Метод Мишеля Монтиньяка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 14:29, реферат

Описание

Книги Мишеля Монтиньяка «Метод похудания Монтиньяка», «Ешьте и молодейте», «Ужинайте и худейте», «Рецепты питания по Монтиньяку» и др. широко известны за рубежом. Их автор, страдавший от лишнего веса, разработал свой метод похудания, безрезультатно испытав десятки разных систем похудания. Монтиньяк пришел к выводу, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая, выбрасывая в кровь излишний инсулин, способствует переработке углеводов в жировые отложения.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. Основные принципы метода Монтиньяка……………………………………...4
2. Понятие «гликемический индекс»………………………………………….......5
3. «Плохие» и «хорошие» продукты………………………………………………6
4. Фазы метода Монтиньяка………………………………………………………..8
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………

Работа состоит из  1 файл

Диета.doc

— 105.00 Кб (Скачать документ)


4

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МАГНИТОГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет педагогического образования и сервисных технологий

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему: «Метод Мишеля Монтиньяка»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  

                                                                                Разработала: студентка 502 гр.                                                                                         

                                                Котунова Мария Константиновна

                                                      

 

 

 

 

 

Магнитогорск 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

1.      Основные принципы метода Монтиньяка……………………………………...4

2.      Понятие «гликемический индекс»………………………………………….......5

3.      «Плохие» и «хорошие» продукты………………………………………………6

4.      Фазы метода Монтиньяка………………………………………………………..8

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Книги Мишеля Монтиньяка «Метод похудания Монтиньяка», «Ешьте и молодейте», «Ужинайте и худейте», «Рецепты питания по Монтиньяку» и др. широко известны за рубежом. Их автор, страдавший от лишнего веса, разработал свой метод похудания, безрезультатно испытав десятки разных систем похудания. Монтиньяк пришел к выводу, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая, выбрасывая в кровь излишний инсулин, способствует переработке углеводов в жировые отложения.

Мишель Монтиньяк был первым, кто в 1990-х годах предложил использовать гликемические индексы для предотвращения и снижения ожирения. Многие другие диетологи вскоре последовали за ним. Сегодня метод Монтиньяка является одним из признанных научных направлений, эффективность которого подтверждается учеными по всему миру.

Метод  Монтиньяка не является диетой в традиционном понимании этого слова. Ведь диета – это совокупность правил, чаще всего ограничивающих количество потребляемой пищи и, следовательно, она возможна только в рамках определенного периода.

Метод Монтиньяка, напротив, представляет собой режим питания, количественно не ограничивающий приёмы пищи и при этом полностью сбалансированный. По сути дела, он основывается на выборе предпочтительных продуктов внутри каждой группы: жиров, белков и углеводов. Их отбор осуществляется исходя из их специфических свойств (физико-химических характеристик), а также их способности вызывать метаболические реакции, обеспечивающие профилактику лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Метод Монтиньяка состоит в изменении привычек питания в соответствии с поставленными целями:

               похудеть, в случае наличия излишков веса;

               предупредить риск появления ненужных килограммов;

               предотвратить развитие диабета второго типа (СД 2 типа);

               снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

1. Основные принципы метода Монтиньяка

Метод питания Мишеля Монтиньяка состоит из двух фаз. Цель первой фазы - очищение организма и, если требуется, снижение веса; вторая фаза - это поддержание достигнутого результата.

Всем известно, что продукты питания включают в себя белки, жиры, углеводы и балластные вещества (пищевые волокна, клетчатка и др.). Монтиньяк считает, что все эти компоненты (и в первую очередь углеводы) делятся на "плохие" и "хорошие". И если мы полностью исключим из рациона "плохие" продукты, то сможем заметно сбросить лишний вес и неплохо почистить свой организм. В этом - суть первой фазы метода Монтиньяка. А во второй фазе можно дать себе некоторые послабления относительно "плохих" продуктов, но не очень серьезные. И тогда удастся удержать полученный в первой фазе результат.

Он предложил удалить из пищи «плохие углеводы»: сахар и крахмал, «плохие» жиры, а также кофеин и ряд других продуктов, которые провоцируют выработку излишнего инсулина и являются причиной увеличения массы тела. А самое главное, Монтиньяк настаивает на том, что еда всегда должна быть вкусной. Есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи. Ведь наш организм очень чувствителен ко всяким ограничениям, в ответ на них он начинает накапливать жировые прослойки про запас, «на черный день». Одно из самых «страшных» нарушений метода - это пропустить часы приема пищи. Нельзя испытывать чувство голода - главная заповедь Монтиньяка.

Кроме того, и в первой и во второй фазе метода Монтиньяка большое значение имеет правильное сочетание продуктов при каждом приеме пищи.

Наибольший вред нашему организму, по мнению Монтиньяка, наносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Уровень сахара в крови поднимается практически сразу после приема пищи, но скорость и величина этого подъема зависит от того, какие продукты и в каком сочетании мы съели. А затем вступает в действие сложная физиологическая цепочка: поджелудочная железа - инсулин - расходование / запасание потребленных калорий.

 

 

2. Понятие «гликемический индекс»

Гликемический индекс продукта выражает, насколько данный продукт повысит уровень гликемии при поступлении в организм человека.

Значение гликемического индекса продукта является результатом сравнения гипергликемии, вызываемой этим продуктом, с гипергликемией, вызываемой чистой глюкозой.

