Общая характеристика предприятия «Омское продовольствие» «Омскзернопром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 07:45, отчет по практике

Описание

Омский комбикормовый завод, ныне Филиал государственного предприятия Омской области «Омское продовольствие» «Омскзернопром». Расположен город Омск, старый Кировск, улица Комбикормовая 6.
На данный момент предприятие осуществляет следующую деятельность:
- прием, хранение, сушка зерновых культур;
- прием, хранение и отгрузка сырья, входящего в состав комбикормов;
- проведение лабораторных анализов и исследования качества сырья.

Работа состоит из  1 файл

Содержание 2.doc

— 334.50 Кб (Скачать документ)

Себестоимость

Себестоимость-это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

 Виды себестоимости:

· 1)Сырье, материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты)

· 2) Топливо. Энергия идущая на производство

· 3) Амортизация Основных Производственных Фондов

· 4) Основная заработная плата основного персонала (Оклад, тариф)

· 5) Дополнительная заработная плата основного персонала (% от пункта 4)- Надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством

· 6) Отчисления на социальные мероприятия (пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной зарплаты и включается в Фонд оплаты труда (ФОТ) = 4,5,6 пункты)

· 7) Общепроизводственные расходы ОПР (расходы на сбыт, административные затраты, внутрипроизводственные затраты) — 4.5.6. пункты для служащих и прочее (например ремонт: закупка паркета, клея, штукатурки и т. д.) ОПР вычисляется в % от пункта 4.

 · 8) Командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья

 · 9) Работы сторонних организаций (обозначаются как Контрагенты)

 · 10) Административные расходы — расходы на содержание аппарата управление

 Себестоимость по элементам затрат:

  Себестоимость может включать такие группы элементов расходов    (издержек), как:

· затраты на материалы;

· заработную плату основного и вспомогательного персонала;

· амортизацию основных средств;

· накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией;

· маркетинговые расходы; · и т. п.

Себестоимость, затраты на производстве, прочие расходы на элеваторе «Омскзернопрм»

Показатель

План 2009 год

Фактически 2009 год

План 2009 год

Фактически 2009 год

Себестоимость услуг

18975 тыс. руб.

19789,2 тыс. руб.

19860 тыс. руб

18555,4 тыс. руб.

 

Показатель

План 2009 год

Фактически 2009 год

План  2010год

Фактически 2010год

Затраты на производстве

29899,0 тыс. руб.

30715,0 тыс. руб.

23000 тыс. руб.

23054 тыс. руб.

Прочие расходы

11000 тыс. руб.

11200,0 тыс. руб.

900,1 тыс. руб.

756,3 тыс. руб.

Рентабельность    

Рентабельность - это показатель эффективности использования различных ресурсов.  В самом простом смысле рентабельность означает прибыльность

Рентабельность - это показатель относительный и в ряде случаев безразмерный. При оценке эффективности использования тех или иных ресурсов применяют такие показатели, как рентабельность продаж, рентабельность активов, рентабельность персонала, рентабельность сторонних организаций

Рентабельность предприятия     

   Предприятие рентабельно, если оно, реализовав свою продукцию и покрыв все издержки на её производство и сбыт, получает прибыль. Однако следует учитывать, что рост прибыли не обязательно означает рост рентабельности, и наоборот. Предприятия, получившие одинаковую прибыль, вероятнее всего имеют разные показатели рентабельности. Этот важный показатель может рассчитываться по каждому подразделению предприятия отдельно, по всему предприятию в целом или же по видам продукции предприятия.

Повышение рентабельности

     Повышение рентабельности наряду с увеличением прибыли - важнейшая производственно-экономическая задача для любого предприятия. Для её успешного решения существует всего два пути - это увеличение прибыли и уменьшение издержек. Уменьшение издержек можно произвести, например, путём уменьшения закупочных цен на сырьё и комплектующие и  оптимизацией производственных процессов. Один из способов же увеличения прибыли - увеличение цен на реализуемую продукцию.

Хозяйственно – финансовая деятельность филиала ГП «Омское продовольствие» «Омскзернопром»

 

показатель

План 2009 год

Фактически  2009год

План 2010 год

Фактически 2010  год

Выручка без НДС

27890,9

33758,0

23379,0

22696,5

Прибыль от продаж

2678,0

3043,0

900,9

-357,9

Чистая прибыль

2998,0

3303,5

1099,0

349,1

 

 

 

 

 

Вывод

На данном предприятии ФГП « Омское продовольствие» «Омскзернопом»

я проходила  производственную практику. Освоила технологические процессы по сушке и подработки зерна, определяла качество зерна при приёме, отгрузки.

В настоящее время предприятие «Омское продовольствие» «Омскзернопром» разрушается, происходит смена директоров. Низкая заработная плата, условия для работы и рабочих нет. Нет для  рабочих  спецодежды, не соблюдается санитария. Очень мало новых, улучшенных  оборудований, так как нет для этого денег. Раньше на предприятие был комбикормовый завод, но всё разрушилось, нет денег на восстановлении. Все это привело к тому, что очень мало рабочих, да и люди работают на предприятии, так как рядом живут.

На мой взгляд, на предприятии очень многое надо изменить: приобрести новые   оборудования, усовершенствовать элеватор, улучшить условия для рабочих, повысить зарплату и др. Если всё это восстановить понадобится много денег и конечно руководитель, который  всё  исправит в лучшую сторону. Мне не очень понравилось на данном предприятии проходить производственную практику, потому что нет условии для работы, но я  приобрела много навык и знаний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1)Технологическое оборудование для переработки растениеводства: учеб. пособие/ С.В. Байкин. (и.др.) – М.: Колосс, 2007.

2)Личко, Н.М. Технология переработки растениеводческой продукции: учебник/ Н.М. Личко. – М.: Колосс, 2007.

3)Технология производства хранения, переработки продукции растениеводства и основы земледелия : учеб. пособие/ В.Д. Муха. (и.др.). – М.: Колосс,2007.

4) Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов: учеб.пособие / Трисвятский. Л.А. (и.др.). – М.: 1991.

 

 

38

 



Информация о работе Общая характеристика предприятия «Омское продовольствие» «Омскзернопром»