Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 09:41, реферат

Описание

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

Работа состоит из  1 файл

Реферат.doc

— 246.50 Кб (Скачать документ)

К настоящему времени из растений выделено большое  число соединений, 
обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили название 
биофлавоноиды. Основные функции биофлавоноидов — укрепление капилляров 
и снижение проницаемости сосудистой стенки. Кроме этого, витамин Р 
активизирует окислительные Процессы в тканях, влияет на работу 
эндокринных желез, а также способствует накоплению в тканях витамина С.

Суточная  потребность в витамине Р — 35-50 мг.

Чем витамин  Р полезен

-Обладает  мощным капилляроукрепляющим действием,  снижает проницаемость 
сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен.

-Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет 
витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению 
в организме.

-Оказывает  влияние на работу щитовидной  железы.

-Предохраняет  адреналин от окисления.

-Повышает  устойчивость к инфекциям.

-Помогает  при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего 
уха.

-Используется  при лечении заболеваний, характеризующихся  повышенной 
проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку, 
аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д.

Лучшие  натуральные источники витамина Р

Основные  источники витамина Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, 
грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, 
гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная 
рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов 
содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

Взаимодействие  витамина Р с другими веществами

Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Поэтому все добавки 
витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами.

Враги витамина Р

Витамин Р не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород.

Признаки  недостаточности витамина Р

Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в 
рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно 
в зимне-весенний период. Обычно Р-витаминная недостаточность сопутствует 
недостаточности витамина С. Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости и ломкости 
капилляров (мелких кровеносных сосудов). Для Р-гиповитаминоза характерны 
боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая 
утомляемость.

Признаки  избыточного содержания витамина Р  в организме

Признаки  интоксикации в литературе не описаны.

2.2.10 Витамин  Н

Другое  название - биотин.

Биотин  был открыт в 1901 г. В те годы изучение витаминов еще только 
начиналось и знания ученых о витаминах были ограниченны. Новому, 
незнакомому веществу было дано название «биос», что означает «жизнь». 
Несколько лет спустя биотин открыли еще раз, приняв его за новое 
вещество. Это вещество называли «защитным фактором X», «коферментом R», 
«витамином Н», и только через какое-то время исследователи поняли, что 
имеют дело с одним и тем же веществом. После этого его окончательно 
переименовали в биотин и стали обозначать витамином Н.

Биотин  необходим для работы 9 ферментативных систем. Он участвует в 
обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной 
системы, кожи, нервной системы. С помощью биотина организм получает 
энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы 
желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие и является 
фактором роста.

Этот  витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода 
воздуха.

Потребность организма в биотине небольшая, он признан одним из самых 
активных витаминов-катализаторов.

Суточная  потребность в витамине Н — 0,15-0,3 мг.

Также биотин частично синтезируется кишечной микрофлорой.

Чем витамин  Н полезен

-Биотин  необходим для обмена никотиновой  кислоты (витамина РР).

-Обладает  инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.

-Предотвращает  облысение и поседение.

-Облегчает  мышечные боли.

-Уменьшает  выраженность экземы и дерматита.

-Требуется  для синтеза аскорбиновой кислоты.

Лучшие  натуральные источники витамина Н

Больше  всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, 
фруктах.

Взаимодействие  витамина Н с другими веществами

Сырой яичный белок содержит особое вещество — авидин. Это вещество 
является антивитамином по отношению к биотину. Авидин, связывая биотин, 
препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит 
разрушение авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не 
затрудняют усвоение биотина.

Для перехода биотина в активную форму обязательно  нужен магний. Дефицит 
магния может привести к недостаточности биотина.

Алкоголь  снижает способность усваивать  биотин, поэтому хроническое 
злоупотребление спиртным может привести к возникновению дефицита 
биотина.

Враги витамина Н

Сырой яичный белок, вода, сульфапиламидные препараты, гормоны 
эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы с биотином.

Признаки  недостаточности витамина Н

Дефицит биотина - явление довольно редкое. Причины возникновения 
недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, 
заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего 
связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Пищевой Н-гиповитаминоз развивается при  употреблении большого 
количества сырых яиц (10-12 штук в день на протяжении 3-10 недель).

Перечислим  основные признаки недостаточности биотина. Сначала начинает 
шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

Признаки  избыточного содержания в организме  витамина Н

Даже  в значительных дозах биотин не оказывает  отрицательного 
воздействия на организм человека.

2.2.11 Витамин N

Другие  названия: липоевая кислота, тиоктовая  кислота.

Не  так давно был открыт, а затем  синтезирован витамин липоевая кислота.

Основная  функция липоевой кислоты — участие  в процессах биологического 
окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для 
нормального обмена углеводов, белков и жиров). Липоевая кислота играет 
большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. 
В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно — с 
аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота — лизин является 
наиболее активной формой витамина N. Липоевая кислота способствует 
росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и 
холес-териновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль, особенно 
важную при попадании в организм ряда ядовитых веществ, в частности солей 
тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). Витамин образует прочные 
водорастворимые комплексы с солями этих металлов, а комплексы затем 
легко выводятся из организма.

Суточная  потребность в витамине N — 0,5 мг.

