Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 18:50, реферат
БЕЛКИ - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот; являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов. В природе существует примерно 1010-1012различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности, от вирусов до человека.
Введение. Общее понятие «белок»                                                стр 3
 
Глава 1. Аминокислоты, их классификация                                 стр 6
 
Глава 2. Типы связей аминокислот в молекуле белка (пептидная, дисульфидная, водородная, ионная  связи и гидрофобное взаимодействие)                                                                              стр 7
 
Приложение- список аминокислот и их свойства                        стр 10
 
Литература
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «БЕЛГОРОДСКАЯ 
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА»
Кафедра морфологии и физиологии
Р Е Ф Е Р А Т
Тема:
«Способы связи аминокислот в белке.»
Цуверкалова Оксана Владимировна
Специальность 020803.62
Биоэкология
Курс II , группа 26 Био
Шифр (номер зачетки) 10278
Форма обучения : очная
Майский
2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. Общее понятие «белок»
БЕЛКИ - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот; являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов. В природе существует примерно 1010-1012различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности, от вирусов до человека.
Белками являются ферменты, 
антитела, многие гормоны и другие 
биологически активные вещества.  
 
Молекула белка представляет собой полипептидную 
цепь, построенную из аминокислот, соединенных 
между собой пептидной связью - СО-NH-. 
На одном конце такой 
 
Конфигурация полипептидной цепи (наличие 
в ней спирализованных участков, структур 
типа складчатого слоя, так наз. альфа-спиралей 
и бета-структур и др.) определяет вторичную 
структуру белка. Под третичной структурой 
молекулы белка подразумевают пространственную 
ориентацию и способ укладки полипептидной 
цепи в определенном объеме, а под четвертичной 
структурой - способ укладки в пространстве 
отдельных полипептидных цепей, так наз. 
субъединиц белка, и формирование из них 
комплекса, единого в структурном и функциональном 
отношениях.  
 
По физ.хим. свойствам белки делят на фибриллярные 
и глобулярные, гидрофильные (растворимые 
в воде) и гидрофобные (нерастворимые в 
воде). Различают также простые белки - 
протеины и сложные белки, в состав молекул 
которых помимо белка входят вещества 
небелковой природы.  
 
К протеинам относятся альбумины и глобулины, 
составляющие основную массу белков животного 
организма. Альбумины сыворотки крови 
человека во многом определяют свойства 
самой сыворотки и протекание ряда обменных 
процессов в организме в целом. Снижение 
концентрации альбуминов в сыворотке 
крови отмечают при различных тяжелых 
поражениях печени, т. к. эти белки синтезируются 
в этом органе. Глобулинами являются такие 
функционально важные белки, как иммуноглобулины 
и комплемент, эритропоэтины, принимающие 
участие в кроветворении, и др.  
 
К сложным белкам относятся белки, имеющие 
самое разнообразное назначение в организме: 
металл опротеины, липопротеины, гликопротеины, 
фосфопротеины и др. Небелковой частью 
молекул металлопротеинов являются ионы 
различных металлов, к-рые нельзя удалить 
из молекулы белка, не повредив ее белковую 
часть. Металлопротеинами являются многие 
ферменты, содержащие железо (цитохромы, 
каталаза), медь (тирозиназа), цинк (алкогольдегидрогеназа), 
а также дыхательные пигменты, в т. ч. гемоглобин, 
миоглобин и др. Липопротеины представляют 
собой хим. комплексы белков с липидами. 
Липопротеины выполняют важнейшую функцию 
депонирования и транспорта липидов, являются 
необходимой составной частью клеточных 
мембран. Концентрация разных липопротеинов 
в сыворотке крови служит диагностическим 
признаком ряда заболеваний (атеросклероза, 
ожирения и др.). Белки, в которых небелковая 
часть представлена углеводами (или углеводом), 
называют гликопротеинами. Гликопротеинами 
являются некоторые ферменты и гормоны, 
антитела и другие физиологически активные 
белки. Полагают, что специфическая активность 
этих соединений определяется именно 
углеводной частью их молекул. Сложные 
белки, молекулы которых содержат остатки 
фосфорной к-ты, присоединенные чаще всего 
к остатку аминокислоты серина (реже - 
треонина) в полипептидной цепи белка, 
называются фосфопротеинами, эти белки 
играют важную роль в клеточном метаболизме. 
К фосфопротеинам относятся белки биологических 
мембран и клеточных ядер (см. Клетка), 
казеины и др. Присоединение остатков 
фосфорной к-ты (фосфорилирование) к пяти 
аминокислотным остаткам (серина и треонина) 
на С-конце полипептидной цепи зрительного 
белка родопсина и превращение его в фосфопротеин 
играет существенную роль в регуляции 
адаптации зрения к свету и к темноте. 
Превращение важнейших белков мозга в 
фосфопротеины в результате фосфорилирования 
происходит при стимуляции нервов или 
при действии на нервы определенных нейромедиаторов.  
 