Гликемия – это количество глюкозы (или «сахара»), содержащейся в крови. Натощак гликемия человека составляет примерно 1 грамм глюкозы на литр крови. Когда в организм поступает продукт, содержащий углеводы, при его переваривании образуется глюкоза, которая, проникая в кровь, повышает гликемию (то есть вызывает временную гипергликемию).

Уровень глюкозы в крови - чрезвычайно важный параметр регулирования веса. Дело в том, что повышение гликемии  - следствие переваривания углеводов - вызывает выработку гормона инсулина, количество которого определяет, будет ли приведён в действие механизм набирания веса или нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. «Плохие» и «хорошие» продукты

Какие же продукты – «хорошие», а какие – «плохие»? Монтиньяк все продукты подразделяет по "гликемическому индексу". Чем выше гликемический индекс - тем "хуже" продукт. Ниже представлена таблица гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов: 

Таблица 1

Солод

110

Глюкоза

100

Печеная картошка, жареный картофель

95

Белый хлеб из муки высшего сорта

95

Картофельное пюре

90

Мед

90

Морковь

85

Кукурузные хлопья, попкорн

85

Сахар

75

Белый хлеб из обычной муки

70

Мюсли с сахаром

70

Шоколад молочный

70

Вареный картофель

70

Печенье, бисквиты

70

Кукуруза

70

Белый рис

70

Серый и черный хлеб

65

Свекла

65

Дыня

60

Бананы

60

Джем

55

Макаронные изделия из белой муки

55

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

50

Неочищенный (коричневый) рис

50

Горох

50

Мюсли без сахара

50

Овсяные хлопья

40

Фруктовый сок без сахара

40

Ржаной хлеб с отрубями

40

Гречневая каша

40

Макаронные изделия из муки грубого помола

40

Фасоль

40

Молочные продукты

35

Сухие бобы

30

Свежие фрукты

30

Консервированные фрукты без сахара

25

Черный шоколад

22

Фруктоза

20

Соя

15

Зеленые овощи, помидоры

< 15

Лимоны

< 15

Грибы

< 15

 

"Плохие", по Монтиньяку, - это продукты, гликемический индекс которых больше 50. На время первой фазы их надо полностью исключить из рациона, во время второй можно употреблять в очень небольших количествах. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов. Продукты, имеющие гликемический индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.

И еще. Очень важно питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.

 

4. Фазы метода Монтиньяка

1. Первая фаза: снижение веса.

Продолжительность этой фазы зависит от величины лишнего веса. Она состоит в том, чтобы, помимо разумного выбора жиров и белков, употреблять в пищу только те продукты, гликемический индекс (ГИ) которых равен или ниже 35. Цель в том, чтобы после каждого приема пищи организм вырабатывал как можно меньше инсулина, что не только исключит всякую возможность отложения жиров (липогенеза), но и, напротив, приведет в действие механизм расщепления жировых запасов (липолиз), которые будут сжигаться за счет повышения энергозатрат на пищеварение (пищевой термогенез).

Нужно полностью исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых больше 50. Кроме того, нельзя в один прием пищи употреблять продукты, богатые жирами, и продукты, содержащие много углеводов. Каждый прием пищи должен быть либо белково-липидным (без углеводов), либо белково-углеводным (без жиров). Между приемами разнородной пищи должно проходить не менее 3 часов. Соответственно, продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, орехи, печень, жареный картофель, выпечка) также должны быть исключены.

Вот примеры продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.

Белково-липидные:

   мясо, рыба, птица (не очень жирные, и исключая печень);

   сыры;

   яйца;

   овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;

   несладкий йогурт;

   растительное и сливочное масло, маргарин, майонез;

   соусы, не содержащие муку.

Белково-углеводные:

                 обезжиренный йогурт;

                 овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);

                 овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;

                 каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;

                 макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:

      обезжиренный творог;

      фасоль, бобы, соя;

      зеленые овощи, помидоры;

      лимоны;

      грибы.

Количество пищи, которое можно употреблять, не ограничено. Главное - не нарушать приведенные выше правила.

2. Переход ко второй фазе метода Монтиньяка

Завершать первую фазу и переходить ко второй надо тогда, когда ваш вес достигнет желаемого значения (или, несмотря на все усилия, перестанет снижаться). Если вы не нарушали правила первой фазы, а вес, тем не менее, перестал снижаться - это значит, что он достиг порогового значения, индивидуального именно для вас.

Если же снижение веса для вас не актуально, то критерием завершения первой фазы может служить улучшение самочувствия, ощущение легкости, которое говорит о том, что очистка от основного количества шлаков в организме произошла.

Режима питания второй фазы метода Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.

3. Вторая фаза: стабилизация веса и его контроль.

Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления сахара, меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). Если все-таки сильно хочется поесть эти «плохие» углеводы, то употребляйте их с продуктами, содержащими большое количество клетчатки (те же зеленые овощи, к примеру).

Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевая клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте, адсорбирует некоторую их часть, то есть служит своеобразным буфером, смягчающим и "размазывающим" скачок уровня сахара в крови.

Если правила второй фазы оказались нарушены, случилось, то надо на 2-3 дня вернуться к питанию по первой фазе.

Одно из главных достоинств метода Монтиньяка - то, что он, в отличие от многих диет, формирует навыки рационального питания.

Информация о работе Метод Мишеля Монтиньяка