Моделирование программы использования ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 00:39, курсовая работа

Описание

В качестве объекта исследования было выбрано хозяйство Совхоз «Советская Белоруссия» Чаусского района Могилёвской области. Предметом исследования является сельскохозяйственная деятельность и пути повышения ее эффективности. Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3-4


1. ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ …………….……............................................................. 5-17

2. ГЛАВА 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. ПОСТАНОВКА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ...18

2.2.СТРУКТУРНАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ..19-24

2.3. ОБОСНОВАНИЕ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗАДАЧИ……… 25-39

2.4. АНАЛИЗ ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ………………………………………..…………………………………….. 40-44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ …… ……………………………………. 45-46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Каспарова ЭММ.doc

— 433.50 Кб (Скачать документ)

Таблица 2.7.- Исходная информация по животноводству

№ п.п.

№ переменой

Вид животных

Продуктивность, ц

Расход ц  к.ед./ ц продукции

Расход ц  к.ед./гол

Расход ц  п.п./гол

Затраты труда, чел.час./гол

нормативные

годовые

в напряж. период

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

1

Х21

Коровы

35,8

1,2

43,3

4,5

150,6

36,0

2

Х22

КРС на выращивании  и откорме

2,3

9,05

21,07

2,21

28,0

7,6

3

Х23

Лошади

-

-

32,1

3,2

2,8

0,8


 

Рационы кормления  в расчете на  одну голову КРС  на выращивании и откорме и  свиней определяем по нормативам исходя из перспективной продуктивности.

 

Таблица 2.8.- Рационы кормления животных

№ п.п.

№ переменой

Наименование

 кормов

Содержится в 1 ц корма

КРС на выращивании и  откорме

лошадей

ц к. ед.

ц п. п.

ц корма

ц к.ед.

ц п.п

ц корма

А

Б

1

2

3

4

5

6

10

1

 

Концентраты

1

0,105

5,90

5,90

0,62

9,5

2

 

Сено

0,45

0,053

3,75

1,69

0,20

23,5

3

 

Сенаж

0,28

0,033

10,54

2,95

0,35

11,9

4

 

Солома

0,25

0,011

3,37

0,84

0,04

0,8

5

 

Силос

0,2

0,014

13,70

2,74

0,19

 

6

 

Корнеплоды

0,12

0,009

     

3

7

 

Зеленый корм

0,19

0,021

31,05

5,90

0,65

 

8

 

Травяная мука

0,68

0,091

-

-

-

40

9

 

Молоко

0,3

0,033

2,11

0,63

0,07

 

10

 

Обрат

0,13

0,035

3,24

0,42

0,11

 

11

 

ЗЦМ

2,02

0,221

-

-

-

 

15

 

Итого

   

-

   

-


 

 

 

Таблица 2.9.- Расчет предельных норм скармливания для коров

№ п.п.

№ переменой

Вид корма

Содержится в 1 ц корма

Потребность в корме за год

Предельные  нормы скармливания

Разница между  максимальной и минимальной нормой, ц

ц корм. ед.

ц перев. пр.

ц корм. ед.

5

Ц

минимальная (75% от нормативной потребности)

максимальная (125% от нормативной потребности)

ц

ц  корм. ед.

ц п.п.

ц

ц  корм. ед.

ц п.п.

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

1

 

Концентраты

1,00

0,105

9,1

9,1

6,8

6,8

0,72

11,4

11,4

1,19

4,5

2

 

Сено

0,48

0,053

4,3

9,6

7,2

3,2

0,38

12,0

5,4

0,64

4,8

3

 

Сенаж

0,35

0,033

5,4

19,3

14,5

4,1

0,48

24,2

6,8

0,80

9,7

4

 

Силос

0,20

0,014

8,0

40,1

30,0

6,0

0,42

50,1

10,0

0,70

20,0

5

 

Корнеплоды

0,12

0,009

0,0

0,0

0,0

0,0

0,00

0,0

0,0

0,00

0,0

6

 

Зеленый корм

0,19

0,021

13,4

70,6

53,0

10,1

1,11

88,3

16,8

1,85

35,3

7

 

Солома

0,25

0,011

0,0

0,0

0,0

0,0

0,00

0,0

0,0

0,0

0,0

8

 

Итого

   

43,3

-

-

30,2

3,11

-

50,3

5,2

-


 

Определяем расход кормов на внутрихозяйственные нужды.

для этого 1)определяем количество семей:

d=N/(1,8*1,4),

 где d- число  семей в хозяйстве

N- годовой запас  труда на перспективу, тыс.чел.час

1,8- выработка на среднегодового работника, чел.час.

1,4- число среднегодовых  работников на одну семью.

