Оптимизация производственной структуры СПК «Путь Ленина» Котельнического района Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:34, курсовая работа

Описание

В процессе производственной и коммерческой деятельности предприятия непрерывно происходят социально-экономические, финансовые и организационные изменения. Однако предприятие в целом должно работать стабильно и эффективно – только так можно выжить в условиях рынка с его жесткой конкуренцией.

Содержание

Введение………………………………………………………………...……3
1. Теоретические основы производственной структуры………………….5
1.1. Понятие производственной структуры………………………………5
1.2. Место экономико-математической модели оптимизации производственной структуры в системе экономико-математических моделей с точки зрения системного подхода……………………………………………...7
1.3. Статистическая экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры СПК «Путь Ленина» …………………………...9
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры………………………………..12
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве…12
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов……17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………………………………………………...23
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия……………………………………30
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры……………….30
3.2. Анализ использования производственных ресурсов……………….33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры………………………………………………………………………...37
Выводы и предложения……………………………………………………40
Список использованной литературы……………………………………...42

Работа состоит из  1 файл

мат мод.DOC

— 408.00 Кб (Скачать документ)

Основной причиной снижения продуктивности в животноводстве является нехватка кормов, поэтому принятый за основу плановый норматив продуктивности (среднесуточный прирост живой массы свиней) установлен с учетом данного фактора на основе экспертных оценок, где в качестве экспертов выступили специалисты хозяйства. По урожайности озимой ржи имеется 3 варианта плановой урожайности. За норматив примем значение по среднегодовому темпу прироста – 24,0 ц/га (23,97 ц/га). На основе норм выхода основной продукции производится расчет норматива выхода побочной и сопряженной продукции (приложение Д). Это необходимо, для того чтобы определить производство и использование кормов на предприятия, так как корма определяются не  только количеством центнеров, но и качеством, то есть выходом кормовых единиц.

 

2.2 Обоснование норматива затрат  производственных ресурсов

Основным методом расчета нормативов затрат является расчетно-конструктивный метод, то есть на основе знаний явлений и процессов конструируются их дальнейшее развитие и производится расчет показателей, характеризующих явление и процесс в конкретном периоде.

Важным моментом для составления матрицы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры является правильный выбор севооборотов, подходящих для данного хозяйства. От структуры сельскохозяйственных угодий зависит специализация предприятия.  Число севооборотов, и их сочетание устанавливаются с учетом специализации производства, типов кормления скота, структуры посевных площадей, качества пахотных земель. Существуют 3 типа севооборотов:

  1. Полевые севообороты
  2. Кормовые севообороты
  3. Специальные севообороты (в данном хозяйстве они не используются, так требуют специальной технологии).

Таблица 3 – Удельный вес культур  в составе севооборотов

Культуры

Полевые

Кормовые

1

2

3

4

1

2

Озимая рожь

0,04

0,04

0,03

0,05

-

-

Пшеница яровая

0,11

0,11

0,12

0,09

-

-

Ячмень

0,08

0,08

0,07

0,07

0,13

0,13

Овес

0,08

0,08

0,08

0,06

-

-

Многолетние травы

0,485

0,485

0,475

0,515

0,735

0,74

Однолетние травы

0,06

0,06

0,06

0,06

0,09

0,09

Чистый пар

0,11

0,11

0,12

0,11

-

-

Картофель

0,005

0,005

0,005

0,005

0,005

-

Силосные культуры

0,02

0,02

0,02

0,03

0,03

0,03

Корнеплоды

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01


 

Для целесообразного использования  сельскохозяйственных угодий необходимо правильно рассчитать систему севооборотов. Возьмем применительно к данному  хозяйству СПК «Путь Ленина» 4 полевых и 2 кормовых севооборота. Первые два севооборота используем как 9-польные со средним размером поля 985 га. 2 вторых полевых севооборота 8-польные со средним размером поля 1115 га. Так в хозяйстве имеются КРС, свиньи, с которых получают продукцию, вводим 2 кормовых севооборота, один из них 4-польный с о средним размером поля – 1460 га (ячмень, многолетние травы, однолетние травы, картофель, корнеплоды, силосные культуры), другой – 6-польный  со  средним размером поля – 970 га (ячмень, многолетние травы, однолетние травы, корнеплоды, силосные культуры).

