Весоизмерительное оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 19:25, контрольная работа

Описание

Существует множество видов весоизмерительного оборудования (весов), но все оно служит одной цели: измерить массу взвешиваемого груза. Сегодня весы - это не просто прибор для измерения веса тела, но и один из элементов сложного организма хозяйственных и экономических отношений.
Условно весоизмерительное оборудование можно разделить следующим образом:
Лабораторные весы - они позволяют взвешивать небольшие массы с высокой точностью. В этот отдел можно внести также: микровесы, аналитические весы, прецизионные весы, каратные весы, карманные весы, аптечные весы, компараторы масс.

Содержание

Введение
Определение весов
Необходимость весов в ресторанах
Классификация весового оборудования. Показатели.
Проверка весового оборудования.
Санитарно-гигиенические, метрологические показатели.
Заключение
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

весоизмерительное оборудование.docx

— 34.09 Кб (Скачать документ)

Министерство образования и  науки Российской федерации

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Уральский международный институт туризма»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Весоизмерительное оборудование

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

студента 4 курса 402 группы

Иванов  А.А.

 

Научный руководитель:

                                           Иванова О.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

  1. г.

Список литературы.

-Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учеб. пособие. - М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2000. - 451 с.

-Архипов НА., Клишин В.Ф. Торговое оборудование: Учеб. пособие, - М.: Экономика, 1990. -223 с.

-Бизюк В.И. Торгово-технологическое оборудование.- М.: Экономика, 1990.- 192с.

-Бирюкова В.В., Шевченко Н.В. Оборудование  предприятий торговли: конспект  лекций / В.В. Бирюкова, Н.В. Шевченко. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2009. - 28 с.

-Бирюкова В.В., Шевченко Н.В. Оборудование  предприятий торговли: методич. указания к вып. курсовой работы. / В.В. Бирюкова, Н.В. Шевченко. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2009. - 28 с.

- Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учебник. - М: ИРПО; Изд. Центр «Академия», 2000. - 256 с.

-Кристофер  Э.-Т. Ресторанный бизнес: Как открыть и успешно управлять рестораном: Пер. с англ. — М.: РооКонсульт, 1999.

 

 

 

Определение весов.

 

Весы́ — устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести[1]. Вес тела может быть определён как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так и через измерение этой силы через другие физические величины.

Существует  множество видов весоизмерительного оборудования (весов), но все оно служит одной цели: измерить массу взвешиваемого груза. Сегодня весы - это не просто прибор для измерения веса тела, но и один из элементов сложного организма хозяйственных и экономических отношений.

Условно весоизмерительное оборудование можно разделить следующим образом:

Лабораторные весы - они позволяют взвешивать небольшие массы с высокой точностью. В этот отдел можно внести также: микровесы, аналитические весы, прецизионные весы, каратные весы, карманные весы, аптечные весы, компараторы масс.

Промышленные весы - весоизмерительное оборудование общепромышленного и торгового назначения. К ним относятся: технические весы, счетные весы, порционные (фасовочные) весы, торговые весы, платформенные весы, паллетные и балочные весы, влагозащитные весы, противоударные весы. Это весы, которые используются для взвешивания любых товаров и фасованной продукции. Класс точности этих весов II и III. Многие модели промышленных весов предназначены для работы во влажных, сильнозапыленных помещениях и в среде, вызывающей быструю коррозию оборудования, например, морская вода, рассолы, агрессивные химические вещества. Некоторые модели весоизмерительного оборудования успешно используются для оснащения корабельных камбузов и работают в условиях сильной качки.

Специальные весы - это узкопрофильное весоизмерительное оборудование, которое применяется в конкретных областях. Огромный охват области применения не позволяет дать единое описание этой группы. В нее входят весы для животных, крановые весы, автомобильные весы, вагонные весы, динамометры, монорельсовые весы, медицинские весы, датчики и терминалы.

 

Введение.

Процесс измерения массы товаров, их длины, объема является весьма трудоемким, неоднократно повторяется и вычисляется  каждодневно многими миллионами операций. Это особенно характерно для продовольственной торговли, где большинство операций по подготовке товаров к продаже и при  продаже подразумевает обязательное взвешивание. Также взвешивают некоторые  строительные материалы, хозяйственные  товары. В торговле тканями, некоторыми галантерейными, хозяйственными товарами необходимой операцией является отмеривание.

