Сопоставительная оценка антиоксидантной активности пектинов, полученных из разных источников сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 21:42, курсовая работа

Описание

В настоящее время повышается потребность в использовании пектина, являющегося ценным природным продуктом, обусловленная расширением кондитерского производства и отраслей народного хозяйства, в которых он используется. Основными отраслями народного хозяйства, в которых активно применяется пектин, являются медицина и пищевая промышленность. Это обусловлено проявлением у данного продукта таких ценных свойств как способность к образованию гелей и проявление высокой физиологической активности, в том числе антиоксидантных свойств

Содержание

Аннотация
3
Введение
4
1. Литературный обзор
5
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
7
3. Методическая часть
8
3.1.Характеристика объектов исследования
8
3.2. Метод определения антиоксидантной активности
9
4.Экспериментальная часть
10
4.1.Сопоставительная оценка антиоксидантной активности пектинов, полученных из разных источников сырья

10
ВЫВОДЫ
13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
14

Работа состоит из  1 файл

УИРС Готовый.doc

— 153.50 Кб (Скачать документ)

 

 

3.2. Метод определения антиоксидантной активности

В стакан вместимостью 50 мл вносят 8 мл свежепрокипячённой и охлаждённой дистиллированной воды, 1 мл 20% серной кислоты, 1 мл 0,05 Н раствора перманганата калия, перемешивают и титруют раствором пектина. Расчёт показателя АОА объекта, которому соответствует концентрация биологически активного вещества восстанавливающего характера (В) исследуемого объекта (мг/мл), проводят по формуле:

                                                           

   

где 0,27 – коэффициент, рассчитанный с учетом экспериментальных данных, мг;

Vx – объём раствора исследуемого объекта, израсходованного на титрование 1мл 0,05 Н раствора перманганата калия, мл.

 

4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

4.1.Сопоставительная оценка антиоксидантной активности пектинов, полученных из разных источников сырья

Пектиновые вещества широко распространены в природе. Они встречаются в плодах, соках, корнях, стеблях большинства растений. Строение молекул пектинов, полученных из разных растительных источников, имеет свои отличительные признаки: характеризующиеся величиной молекулярной массы, степенью этерификации, наличием ацетилированных гидроксильных групп и т.д. Отличия в химических и физических свойствах пектинов, выделенных из разных источников сырья, будут отражаться на проявляемой ими антиоксидантной активности (АОА).

Для оценки АОА пектинов, выделенных из травянистых растений , использовались 1%-ные растворы. Данная концентрация была подобрана в ходе эксперимента и является оптимальной для всех анализируемых объектов.

Полученные данные оценки антиоксидантных свойств пектинов представлены в таблице 3.

Таблица 3

Антиоксидантная активность пектинов:

Источник получения пектина

Vср , мл

АОА•10-2, мг/мл

Трава толокнянки

0,55

48,18

Цветки зверобоя

1,25

21,20

Листья ревеня

1,33

20,40

Корни солодки

1,38

19,20

Солома льна

11,25

2,22

Листья лопуха

12,20

2,17

Листья крапивы

14,15

1,87

 

Как видно из таблицы, пектин, выделенный из травы толокнянки, листьев ревеня, цветков зверобоя и корня солодки, обладает более выраженными антиоксидантными свойствами. При этом максимальной АОА обладает пектин, полученный из листьев толокнянки. Наблюдаемый уровень показателя на данном этапе исследования объяснить пока сложно, так как даже в научной литературе отсутствует единое мнение о структурных компонентах пектинов, обусловливающих их АОА [6].

На рисунке 1сопоставлены величины АОА для пектинов, выделенных из травянистых растений и традиционно используемых в пищевой и медицинской промышленности.

 

Рис. 1. Сопоставление величин АОА пектинов, выделенных из травянистых растений и традиционно используемых в пищевой и медицинской промышленности: 1 – трава толокнянки; 2 – листья ревеня; 3 – цветки зверобоя; 4 – корни солодки; 5 – яблочный жом; 6 – свекольный жом.

Нетрудно видеть, что данная величина АОА в 62,6 и в 40,5 раза больше по сравнению с величиной, полученной соответственно для свекольного и яблочного пектинов. Величина АОА для остальных представленных на рисунке объектов находится примерно на одном уровне. При этом она в 20 раз больше по сравнению со значением для свекольного и яблочного пектинов. Такой высокий уровень проявления пектинами антиоксидантных свойств может способствовать их применению в медицинской области народного хозяйства.

Пектин, выделенный из листьев крапивы и лопуха, соломы льна проявляет антиоксидантные свойства, близкие к величине для традиционных полисахаридов. Об этом наглядно свидетельствуют данные, представленные на рисунке 2.

 

Рис. 2. Изменение показателя АОА по сравнению с его значением для свекольного и яблочного пектина: 1 – солома льна; 2 – листья лопуха; 3 –листья крапивы; 4 – яблочный жом; 5 – свекольный жом.

В тоже время, величина параметра АОА для анализируемых полисахаридов все же в 2 раза больше по сравнению с результатами, полученными для свекольного и яблочного пектинов. Стоит отметить, что в данной группе объектов наибольшими антиоксидантными свойствами обладают пектины, выделенные из соломы льна. Данный факт может служить одной из причин использования отходов льняного производства в качестве источника сырья для производства пектина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

1.     Выявлено, что пектин, выделенный из травы толокнянки, листьев ревеня, цветков зверобоя и корня солодки, обладает высокими антиоксидантными свойствами. При этом величина АОА в 62,6 и в 40,5 раза больше по сравнению с величиной, полученной соответственно для свекольного и яблочного пектинов.

2.     Установлено, что пектин, выделенный из листьев крапивы, листьев лопуха и соломы льна проявляет менее выраженную антиоксидантную активность по сравнению с другими объектами исследования, но в 2 раза большую по сравнению с результатами, полученными для промышленно выделенных яблочного и свекольного пектинов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.               Грачева И. М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов  – 3-е изд., // перераб. и доп. – М.: Элевар. 2000. – 512 с.

2.               Ефремов А.А., Кондратюк Т.А. Выделение пектина из нетрадиционного растительного сырья и применение его в кондитерском производстве. // Химия растительного сырья. 2008. №4. С. 171-176.

3.               Кочеткова А.А. Некоторые аспекты применения пектина. // Пищевая промышленность, №7, 1992. 432 с.

4.               Белов Н.В. Большая Энциклопедия траволечения - М. 2001. С.37-46.

5.               Yang S.S., Cheng K.T., Lin Y.S., Liu Y.W., Hou W.C. Pectin hydroxamiс acids exhibit antioxidant activities in vitro// Agree. Food Chem. 2004 .V. 52. №13. P. 4270-4273.

6.               Колесниченко Е.А., Сонина Л.Н., Хотимченко Ю.С. Сравнительная оценка антиоксидантной активности низкоэтерифицированного пектина из морской травы. Zostera marina и препаратов – антиоксидантов in vitro//Биология моря. 2005.Т.31.№5.С.380-383.

7.               Брайнина Х.З., Иванова А.В., Шарафутдинова Е.Н. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии // Известия высших учебных заведений // Пищевая технология. 2004. №4. C. 73–75.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Сопоставительная оценка антиоксидантной активности пектинов, полученных из разных источников сырья