При расчете площади сельскохозяйственных угодий руководствуются данными  годовых отчетов  (земельный баланс) в соответствии с наличием земельной  площади, которую возможно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур.

При разработке плана нужно учесть прямые затраты труда, поэтому в  численность работников включают только непосредственно занятых в производстве рабочих. Их труд измеряется в тыс. человеко-часах (таблица 4).

Таблица 4 – Затраты труда на 1 га сельскохозяйственных культур и 1 голову животных, тыс. чел – час.

Культуры, животноводческая продукция

Всего за год

в том числе

май

август

%

чел-час

%

чел-час

Озимая рожь

0,043

1

0,004

63

0,02678

Пшеница яровая

0,022

18

0,00396

2

0,00044

Ячмень яровой

0,003

18

0,0054

2

0,0006

Овес

0,003

18

0,0054

2

0,0006

Картофель

0,600

20

0,12

-

-

Кормовые корнеплоды

0,0667

10

0,00667

-

-

Силосные культуры

0,3002

16

0,04803

8

0,02402

Многол. травы на сено

0,021

3

0,00063

-

-

Многол. травы на з. к.

0,0041

15

0,00062

12

0,00049

Овощи открытого грунта

0,33

10

0,033

-

-

Овощи закрытого грунта

0,008

10

0,0008

-

-

Однолет. травы на з. м.

0,0163

13

0,00212

68

0,01108

Естест. сенокосы на сено

0,01067

4

0,00043

-

-

Естест. сенокосы на з. м.

0,0053

10

0,00053

20

0,00106

Улучш. сенокосы на сено

0,01601

4

0,00064

-

-

Пастбища

0,0009

20

0,00018

1,5

0,00014

Удой молока на 1 среднегодовую  корову, кг

0,195

8,3

0,01619

8,3

0,01619

Среднесуточный прирост  ж.м. молодняка КРС, г

0,07681

8,3

0,00638

8,3

0,00638

Среднесуточный прирост  ж.м. свиней,гр.

0,03497

8,3

0,0029

8,3

0,0029


 

Главным ресурсом для развития животноводства являются корма. Обоснованием потребности  животных в питательных веществах  производится исходя из плановой продуктивности. По группам животных определяем нормы расхода кормовых единиц по грубым, сочным кормам и концентратам (таблица 5). При этом необходимо учесть, что свиней кормят только сочными и концентратами, так как они не способны переварить клетчатку, содержащуюся в грубых кормах.

 

 

 

Таблица 5 – Расчет потребности  в кормах животных

группы животных

Потребность в кормах, ц к. ед.

Грубые, ц к. ед.

Сочные, ц к. ед.

Концентраты, ц к. ед

мин

макс

мин

макс

мин

макс

Коровы

45

6,75

13,5

22,5

33,75

4,5

9,0

Молодняк КРС

24,5

3,68

6,13

13,48

18,38

2,45

6,13

Свиньи

8,0

-

-

0,48

2

6

7,6


 

 

В весенне-летний период для покрытия потребности животноводства в зеленых  кормах нужно составить зеленый  конвейер (таблица 6). Для того чтобы  минимально покрыть потребность  в зеленом корме необходимо, чтобы в конвейере было не менее 3 культур, от которых получаем зеленую массу.

 

 

Таблица 6 – Выход зеленых кормов по месяцам, ц к. ед. с 1 га

Культуры

май

июнь

июль

август

сентябрь

%

ц к. ед.

%

ц к. ед.

%

ц к. ед.

%

ц к. ед.

%

ц к. ед.

Однолетние травы на з. м.

60

17,4

40

11,6

-

-

-

-

-

 

Многолетние травы на з. м.

10

2,71

45

12,2

15

4,07

15

4,07

15

4,07

Естественные сенокосы на з. м.

