Весоизмерительное оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 19:25, контрольная работа

Описание

Существует множество видов весоизмерительного оборудования (весов), но все оно служит одной цели: измерить массу взвешиваемого груза. Сегодня весы - это не просто прибор для измерения веса тела, но и один из элементов сложного организма хозяйственных и экономических отношений.
Условно весоизмерительное оборудование можно разделить следующим образом:
Лабораторные весы - они позволяют взвешивать небольшие массы с высокой точностью. В этот отдел можно внести также: микровесы, аналитические весы, прецизионные весы, каратные весы, карманные весы, аптечные весы, компараторы масс.

Содержание

Введение
Определение весов
Необходимость весов в ресторанах
Классификация весового оборудования. Показатели.
Проверка весового оборудования.
Санитарно-гигиенические, метрологические показатели.
Заключение
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

весоизмерительное оборудование.docx

— 34.09 Кб (Скачать документ)

Чувствительность - свойство весов  выходить из состояния равновесия при  незначительном изменении массы  грузов. Весы считаются чувствительными, если эта разница не превышает массу допустимой погрешности. Так, для гирных и шкальных весов изменение массы взвешиваемого груза на величину допускаемой погрешности должно вызывать отклонение подвижного указателя равновесия не менее чем на 5 мм;

Постоянство показаний - свойство весов  при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его  места на грузоприемном устройстве давать одинаковые показания. Отклонения должны быть в пределах допускаемой  погрешности.

Устойчивость весов - свойство весов  при выведении их из состояния  равновесия самостоятельно после нескольких колебаний возвращаться в первоначальное положение.

Торгово-эксплуатационные: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, прочность весов.

Максимальная скорость взвешивания - свойство весов при взвешивании  быстро определить массу и стоимость  товара и восстановить равновесие после  снятия товара. Среди рычажных весов  относительно большую скорость имеют  весы, снабженные успокоителем колебаний.

Наглядность показаний - хорошая обозримость  и читаемость показаний весов  по результатам взвешивания. Для  лучшей наглядности показаний взвешивания  указатели равновесия размещают  на самом видном месте, окрашивают его  яркими контрастными цветами.

Соответствие весов свойствам  взвешиваемых товаров означает, что  пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным  величинам отвесов товара.

Прочность - исправное и безотказное  действие весов в течение всего  срока эксплуатации при соблюдении правил и условий технического обслуживания. Согласно требованиям стандарта  полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических - 10 лет, электронных - 6 лет.

Санитарно-гигиенические: нейтральность материала, из которого изготовлены весы, по отношению к взвешиваемому товару; удобство ухода за весами.

Нейтральность материала - покрытие весов  не должно вызывать никаких окислительных  и других процессов при соприкосновении  деталей весов с товарами.

Удобства ухода за весами - конструкция  весов должна позволять их мыть и  чистить.

 

 

Проверка весового оборудования.

Проверка весов - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (или другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническими требованиями.

Положительные результаты поверки средств измерений  удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке.  
 
Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю надзору, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Допускается продажа и выдача напрокат только поверенных средств измерений.  
 
Существуют пять видов поверки весов:

  1. первичная - производится при выпуске весов из производства или ремонта или при ввозе по импорту;
  2. периодическая - ей подлежат весы, находящиеся в эксплуатации, периодичность такой поверки - 1 раз в год;
  3. внеочередная - проводится при эксплуатации весов в следующих случаях: при повреждении поверительного клейма (пломбы госповерителя) или утрате свидетельства о поверке, при вводе весов в эксплуатацию после длительного хранения, после проведения повторной настройки, при известном или предполагаемом ударном воздействии на весы или при их неудовлетворительной работе;
  4. инспекционная - проводится в ходе проведения государственного метрологического надзора с целью определения пригодности к использованию;
  5. экспертная - проводится для решения спорных вопросов относительно метрологических характеристик и дальнейшей пригодности к использованию.

 

 

 

Санитарно-гигиенические, метрологические показатели. 

Санитарно-гигиенические: покрытие весов должно быть нейтральным по отношению к товарам, взвешиваемых на весах (алюминий, сталь).

 

Метрологическими  показателями и характеристиками измерительных приборов и установок являются: диапазон показаний, диапазон измерений, цена деления шкалы, длина деления шкалы, чувствительность и вариация и др.

