Оптимизация производственной структуры СПК «Путь Ленина» Котельнического района Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 13:34, курсовая работа

Описание

В процессе производственной и коммерческой деятельности предприятия непрерывно происходят социально-экономические, финансовые и организационные изменения. Однако предприятие в целом должно работать стабильно и эффективно – только так можно выжить в условиях рынка с его жесткой конкуренцией.

Содержание

Введение………………………………………………………………...……3
1. Теоретические основы производственной структуры………………….5
1.1. Понятие производственной структуры………………………………5
1.2. Место экономико-математической модели оптимизации производственной структуры в системе экономико-математических моделей с точки зрения системного подхода……………………………………………...7
1.3. Статистическая экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры СПК «Путь Ленина» …………………………...9
2. Обоснование нормативной базы экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры………………………………..12
2.1. Обоснование нормативов выхода продукции в растениеводстве…12
2.2. Обоснование нормативов затрат производственных ресурсов……17
2.3. Матрица экономико-математической модели по оптимизации производственной структуры…………………………………………………...23
3. Анализ экономической эффективности оптимального плана производственной структуры предприятия……………………………………30
3.1. Анализ оптимальной производственной структуры……………….30
3.2. Анализ использования производственных ресурсов……………….33
3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры………………………………………………………………………...37
Выводы и предложения……………………………………………………40
Список использованной литературы……………………………………...42

Работа состоит из  1 файл

мат мод.DOC

— 408.00 Кб (Скачать документ)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РФ

ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ

 

 

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И МАТЕМАТИЧЕСКОГО  МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по математическому  моделированию экономических процессов

Тема: Оптимизация производственной структуры СПК  «Путь Ленина» Котельнического района Кировской области

 

 

 

 

 

 

                                                                       Выполнила: Мифтахутдинова Г.  Р.

                                 Группа: Э-410  

                                                                       Руководитель: Назаров Л. Н.

 

 

 

 

 

 

 

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

 

 

КИРОВ – 2006 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение………………………………………………………………...……3

1. Теоретические основы производственной структуры………………….5

  1.1.  Понятие производственной  структуры………………………………5

  1.2. Место экономико-математической  модели оптимизации производственной  структуры в системе экономико-математических  моделей с точки зрения системного подхода……………………………………………...7

  1.3. Статистическая  экономико-математическая модель  оптимизации производственной структуры  СПК «Путь Ленина» …………………………...9

2. Обоснование нормативной  базы экономико-математической модели  по оптимизации производственной  структуры………………………………..12

  2.1. Обоснование нормативов  выхода продукции в растениеводстве…12

  2.2. Обоснование нормативов  затрат производственных ресурсов……17

  2.3. Матрица экономико-математической  модели по оптимизации производственной  структуры…………………………………………………...23

3. Анализ экономической эффективности  оптимального плана производственной  структуры предприятия……………………………………30

  3.1. Анализ оптимальной производственной  структуры……………….30

  3.2. Анализ использования производственных  ресурсов……………….33

  3.3. Экономическая эффективность оптимальной производственной структуры………………………………………………………………………...37

Выводы и предложения……………………………………………………40

       Список  использованной литературы……………………………………...42

       Приложения....………………………………………………………………43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В процессе производственной и коммерческой деятельности предприятия  непрерывно происходят социально-экономические, финансовые и организационные изменения. Однако предприятие в целом должно работать стабильно и эффективно – только так можно выжить в условиях рынка с его жесткой конкуренцией.

Рациональная организация  производства сельскохозяйственных предприятий  имеет большое значение в настоящее  время, когда происходит сокращение производства. Наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили темп и уровень развития производства.

В связи с этим особое значение приобретает оптимизация  производственной структуры предприятия, то есть нахождение такого соотношения  состава и структуры ресурсов, чтобы при меньших затратах получить наибольший эффект. Для этого необходимо использовать экономико-математические методы и модели. Они позволяют своевременно принимать правильные решения по управлению производством на основе качественного экономического анализа.

Прием моделирования представляет собой замену реального, физического, технического, экономического и других процессов моделью. Он основывается на принципах аналогии, то есть изучение реального процесса не непосредственно, а через рассмотрение подобного (аналогичного) ему и более доступного объекта, его модели.

Экономико-математическая модель дает возможность определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа  сложившейся структуры производства, позволяет выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.

Именно использования  ресурсов с наименьшими затратами, увеличение  при этом объемов производства и, как следствие, получения наибольшего эффекта – основная задача оптимизации производственной структуры. Основной же способ достижения этой задачи – рациональное использование экономико-математических методов и моделей как в целом в экономике сельского хозяйства, так и на отдельном предприятии.

Объектом курсовой работы является СПК «Путь Ленина» Котельнического  района Кировской области.

Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-математической модели являются данные годовых отчетов предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы  производственной структуры

1.1. Понятие  производственной  структуры

 

Процесс производства основывается на определенной технологии, в соответствии с которой происходит трансформация ресурсов в продукцию. Совокупность взаимодействующих ресурсов, производственных технологических процессов и конечной продукции представляет собой систему. Отдельные сельскохозяйственные предприятия обладают всеми чертами производственной системы. В фиксированный момент развития системы эффективность ее функционирования определяется ее производственной структурой. Производственная структура сельскохозяйственного предприятия – это закономерная, устойчивая связь и взаимоотношение всех отраслей и элементов производства в определенный период времени.

Отрасль – это часть производства, отличающаяся от других предметами и  орудиями труда, технологией, организацией и конечным продуктом.

