Проектирование зольно-дубильного цеха кожевенного завода по выпуску кож для верха обуви из сырья КРС

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 00:17, курсовая работа

Описание

Кожевенные ресурсы во всем мире считаются стратегическим сырьем и национальным достоянием и перерабатываются с высокой выгодой. У нас же около 80% лучшего кожевенного сырья - 1 и 2 сортов - ежегодно вывозится коммерческими структурами за рубеж, а для нужд собственного производства остается 20% низкосортного сырья.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ…………………5
Обоснование ассортимента выпускаемой продукции и производственной программы…………………………………….5
Характеристика выпускаемой продукции……………………….6
Расчет сортности готовой продукции……………………………7
АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО

СЫРЬЯ……………………………………………………………………..8

2.1. Обоснование выбора ассортимента применяемого сырья……….8

2.2. Характеристика применяемого сырья……………………………..8

2.3. Расчет сортности сырья……………………………………………..10

2.4. Расчет потребности в сырье завода, перерабатывающего шкуры крупнорогатого скота на кожи для верха обуви………………………12

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………..15

3.1. Выбор и обоснование технологического производства…………15

3.2. Описание химических материалов, используемых
в технологическом процессе………………………………………………16

3.3. Изложение технологии производства……………………………16

3.4. Контроль технологических процессов и качества обработки полуфабрикатов…………………………………………………………….20

3.5. Расчет расхода химических материалов…………………………21

3.6. Выбор и обоснование применения основного технологического оборудования……………………………………………………………….23

3.7. Расчет необходимого количества основного технологического оборудования, его спецификация………………………………………….25

3.8. Разработка плана размещения основного технологического оборудования………………………………………………………………29

3.9. Оборудование станций для централизованного приготовления рабочих растворов…………………………………………………….…..35

3.10. Расчет потребности в электроэнергии на нужды основного технологического оборудования……………………………………….…39

3.11. Характеристика вредных выбросов и их очистка……………...41

3.12. Расчет количества отходов проектируемого объекта…………….49

Заключение………………………………………………………………….50

Список использованной литературы……………………………………...51

Приложение…………………………………………………………………52

Работа состоит из  1 файл

Введение.doc

— 1.37 Мб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский  государственный университет технологии и дизайна» 

Факультет  Институт текстиля и моды. (кожа) 

Специальность    Технология кожи и меха 

Кафедра   Кафедра кожевенного, мехового и обувного производств 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

(пояснительная  записка) 

по курсу: Химии и технологии кожи и меха                                           

      на тему: Проектирование зольно-дубильного цеха кожевенного   завода по выпуску кож для верха обуви из сырья КРС 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Санкт-Петербург 

2011 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ…………………5
    1. Обоснование ассортимента выпускаемой продукции и производственной программы…………………………………….5
    2. Характеристика выпускаемой продукции……………………….6
    3. Расчет сортности готовой продукции……………………………7
  2. АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМОГО

    СЫРЬЯ……………………………………………………………………..8

    2.1. Обоснование выбора ассортимента применяемого сырья……….8

    2.2. Характеристика применяемого сырья……………………………..8

    2.3. Расчет  сортности сырья……………………………………………..10

    2.4. Расчет  потребности в сырье завода, перерабатывающего  шкуры крупнорогатого скота на кожи для верха обуви………………………12

    3.  ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………..15

        3.1. Выбор и обоснование технологического  производства…………15

         3.2. Описание химических материалов, используемых  
    в технологическом процессе………………………………………………16

        3.3. Изложение технологии производства……………………………16

         3.4. Контроль технологических процессов  и качества обработки полуфабрикатов…………………………………………………………….20

         3.5. Расчет расхода химических  материалов…………………………21

         3.6. Выбор и обоснование применения основного технологического оборудования……………………………………………………………….23

         3.7. Расчет необходимого количества  основного технологического оборудования, его спецификация………………………………………….25

         3.8. Разработка плана размещения  основного технологического оборудования………………………………………………………………29

           3.9. Оборудование станций для централизованного  приготовления рабочих растворов…………………………………………………….…..35

          3.10. Расчет потребности в электроэнергии  на нужды основного технологического  оборудования……………………………………….…39

          3.11. Характеристика вредных выбросов  и их очистка……………...41

      3.12. Расчет количества отходов проектируемого  объекта…………….49

    Заключение………………………………………………………………….50

    Список  использованной литературы……………………………………...51

    Приложение…………………………………………………………………52 
     
     
     
     

      Введение. 

