Общая характеристика предприятия «Омское продовольствие» «Омскзернопром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 07:45, отчет по практике

Описание

Омский комбикормовый завод, ныне Филиал государственного предприятия Омской области «Омское продовольствие» «Омскзернопром». Расположен город Омск, старый Кировск, улица Комбикормовая 6.
На данный момент предприятие осуществляет следующую деятельность:
- прием, хранение, сушка зерновых культур;
- прием, хранение и отгрузка сырья, входящего в состав комбикормов;
- проведение лабораторных анализов и исследования качества сырья.

Работа состоит из  1 файл

Содержание 2.doc

— 334.50 Кб (Скачать документ)

Конструкция сепаратора марки БИС.

 

1 – кузов решетный;2 – станина; 3 – патрубок смотровой; 4 – патрубок приемный; 5 – рукав; 6 – прижим; 7 – рамка решетная; 8 – двигатель; 9 – ремень клиновой; 10 – ограничитель; 11 – шарик резиновый; 12 – шкив; 13 – лоток крупных примесей; 14 – лоток мелких примесей; 15 – вибратор; 16 – вибролоток; 17 – коробка питающая; 18, 25 и 26 – рукоятки; 19 – решетка жалюзийная; 20 – подвеска резиновая; 21 – пружина; 22 – канал пневмосепарирующий; 23 – стенка подвижная; 24 – подвеска; 27 – клапан дроссельный; 28 – патрубок аспирационный; 29 – рукав; 30 – патрубок; 31 – крышка люка; 32 – ограждение; 33 – упор; 34 – светильник; 35 – грузы; 36 – планка; 37 – уголок.

Технологический процесс работы сепаратора

Технологический процесс осуществляется следующим образом. Очищаемое зерно из самотеков двумя параллельными потоками поступает в две секции решетного кузова. Оба потока зерна с помощью двух распределителей, входящих в комплект поставки сепаратора, устанавливаемых на приемные патрубки, разделяются на два потока. Таким образом, в сепаратор направляются четыре потока зерна (по два в каждую секцию кузова). Дальнейшее описание технологической схемы приводится для одной секции кузова и одного пневмосепарирующего канала. В сепараторе А1-БИС-100 из приемного патрубка зерновая смесь поступает на сортировочное решето, на котором с помощью клапана распределяется равномерным слоем по всей его ширине. Фартук уменьшает возможность попадания зерна в отходы. Крупные примеси (сход с сортировочных решет) выводятся из сепаратора лотком, а смесь зерна с мелкими примесями проходом через сортировочное решето поступает на подсевное решето. Мелкие примеси (проход подсевного решета) по днищу кузова направляются в лоток и выводятся из сепаратора. Очищенное на решетах от крупных и мелких примесей зерно поступает в питающую коробку пневмосепарирующего канала и на вибролоток высота уровня зерна в питающей коробке может регулироваться с помощью пружин. Наличие подпора зерна в питающей коробке способствует более равномерному распределению зерна по ширине пневмосепарирующего канала и предотвращает подсос воздуха в этой зоне. Под действием массы зерна образуется щель между вибролотком и стенкой питающей коробки, через которую зерно поступает в зону воздействия воздушного потока. Поступление воздуха в зону пневмосепарирования осуществляется в основном под вибролотком. При проходе воздуха через поток зерна легкие примеси выделяются из зерновой массы и выносятся воздухом через канал в осадочное устройство (горизонтальный циклон, фильтр и т. д.). Четкость сепарирования в пневмосепарирующем канале регулируется установкой положения подвижной стенки с помощью ручек. Регулирование расхода воздуха производится поворотом дроссельного клапана ручкой. Очищенное зерно из пневмосепарирующего канала через отверстие в полу помещения по самотекам поступает на дальнейшую обработку. С целью уменьшения выделения пыли в помещение на решетном кузове в зоне выхода зерна установлены патрубки, которые с помощью матерчатых рукавов и патрубков станины присоединяются к системе аспирации мельничного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3.Зерносушильный агрегат А1-ДСП-50

 

 

 

 

 

 

Общие положения

Зерносушилка А1-ДСП-50 предназначена для сушки зерна, обеспечивая высокий съем влаги, очистку отработавшего теплоносителя (агента сушки) и воздуха от легких примесей и пыли. Сушильная и охладительные шахты работают на нагнетание

Зерносушилка А1-ДСП-50 открытого типа (ОТ) выпускается взамен зерносушилок ДСП-32 (ОТ). Зерносушилка работает на газообразном топливе, но может работать на смеси топочных газов с воздухом

Зерносушилка А1-ДСП-50 состоит из двух вертикальных шахт и составляет единую конструкцию из металлических секций, тепловлагообменника с регулируемым охлаждением, охладителя, выпускных механизмов, надсушильных бункеров, вентиляторов, норий, топки и шкафа управления

