Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 09:41, реферат

Описание

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся
экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

Работа состоит из  1 файл

Реферат.doc

— 246.50 Кб (Скачать документ)

Витамин D разрушается на свету и под  действием кислорода воздуха, хотя 
устойчив к нагреванию. Суточная потребность в этом витамине составляет 
2,5 мкг.

Чем витамин D полезен

-Способствует  усвоению кальция, сохранению  структуры костей.

-При  сочетании с витаминами А и  С помогает предотвращать простудные 
заболевания.

-Способствует  усвоению витамина А.

-Ускоряет  выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых 
металлов.

-Улучшает  усвоение магния.

-Уничтожает  туберкулезную палочку, дрожжи  и некоторые другие микробы.

-Нормализует  свертывание крови.

Лучшие  натуральные источники витамина D

Больше  всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, 
лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Взаимодействие  витамина D с другими веществами

Витамин D ускоряет поглощение кальция в  кишечнике. Кальций и железо 
конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших 
количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа 
в организме.

Витамин D способствует всасыванию в кишечнике  магния, который, так же 
как и кальций, необходим для формирования костей (магний — «помощник» 
кальция).

При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Враги витамина D

Витамин D «не любит» минеральное масло, смог.

Признаки  недостаточности витамина D

Классический  синдром (синдром — это комплекс признаков) 
недостаточности витамина D называется «рахит». Это типичный авитаминоз, 
который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 
лет). Способствует развитию этого заболевания не только недостаток 
солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском 
молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору 
пища ребенка. Характерный признак рахита — замедление процесса 
минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая 
голова, рахитические «четки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и 
грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые 
оболочки — бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило, 
они деформированы.

У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением 
костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).

Признаки избыточного  содержания витамина D в организме

Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение 
концентрированных растворов этого витамина, которые используются для 
лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д.

Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом 
злоупотребления родителями этим витамином.

У взрослых описаны  острые отравления витамином D при однократном  приеме 
1,8 млн до 120 млн ME витамина. К сведению читателей: одна чайная ложка 
витаминизированного рыбьего жира содержит от 850 до 1400 ME витамина D. 
Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью. слабостью, тошнотой, 
рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными 
признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в 
крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных 
сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия), 
нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), 
повышается хрупкость костей (остеопороз).

2.1.3 Витамин Е

Другие названия: токоферол, антистерильный витамин.

В 1922 г. исследователи  Эванс и Бишо открыли новый  жирорастворимый 
витамин, который назвали токоферол, что означает «способствующий родам». 
При его отсутствии животные теряли способность к воспроизводству 
потомства. Поскольку этот витамин был открыт по счету пятым, он и 
получил «титул» «витамин Е» (Е — пятая буква в английском алфавите). В 
1937 г. ученые еще более точно определили структуру токоферола и 
синтезировали его в лабораторных условиях. Дальнейшие исследования 
показали, что в природе имеется несколько витаминов Е, которые 
отличаются деталями химического строения.

Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов 
(антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Он замедляет 
окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей 
(прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Кроме того, 
витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные 
силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение 
мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной 
недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость 
эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других 
эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

Витамин Е в организме  человека не образуется. В отличие  от других 
жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно 
короткое время, подобно водорастворимым витаминам.

Суточная потребность  в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта 
потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании.

Чем витамин Е  полезен

- Являясь одним  из самых мощных природных  антиоксидантов, витамин Е 
включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные 
разрушители организма.

-Сохраняет иммунную  систему, смягчает отрицательное  влияние 
радиоактивных веществ.

-Предотвращает  развитие серьезной болезни глаз  — катаракты.

-Необходим  для профилактики атеросклероза  и, как следствие, сердечных 
заболеваний.

-Способствует  накоплению в организме витамина  А, нужен для устранения 
последствий гипервитаминоза D.

-Препятствует  окислению жиров, витамина А,  селена, двух серосодержащих 
аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее 
действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.

-Снижает  утомляемость. Ускоряет заживление  ожогов.

-Эффективен  при лечении мышечной дистрофии.  
Лучшие натуральные 
источники витамина Е

Больше  всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, 
яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах 
шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах 
яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, 
арахисе, миндале.

