Характеристика стада крупного рогатого скота и перспективы её улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 18:44, курсовая работа

Описание

В практике животноводства различают три основных метода разведения: чистопородные, при котором спаривают животных, принадлежащих к одной породе; Скрещивание, когда спаривают животных разных пород одного вида, потомство от скрещивания называется помесями; гибридизацию – спаривание животных, относящихся к разным видам, потомства, полученное при гибридизации, называют гибридами.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы.
1.1 Понятие о породе; факторы породообразовательного процесса.
1.2 Структура породы.
1.3 Классификация пород.
1.4 Понятие линии и основные этапы работы с линиями.
2. Собственные исследования.
2.1 Материал и методика исследования.
2.2 Полученные результаты.
3. Выводы и предложения.
4. Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

ленка Разведение Характеристика стада крс.doc

— 186.50 Кб (Скачать документ)

    По  характеру продуктивности все  породы подразделяются на специализированные  и комбинированные. 

    Например, породы крупного рогатого скота  делятся на:

  1. молочные специализированные;
  2. мясо – молочные комбинированные;
  3. молочно – мясные комбинированные;
  4. мясные специализированные.

Породы сельскохозяйственных животных классифицируются также  по месту их происхождения. Поскольку  происхождение тех и или иных пород  связано с очагами расселения племен первобытного человека ,выделяют 9 центров происхождения скота : в европейских и 3 азиатских .В восточноевропейском центре сформировался скот славянских племен ( лесной скот ) , от которого произошли великорусская порода – предок холмогорского

и ярославского скота . В западноевропейском центре сформировался скот племён фризов, от которого в последствии произошла голландская порода. Крупный рогатый скот делят также на горный, низменный, приморский, островская, континентальных [3].

     Породы  сельскохозяйственных животных  разного направления продуктивности, как правило, создаются для определённых климатических и экологических зон страны. Это обусловило специализацию пород и их ареал. Попадая в новые климатические условия, животные претерпевают глубокие физиологические изменения. Приспособления организма к меняющимся факторам внешней среды называют акклиматизацией.

    Приспособительные  сдвиги, которые происходят в  ряде поколений, называют адаптацией. Различают два вида адаптации:  генотипическую, наследуемою от  родителей, и фенотипическую, приобретённую  организмом в процессе онтогенеза. Животные, которые не акклиматизировались, выбраковываются.  

    

Закономерности  акклиматизации:  

  1. Взрослые  животные акклиматизируются хуже, чем  молодые.
  2. Животные южных районов лучше акклиматизируются в районах холодного климата, чем животное северных районов на юге.
  3. Различают породы, не одинаково переносящие акклиматизацию.
  4. Есть породы, которые не могут акклиматизироваться.
  5. Поместные животные акклиматизируются лучше, чем чистопородные.

Если  не учитывать экологические факторы акклиматизации  и биологические особенности организма, то это может привести к перерождению, захудалости или вырождению даже самых высокопродуктивных пород. Перерождение – это первый план изменение в породе под действием неблагоприятных факторов. Продуктивность при этом снижается, а по своим признакам они приближаются к аборигенным породам.

       Захудалость возникает из –  за несоответствия между биологическими  потребностями организма и условиями  жизни. У животных нарушается  пропорциональность телосложения, появляются пороки экстерьера, продуктивность падает.

Вырождение –  характеризуется резким ослаблением 

Конституции животного, понижением продуктивности, плодовитости, появлением уродств, половых аномалий.

       При выборе пород следует учитывать не только характер и качество продукции, получаемой от животных отдельных пород, но и приспособляемость этих пород к тем хозяйственным и природным условием, для которых они предназначаются.  

1.4 Понятие  линии и основные этапы работы  с линиями.  

Линия – это качественно – своеобразная линия животных в пределах породы, происходящих от одного выделяющегося  производителя и вследствии неправильной селекции поддерживающая с ним сходство по важнейшим вопросам хозяйственно – полезных признаков. Во главе стоит, как правило, очень ценное в продуктивном и племенном отношении животное.  

Задачи  курсовой работы:  

  1. Подобрать первичные данные по 100 коровам из 3 – х линий.
  2. Дать характеристику стада по породности.
  3. Проанализировать коров по характеру стада, по продуктивности и живой массе.
  4. Проанализировать линии по молочной продуктивности и живой массе.
  5. Определить племенную ценность быков – производителей стада.
  6. Дать оценку кроссов линий в стаде.
  7. Проанализировать результаты имбридинга в стаде.
  8. Дать характеристику коров племенного ядра и привести рассчитанные секционный дифференциал, эффект селекции и целевой стандарт.
 
  1. Собственные исследования.
 

    2.1 Материал  и методы исследования.

    Материалом  для выполнения работы послужили сведения, приведённые в карточках 100 племенных коров племзавода «Искра» Шумилинского района Витебской области.

