Оксикислоты в питании школьников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 12:19, курсовая работа

Описание

Проблема питания всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеческим обществом. Каким же должно быть правильное питание? Оно должно быть рациональным, правильная организация питания требует знания, хотя бы в самом общем виде, химического состава пищевого сырья и готовых продуктов питания, представлений о способах их получения, о превращениях, которые происходят при их получении при кулинарной обработке продуктов, а также сведений о пищеварительных процессах. Но вряд ли все школьники задумываются о правильности своего питания.

Содержание

Введение
Оксикислоты
Оксикислоты – бифункциональные соединения
Отдельные представители
Оксикислоты в питании школьников
Продукты, содержащие оксикислоты, их полезность и включение в питание школьников.
Оксикислоты в качестве консервантов.
Использование материала на уроках в школе
Литература
Приложение

Работа состоит из  1 файл

фкурсовая по орг хим.docx

— 85.00 Кб (Скачать документ)

 

 

Таблица №3. Содержание органических кислот в молочных продуктах.

Показатели

Молоко коровье

Сливки 20%-ые

Кефир жирный

Молоко сухое цельное

Молоко сгущенное стерилизованное

Лимонная

0,16

0,17

-

1,5

0,39

Молочная

-

-

0,90

-

-


 

Органические кислоты содержатся в значительных количествах и  играют

чрезвычайно важную роль в обмене веществ созревающих плодов. Общеизвестно,

что по мере созревания кислотность  плодов понижается. Это связано, как

правило, с уменьшением содержания органических кислот. Весьма наглядные

данные характеризующие это  положение, были получены при исследовании

изменений в содержании органических кислот при созревании винограда, яблок  и

слив.

Однако не всегда количество органических кислот в созревающих плодах

постепенно уменьшается. Например, в созревающих ананасах их содержание

возрастает, причем это возрастание  идет параллельно с возрастанием количества

сахаров.

 

Рассмотрим, как же на организм влияют различные продукты питания содержащие оксисилоты.

 

Бобовые.

Бобовые культуры – один из основных продуктов питания для здоровья человека. К бобовым культурам можно относятся горох, бобы и чечевица. По питательности бобовые являются лучшим заменителем мясных продуктов. В общей сложности они содержат питательных белковых веществ на 16 % больше, чем мясные продукты. К тому же, бобовые растения не обладают теми отрицательными качествами, которыми обладает мясо, не содержат вредных и возбуждающих частей последнего. Ученые отмечают, что по количеству развиваемой ими силы бобовые вполне могут заменить мясную пищу. Кроме того, горох, чечевица и бобы гораздо дешевле мяса. Конечно, плоды бобовых растений вызывают повышенное газообразование. Но от этого неудобства легко избавиться, если научиться правильному приготовлению бобовых культур и не вести сидячий образ жизни. При приготовлении плодов бобовых растений нужно учитывать следующие моменты: перед употреблением их тщательно моют и оставляют в воде на ночь. Утром их варят в той же воде, в которой они настаивались (это важно потому, что часть питательных веществ плодов переходит в настой). После того как бобы разварились и сделались мягкими, их протирают через терку или мелкое решето для удаления шелухи. Еще во время варки в бобы добавляют небольшое количество соли, а после протирания — немного любого масла.

 

Зерновые продукты.

Крупы готовят из различных злаков (пшеница, рис, ячмень, гречиха и др.). К числу наиболее распространенных круп относятся манная, рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая, перловая, ячневая. Крупы богаты углеводами, содержат умеренное количество белков и незначительное — жиров.

Углеводы в крупах в основном представлены крахмалом и в значительно  меньшей мере растительной клетчаткой, содержащейся в оболочках. Клетчатка  затрудняет переваривание и всасывание крахмала (гречневая и овсяная  крупы); наиболее легко усваиваются  углеводы из манной и рисовой круп, которые бедны клетчаткой и имеют  нежную   структуру.

Белками более богаты гречневая  и овсяная крупы, меньше белков в  рисе, белок овсяной крупы обладает липотропным действием. По аминокислотному  составу белки сои и риса напоминают белки животного происхождения. Однако белки большинства круп относительно бедны некоторыми незаменимыми аминокислотами: лизином (рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая, кукурузная), треонином (рисовая, овсяная, перловая, кукурузная), лейцином   (гргчневая  ядрица).

Наибольшее количество жира содержится в овсяной крупе.    Гречневая   крупа   богата   лецитином.

Большинство круп в значительном количестве содержат фосфор, который входит в  состав трудноусвояемых фитиновых  соединений. Магнием наиболее богаты овсяная и гречневая крупы, меньше всего его в рисе. Кальция и  железа много  в овсяной и  гречневой  крупах.