Взаимодействие  витамина Е с другими веществами

Селен и токоферол взаимодействуют  столь тесно, что дополнительный прием 
одного из них требует адекватного дополнительного приема другого.

Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.

Враги витамина Е

Антивитаминное  действие оказывают продукты окисления жиров и жирных 
кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, 
линолевая (они замедляют всасывание витамина Е из кишечника).

 

Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.

Признаки  недостаточности витамина Е

Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е, 
соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза, 
по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с 
пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот.

Основные  признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, 
нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, 
развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, 
нарушается зрение.

Признаки  избыточного содержания витамина Е в организме

Витамин Е относительно не токсичен. При  приеме высоких доз могут 
возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное 
давление.

2.1.4 Витамин  К

Другие  названия: филлохиноны, менадион, витамин  коагуляции, 
антигеморрагический витамин.

Открытию  витамина К предшествовало описание датским ученым Дамом 
признаков экспериментального авитаминоза, который проявлялся 
многочисленными кровоизлияниями в мышцах, подкожной клетчатке и других 
тканях. Было установлено, что кровоизлияния у экспериментальных животных 
связаны с нарушением свертываемости крови. Поэтому вещество, устраняющее 
этот эффект, назвали витамином коагуляции, или витамином К. Позднее он 
был выделен из люцерны и назван филлохиноном.

Основная  функция витамина К в организме — обеспечение нормального 
свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых 
стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических 
процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и 
работу мышц.

Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.

Чем витамин  К полезен

Витамин К необходим для образования  протромбина — химического 
соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию 
крови.

- Предотвращает  внутренние кровотечения и кровоизлияния.

- Ускоряет  заживление ран.

- Усиливает  сокращения мышц.

- Обеспечивает  организм энергией.

- Нужен  для кальцификации костей.

Лучшие  натуральные источники витамина К

Основные  «поставщики» витамина К — зеленые  листовые овощи, тыква, 
помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, 
соевое масло.

Взаимодействие  витамина К с другими веществами

Прием избыточного количества кальция  нарушает внутренний синтез 
витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать 
причиной внутреннего кровотечения.

Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из 
желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность 
действия этого витамина.

Враги витамина К

С витамином  К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, аспирин, 
загрязнение окружающей среды, минеральное масло.

Признаки  недостаточности витамина К

В связи  с тем что витамин К синтезируется  кишечной микрофлорой, 
опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза 
отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых 
количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно 
много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Он 
термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является 
жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике 
должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.

Признаки  избыточного содержания витамина К  в организме

Даже  при употреблении больших доз  витамина побочные эффекты возникают 
крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг 
синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны). 
Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, 
проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, 
анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени 
и поражением почек.

2.2 Водорастворимые  витамины

2.2.1 Витамин  В1

Другие  названия: тиамин, антиневритический  витамин, антиневрин.

В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи 
риса, а затем из дрожжей.

Витамин В является водорастворимым. Для  всех витаминов группы В 
характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они 
должны восполняться ежедневно.

Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в 
углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой 
клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для 
сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества 
ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного 
возбуждения. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, 
двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость 
организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам 
внешней среды.

Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим 
для предотвращения катаракты.

Тиамин  термостабилен и выдерживает  нагревание в кислой среде до 140 °С; 
в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к 
высоким температурам значительно снижается.

Суточная  потребость в тиамине — от 1,5 до 2 мг.

А вот  жиры помогают сберечь этот витамин.

Чем витамин  В1 полезен

-Тиамин  необходим для нервной системы.

-Стимулирует  работу мозга.

-Улучшает  переваривание пищи, особенно углеводов,  участвует в жировом, 
белковом и водном обмене.

-Способствует  росту организма.

-Нормализует  работу мышц и сердца.

-Повышает  защитные силы организма при неблагоприятном воздействии 
факторов окружающей среды.

-Стимулирует  работу желудочно-кишечного тракта.

-Эффективен  при лечении невритов, невралгий,  радикулитов.

- Помогает  при морской болезни и укачивании  в полете.

Лучшие  натуральные источники витамина В1

Особенно  много этого витамина в сухих  дрожжах, хлебе, горохе, крупах, 
грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Информация о работе Витамины