Экстерьер, методы его изучения и задачи, решаемые с помощью экстерьерной оценки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 11:32, курсовая работа

Описание

В нашей стране за последние десятилетия целенаправленную селекцию молочного скота по экстерьеру проводили недостаточно эффективно, так как в ее основе были заниженные требования к оценке животных, о несовершенстве требований к экстерьеру скота в ранее разработанных отечественных инструкциях по бонитировке отмечали И.Г. Велиток (1974), Ю.Д. Рубан (1987), А.М.Дубин, А.И.Елисеев (1991),

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1 Экстерьер, методы его изучения и задачи, решаемые с помощью экстерьерной оценки….………………………………………………………......5
1.1 Понятие и значение экстерьера…... ……………………………………........5
1.2 Методы изучения экстерьера……………………………………………… ..7
1.3 Экстерьерная оценка, ее значение………….………………………………10
2 Расчетная часть ………………………………………………………………..17
Заключение………………………………………………………………………21
Список используемой литературы….…………………………………………..22
Приложения………………………

Работа состоит из  1 файл

не забывай про мой курсач!!!.docx

— 58.20 Кб (Скачать документ)

ФГБОУ ВПО КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т.С.МАЛЬЦЕВА

 

 

Факультет     БИОТЕХНОЛОГИИ

 Кафедра        кормления и разведения сельскохозяйственных животных

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему «Экстерьер, методы его изучения и задачи, решаемые с помощью экстерьерной оценки»

 

 

 

 

 

 

                                  Выполнила: студентка 3 курса направления «Зоотехния»  Тарасова К. О

 Проверила:    Назарченко О.В.

 

 

 

 

Лесниково 2012 г.

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3

1 Экстерьер, методы его  изучения и задачи, решаемые с помощью экстерьерной оценки….………………………………………………………......5

1.1 Понятие и значение экстерьера…... ……………………………………........5

1.2 Методы изучения экстерьера……………………………………………… ..7              

1.3 Экстерьерная оценка, ее  значение………….………………………………10

2 Расчетная часть ………………………………………………………………..17

Заключение………………………………………………………………………21

Список используемой литературы….…………………………………………..22

Приложения……………………………………………………………………...23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В нашей стране за последние  десятилетия целенаправленную селекцию молочного скота по экстерьеру проводили  недостаточно эффективно, так как  в ее основе были заниженные требования к оценке животных, о несовершенстве требований к экстерьеру скота в  ранее разработанных отечественных  инструкциях по бонитировке отмечали И.Г. Велиток (1974), Ю.Д. Рубан (1987), А.М.Дубин, А.И.Елисеев (1991), С.Ф.Погодаев (1992), Н.И.Стрекозов, Г.Н.Крылова (1997) и другие.Не предъявляли требований к промерам статей экстерьера бонитируемых животных и тем более не применялась их оценка по промерам. Лишь в 1993 году в Украине были введены для коров стандарты только по высоте в холке, а также стандарты по оценке их типа. Это, по-видимому, обусловлено тем, что подавляющим количеством исследователей установлены низкие уровни взаимосвязи между величиной показателей молочной продуктивности и развитием ряда промеров статей экстерьера, их противоречивый характер (Гаркави О.В., 1928; Лискун Е.Ф., 1928; Давыдов С.Г., 1931; Диомидов А.М., Жиркович Е.Ф., 1934; Эспе Д., 1950; Васильев Р.П., Долгоброд Н.А., 1981; Серокуров В.М., 1981; Болгов А.Е., Карманова Е.П., 1989; Макаров В.М. и и другие).Данное положение сложилось в связи с традиционным подходом в определении отмеченных взаимосвязей: предполагалось, что они имеют прямолинейный характер и биометрические расчеты проводили исходя из этого принципа. Кроме того, такую взаимосвязь определяли между парами показателей, не учитывая при этом комплекс промеров статей, характеризующих экстерьер как целостную характеристику всего организма.

Понимание целостности организма, учитываемой через комплекс экстерьерных показателей, без сомнения, представлено в современной линейной оценке типа телосложения скота, которая применяется  в ряде стран с развитым молочным скотоводством (Дубин А.М., 1993; Карликов Д.В., Клейменова И.В, 1997; Легошин Г.П. и соавт., 1999). Исследователи разрабатывают такую оценку и внедряют ее в производство в ряде стран (Власов В.И. и соавт., 1991; Карликов Д.В. и соавт., 1992; Буркат В.П. и соавт., 1992; Котенджи Г.П. и соавт., 1993; Логинов Ж.Г. и соавт., 1994; Полупан Ю.П, 1999; Прожерин В.П. и соавт, 1999). (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Экстерьер, методы его изучения и задачи, решаемые с помощью экстерьерной оценки

1.1 Понятие и значение экстерьера

 

Под экстерьером понимают наружные формы животного. Экстерьер  теснейшим образом связан с конституцией, здоровьем и продуктивностью  животного. Учение о внешних формах дает возможность практическому  работнику распознать и выделить из группы наиболее полезное животное. Экстерьер молочного скота. У  обильномолочного скота должны быть хорошо развиты те стати и органы, с которыми связана высокая продуктивность.