2) Число коров  в личном пользовании: Yx=d*0,4 , где 0,4 – плотность коров в расчете на 1 семью.

3) Определяем  расход корма на внутрихозяйственные  нужды, исходя из нормативов.

Таблица 2.10.-Расчет расхода кормов на внутрихозяйственные  нужды

Вид корма

Содержится в 1 ц корма

Норма расхода 
корма на одну 
семью, ц.

Норма расхода 
корма на одну 
корову ц.

Внутрихозяйственная 
потребность в корме,

ц корм. ед.

ц перев. Пр

ц.

ц к.ед.

ц п.п.

1

2

3

4

5

6

7

8

Концентраты

1

0,105

8

 

336

336

35

Сено

0,48

0,053

 

20

340

163

18

Зеленый корм

0,19

0,021

 

65

1105

210

4

Итого

-

 

-

-

-

709

57


 

Определяем перспективный  объем реализации продукции

Предполагается, что рост  объемов реализации без закупок у населения по продукции растениеводства составляет 3% в год, по продукции животноводства- 2% (за 3 года соответственно –9 и 6 %).

Договорные  поставки по видам продукции для  которой вводится рыночный фонд (зерно, картофель, овощи) составляют 80% от перспективных объемов реализации, по остальным видам продукции- 100%. Перспективный объем реализации находим как разницу между фактическим объемом реализации и купленной у населения продукцией, увеличенной на % роста.

 

Таблица 2.11.-Перспективный объем реализации продукции

№ п.п.

Вид продукции

Фактический объем  реализации, ц

Куплено у населения, ц

Объем реализации на перспективу, ц

Объем договорных поставок, ц

А

1

2

3

4

5

1

Зерно

16490

 

17974

14379

2

Рапс

900

 

981

981

3

Молоко

5380

930

4717

4717

4

Скот (ж.м.):

КРС

4100

20

4325

4325


Технологические ограничения

  1. Площадь посева зерновых от 30 до 60% от площади пашни. Удельный вес отдельных видов зерновых в структуре зернового клина определяем на основании следующих расчетов:

 

Таблица 2.12.-Структура зернового клина

 

Вид зерновых культур

Посевная площадь

Фактическая

перспективная, %

га

%

минимальная

максимальная

1

2

3

4

5

Озимые

216

31.8

25

38

Яровые

414

60.8

49

73

Зернобобовые

50

7.4

6

9

Итого

680

100

80

120


 

  1. Площадь посева картофеля, многолетних трав, однолетних трав, льна  не более 200% от фактической;
  2. Площадь посева однолетних трав на зеленый корм не менее 85% от фактической площади однолетних трав;
  3. Площадь посева озимой ржи на зеленый корм не более 5% площади пашни;
  4. Площадь посева пожнивных не более 30%  от площади посева озимых зерновых;
  5. Планируемое поголовье животных составит от 100 до 130% от  фактического поголовья;

 

 Таблица  2.13.  Предельные размеры поголовья  животных

Вид животных

Фактическое

поголовье, гол

Предельные  размеры

минимальное

максимальное

Коровы

163

163

212

КРС на выращивании  и откорме

213

213

278

Лошади

1

-

-


 

  1. Площадь посева многолетних трав на семена  до 15% от общей площади посева многолетних трав;
  2. Планируемое поголовье лошадей соответствует фактическому ;
  3. Выделяем ежегодно для посева многолетних трав. 0,12 ц семян на 1 га и для восстановления травостоя на сенокосах и пастбищах 0,04 ц семян на 1га;

Предполагается реализация части продукции на рынке. Цены реализации данной продукции на рынке на 50% выше реализационных цен.

 

Таблица 2.14.- Закупочные цены сельскохозяйственной продукции,  тыс. руб/ц

Вид продукции

Закупочные цены, тыс. руб/ц

 Выход товарной  продукции/га (гол)

Стоимость товарной продукции, тыс. руб/ га(гол)

1

2

3

4

Зерно

0,05

озим.25;яр.прод.-27,9; зерно-боб.прод.-26,4

1,25;1,4;1,3

Картофель

0,08

-

-

Льносоломка

0,07

-

-

Льносемена

0,15

-

-

Рапс

0,3

10,7

3,2

Овощи

0,1

-

-

Сахарная свекла

0,12

-

-

Молоко

0,2

35,8

7,2

Скот (ж.м.):

КРС

1,0

2,3

2,3

Свиньи

1,1

-

-

Семена многолетних трав

1,0

-

-

Обрат

0,01

-

-

ЗЦМ

0,5

-

-

Концентраты

0,09

-

-

Информация о работе Моделирование программы использования ресурсов