Развитие биохимии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2011 в 02:08, курсовая работа

Описание

Биохи́мия — наука о химическом составе живых клеток и организмов и о химических процессах, лежащих в основе их жизнедеятельности. Термин «биохимия» эпизодически употреблялся с середины XIX века, но в классическом смысле он был предложен и введён в научную среду в 1903 году немецким химиком Карлом Нойбергом (Carl Neuberg).1

Содержание

Введение 3

Накопление биохимических сведений и формирование 4

Возникновение и развитие современных направлений биохимии. 6

Методы биохимии 9

Некоторые виды биохимии 10

Биохимия гормонов. 10

Энзимология 10

Эволюционная и сравнительная биохимия. 11

История получения некоторых элементов 12

Белки 12

Аминокислоты 14

Углеводы 15

Жиры 16

ДНК 16

Ферменты 17

Выводы 19

Список использованных источников 20

Работа состоит из  1 файл

курсовик история и методология.docx

— 91.87 Кб (Скачать документ)

  По  прошествии времени, количество накопившихся знаний относительно химического состава растительных и животных организмов и протекающих в них химических реакций увеличилось, стало значительным, в связи с чем были осуществлены попытки их систематизации и объединения. Наиболее ранние из них — учебники И. Зимона (1842) и Либиха (1847), изданные в Германии, и учебник физиологической химии А. И. Ходнева, вышедший в России (1847).

 

Возникновение и развитие современных  направлений биохимии

  На  рубеже 19 и 20 веков биохимия стала развиваться, появился выраженный специализированный характер в зависимости от разрабатываемой проблемы и объекта исследования. 

  Биохимия растений развивалась преимущественно на кафедрах ботаники и физиологии растений. Тесно связана с ней и биохимия микроорганизмов. Белки, углеводы, липиды, витамины, являющиеся составными частями растений, животных и микроорганизмов, исследовали биохимики всех стран на самых различных объектах. Характерными для растений и микроорганизмов можно считать гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, антибиотики и др. (вещества вторичного происхождения). Из перечисленных соединений ряд гликозидов был синтезирован при участии ферментов французским химиком Э. Буркло и его сотрудниками (1911—18). В расшифровке строения антоциановгликозидов, входящих в состав пигментов цветов и плодов, — исключительную роль сыграли работы немецкого химика Р. Вильштеттера (1910—15). Группа алкалоидов (азотистых гетероциклических веществ основного характера) изучалась немецким химиком А. Гофманом (1890—1900). Позднее алкалоиды изучали выдающиеся исследователи (Р. Вильштеттер, Л. Пикте — Швейцария; русские химики А. П. Орехов, А. А. Шмук и многие др.). Эфирные масла, терпены успешно исследовали также крупные представители химии и биохимии: Перкин младший (Великобритания), Г. Эйлер (Швеция) и др. 

    Выдающуюся роль в развитии биохимии растений в России (конец 19 в. — 1-я половина 20 в.) сыграли профессор Петербургского университета А. С. Фаминцын, его ученики Д. И. Ивановский, открывший вирусы, и И. П. Бородин, изучавший окислительные процессы в организме растений и их связь с превращениями белков.

  Значимые  работы С. П. Костычева по анаэробному обмену углеводов и дыханию у растений обогатили химическую физиологию открытием новых промежуточных продуктов брожения, формулировкой оригинальных взглядов на сущность окислительных процессов, на обмен белков и фиксацию азота растениями. Много сделал профессор Варшавского университета М. С. Цвет, разработавший метод хроматографии на колонках, используемый и в настоящее время. Московская школа физиологов и биохимиков растений была представлена К. А. Тимирязевым, исследовавшим фотосинтез и химию хлорофилла. Его ученики — В. И. Палладин (разрабатывал проблему биологического окисления), Д. П. Прянишников (изучал азотистый обмен растений), В. С. Буткевич, (обогатил теоретическую биохимию исследованиями белков и белкового обмена растений), А. Р. Кизель (изучал обмен аргинина и мочевины у растений и структурные элементы протоплазмы клеток). Они стали основоположниками крупных школ и оригинальных направлений современной общей и эволюционной биохимии, а также физиологии и биохимии растений, плодотворно развивающихся и 20 в.

  В 20 в. представители биохимии микроорганизмов и биохимии растений решали много общих задач, связанных с изучением природных соединений (в т. ч. и высокомолекулярных), их структуры, путей образования и расщепления, характеристики ферментов, участвующих в этих процессах. Следует отметить, что для различных энзимологических исследований и для разработки проблем биохимической генетики, постепенно становились популярны микроорганизмы.

  Все эти исследования создали прочную  базу для разработки многих частных  проблем, в том числе и промышленной биохимии. К ним относятся получение новых антибиотиков, разработка методов их очистки, поиски условий, благоприятных для микробиологического синтеза не только антибиотиков, но и других биологически активных соединений — витаминов, дефицитных аминокислотнуклеотидов и т.д.