     Лёгкая промышленность состоит из множества отраслей и занимается производством самых разнообразных потребительских товаров — от продуктов питания до одежды, мебели и бытовой техники. 
Лёгкая промышленность осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции. Основные её отрасли: текстильная, швейная, кожевенная, меховая и обувная. на сегодняшний день доля легкой промышленности в общем объеме производства страны составляет около 1,3%, что очень мало для данной отрасли.

Кожевенные  ресурсы во всем мире считаются стратегическим сырьем и национальным достоянием и  перерабатываются с высокой выгодой. У нас же около 80% лучшего кожевенного  сырья - 1 и 2 сортов - ежегодно вывозится  коммерческими структурами за рубеж, а для нужд собственного производства остается 20% низкосортного сырья.

     По  состоянию на 2010 год объем производства российской кожевенной отрасли в денежном выражении составляет 15 млрд рублей. В натуральном выражении – 2,5 млрд кв дм (1,5 % мирового производства кож). В России работает 41 кожевенный завод (против 70 в советское время), на производстве занято 18 тыс. человек.[1]

     Падение объемов производства кож привело  к сокращению в два раза отечественных  производственных мощностей. В настоящее время в России действует 41 кожевенных предприятий с суммарной производственной мощностью в объеме 4,6 млрд. кв. дм кож. Но их хватит на изготовление всего лишь 160 млн. пар обуви в год, то есть на каждого российского гражданина придется чуть более одной пары. Между тем, по европейским стандартам в год на одного человека должны производить четыре пары. Следует заметить, что если на отечественных кожевенных заводах будет обрабатываться даже все заготавливаемое нынче в России сырье, то их мощности окажутся загружены всего лишь на 60%. В связи с существенным сокращением - втрое - импорта обуви, который до августовского кризиса составлял до 80% ее продаж на внутреннем рынке, страна стоит перед проблемой - во что обуваться.

     Одной из основных проблем кожевенного сырья, произведенного в РФ,

является  его низкое качество. Причем данная проблема стоит перед производителями  уже давно и, несмотря на все попытки  изменить ситуацию к лучшему, положение  дел не меняется. Для производства кож могут использоваться шкуры крупного рогатого скота, лошадей, коз, свиней, овец и др. животных. Наиболее удобными и часто  используемыми являются кожи из шкур крупного рогатого скота, они прочные, эластичные, с красивым рисунком, вырабатываются хромовым и растительным дублением.

     В последнее время намечается рост темпов структурных изменений, происходящих в российской кожевенной промышленности. Закрываются неэффективные и  слабые предприятия. На заводы приходят новые собственники и новые команды  менеджеров, способных работать по новому с учетом требований рыночной экономики. Намечается рост западных инвестиций в российскую кожевенную промышленность. Создаются новые кожевенные заводы с участием иностранного капитала. Наблюдается постепенное снижение доли "давальческого сырья" в суммарном выпуске российских кожевенных заводов. В то же время темпы модернизации оборудования и обновления основных фондов пока явно недостаточны и не позволяют рассчитывать на то, что до вступления в ВТО в России появится сильная и конкурентоспособная кожевенная промышленность. Нужны серьезные инвестиции.

     Целью данного курсового проекта является проектирование зольно-дубильного цеха кожевенного завода по выпуску кож  для верха обуви из сырья крупнорогатого скота мощностью 100 млн. дм2 в год.

     Для поставленной цели необходимо привести характеристику выпускаемой продукции, рассчитать потребность сырья, выбрать и обосновать технологию производства, описать используемые химматериалы и выбрать и обосновать технологическое оборудование. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
 
    1. Обоснование ассортимента выпускаемой  продукции и производственной программы

     На  мировом рынке кожа представлена в таком бесконечном разнообразии видов, что сомнений в актуальности разветвленной и подробной классификации не возникает. Качества натуральной кожи превосходят таковые из любого искусственного или синтетического материала.

