Санитарная микробиология

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 07:43, реферат

Описание

Цель микробиологии – глубокое изучение структуры и важнейших биологических свойств патогенных микробов, взаимоотношения их с организмом человека в определенных условиях природной и социальной среды, совершенствование методов микробиологической диагностики, разработка новых, более эффективных лечебных и профилактических препаратов, решение такой важной проблемы, как ликвидация и предупреждение инфекционных болезней.

Содержание

1. Предмет, цель, задачи дисциплины
2. Основные периоды развития микробиологии
3. Многообразие мира МО, их роль в природе и жизни человека

Работа состоит из  1 файл

1.docx

— 16.71 Кб (Скачать документ)

Ярославская ГСХА

Технологический факультет

Специальность вет.-сан. Экспертиза

 

Реферат на тему:

Санитарная  микробиология

 

 

 

Выполнил:

Баранов И.В.

 

Проверил:

Доцент 

кафедры микробиология

Тимакова  Т.К.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План

1.предмет, цель, задачи  дисциплины

2.Основные периоды развития  микробиологии

3.Многообразие мира МО, их роль в природе и жизни  человека

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

предмет, цель, задачи дисциплины

 

Микробиология (греч.micros – малый, лат.bios – жизнь, logos- учение) – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, - животными, растениями и человеком.

микробиология и иммунология  тесно связаны со всеми медицинскими дисциплинами (инфектологией, терапией, педиатрией, хирургией, фтизиатрией, гигиеной, фармакологией и др.). Значительно возросла роль микробиологии, вирусологии и иммунологии в решении многих проблем здравоохранения.

Цель микробиологии – глубокое изучение структуры и важнейших биологических свойств патогенных микробов, взаимоотношения их с организмом человека в определенных условиях природной и социальной среды, совершенствование методов микробиологической диагностики, разработка новых, более эффективных лечебных и профилактических препаратов, решение такой важной проблемы, как ликвидация и предупреждение инфекционных болезней.

Задачи изучить вопросы общей микробиологии, приобрести навыки работы с бактериями, изучить возбудителей инфекций и д.р.

 

Основные периоды  развития микробиологии

микробиология развилась  в результате изучения инфекционных болезней.

Историю становления микробиология  как области медицины  можно  разделить на несколько периодов.

Открытие мира микробов.  Открытие невыдимого мира стало возможным после изобретения увеличивающего оптического устройства. Первым, кому бесспорно удалось проникнуть в мир микробов, был Антони ван Левенгук.

Эпоха Пастера и Коха. Середина XIX века явилась поворотным этапом в  развитии микробиологии. Луи Пастер является основоположником микробиологии  как науки. Его пионерские исследования о брожении, выяснении роли микробов в круговороте веществ в природе и самопроизвольном зарождении составили теоретическую базу современной микробиологии. Пастер установил, что в определенных условиях культивирования патогенные микробы теряют свою вирулентность. На основе этого открытия он создает вакцины. Успехи медицинской микробиологии в области этиологии инфекционных болезней обусловили необходимость изучения механизмов защитных реакций организма от инфекционных агентов. Первым ученым, показавшим, что многие клетки организма способны захватывать и переваривать чужеродные различные элементы, в том числе и бактерии, был И.И.Мечников. Такие клетки он назвал «фагоцитами», а открытое явление «фагоцитозом».

Рядом с именем Пастера  встало имя Роберта Коха, выдающегося  мастера прикладных исследований, он открыл возбудителя сибирской язвы, холеры, туберкулеза и других микроорганизмов.

Развитие микробиологии  в первой половине XX века. Совершенствование  уже известных бактериологических методов позволило выделить новые  патогенные бактерии - бледную спирохету, лептоспиры, боррелии, риккетсии, хламидии и др. Были открыты фильтрующиеся инфекционные агенты - вирусы, L-формы бактерий, микоплазмы. Более интенсивно развивались прикладные аспекты иммунологии: были разработаны многие диагностические реакции. Широкое использование лечебных сывороток породило проблему анафилаксии и иммунопатологических реакций вообще.

Второй важной вехой этого  периода явились становление  и первые сенсационные успехи химиотерапии инфекционных болезней. Ее основные принципы заложили П.Л.Романовский и Пауль Эрлих, которого считают основоположником химиотерапии.

Современный период развития микробиологии. На рубеже середины столетия выход естественных наук на молекулярный уровень стимулировал дальнейшее развитие микробиологии, вирусологии и иммунологии. Создание электронного микроскопа сделало  видимым мир вирусов и макромолекулярных  соединений. Генетика бактерий пролила  свет на когда-то запутанные проблемы их изменчивости, внесла поистине революционизирующий  вклад в генетику в целом, «вскормила»  целую область биохимии, что в  значительной степени обусловило рождение молекулярной биологии. Расшифровка  генома кишечной палочки сделала  возможными искусственное конструирование  генов и пересадку отдельных  генов из одних клеток в другие. К настоящему времени генная инженерия  внесла принципиально новые идеи и методы в производство широкого спектра биологически активных веществ.

В начинающемся ХХI в. микробиология составляет одно из основных направлений медицины, открывая новые горизонты для различных ее дисциплин.

Многообразие мира МО, их роль в природе и жизни  человека

  • Бактерии и грибы разрушают органическое вещество и участвуют в круговороте веществ в природе.
  • Разлагая органические вещества, микроорганизмы являются причиной порчи продуктов.
  • Некоторые микроорганизмы в результате своей жизнедеятельности разрушают человеческие строения, чем наносят огромный ущерб.
  • Человек использует бактерии для очистки сточных вод.
  • Человек получает с помощью микроорганизмов множество незаменимых продуктов(хлеб и сыр, вино и кумыс, льняная пряжа).
  • Некоторые микроорганизмы являются причиной инфекционных заболеваний человека.
  • В кишечнике человекаи и других животных живут многие бактерии-симбионты, которые приносят огромную пользу организму.
  • Бактерии, живущие внутри организма, выделяют дополнительное тепло.
  • Человек заставил микробы вырабатывать бактериальные удобрения, антибиотики, витамины, препараты для защиты растений. Такое техническое использование микроорганизмов называется биотехнологией.
  • Методом генетической инженерии получают многие белковые биологические вещества, представляющие ценность для медицины.

Информация о работе Санитарная микробиология