Пельменная на 75 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 18:23, курсовая работа

Описание

При выборе площадей помещений предприятия пользуются строительными нормами и правилами СНиП II - л. 8-71.
Указанные нормы определяют оптимальную площадь земельного участка под строительство предприятия и рекомендуемые площади помещений различного назначения.

Работа состоит из  1 файл

Курсовой по автоматизации12.docx

— 132.45 Кб (Скачать документ)
 
 

    1. ПОДБОР ПЛОЩАДЕЙ  ПОМЕЩЕНИЙ 

    При выборе площадей помещений предприятия  пользуются строительными нормами  и правилами СНиП II - л. 8-71.

    Указанные нормы определяют оптимальную площадь  земельного участка под строительство  предприятия и рекомендуемые  площади помещений различного назначения.

    Настоящая норма распространяется и на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий и помещений предприятий  общественного питания.

    Согласно  этим документам проектирую Пельменную на 75 мест.

    Высоту  потолков помещений принимаю 3 метра.

    Ширина  коридоров 1,3 метра.

    Для помещений в которых недостаточно естественного освещения или  в помещениях в которых не предусмотрены окна предусматривается искусственное освещение.

    Данные  о рекомендуемых и выбранных  площадях сношу в таблицу 1.1. 
 

Таблица 1.1- Сводная таблица подбора площадей

 
Наименование  помещений
Площадь

нормируемая

Sн, м2

Площадь

фактическая

Sф, м2

1 2 3
Вестибюль (включая гардероб) 25 22,5
Зал (с раздаточной) 115 120
Горячий цех 22 24
Холодный  цех,  Помещение для резки хлеба 7 8,4
Моечная столовой посуды 14 18,2
Кухонной  посуды 6 7
Охлаждаемая камера - 9,45
Охлаждаемая камера для гастрономии - 7
 
 

 Продолжение  таблицы 1.1

Кладовая  пельменей 8 8,75
Кладовая  и моечная тары 6 8,25
Загрузочная 8 5,98
Кабинет директора и контора 6 9,75
Гардероб, душевые и уборная  для персонала - 5,37
Бельевая 7 6,86
Машинное  отделение - 5
Тамбур - 4,05
Итого: 296 310
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ 

    При выборе оборудования пользуются нормами  оснащения.

    Нормы оснащения предназначены для  определения потребности в торгово-технологическом  и холодильном оборудовании при  проектировании новых, при реконструкции  и перевооружении действующих предприятий  общественного питания, при составлении  текущих и перспективных планов технического оснащения.

    Нормы технологического оснащения охватывают механическое, холодильное, тепловое, моечное, подъёмно-транспортное оборудования, а так же весоизмерительные приборы и контрольно-кассовые машины.

    Оборудование, предусмотренное в нормах, рассчитано исходя из определённого объёма, структуры  и ассортимента продукции, соответствующих  тип мощности предприятия, режиму его  работы, характерной пиковой нагрузки торгового зала, а так же форму  снабжения и обслуживания.

    При выборе оборудования, предпочтение отдаём секционно-модульному оборудованию. Так  как это оборудование современное, удобнее при монтаже в одну линию, позволяет работающему персоналу  рациональней использовать рабочее  время и силу, что значительно  сказывается на работе предприятия. 

    Так же при выборе оборудования отдаю  предпочтение современному отечественному и импортному оборудованию, так как  современное оборудование потребляет меньше электроэнергии и имеет более  современный вид и производится из современного безвредного для  здоровья человека материалов.

    Выбранное мною оборудование, согласно нормам оснащения, приведено в таблице 1.2 

Таблица 1.2 - Сводная таблица выбранного оборудования 

Наименование

оборудования

Единицы

измерения

Производительность,

ёмкость, площадь

Кол-во, шт Марка Примечание
1 2 3 4 5 6
 
 

Продолжение таблицы 1.2 

Хлеборезка  механическая рез/ч 1300 1 АХМ-300
Шкаф  холодильный среднетемпературный м3 0,8 3 ШХ-0,8
Плита кухонная м2 0,51 1 ПЭ-0,51ИП
Плита кухонная м2 0,17 1 ПЭ-0,17ШП
Прилавок  горячих напитков л 70 1 ПГН 70К
Мармит 2-х блюд л 70 1 ПМЭС 70К-60
Котел пищеварочный л 60 2 КПЭ-60
Машина  универсальная     1 П2
 
 

Продолжение таблицы 1.2 

Кофеварка л 12 1 Italcream NERA ELECTRONIC 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3 Расчет силового электроснабжения 

    3.1. Расставляю оборудование на плане,  намечаю точки подвода электропитания. Располагаю на плане силовые  щиты и пусковую аппаратуру  у оборудования. Подвожу питание  от щитов к оборудованию и  от щита сборки в щитовой к распределительным щитам.

    3.2. Определяю токи оборудования  по формулам.

    3.2.1.. Для расчёта трехфазных тепловых  аппаратов.  
 

      

j                                                  (1)    
 

где: IP – расчётный ток, А;

          Р – мощность теплового аппарата, кВт;

          К – коэффициент неравномерности загрузки фаз;

          U – напряжение сети, В;

    cos j - коэффициент мощности

К расчёту  принимаю: U=380В, Для котла пищеварочного КПЭ-60 

    =17,8А 

    3.2.2. Для трёхфазных электродвигателей 

                                                              jh                                                   (2)                                                    

                      

где: IP – рабочий ток щита, А;

          P – расчётная нагрузка, кВт;

          η – коэффициент  полезного действия

          U – напряжение сети, В;

          cos j - коэффициент мощности

    К расчёту принимаю: U=380В, P=0,85, η=0,71, cos j=0,98 кВт для привода электричекого. 

    =1,85А  

    

    Расчёты для другого оборудования веду аналогично, данные сношу в табл. 1.3. 

    3.3. По расчётному рабочему току  выбираю автомат защиты с учётом  установки его в закрытом шкафу. 

                                                                                                    (3) 

     где Iз –ток защиты автомата, А;

    Ip – рабочий ток автомата, А

    К расчёту принимаю: Ip=15,2 А и дальнейший расчёт веду для котла пищеварочного КПЭ-60 

=17,8А 

    Выбираю автомат марки ВА 631 П, Iн.т.=20А

     3.4. Выбираю  марку провода по таблице 11-1 [1, с 292]., подсчитываю сечение провода  исходя из условия [1, с 367]. 

                                                     (4) 
 

    где Iд.д. – длительно допустимый ток, А;

       k – минимально допустимая кратность тока по отношению к номинальному току аппарата защиты;

       Iн.т. – номинальный ток аппарата защиты, А

Выбираю автомат  марки ВА-631, Iн.т.=20А 

    К расчёту принимаю: k=1; [1, с 280] табл. 10-3. Iн.т=20А

    Выбираю провод ПВ

 
 

    3.5. Проверяю сечение провода по условию механической прочности и на прохождение тока нагрузки без перерыва сверхдопустимых температур длительное время.

                                                                                                                          

        (5) 
 

где: Iд.д. – длительно допустимый ток, А;

Информация о работе Пельменная на 75 мест