Качества  натуральной кожи превосходят таковые  из любого искусственного или синтетического материала.

     Кожу  назвали "подарком Природы" человеку. Одежда, сделанная из кожи и замши позволяет поддерживать вентиляцию, поглощение и поддержание влажности. Другими словами, кожа "дышит". Миллионы воздушных крошечных пространств среди волокон обеспечивают изоляцию и вентиляция для тепла зимой, и комфорт летом.

     Кожа - естественный материал, сделанный из шкур животных. Так же, как никакие два животных не одинаковы, никакие две части кожи не идентичны. В дополнение к его собственному генетическому наследию, каждая шкура имеет небольшие зарубки и шрамы, которые отметили животное в течение его целой жизни. Эти естественные особенности не дефекты, и считаются "марками различия" в коже, добавляя к уникальности каждому готовому изделию.

     Качества  натуральной кожи превосходят таковые  из любого искусственного или синтетического материала:

     Эластичность  и прочность

     Кожаные шкурки, несмотря на то, что соответствуют  индивидуальному раскрою, все же сохраняет форму, чтобы обеспечить эластичность и прочность.

     Длительность  носки

     Кожа  сопротивляется каплям, проколам, высокой  температуре, холоду, и другим воздействиям настолько хорошо, что это используется во многих важных отраслях, где другие материалы терпят неудачу.

     Комфорт

     Кожа "дышит", позволяет регулировать воздухообмен и влажность. Естественный изолятор, кожа защищает против крайностей в температуре и влажности.

     Красота

     Кожа, по ее самой природе, имеет широкий  диапазон приятных структур и поверхностей.  Также имеется огромное разнообразие финишных отделок и цветов.

     Богатая "чувственность" и “приятность” также усиливает эффект натуральной кожи.

     Существует много факторов, которые могут вызвать изменение в коже животного, как его возраст, климатические условия, пища и забота, сезон, в который животное было забито, и навык, используемый в дублении. Все это будет подробно рассмотрено в других разделах.

     Наиболее  основательной считается классификация  кож по виду используемого сырья. В соответствии с этим критерием, выделяются следующим виды кож:

  1. Шкуры крупнорогатого скота
  2. Козьи шкуры
  3. Свиные шкуры
  4. Конские шкуры

   В данном случае мы рассматриваем шкуры крупнорогатого скота. 
 Шкуры крупного рогатого скота. Обладают прочностью, эластичность, эстетичной мереей, производство включает хромовое и растительное дубление. Подразделяются на несколько типов в зависимости от возраста животного: 

- склизок - шкурка не родившихся телят, 1,0-1,4 мм толщиной. 
- опоек - шкурка молочных телят, 0,5-1,4 мм толщиной. 
- выросток - шкура телят на растительной диете, 0,7-1,6 мм толщиной. 
- полукожник, полукожа - шкура телят старше 1 года, 1-3 мм толщиной. 
- бычок - шкура молодняка, до 4 мм толщиной. 
- яловка - шкура коровы, 1,2-4,0 мм толщиной. 
- бычина - шкура молодого быка, до 5 мм толщиной. 
- бугай, буйвол - шкура быков, самые тяжелые и толстые кожи. 

     1.2. Характеристика выпускаемой  продукции

Таблица 1. Химический состав и физико-механические свойства кож хромового дубления для верха обуви из шкур КРС 

      Показатель        Ассортимент кожи
C естественной лицевой поверхностью со шлифованной лицевой поверхностью Велюр
Массовая  доля, %:

влаги;

оксида хрома, не менее;

веществ, экстрагируемых органическими растворителями

 
12,0 –  16,0 

4,3 

3,7 –  10,0

 
12,0 –  16,0 

4,3 

3,7 –  10,0

 
12,0 –  16,0 

4,3 

3,7 –  10,0

Информация о работе Проектирование зольно-дубильного цеха кожевенного завода по выпуску кож для верха обуви из сырья КРС