Молочная корова должна иметь  достаточно емкие и работоспособные  пищеварительные органы, легкие, сердце, сосуды, печень, почки. Форма тела у  молочного скота напоминает треугольник, обращенный вершиной острого угла к  голове. Голова у молочного скота  продолговатая, легкая; у быков короче и шире, чем у коров. Тяжелая  и грубая голова свойственна маломолочным коровам. Шея удлиненная, покрыта  тонкой кожей, собранной в многочисленные складки. В нижней части шеи отложения  жира не бывает. У быков шея относительно более короткая, чем у коров. Холка  у молочных коров большей частью высокая, прямая и узкая. Грудная клетка удлинена, ребра тонкие, межреберные расстояния большие, грудная кость, выступающая вперед за плечелопаточные сочленения, без жировых отложений. Спина и поясница расположены на одной горизонтальной линии, проходящей через холку и крестец. Изогнутость спины от горизонтальной прямой линии вверх создает карпообразность, горбатость, а опускание — вогнутость вплоть до седлистостп. Круп может быть широкий или узкий, длинный и ровный, переходящий в заостренный, короткий, прямой и свислый, а также крышеобразный. Желателен широкий, длинный и ровный. Ширина и длина крупа определяют емкость таза, вмещающего органы размножения. Узость крупа, свислозадость и крышеобразность относятся к недостаткам крупа. Брюхо хорошо развито. Отвислое, «сенное», брюхо появляется в результате кормления главным образом грубыми кормами.

Коленная складка (щуп) у  молочного скота изогнута вверх, тощая; у коров маломолочных, склонных к ожирению, в этой складке откладывается  много жира. Конечности должны иметь четкие контуры костей, тонкие сухожилия, тонкую кожу, выпуклые суставы. Передние конечности должны быть прямыми. К порокам передних конечностей относят козинцы и телячью постановку. Запястье должно быть широкое и глубокое, с тонкой кожей, без опухолей и разращений, пясть — тонкая, путовая кость — средней длины, нормально поставленная. Задние конечности у молочного скота с бедной мускулатурой ляжек, параллельно поставлены; скакательный сустав — сухой, ясно обрисованный, с тонкой кожей, что указывает на малое развитие соединительной ткани. Копыта — прочные, блестящие, умеренно развитые (нормальные). Кожа у молочной коровы тонкая, плотная, упругая и эластичная. Волос короткий, крепкий, эластичный, блестящий; рога плотные, тонкие, короткие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Методы изучения экстерьера

 

При оценке экстерьера используются следующие методы: глазомерный (общий - описательный, пунктирный, балльный), измерение статей, определение индексов, графический, фотографирование. Глазомерная оценка позволяет определить развитие животного в целом и отдельных частей его тела, пропорциональность и гармоничность сложения, установить степень выраженности типа породы и возможности дальнейшего использования для разведения. Недостатком этого метода оценки является значительная степень субъективизма. Поэтому общая (описательная) оценка дополняется пунктирной или балльной оценкой. Для этого разработаны шкалы балльной оценки экстерьера для животных каждого направления продуктивности. пола и возраста. Каждая стать оценивается определенным количеством баллов. Более точную характеристику животных можно получить, дополнив визуальную оценку измерением их в соответствующих точках тела. Промеры позволяют судить о развитии отдельных статей с возрастом, условиях кормления и содержания, о выраженности полового диморфизма. По промерам можно ориентировочно определить живую массу, не прибегая к взвешиванию животных. Промеры берут мерными палкой, лентой и циркулем. Чтобы точнее измерить животное, его ставят на ровную, твердую поверхность. Число промеров определяется целью их взятия. В скотоводстве чаще всего используются следующие промеры: высота в холке. спине, крестце; глубина и ширина груди; ширина зада в маклоках. тазобедренных сочленениях, седалищных буграх; обхват груди за лопатками; обхват пясти; косая длина туловища; полуобхват зада (промер Грегори). Величина промеров выражается в сантиметрах.

Промеры выполняются следующим  образом: высота в холке - от высшей точки в холке до земли; высота в спине -над последним поясничным позвонком до земли; высота в крестце -от наивысшей точки крестца до земли; глубина груди - от верхней точки холки до грудной кости по вертикали касательно к заднему углу лопатки; ширина груди - расстояние между лопатками; ширина зада в маклоках - расстояние между внешними точками маклоков; ширина зада в тазобедренных сочленениях - расстояние между наружными точками тазобедренных сочленений; ширина зада в седалищных буграх (в наружных выступах) - расстояние между наружными выслупами седалищных бугров; обхват груди за лопатками - по вертикали, касательно к задним их ушам; обхват пясти -в самом узком месте пясти; косая длина туловища - от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайней точки заднего выступа седалищного бугра: полуобхват зада - полуокружность от одной коленной чашки до другой (промер Грегори).