  В СССР направление технической и промышленной биохимии представлено наиболее полновесно в Институте биохимии им. А. Н. Баха (А. И. Опарин, В. Л. Кретович, Л. В. Метлицкий, Р. М. Фениксова и др.), в Институте физиологии растений АН СССР (А. Л. Курсанов, его сотрудники и ученики). Много сделали в изучении биохимии зерновых культур И. П. Иванов (Всесоюзный институт растениеводства), а также В. Л. Кретович, М. И. Княгиничев, их сотрудники и мн. др. Работы, проведённые в Институте им. А. Н. Баха по биохимиикатехинов, сыграли существенную роль в развитии чайного производства и дубильных веществ.

  Большое значение для развития медицинской и физиологической химии имели многочисленные школы физиологов, химиков, патологов и врачей, работавших в разных странах. Во Франции в лаборатории физиолога К. Бернара в составе печени млекопитающих был открыт гликоген (1857), изучены пути его образования и механизмы, регулирующие его расщепление; здесь же Л. Корвизар (1856) открыл в поджелудочном соке фермент трипсин. В Германии в лабораториях Ф. Хоппе-Зейлера, А. Косселя, Э. Фишера, Э. Абдергальдена, О. Хаммарстена и др. подробно изучались простые и сложные белки, их структура и свойства, вещества, образующиеся при искусственном их расщеплении путём нагревания с кислотами и щёлочами, а также под влиянием ферментов.

  В Англии Ф. Хопкинс (основатель школы биохимиков в Кембридже) занимался исследованием аминокислотного состава белков, открыл триптофанглутатион, изучал роль аминокислот и витаминов в питании.

  Русские учёные, работавшие на кафедрах высших учебных заведений и в специализированных институтах, внесли   существенный вклад в развитие биохимии в конце 19 — начале 20 в. В Военно-медицинской академии А.Я. Данилевский и его сотрудники разрабатывали проблемы химии белка, методы выделения и очистки ферментов, изучали механизм их действия и условия обратимости ферментативных реакций. В Институте экспериментальной медицины М. В. Ненцкий исследовал химию порфириновбиосинтез мочевины, а также ферменты бактерий, вызывающие разложение аминокислот. Особенно плодотворным было содружество лабораторий А. Я. Данилевского и М. В. Ненцкого с лабораторией И. П. Павлова при исследовании пищеварения и образования мочевины в печени. В Московском университете В. С. Гулевич подробно и успешно исследовал азотистые экстрактивные (небелковые) вещества мышц и открыл ряд новых соединений оригинальной структуры (карнозинкарнитин и др.). Предметом многочисленных исследований было и остаётся подробное изучение разнообразных ферментативных реакций, протекающих в паренхиматозных органах, главным образом в печени, и обусловливающих нормальное течение процессов обмена веществ.

  Большое внимание на рубеже 19 и в 20 веков было уделено биохимическому исследованию возбудимых тканей, главным образом мозга и мышц. В СССР разработка этих проблем осуществлялась А. В. Палладиным, Г. Е. Владимировым, Е. М. Крепсом, их учениками и сотрудниками. К середине 20 в. нейрохимия представляла одно из сформировавшихся самостоятельных направлений. 4

  Всестороннему рассмотрению подверглась биохимия кровиДыхательная функция крови (т. е. связывание и отдача кровью углекислого газа и кислорода), изучавшаяся в середине 19 в. в лаборатории К. Людвига в Вене, подробно исследовалась в дальнейшем в разных странах. Полученные данные привели к анализу структуры и свойств гемоглобина в норме и патологии, к детальному изучению реакции между гемоглобином и кислородом и выяснению закономерностей кислотно-щелочного равновесия. 

    Больших успехов биохимия достигла в изучении витаминовгормонов, минеральных веществ, в частности микроэлементов, их распространения в различных организмах, физиологической роли, механизма действия и регулирующих влияний на ферментативные реакции и процессы обмена веществ.

  В середине 20 в. самостоятельное значение приобрели биохимические исследования, проводившиеся в клиниках и посвященные  изучению биохимических особенностей организмахимического состава кровимочи и других жидкостей и тканей больного человека. Это направление широко развивалось и стало основой для клинической биохимии.

 

 

 Методы  биохимии

  Биохимия достигла крупных успехов в 1950—1970 , благодаря развитию новых методов исследования . Это прежде всего — выяснение строения белков, определение последовательности расположения в них аминокислот. Впервые была выяснена последовательность расположения аминокислот в гормоне белковой природы — инсулине — английским биохимиком Ф. Сангером, затем в ферменте рибонуклеазе К.Хёрсом, С. Муром и У.Стейном (США), разработавшими метод автоматического анализа аминокислот, вошедший в практику биохимических лабораторий. Тот же фермент — рибонуклеазу, полученную из разных источников, изучали К. Анфинсен (США), Ф. Эгами (Япония) и др.  Последовательность расположения аминокислот в ряде протеолитических ферментов установили Ф. Шорм и Б. Кейль с сотрудниками (Чехословакия), Б. Хартли (Великобритания) и др. Большое достижение биохимии 60-х гг. 20 в. — химический синтез гормоновадренокортикотропного гормона, молекула которого содержит 23 аминокислоты (в природном гормоне 39 аминокислот), и инсулина, молекула которого состоит из 51 аминокислоты, фермента рибонуклеазы (124 аминокислоты).

Информация о работе Развитие биохимии