  • Диапазон показаний - область значений шкалы, ограниченная начальным и конечным значениями шкалы. Наибольшее и наименьшее значения измеряемой величины, отмеченные на шкале, называют начальным и конечным значениями шкалы прибора. Например, для оптиметра типа ИКВ - 3 диапазон показаний по шкале составляет ±0,1 мм, для длиномера типа ИЗВ диапазон показаний по шкале составляет 0 - 100 мм.
  • Диапазон измерений - область значений измеряемой величины с нормированными допускаемыми погрешностями средства измерений. Для оптиметра типа ИКВ - 3 диапазон измерений размеров составляет 0 - 200 мм, для длиномера - 0 - 250 мм.
  • Цена деления шкалы - разность значений величины, соответствующих двум соседним отметкам шкалы. Например, для оптиметра и длиномера это - 0,001 мм, а для микрометра - 0,01 мм.
  • Длина деления шкалы - расстояние между осями (центрами) двух соседних отметок шкалы, изме-ренное вдоль воображаемой линии, проходящей через середины малых отметок шкалы. Очевидно, чем больше длина деления шкалы, тем выше усиление и тем комфортнее воспринимается наблюдателем измерительная информация.
  • Чувствительность измерительного прибора - отношение изменения сигнала на выходе измерительного прибора к вызывающему его изменению измеряемой величины. Так, если при измерении диаметра вала с номинальным размером х = 100 мм изменение измеряемой величины равное 0,01 мм вызвало перемещение стрелки показывающего устройства на 10 мм, абсолютная чувствительность прибора составляет 10/0,01 = 1000, относительная чувствительность равна 10 • (0, 01/100) = 10.000. Для шкальных измерительных приборов абсолютная чувствительность численно равна передаточному отношению и с изменением цены деления шкалы чувствительность прибора остаётся неизменной. Однако на разных участках шкалы чувствительность может быть разной. Понятие чувствительности может определяться передаточной функцией, как функцией отношения сигналов на входе и на выходе преобразователя, В зависимости от вида функции чувствительность может быть либо постоянной величиной, либо величиной, зависящей от этой функции. Если функция линейная, то прибор имеет линейную шкалу, в противном случае - нелинейную. Линейность шкалы зависит не только от характеристик преобразователя, но и от выбора единиц физических величин.
  • Наряду с чувствительностью существует понятие порог чувствительности, представляющее собой минимальное значение изменения измеряемой величины, которое может показать прибор. Порог чувствительности тем ниже, чем больше чувствительность. Кроме того, на него влияют конкретные условия наблюдения, например возможность, различать малые отклонения, стабильность показаний, величина трения покоя и др.
  • Вариация показаний измерительного прибора - разность показаний прибора в одной и той же точке диапазона измерений при плавном подходе "справа" и подходе "слева" к этой точке. Вариация по-казаний представляет собой алгебраическую разность наибольшего и наименьшего результатов при многократном измерении одной и той же величины в неизменных условиях. Вариация характеризует нестабильность показаний измерительного прибора.
  • Градуировочная характеристика прибора - это зависимость между значениями величин на выходе и входе средства измерений, представленная в виде формулы, таблицы или графика. В большинстве случаев приборы градуируют так, чтобы цена деления шкалы превышала максимальную погрешность градуировки, но этот принцип действует не всегда. Таким образом, хотя между точностью и чувствительностью существует определенное соответствие, путать эти понятия не следует. Градуировочная характеристика прибора может быть использована для уточнения результатов измерения.
  • Важной характеристикой контактных измерительных приборов является измерительное усилие,создаваемое по линии измерения и вызывающего деформацию в месте контакта измерительного на-конечника с поверхностью детали.

Измерительные приборы могут быть аналоговые и цифровые. В аналоговых приборах показания определяются по шкале и являются непрерывной функцией изменения измеряемой величины. В цифровых приборах, вырабатываются дискретные сигналы измерительной информации, и результат представляется в цифровой форме.

 

 

Содержание.

  1. Введение
  2. Определение весов
  3. Необходимость весов в ресторанах
  4. Классификация весового оборудования. Показатели.
  5. Проверка весового оборудования.
  6. Санитарно-гигиенические, метрологические показатели.
  7. Заключение
  8. Список литературы.

Информация о работе Весоизмерительное оборудование