         Все коровы относятся к трём  линиям:

        - Аннас  Адема 30587 – 33 коровы 

        - Нико 31652 – 32 коровы 

        - Рутьес  Эдурда – 35 коров

    В каждой линии  по три быка – производителя (отца): 

         

    Аннас Адема 30587:

    - Фокке 65327 – 13 дочерей  

    - Антон 2669 – 10 дочерей 

    - Беатрикс  Виллем 77801 – 10 дочерей  

    Нико 31652:

    - Ингенас  Воутер 66615 – 10 дочерей 

    - Илле 8 –  10 дочерей

    - Эверт 62855 – 12 дочерей  

    Рутьес Эдуард 2:

    - Банга Рейден 263412 – 10 дочерей 

    - Габардин 4525 – 12 дочерей 

    - Гарт 4603 –  13 дочерей 

    Из карточки племенной коровы выбирают данные по последней лактации и заносят  их в следующую форму:

    Кличка,N _______, возраст в отёлах _______, живая масса, кг __,

удой, кг_____, % жира _____, кг молочного жира ____, удой корректированный на возраст, кг____, количество молочного  жира

корректированный  на возраст, кг____.

Мать: кличка, N___                                Отец: кличка,N_____

ММ:   кличка, N___                                ОМ:    кличка,N_____

удой,кг ___,% жира___                           удой,кг ___,% жира___

 ОМ:   кличка, N___                                ОО:    кличка, N___                                

Линия ОМ________                                Линия ОО________

  

Методы  выполнения работы.

В работе приведена  характеристика стада по молочной продуктивности и живой массе (удой не корректировался). Изучено генеалогическая структура стада и приведена характеристика линий, результаты кроссов линий и использование  имбридинга (использован удой, корректированный на возраст). Дана оценка качества быков – производителей по качеству потомства в соответствии с «Инструкции по получению, выращиванию, проверке и оценки быков по качеству потомства» (Минск, 1998 г.) – удой коров скорректированный на возраст. При корректировке удоя – удой 1 – го отёла умножен на 1,33; 2 – го – на 1,11.

    Отобраны 50 коров в племенное ядро и  рассчитан эффект селекции и целевой стандарт в стаде по удою и содержанию жира в молоке коров за счёт отобранных в племенное ядро коров и подобранных к стаду быков – производителей.

    При  изучении генеалогической структуры  стада отнесение животных к  линиям производят по правой крайней стороне родословной. Для животных, отнесённых к каждой линии, построены генеалогические схемы.

    К  кроссам линий относятся животные, у которых мать и отец относятся  к одной линии. 

    Коров  в племенное ядро отбирают  с положительным значением селекционного индекса (СИ), рассчитанного по формуле:

СИ = 0,47*(X1 – Х1стадо)+0,10*2 – Х2 стадо) + 0.43* ( Х3 – Х3стадо),

где: Х1 - кг молочного жира, полученного от коровы; Х2 – удой коровы за лактацию; Х3 – живая масса коров; Х1, Х2, Х3 – кг молочного жира, удой и живая масса коров (по третьей лактации и старше) средние по стаду.

     Селекционный  дифференциал (С д мать ) для коров, отобранных в племенное ядро, находят по формуле:

      Сд отец  = (Х матерей – Х плем. ядро).

Величина наследственности признаков (h2) взята из Приложения 2.

      2.2 Полученные результаты.

В таблице 1 приведены  данные, характеризующие стадо  по продуктивности.

Таблица 1. Породность поголовья стада

 

Группы 

коров по числу  отёлов

Число

жив., гол

Чистопор. Поколение
гол. % IV III II I
гол. % гол. % гол. % гол. %
I отёл 2 1 50 -   1 50 - - - -
II отёл 12 9 75 -   3 25 - - - -
III отёл и старше 31 23 74 4 13 4 13 - - - -
Итого по стаду 45 33 73 4 9 8 18 - - - -
 

Сравнивая данные, приведённые в таблице 1 со стандартом породы (требования первого бонитировочного класса):       Все коровы стада отнесены по правой стороне родословной к линии и построены их генеалогические схемы, включая родоначальника линии.

 

        Нико 

                                             31652  

                                          Ноарман

       37089  

Стеффен

  40126                          Бембер Такомст

      45484  

    Ингенас

Воутер 66615              Илле 8 МЧП – 723                        Эверт 62855

          БРЧП

                     Аннас Адема 30587           
 
                    Фризо Воутер 44116             
 
      Ельзумер  Жерард Воутер 47475
 
Хаубойс Адема 40849   Ельзумер Жерард Воутер 6   Фризо Грегор 43215
 
      Сыдхоестер  Виллем 56896   Южен

       Тео  46890

 
Фокке 65327 БЗЧП - 29   Беатрикс Виллем 77801 БГЧ-165   Антон 2669

БЧП - 284

 
      Рутьес  Эдуарда 2
Сюдхоекстер Пиет Эдуард 35585

        

Пьетьес Эдуард 40826
Аукьес  Диамант 2
     Алекс 66644, 53762 БЧП - 276

Информация о работе Характеристика стада крупного рогатого скота и перспективы её улучшения