15

2,6

30

5,2

25

4,3

20

3,4

10

1,7

Пастбища

15

0,98

30

1,96

25

1,63

20

1,31

10

0,65


 

Потребность в кормах покрываются за счет собственной кормовой базы, за исключением концентратов и грубых. Планируется купить дополнительно не менее 700 ц комбикорма, 300 ц травяной муки, 1300 ц сена. Для получения запланированной урожайности сельскохозяйственных культур необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений рассчитываются исходя из норм выноса из почв питательных веществ с урожаем в расчете на 1 т основной продукции (таблица 7).

 

 

Таблица 7 – Норма внесения минеральных  удобрений 

Культуры

Плановая урожайность, т/га

Вынос питательных веществ 1 т продукции, кг

Норма внесения удобрений  кг д. в. на 1 га

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Озимая рожь

0,24

31

14

24

7,44

3,36

5,76

Пшеница яровая

0,2062

47

12

18

9,69

2,47

3,71

Ячмень яровой

0,1897

29

11

20

5,5

2,09

3,8

Овес

0,2289

33

14

29

7,55

3,2

6,64

Картофель

1,58

6,2

2

14,5

9,8

3,16

22,91

Кормовые корнеплоды

1,63032

4

2,5

7,5

6,52

4,08

12,23

Силосные культуры

1,8279

171

46

361

312,6

84,08

659,87

Многол. травы на сено

0,2706

19,7

5,6

15

5,33

1,52

4,06

Многол. травы на з. к.

1,542

6,2

4,3

11,8

9,56

6,63

18,2

Овощи открытого грунта

0,5143

6,2

2

14,5

3,19

1,03

7,46

Овощи закрытого грунта

0,1217

6,2

2

14,5

0,75

0,24

1,76

Однолет. травы на з. м.

1,6484

7

4,3

11,8

11,54

7,09

19,45

Естест. сенокосы на сено

0,2629

17

7

18

4,47

1,84

4,73

Естест. сенокосы на з. м.

0,9756

7

4,3

11,8

6,83

4,2

11,5

Улучш. сенокосы на сено

0,3557

17

7

18

6,05

2,49

6,4


В 1ц азотных удобрений содержится 0,35 ц д.в., в 1ц фосфорных удобрений  – 0,44 ц д.в., в 1ц калийных удобрений – 0,40 ц д.в. Минеральные удобрения – один из важнейших факторов, влияющих на повышение урожайности, а значит увеличения объема производства и выручки.

При использовании органических удобрений  учитываем норму выхода навоза от 1 головы (таблица 8).

Таблица 8 – Расчет выхода питательных веществ в навозе от 1 головы в год

Группы животных

Норма выхода навоза от 1 головы,т 

Содержание питательных веществ  в 1т навоза

Выход питательных веществ в  навозе от 1 головы, ц д.в.

N

P

K

N

P

K

Коровы

8,00

5,00

2,00

4,50

0,40

0,16

0,36

Молодняк КРС

5,00

5,00

2,00

4,50

0,25

0,10

0,23

Свиньи

1,50

5,00

2,00

4,50

0,08

0,03

0,07


 

Органические удобрения вносятся под озимую рожь – 20 т/га, под картофель  – 30 т/га, под яровые культуры, овощи  открытого и закрытого грунта по 10 т/га, силосные культуры и корнеплоды по 10 т/га и чистый пар в размере 30  т/га.

Для ведения расширенного товарного  производства и успешной реализации сельскохозяйственной продукции имеют  значение определение неиспользованных резервов и их вовлечение в производство.

С этой целью исследуются товарные виды продукции СПК «Путь Ленина»  и эффективность их производства при продаже определенного количества (таблица 9).

Таблица 9 – Динамика объема реализации продукции СПК «Путь Ленина»

Вид продукции

годы

2005 г. в % к 2001 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Зерно

1789

3216

2829

1993

2366

132,25

Картофель

341

180

171

210

232

68,04

Овощи открытого грунта

64

39

37

42

46

71,88

Овощи закрытого грунта

190

183

155

199

162

85,26

Молоко

54900

62301

62961

65689

68064

123,98

Мясо КРС

6450

6453

6582

7262

7028

108,96

Мясо свиней

657

446

466

565

837

127,4

Информация о работе Оптимизация производственной структуры СПК «Путь Ленина» Котельнического района Кировской области