Чем витамин N полезен

-Липоевая  кислота препятствует окислению  аскорбиновой кислоты (витамина 
С) и токоферолов (витамина Е).

-Снижает  уровень холестерина в крови.

-Помогает  при различных формах атеросклероза.

-Выводит  из организма токсические вещества.

Лучшие  натуральные источники витамина N

Липоевая  кислота содержится в большинстве  пищевых продуктов. Больше 
всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах.

Взаимодействие  витамина N с другими веществами

Наиболее  эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.

Признаки  недостаточности витамина N

При недостаточности  липоевой кислоты повышается уровень 
пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. 
Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению 
неврологических нарушений.

Признаки  избыточного содержания витамина N в организме

Случаи  токсического действия витамина N в  литературе не описаны.

3. Причины  гипоавитаминозов и авитаминозов

Витаминная  недостаточность — это нарушение  здоровья, которое обусловлено 
низким содержанием витаминов.

Витамины  поступают в наш организм с  пищей (о специальных витаминных 
препаратах мы поговорим позже). Значит, для того, чтобы витамины могли 
выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние 
организма — удовлетворительным.

В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, 
высокоочищенными продуктами — белым хлебом, полированным рисом, 
макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, 
рафинированным подсолнечным маслом и т. д. Не правы те, кто думает, что 
если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами 
быть не должно. Несомненно, растения — кладовые ценных пищевых 
компонентов. Но витамины A, D, В12 содержатся в продуктах животного 
происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны 
витаминами.

Резкое  снижение содержания витаминов в  продуктах, вплоть до полного 
исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, 
транспортировкой, кулинарной обработкой. Но бывает так, что содержание 
витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповитаминоза 
сохраняются. В чем причина? Чаще всего — в недостаточном поступлении 
других питательных веществ.

Во-первых — витамины расходуются в процессе усвоения и обмена белков, 
углеводов и жиров. Поэтому при преимущественно углеводном питании (каши, 
макароны, хлеб, сахар, кондитерские изделия) увеличивается потребность в 
витамине В1 (тиамине), при избыточном количестве белка в пище (мясо, 
рыба, яйца) — в витаминах B6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине).

Во-вторых — для усвоения и транспорта витаминов требуются другие 
питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает 
невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим 
для активизации витамина А и т. д.

В-третьих  — витамины в организме выполняют свои функции в составе 
ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществам! Поэтому 
отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, 
кальция, кобальт и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.

В-четвертых  — в ряде пищевых продуктов со держатся антивитамины — 
вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. 
Например, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин 
В1; аскорбиновой кислоте практически во всех продуктах сопутствует 
фермент аскорбиназа; кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, 
разрушающую витамин PP. Липокйдаза — фермент, присутствующий в некоторых 
жирах, способствует разрушению каротина. Обнаружен он и в соевых бобах. 
Авидин, содержащийся в белке сырых куриных гусиных и утиных яиц, 
блокирует биотин. Лекарственные вещества нередко снижают эффективность 
витаминов. При нормальном содержании витаминов и хорошо 
сбалансированном разнообразном питании витаминная недостаточность может 
развиться в связи с повышением потребности в витаминах и нарушением их 
усвоения.

Потребность в витаминах повышается в период роста, при любых стрессах, 
большой физической и нервно-психической нагрузке, в период 
акклиматизации. Витамины в больших количествах расходуются при 
заболеваниях. Некоторые витамины могут усиленно выводиться из организма 
при приеме больших доз другого витамина.

Многие  микробы, возбудители инфекционных заболеваний, могут разрушать 
витамины. Например, туберкулезная палочка и возбудитель дизентерии 
Флекснера выделяют фермент тиаминазу, в результате чего может возникнуть 
гиповитаминоз В1 без недостатка этого витамина в пище.

Несвойственные  для человека обитатели кишечника (глисты, бактерии, 
дрожжи и т. д.) могут использовать витамины, содержащиеся в организме, в 
повышенном количестве.

Для всасывания ряда витаминов и их перехода в  активные формы важнейшее 
значение имеет состояние слизистой оболочки тонкой кишки. Именно здесь 
усваивается большинство витаминов. Таким образом, любое нарушение работы 
тонкой кишки ведет к дисбалансу витаминов в организме и может со 
временем привести к гиповитаминозу.

Заболевания толстой кишки также отрицательно влияют на обмен витаминов. 
Известно, что некоторые витамины вырабатываются микробами, обитающими в 
толстой кишке.

Витаминная  недостаточность может возникнуть при уменьшении количества 
пищи, а значит, и витаминов, из-за плохого аппетита, рвоты. В заключение 
хочется отметить, что нарушение витаминного баланса тем заметнее, чем 
тяжелее протекает заболевание и чем дольше оно продолжается.

4. Синтетические и натуральные витамины

Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует 
отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в 
продуктах питания. Однако в северных широтах зимой и весной бывает 
нелегко получить необходимое количество витаминов (особенно витамина С) 
только из естественных источников. Такая же проблема возникает при 
повышении потребности организма в витаминах, и особенно при 
заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.

Хотя  многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство 
витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) 
производят, используя естественные источники.

Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В—из 
дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен 
из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным 
образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т. д.

Информация о работе Витамины