Крупы являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в их наружной оболочке. Поэтому  витаминами группы В богаче те крупы, при изготовлении которых сохраняются  оболочки (гречневая, овсяная, ячневая). Удалением оболочек и дополнительной шлифовкой зерен объясняется  дефицит витаминов группы В  в  полированном  рисе.

Крупы оказывают ацидотическое  влияние на организм. Их зольный  остаток дает кислую реакцию. Кукурузная крупа способна тормозить бродильные процессы в кишках.

Путем обогащения обезжиренным молоком  и сахаром особо обработанного  риса, гречневой, овсяной круп получены новые виды круп с повышенной пищевой  ценностью («Здоровье»,   «Пионерская»,   «Спортивная»).

Хлеб является наиболее распространенным продуктом питания. На его долю приходится до половины энергетической ценности суточного рациона человека (100 г дают 837—1047 кДж, или 220—250 ккал). В хлебе содержится 40—50 % углеводов, 5—8  % белка и около  1   % жира.

Углеводы хлеба в основном представлены крахмалом и  незначительно   сахарами.

Отмечая важную роль хлеба в обеспечении  организма человека белками, необходимо иметь в виду, что белки хлеба  бедны некоторыми незаменимыми аминокислотами: лизином, треонином. Устранению этого  недостатка способствует употребление белков животного происхождения (мясо,  рыба,  молоко).

Хлеб является важным поставщиком  для организма человека некоторых  витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) и ряда минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, фосфор). При выпечке хлеба на каждый килограмм  муки добавляют 8—25 г натрия хлорида.

При необходимости ограничения  поступления в организм натрия хлорида (соли) употребляют бессолевой хлеб, при   изготовлении   которого   соль  не добавляют.

Хлебозаводы страны выпускают хлеб из ржаной муки, из ржаной обойной, ржаной заварной (обдирный, московский и др.), из смеси ржаной и пшеничной муки (бородинский, минский, украинский, рижский, орловский, столовый, славянский и др.) и из пшеничной муки высшего, первого  и второго сортов (пшеничный, формовой, пшеничный подовый и др.).

Пищевая ценность хлеба в значительной мере зависит от сорта муки, используемой для его изготовления. Хлеб из муки грубого помола богаче витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, по сравнению с хлебом из муки высших сортов обладает более выраженным механическим воздействием на желудок и возбуждающим влиянием на перистальтику кишок. Хлеб из муки высших сортов лучше усваивается. Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным  обладает более выраженным сокогонным действием на желудок и хуже усваивается. Сухари меньше возбуждают желудочную секрецию и лучше поддаются перевариванию.

Стимуляции двигательной активности кишок способствует хлеб, который  изготовляют с использованием отрубей  или дробленого зерна («Здоровье», барвихинский, докторские  хлебцы).

Для борьбы с нарушениями липидного  обмена предназначены булочки и  отрубный хлеб с лецитином, которые  содержат повышенное количество белка (соответственно 13,3 % и 9,7 %), много лицина и незаменимых жирных кислот.

Разработаны хлебобулочные изделия  с пониженной кислотностью.

Макаронные изделия (вермишель, лапша, макароны) относятся к числу продуктов, которые хорошо усваиваются; содержат 71 % углеводов, до 12—13 % белков, небольшое  количество минеральных солей, витаминов  и очень мало клетчатки.

 

Овощи.

Овощи занимают значительный удельный вес в питании человека. Их углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой и пектиновыми веществами. Содержание углеводов в овощах в среднем  составляет около 3— 4 %; наиболее богаты углеводами морковь (до 7 %), свекла (до  10,8  %) и др.

Овощи богаты водой (75—95 %), многими  витаминами (особенно рутином, аскорбиновой и фолиевой кислотами и др.), а  также минеральными веществами (включая  микроэлементы) в благоприятных  для усвоения соотношениях. За счет солей калия обеспечивается способность  овощей увеличивать выведение жидкости, натрия хлорида и азотистых шлаков из организма. Они характеризуются  незначительным содержанием белков (до 1—1,5 %) и солей натрия; содержат органические кислоты.

Большинству овощей присуща низкая энергетическая ценность (в среднем  до 84 кДж (20 ккал) на 100 г). При большем  содержании сахара (морковь, свекла, дыня и др.) овощи имеют более высокую  энергетическую ценность (до 105—167 кДж (25—40 ккал) на 100 г). Наиболее высокая  энергетическая ценность у картофеля  — 348 кДж (83 ккал) на 100 г за счет значительного  содержания в нем крахмала (18  %).

Овощи стимулируют желудочную секрецию, двигательную функцию пищевого канала, желчеобразование и в меньшей  мере желчеотделение. Сырые, неразбавленные соки овощей (картофельный, капустный, свекольный и др.) угнетают желудочную секрецию, а разведенные возбуждают ее. Овощи способствуют повышению  усвоения белков, жиров,   углеводов  и  витаминов.