В крови общее содержание белка определяют 
рефрактометрическим и биуретовым методами, 
содержание альбуминов - методом с использованием 
красителя бромкрезолового зеленого. 
В норме в 100 мл сыворотки крови содержится 
6,5-8,5 г белка.  
 
В моче присутствие белка обнаруживают 
пробой с сульфосалициловой к-той, по методу 
разведения (с азотной к-той), пробой с 
кипячением, биуретовым методом. В норме 
в моче белка нет, его появление обычно 
свидетельствует о нарушении функции 
почек.  
 
Белки являются жизненно необходимыми 
пищевыми веществами: они обеспечивают жизнедеятельность, 
рост, развитие и нормальное протекание 
обменных процессов в организме человека. 
Уменьшение количества белка, поступающего 
с пищей, влечет за собой нарушения функций 
организма, резкое снижение работоспособности. 
Суточная норма содержания белка в пищевых 
продуктах в нашей стране принята равной 
100 г белка при энерготрате, составляющей 
2500 ккал.  
 
Основными источниками белка в питании 
являются продукты животного происхождения, 
а также некоторые растительные продукты. 
Так, на 100 г говядины приходится до 20,2 
г белка, рыбы - до 21 г, яиц- 12,7 г, молока 
- 2,8 г, творога - 14-18 г, сыра - до 30 г, хлеба 
- 4,7-8,3 г, крупы - 7-13,1 г, сои -34,9 г, ядер орехов 
кешью - 25,2 г, картофеля - 2 г, фруктов - ок. 
1 г.  
 
При определении пищевой ценности белков 
учитывают не только их содержание в пищевых 
продуктах, но и их качество, или так наз. 
биол. ценность, к-рая в первую очередь 
зависит от абсолютного и относительного 
содержания в белке незаменимых аминокислот: 
в животных белках оно выше, чем в растительных. 
От биол. ценности белков зависит степень 
задержки в организме азота пищи, или эффективность 
усвоения (утилизации) азота, т. е. поддержание 
азотистого равновесия [1]
Аминокислоты, их классификация
Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой —COOH аминогруппу —NH2.
 В зависимости от положения 
аминогруппы относительно 
Аминокислоты играют очень большую роль в жизни организмов, т. к. все белковые вещества построены из аминокислот. Все белки при полном гидролизе (расщеплении с присоединением воды) распадаются до свободных аминокислот, играющих роль мономеров в полимерной белковой молекуле.
 При биосинтезе белка порядок,
20 важнейших аминокислот, входящих в состав белков, отвечают общей формуле RCH(NH2)COOH и относятся к a-аминокислотам.
В природе встречаются и b-аминокислоты, RCH(NH2)CH2COOH, например b-аланин CH2NH2CH2COOH, входящий в состав пантотеновой кислоты. А. могут содержать одну NH2-группу и одну СООН-группу (моноаминокарбоновые кислоты), одну NH2-группу и две СООН-группы (моноаминодикарбоновые кислоты), две NH2-группы и одну СООН-группу (диаминомонокарбоновые кислоты). [2]
Классификация аминокислот. 
 