В нашей стране для измерения  физических величии применяется  метрическая система мер, введенная  в 1918 г. Для устранения множественности  систем единиц измерений и облегчения межгосударственного научного и  экономического обмена в 1960 г. на XI Генеральной  конференции по мерам и весам  была принята Международная система  единиц - 81 (СИ), основанная на шести  единицах (длина - метр, масса - килограмм, время - секунда, сила тока - ампер и др., в качестве производной единицы объема - кубический метр).

Эта система является универсальной  и охватывает все области измерений. Ее основные производные единицы  более удобны для практического  применения, чем в других системах мер. У нас Международная системе СИ введена с 1963 г. (ГОСТ 9867-61).

Стандарт предусматривает применение этой системы как предпочтительной во всех областях науки, техники и  народного хозяйства.

В торговле используются различные  весоизмерительные приборы. Для измерения плотности жидкостей применяются гидростатические измерительные приборы - ареометры. К ним относятся спиртометры - приборы для измерения содержания спирта в воде; лактодензиметры - для определения содержания жира в молоке. Для проверки электробытовых, радио- и некоторых других товаров применяются электроизмерительные приборы - ампера метры, вольтметры, омметры. Для измерения длины используют металлические и деревянные метры, а для отмеривания жидких товаров - металлические и стеклянные мерные кружки, градуированные стеклянные цилиндры и мензурки.

Наиболее широко применяют в  торговле весоизмерительные приборы, предназначенные для измерения массы товаров (грузов). Весы представляют собой измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров (грузов).

 

Заключение.

Сегодня наиболее точными являются электронные весы с крошечной  погрешностью в сотые доли грамма. Эта погрешность выставляется для  всех весовых мерительных инструментов относительно общего эталона, будь-то ювелирные или электронные весы. Любые электронные весы выверяются в специальных отделах контроля точности с не меньшей тщательностью, чем механические.

Механические весы взвешивают с  большой погрешностью, как бы близко к эталону они ни были сделаны, то ли дело электронные весы, точные, как швейцарские часы. А теперь вообразите, что Фемида пользовалась бы не подвесными весами, которые вполне могут ошибиться на изрядную массу  в ту или иную сторону, а электронными весами - сколько справедливости прибавилось  бы в нашем мире. Но это мифология, а обратиться лучше к техническим  фактам, поскольку электронные весы требуют серьезного подхода.

Для различных видов торговли подойдут, соответственно, разные марки и типы электронных весов, поскольку нет  нужды ставить напольные электронные  весы, рассчитанные на большую массу  в маленьком магазинчике, где  больше нескольких килограммов никогда  не взвешивают. То же самое касается и больших гипермаркетов, где  электронные весы являются частью каждой кассы и, тем не менее, тоже не рассчитаны на огромные массы продуктов, поскольку  вряд ли кто-то станет закупать продукты в гипермаркете оптом. Понятно, что  электронные весы значительно облегчают  жизнь, как продавцам, так и покупателям. Ведь они могут мгновенно рассчитать стоимость товара посредством функций  пульта электронных весов, а вторые уверены в точности взвешивания. При этом электронные весы демонстрируют  вес и цену как покупателю, так и продавцу, значительно упрощая последнему работу. Вот в этом-то и состоит справедливость, когда довольны все: и покупатели, и продавцы, и тот, в чьих руках бизнес, а за всем этим стоят электронные весы Фемиды.

 

Необходимость весов в ресторанах.

Самые популярные весы, используемые в ресторанах, фаст-фудах и на других предприятиях общественного питания, — электронные порционные и товарные в зоне приемки. 

Порционные весы – это один из самых востребованных видов весов, так как их применение актуально не только при взвешивании товаров, но и для домашнего использования. Особой популярностью порционные весы пользуются в барах, ресторанах и кафе. 