При необходимости механического  щажения пищевого канала могут использоваться овощи гомогенизированные в виде пюре, которые выпускаются в консервированном виде.

 

Лук репчатый  - свежий лук  возбуждает аппетит, усиливает выделение  пищеварительных соков, улучшает пищеварение  и способствует лучшей усвояемости  организмом питательных веществ. В  связи с этим его специально употребляют  перед приемом пищи, а также  в составе различных закусок. Способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом (достаточно половинки луковицы в день).

 

Морковь -  ежедневное употребление свежей моркови, значительно укрепляет  организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным  воздействиям на организм.

Огурцы - повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. Особенно сильным возбудителем секреции пищеварительных  желез являются соленые и маринованные огурцы.

Картофель состоит в основном из крахмала и является одним из основных продуктов питания в течение  последних двухсот лет жизни  человечества. Так же, как хлеб и  овощи, человек может есть картофель  ежедневно, не опасаясь каких-либо отравлений или неприятных последствий. Картофель  является необходимым дополнением  к хлебным растениям, бобовым, фруктам  и овощам. Обычно картофель нуждается в приправе. Его лучше всего готовить с маслом, молоком, яйцами и пахтаньем. На 100 грамм сухого вещества картофель содержит 2 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 0,1 грамм углеводов. Энергетическая ценность 100 граммов сухого вещества картофеля 91 ккал.

Петрушка улучшает свертываемость крови и очищает ее. Применяется в виде приправы в течение всего года.

 

Томаты являются активными стимуляторами  секреции желудочного сока.

 

Морковный сок – считается  королем овощных соков. Он комбинируется  практически со всеми другими  соками. Стимулирует синтез белка  и ускоряет рост, поэтому необходим  детям отстающим в физическом развитии. Нормализирует обмен веществ, улучшает кроветворение и перенос  кислорода.

Свекольный сок  - стимулирует  образование эритроцитов и улучшает поступление кислорода  мышцам, улучшает память, нормализирует нервно-мышечную деятельность.

Томатный сок – в  консервируемом виде укрепляющий , освежающий и утоляющий жажду напиток. Однако свежее приготовленный намного полезнее, он стимулирует деятельность кишечника, сердца, активизируемый обмен веществ, повышает щелочной резерв крови.

Огуречный сок – обладает способностью укреплять сердце  и сосуды, повышает аппетит, успокаивает  нервную систему, улучшает память.

Картофельный сок –  в свежем виде обладает способностью тормозить секрецию пищеварительных  желез.

Капустный сок – оказывает  благоприятное действие на кишечник.

 

Фрукты и ягоды.

Наиболее важная роль принадлежит  фруктам и ягодам как источникам легкоусвояемых углеводов — Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). Ими богаты виноград, персики, абрикосы, черешня, вишня, яблоки, груши. , Большинство  фруктов и ягод для организма  человека является основными источниками  некоторых витаминов (аскорбиновой кислоты, рутина, каротина). Черная смородина, шиповник, рябина, облепиха представляют природные концентраты аскорбиновой кислоты и каротина. Цитрусовые, наряду с высоким содержанием  аскорбиновой кислоты, не имеют окисляющих ее ферментов, чем объясняется длительная сохранность аскорбиновой кислоты  в цитрусовых без существенных потерь. Относительно бедны аскорбиновой кислотой груша, виноград, черешня, белая смородина,   слива.

Велико значение фруктов и ягод как поставщиков минеральных  солей для организма человека. Овощи и фрукты отличаются высоким  содержанием калия (абрикосы, ананасы, персики, красная и черная смородина, бананы, малина, вишня, слива), легкоусвояемого  железа (яблоки, слива, черника, груша, персики, айва, абрикосы) и бедны  натрием. В ягодах и фруктах благоприятно для усвоения организмом человека сбалансированы кальций и фосфор.

Фрукты и ягоды характеризуются  высоким содержанием воды (до 85 %), весьма низким—белка (до 0,85 %). В них  почти   отсутствуют  жиры.

Средняя энергетическая ценность фруктов  и ягод составляет около   167—230 кДж (40—55  ккал)  на   100 г.

В ягодах и фруктах содержится значительное количество органических кислот (яблочная, лимонная, винная), пектиновых и дубильных (танины) веществ. Органические кислоты  оказывают возбуждающее действие на внешнесекреторную деятельность поджелудочной  железы и моторную    функцию   кишок.   Танин   тормозит   секрецию кишечных желез, угнетает перистальтику кишок, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия на слизистую оболочку кишок. Танином богаты кизил, черника,   айва,  груши, гранат.

Информация о работе Оксикислоты в питании школьников