По своему экономическому значению выделяют следующие группы отраслей:

  • основные, которые определяют специализацию предприятия;
  • дополнительные, позволяющие более полно использовать ресурсы для производства конечной продукции. Они являются конкурентами основных отраслей;
  • сопряженные отрасли. Они служат для повышения эффективности основных отраслей. Их развития требует технология основного производства (предшественники в севообороте, группы животных, производство органических удобрений для растениеводства).
  • утилизирующие отрасли. За счет утилизации побочной продукции и отходов других отраслей повышается эффективность производства.

В моделировании понятие  отрасли детализируется путем подразделения  их на виды деятельности, отличающиеся друг от друга не только конечным продуктом, но способом и сроком использования. Например: озимые зерновые на товарные цели, озимые зерновые на семена, озимые зерновые на фураж, озимые зерновые на зеленый корм и т.п.

Все отрасли растениеводства  подразделяются на товарные и фуражные, в животноводстве отрасли подразделяются по половозрастным группам животных и способам их использования в воспроизводстве стада (по КРС – молочное стадо, нетели, молодняк старше одного года на племя, молодняк старше года на племя и на мясо).

Второй составной частью производственной структуры является совокупность элементов производства, представляющих  собой  часть отрасли, виды деятельности, не обладающими всеми признаками отрасли. В качестве основных элементов выступает техника, технология и организация производства. Поэтому можно выделить техническую, технологическую и организационную структуры предприятия. Соответствие устанавливается наличием связи между ними. Они представляются в виде системы ограничений, условий задачи.

Технологические связи  выражаются условиями по  структурным  соотношениям в оборотах стада, в  севооборотах, в отношениях между отраслями. Различные технологические варианты производства продукции, развития отрасли учитывается путем введения по каждой отрасли нескольких переменных.

  Технические связи  проявляются по взаимоувязке  технических средств между собой: соотношение между основными и оборотными средствами, между тракторами и рабочими сельхозмашинами и т.д.  Это отражается ограничениями по использованию важнейших основных средств (по использованию ДТ-75, по использованию коровников и т.п.). 

Организационные связи характеризуют производственно-экономические отношения между отдельными внутрихозяйственными подразделениями. Они выражаются в форме обмена и распределения продукции, работ и услуг. Определение рационального варианта организационной структуры основывается на внутрихозяйственной специализации производства и размещения отраслей.

Производственная структура  может иметь множество вариантов  отраслевой, технической и организационной  структуры. Варианты могут отличаться размерами и составом отраслей, распределением между ними производственных ресурсов, различиями в построении организационной структуры. То есть, это могут быть предприятия, которые отдают приоритет развитию либо растениеводческих, либо животноводческих отраслей. На сельскохозяйственных предприятиях две эти отрасли используются совместно, так как часть продукции растениеводства используется как средства производства для животноводства. Если говорить о перерабатывающих предприятиях, то важную роль играют и размеры предприятия, концентрация, специализация, автоматизация и механизация рабочих процессов. Оптимизация производственной структуры позволяет из множества сбалансированных вариантов развития производства выбрать тот, который в наибольшей степени соответствует поставленной цели производства.

 

1.2 Место экономико-математической модели оптимизации производственной структуры в системе экономико-математических моделей с точки зрения системного подхода

 

Так как производственная структура может разрабатываться  на разные временные промежутки и для объектов с разной степенью агрегирования, то используют не одну модель, а систему моделей. Она включает:

  • ЭММ производственной структуры на конечный год прогноза, соответствующую долгосрочному перспективному плану социального и экономического развития;
  • статическую ЭММ производственной структуры, соответствующую перспективному среднесрочному плану социального и экономического развития (4 – 5 лет);
  • линейно-динамическую ЭММ пятилетнего плана с разбивкой по годам. Она отличается от статистической тем, что выходная информация по первому периоду является исходной информацией для следующего периода. Данная модель позволяет определить производственную структуру на каждый год. Для этих целей может использоваться балансовая модель производства и распределения продукции, модель оптимизации производственной структуры на ближайший год. Она соответствует производственно-финансовому плану на год.

Из модели оптимизации  производственной структуры вытекает модель внутрихозяйственного размещения производства по хозяйственным подразделениям и хозрасчетные задания хозяйственными подразделениями. Это модели оперативного планирования и управления.

По каждому блоку  задач в том или ином временном  режиме решаются следующие задачи:

а) задачи подготовительного  комплекса расчетов для обоснования нормативных значений технико-экономических коэффициентов и объемы ограничений. Для этого используются различные методы. Для обоснования затрат ресурсов используются расчетно-конструктивный метод. Планирование выхода продукции проводят по средним темпам роста, по временным функциям и т.п. Наличие производственных ресурсов в хозяйстве относительно постоянно, их плановые объемы определяют исходя из сложившихся за последние годы тенденций.

б) задачи центрального комплекса  расчетов. К ним относятся статистическая модель производственной структуры на конечный год прогноза, динамическая модель развития производства, модель внутрихозяйственного размещения производства, балансовая модель производства и распределения производства.

в) задачи заключительного комплекса расчетов. К ним относятся задачи по оптимизации использования наиболее важных и дефицитных видов производственных ресурсов на предприятии. К таким задачам можно отнести модели производства и использования кормов, использования трудовых ресурсов, минеральных удобрений и т.п.

Информация о работе Оптимизация производственной структуры СПК «Путь Ленина» Котельнического района Кировской области