1.       Моноаминомонокарбонов
 
2.       Моноаминодикарбоновые
 
3.       Диаминомонокарбоновые
 
4.       Гидроксилсодержащие: треонин, серин. 
 
5.       Серусодержащие: цистин, метионин. 
 
6.       Ароматические: фенилаланин, тирозин. 
 
7.       Гетероциклические: триптофан, пролин, оксипролин, 
гистидин. [3]
Типы связей аминокислот в молекуле белка
Существует 2 группы связей:
1. КОВАЛЕНТНЫЕ СВЯЗИ - обычные прочные химические связи.
а) пептидная связь
б) дисульфидная связь
2. НЕКОВАЛЕНТНЫЕ (СЛАБЫЕ) ТИПЫ СВЯЗЕЙ - физико-химические взаимодействия родственных структур. В десятки раз слабее обычной химической связи. Очень чувствительны к физико-химическим условиям среды. Они неспецифичны, то есть соединяются друг с другом не строго определенные химические группировки, а самые разнообразные химические группы, но отвечающие определенным требованиям.
а) Водородная связь
б) Ионная связь
в) Гидрофобное взаимодействие [4]
Пептидная связь
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей 
при образовании белков и пептидов 
Из двух аминокислот и  образуется дипептид (цепочка из двух аминокислот) 
и молекула воды. По этой же схеме рибосомагенерирует и более длинные 
цепочки из аминокислот: полипептиды и бел
Свойства:
Для обнаружения белков и пептидов, а так же их количественного определения в растворе используют биуретовую реакцию. [5]
Дисульфидная связь
Дисульфидные мостики, или дисульфидная связь — ковалентная связь между двумя атомами серы, входящими в состав серусодержащей аминокислоты цистеина. Образующие дисульфидную связь аминокислоты могут находиться как в одной, так и в разных полипептидных цепях белка. Дисульфидные связи образуются в процессе посттрансляционной модификации белков и служат для поддержания третичной и четвертичной структур белка. [5]
Водородная связь
Водородная связь форма ассоциации между э
ИОННАЯ СВЯЗЬ - возникает между положительно и отрицательно заряженными группировками (дополнительные карбоксильные и аминогруппы), которые встречаются в радикалах лизина, аргинина, гистидина, аспарагиновой и глутаминовой кислот [4]
ГИДРОФОБНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - неспецифическое притяжение, возникающее в молекуле белка между радикалами гидрофобных аминокислот - вызывается силами Ван-дер-Ваальса и дополняется выталкивающей силой воды. Гидрофобное взаимодействие ослабевает или разрывается в присутствии различных органических растворителей и некоторых детергентов. Например, некоторые последствия действия этилового спирта при проникновении его внутрь организма обусловлены тем, что под его влиянием ослабляются гидрофобные взаимодействия в молекулах белков.[4]
Приложение- список аминокислот и их свойства.
Незаменимые аминокислоты
Валин. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Основной источник - животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
Гистидин. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Изолейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок - мясом, птицей, рыбой,яйцами, молочными продуктами.
Лейцин. Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценый белок - мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами. Необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы.
Лизин. Хорошие источники - сыр, рыба. Одна из важных составляющих в производстве карнитина. Обеспечивает должное усвоение кальция; участвует в образовании коллагена ( из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани); активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом. Недостаток может выражаться в уставаемости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере.
Метионин. Хорошие источники - зерновые, орехи и злаковые. Важен в метаболизме жиров и белков, организм использует ее также для производства цистеина. Является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей; способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.
Треонин. Важная составляющая в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину, побочный продукт синтеза белка. Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.
Триптофан. Является первичным по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает бороться с состоянием беспокойства и депрессии; помогает при лечении головных болей при мигренях; укрепляет иммунную систему; уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы; вместе с Лизином борется за понижение уровня холестерина.В Канаде и во многих странах Европы назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В Штатах к такому применению относятся с опаской.