Такие весы часто называют ещё весами простого взвешивания, и они специально разработаны для взвешивания  товаров, которые не имеют большого веса и не отличаются значительными  габаритами. Преимущественно это  пищевые продукты, именно поэтому  речь идет об использовании порционных весов в кафе, ресторанах и фасовочных цехах. Несмотря на то, что размеры  и допустимая масса для взвешивания на весах достаточно невысокие весы от лучших мировых производителей имеют высокую прочность и длительный период эксплуатации. Их можно использовать везде, где необходимо определить массу сравнительно небольшого предмета.

 

Классификация весового оборудования. Показатели.

Классификация этих приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенным является деление весов в зависимости  от того, как и где они устанавливаются  для эксплуатации. В этих случаях  отдельные группы весов называют настольными, передвижными, стационарными.

К настольным весам относятся весы настольные гирные и циферблатные, лотковые, оптические, электронные. Все  они предназначены для взвешивания  небольших грузов в пределах, как  правило, от 2 до 20 кг. Поэтому наиболее широкое распространение они  получили в розничной торговле при  отпуске товаров покупателю.

К передвижным весам относятся  платформенные весы, предназначенные  для взвешивания больших масс грузов. Эти весоизмерительные приборы устанавливают на полу в местах приема товаров на складах и в магазинах. Стационарные весы по назначению аналогичны передвижным платформенным. Разница заключается в том, что они устанавливаются или в специально сделанном для них углублении, или на фундаменте. Весы передвижные и стационарные (врезные) принято называть товарными. К стационарным относятся также весы очень большой грузоподъемности - автомобильные и вагонные.

В зависимости от указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатно-гирные, циферблатные, оптические и цифровые электронные. На гирных весах при достижении равновесия подсчитывают значения мер массы - гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара. На шкально-гирных отсчет ведут по значениям гирь, установленных на гиредержателе, и шкалы коромысла весов. На циферблатно-гирных весах по шкале циферблата определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Для взвешивания товара, большего по массе максимального значения шкалы циферблата, на гирную площадку устанавливают гири и определяют массу, складывая показания шкалы циферблата и значения установленных гирь. На оптических весоизмерительных приборах масса взвешиваемого товара фиксируется на светящемся экране, на который помощью оптических приспособлений проецируется шкала со значением массы и стоимости товара.

 

По виду отсчета и способу  снятия показаний взвешивания различают  весы с визуальным отсчетом, когда  показания считывают с циферблата, экрана, табло или подсчитывают значение мер массы гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых  весах и стоимости товара печатается на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работник находится рядом с весами, и дистанционным - на расстоянии. По конструкции взвешиваемого устройства различают рычажные, тензометрические, вибрационно-частотные, магнитно-анизотропные, ферродинамические, пневматические и гидравлические весы (в торговле используют в основном рычажные и тензометрические).

Для характеристики основных технических  и эксплуатационных особенностей различных  типов и моделей весов введена  буквенно-цифровая индексация со следующими значениями:

- устройство весов: Т - электронно-тензометрические, Р - рычажные; способ установки на месте эксплуатации: Н - настольные, С - стационарные, П - передвижные;

- наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т.д. до 1000 - в килограммах,  а свыше - в тоннах;

- тип указательного отсчетного  устройства: Г - гирные, Ш - шкальные, Ц - циферблатные;

- область преимущественного применения: А - автомобильные, В - вагонные.

Например, весы РН-10Ц13 - рычажные, настольные, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг, циферблатные, с визуальным отсчетом и местным определением показаний  при взвешивании; РП-500Г13 - весы рычажные, передвижные с наибольшим пределом взвешивания 500 кг, гирные, вид отсчета - визуальный, способ снятия показаний - местный; РС-30Ц24А - рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 30 т, циферблатные, с документированной  регистрацией и дистанционной передачей  показаний, автомобильные.

 

Показатели:

К весоизмерительным приборам должны предъявляться следующие требования.

Метрологические: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.

Точность взвешивания - свойство весов  измерять массу товаров с отклонением  от истинной величины в пределах допускаемой  по ГОСТу погрешности Истинная масса определяется на образцовых весах. Допускаемые погрешности для весов выражаются в делениях шкалы циферблата, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела весов, она указывается в техническом паспорте весов и применяется при проверке весов

Информация о работе Весоизмерительное оборудование