Данные, полученные при измерении  животных, дают представление о количественном выражении развития отдельных статей. но не дают представления о взаимосвязи  с другими статями. Поэтому для  оценки пропорций тела, гармоничности  сложения и соотносительного развития отдельных частей тела вычисляют  индексы телосложения, т. е. отношение  анатомически связанных (а не любых) промеров, выраженных в процентах. Индексы телосложения дают возможность объективно судить об особенностях и различиях в сложении животных различного пола, возраста, породы. Ценным дополнительным материалом для оценки экстерьера является грамотно выполненная фотография животных. При фотографировании необходимо соблюдать следу тощие условия: линия от животного к объективу фотоаппарата должна быть строго перпендикулярна по отношению к оси его туловища; на фотографии должны быть видны все конечности, а ближние задние конечности не должны закрывать вымя; фон должен быть однородным. К основным недостаткам и порокам экстерьера животных относятся: общая недоразвитость, костяк грубый или переразвито нежный; голова, не пропорциональная туловищу, тяжелая, грубая или переразвитая, шея короткая, грубая с толстыми складками или вырезанная, слабо обмускуленная; грудь узкая, неглубокая, с резким перехватом или западинами за лопатками: холка раздвоенная или острая; спина узкая, короткая, провислая или горбатая; поясница узкая, провислая или крышеобразная; зад короткий, свислый. крышеобразный. шилозадый; передние конечности сближены в запястьях или развернуты в стороны (размет); постановка задних конечностей - слоновая, О-образная. Х-образная. саблистая: копыта узкие, торцовые, плоские; копытный рог рыхлый. Оценку коров молочных и молочно-мясных пород скота по экстерьеру и конституции проводят на 2-3 месяце лактации после первого и третьего отелов. Быков оценивают ежегодно до 5-летнего возраста. Ремонтный молодняк оценивают с 6-месячного возраста.

Коровы молочного направления  продуктивности при правильно сформированных внешних статях и внутренних органах  могут служить длительный период времени, давать высокий удой и обладать высокими воспроизводительными качествами. Общая выраженность молочного типа в виде треугольника, напоминающего  конус, положительно коррелирует с  удоем. Животные этого типа отличаются своеобразным морфологическим строением  и направленностью физиологических  процессов. Коровы молочного направления  продуктивности не склонны к ожирению, способны переваривать большое количество грубых, сочных и зеленых кормов. Они пропорционально развиты, имеют  крепкий костяк, слабо развитую мускулатуру, хорошо сформированные пищеварительные  органы, сердце и легкие.

У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно  отличаются от самок. По сравнению с  самками у них более тяжелая  и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея. широкая грудь, более  мощный костяк и крепкие ноги. У  самок относительно шире и длиннее  зад, но грудь уже. чем у самцов. По этим статям и оценивают выраженность мужского или женского типа.

У сельскохозяйственных животных наблюдается довольно сильная возрастная изменчивость экстерьера. Телята и  жеребята отличаются высоконогостью. относительно малой головой, короткой шеей и туловищем. Они узкогруды. Взрослый скот и лошади по сравнению  с молодняком выглядят более коротконогими  с удлиненным и более широким  туловищем. Ранняя кастрация самцов оказывает значительное влияние  на рост и развитие животных.

 

 

 

1.3 Экстерьерная оценка, ее  значение

 

В соответствии с требованиями прогрессивной технологии животные в племенных и пользовательских стадах должны быть типизированы (выровнены) по основным хозяйственно-полезным и  экстерьерным признакам.

Экстерьерная типизация  скота необходима по причине унификации способов содержания, кормления и  доения животных в условиях промышленной технологии, когда эти способы  не имеют существенной зависимости  от среды, а являются звеньями в единой технологической цепи. При этом различия между животными могут отрицательно сказываться на элементах технологии. Примеров, характеризующих взаимозависимость, немало. Конструкция стойла при содержании скота на привязи напрямую связана  с размером животных в длину, высоту и ширину. Качество ног — лимитирующий фактор при беспривязном содержании и доении в залах, размер вымени и  сосков, расположение сосков и скорость выдаивания определяют уровень механизации  процессов доения и его кратность. В соответствии с этим повышаются требования к технологическим признакам экстерьера. Крупные животноводческие комплексы оборудуются регулируемым микроклиматом. Таким образом, многие внешние причины, определяющие различия у скота, постепенно нивелируются новыми приемами промышленной технологии. На передний план выходит оценка генотипа животных, в том числе экстерьерная оценка.

Информация о работе Экстерьер, методы его изучения и задачи, решаемые с помощью экстерьерной оценки