Витамин E (токоферола ацетат)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 13:03, реферат

Описание

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

Работа состоит из  1 файл

вимтамин е.docx

— 25.64 Кб (Скачать документ)

          при лечении фиброзных заболеваний  груди и при предменструальном  синдроме очень полезен витамин  Е

          витамин Е поддерживает нормальную  деятельность мускулатуры, снимает  судороги ног, укрепляет выносливость

          витамин Е способен замедлить  старение, препятствует образованию  морщин, повышает упругость кожи. Из-за увлажняющих свойств витамина  Е и его способности проникать  сквозь кожный покров токоферол  часто используют в производстве  косметических средств

          в климактерический период  у женщин витамин Е компенсирует  недостаток эстрогена. При резком  наступлении менопаузы после  оперативного удаления половых  органов витамин Е просто незаменим

          токоферол обеспечивает нормальное  сексуальное влечение. У женщин  пенсионного возраста высокий  уровень витамина Е поддерживает  нормальную половую жизнь

          витамин E эффективен при лечении  герпеса, язв кожи, лишая и экземы

Суточная потребность  витамина Е составляет от 3 до 7 МЕ у  детей, 10 МЕ у мужчин. Для женщин дневная  норма токоферола 8 МЕ, в период беременности и грудного вскармливания – 10–12 МЕ.

Источники витамина E

Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной  пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.

Полезно знать, что для  нормального усвоения витамина Е  необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность  усвоения токоферола. Дефицит витамина E проявляется постепенно – довольно трудно бывает определить наличие гиповитаминоза токоферола. Признаками недостатка витамина Е будут мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции, ожирение печени, исчезновение сексуального влечения. Нехватка токоферола приводит к разрыву красных кровяных телец и малокровию. Возможен ли гипервитаминоз токоферола? Витамин E довольно нетоксичен, при длительном приеме его повышенных доз может развиться временная диарея, тошнота, метеоризм, повыситься кровяное давление.


Информация о работе Витамин E (токоферола ацетат)