Технологическая схема зерносушилки А1-ДСП-50 представлена на рисунке. Сырое зерно подают из оперативного бункера и смешивают его с сухим нагретым зерном, которое поступает из второй сушильной шахты. Смесь направляют в надсушильный бункер (он же служит тепловлагообменником) и далее в первую сушильную шахту и тепловлагообменник с регулируемым охлаждением

Затем зерно поступает на вторую рециркуляционную норию, которая подает его в надсушильный бункер второй сушильной шахты. Из надсушильного бункера зерно направляют во вторую сушильную шахту и в охладитель шахтного типа. Выпуск просушенного и охлажденного зерна производят выпускными механизмами периодического действия. Агент сушки и воздух отработанного теплоносителя из топки засасывается вентиляторами Ц - 70 - 10, смешивается и подается через диффузор в напорно-распределительную камеру в подводящие короба сушильных шахт, проходит через слой зерна и выходит из отводящих коробов в осадочную камеру и затем в атмосферу. Просушенное и охлаждённое зерно из второй сушильной шахты подаётся на норию сухого зерна и далее в накопительный бункер или зернохранилище.Контроль состояния зерна по влажности осуществляется поточным влагомером, датчики которого устанавливаются в шахте окончательной сушки. Влагомер может быть автоматическим (для управления работой выпускным механизмом) или для визуального наблюдения. Поставка влагомеров производится отдельно.

Контроль температуры теплоносителя (агента сушки), нагрева зерна и температуры охлаждённого зерна осуществляется первичными датчиками, установленными в диффузорах и шахтах, где зерно нагревается максимально и затем охлаждается атмосферным воздухом. Вторичный датчик манометрический или электронный, устанавливается в шкафу. Для контроля температуры в необходимой точке используется переключатель. Система управления и контроля автоматизации зерносушилки обеспечивают стабильный и экономичный режим сушки зерна при минимальных затратах ручного труда

Конструкция зерносушилки соответствует требованиям безопасности, установленным в действующих стандартах. Вращающиеся и движущиеся части закрыты ограждениями. Горячие поверхности имеют теплоизоляцию. Электробезопасность обеспечивается прокладкой электропроводов в металлических трубах и гибких проводах. Зерносушилка имеет автоматическое устройство контроля наличия факела, а также звуковую и световую сигнализацию

Для эксплуатации зерносушилки допускается специально обученный персонал под наблюдением опытного специалиста. Весь процесс сушки зерна фиксируется в вахтенном журнале

 

 

 

 

Схема зерносушилки

Перечень оборудования зерносушильного агрегата ДСП-50 (ОТ)

1 - Нория сырого зерна II – 100; 2 - Нория рециркуляционная II – 100; 3 - Нория сухого зерна II – 100; 4 - Приёмный бункер сырого зерна; 5 - Накопительный бункер сырого зерна; 6 - Надсушильный бункер; 6 - Шахта рециркуляционная; 7 - Шахта окончательной сушки; 8 - Выпускные механизмы; 9 - Электропривода выпускных механизмов; 10 - Бункер или склад сухого зерна; 11 - Топка на газообразном топливе; 12 - Вентилятор 1-й зоны Ц4-70 №10; 13 - Вентилятор 2-й зоны Ц4-70 №10; 14 - Электропривода вентиляторов; 15 - Зона отлежки зерна; 16 - Вентилятор подачи воздуха на форсунку; 17 - Форсунка Ф-1; 18 - Клапан перекидной с ручным управлением ПК-15

Условные обозначения

Датчики уровня зерна

Клапан перекидной

Самотеки сухого зерна

Сухое зерно

Рециркулированное зерно

Первичные датчики температуры


 

Учет работы зерносушилки А1-ДСП-50

Для учета количества просушенного зерна его взвешивают до и после сушки, однако, учет ведут по массе зерна, направляемого на сушку. Работу зерносушилки регистрируют в специальном журнале

Журнал ведет зерносушильщик, в него переносятся данные (показания) приборов и данные анализов лаборатории. При двукратном пропуске зерна (и более) через зерносушилку одной партии, каждый пропуск учитывается отдельно. Производительность зерносушилки, в физическом исчислении, выражается в тонно в часах, масса просушенного зерна в тоннах, а в условном исчислении – соответственно в плановых тоннах. Отчетность ведут как в физическом, так и в плановом исчислении

Расход натурального топлива (используется природный газ 8100 Ккал/нм 3 , плотностью 0,73 кг/см 3) при сушке зерна учитывают по показанию счетчика или по замеру израсходованного топлива. Расход натурального топлива, для сопоставления, приводят к условному значению, калорийность которого принимается 29330 кДж/кг топлива

Расход электроэнергии учитывают по показанию электросчетчика или замером электроклещами и учета фактического времени работы зерносушилки

Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна продовольственного и кормового в шахтных рециркуляционных зерносушилках

Культура

Начальная влажность, %

Температура, град Цельсия

нагрев зерна

агента сушки

Пшеница с нормальной клейковиной

до 17,0

60

180

св. 17,0

55

170

Пшеница твердых, сильных и ценных сортов

до 20,0

60

160

св. 20,0

55

150

Высокомасличные сорта подсолнечника

до 15,0

60

160

св. 15,0

55

150

св. 20,0

55

130


В любом из вышеназванных случаев при прекращении подачи топлива подается звуковой сигнал звонком громкого боя

В предтопочном помещении топки установлен пульт дистанционного управления ПДУ и контроля. На пульте имеется мнемосхема зерносушилки и транспортного оборудования, оснащенные светодиодами зеленого и красного цвета. Светодиоды указывают все параметры работы сушилки: работу вентиляционного оборудования, транспортного оборудования, положение зерна по уровням в зерносушилке и бункерах сырого и сухого зерна

При нормальной работе оборудования горят зеленые светодиоды, а в случае остановки загорается красный светодиод

На лицевой стороне ПДУ установлены приборы контроля температуры

•  температура теплоносителя в 1-ой зоне; температура теплоносителя во 2-ой зоне температура нагрева зерна; температура охлажденного зерна

Вентиляторы зерносушилки А1-ДСП-50

Центробежные вентиляторы делят на три группы, различающиеся величиной полного давления, развиваемого ими при максимальном КПД

•  низкого давления при Н < 1000 Па; среднего давления при Н = 1000-3000 Па; высокого давления при Н = 3000-12000 Па

В зерносушилках для подачи агента сушки и воздуха используются центробежные вентиляторы низкого и среднего давлении

В производственных условиях мощность электродвигателя принимают с запасом, для чего к полученной по формуле мощности прибавляют 10%

Вентиляторы выпускаются и применяются двух видов

•  левого вращения; правого вращения

Вентилятор левого вращения считается по ходу движения воздуха. Если смотреть со стороны входного патрубка, то рабочее колесо вращается против часовой стрелки, воздух движется влево. Вентилятор правого вращения, когда рабочее колесо вращается по часовой стрелке, а воздух вправо.

При загорании зерна в сушилке категорически запрещается подавать воду в сушилку для ликвидации загорания, так как при этом получается паро – воздушно – пылевая смесь, которая является взрывоопасной. При взрыве может произойти разрушение сушилки, топки, пострадать люди

Сушилка должна быть оборудована противопожарным инвентарем

огнетушителями; бочкой с водой; ведром; ящиком с песком; лопатами

В предтопочном помещении вывешивается инструкция по противопожарным мероприятиям при работе сушилки

Курение и разведение открытого огня разрешается только в специально отведенных местах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Оценка качества зерна.

На элеваторе «Омскзернопром» «Омскпрод» в лаборатории проводя оценку качества зерна поступающий с другого хозяйства :

1)     определение запаха

2)     влажность зерна

3)     засорённость зерна

4)     заражённость зерна

5)     натуру зерна

6)     клейковина

Определение запаха зерна

Зерно помещают на чистый лист бумаги и оргонолептически устанавливают запах. Если запах трудноуловимый его предварительно измельчают помешают на сито и выдерживают над парами кипящей воды в течение 2 минут. Запах у зерна специфический, трудноуловимый.

Основной метод определение влажности зерна.

Для определения влажности выделяется навеска 20 грамм, измельчается на лабораторной мельнички в течение 60 секунд таким образом, что после просеивания измельчённого продукта остаток носителя с отверстием должен быть не менее 5% , а проход через сито  с отверстием 0,8 миллиметров не менее 50%.

Далее из измельчённого продукта отбирают 2 навески заранее взвешенные бюксы по 5 грамма. Бюксы с продуктом помещают в сушильный шкаф в открытом виде на 40 минут при температуре 130 градусов. После высушивания бюксы тигельными щипцами вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышками и помещают в эксикатор для охлаждения не менее чем на 20 минут, но не более 2 часов. После охлаждения бюксы взвешивают влажность для каждого бюкса по формуле.

W=20(M1 – M2)

М 1 – масса бюкса с навеской до высушивания

М 2 – после высушивания

Расхождение между двумя определения должно быть не более 0,2%, в противном случаи анализ считается, проведён неверно.

Определение засорённости зерна.

Засорённость – это % содержания примесей в массе зерна взяты для анализа. Для определение засорённости выделяется навеска массой 50 грамм и просеивается в течение 3 минут через сито с диаметром отверстий 1 миллиметр, после просеивания остаток на сите высыпается на разборную доску, а проход через сито без разборки взвешивают. Остаток на сите разбирают на основное зерно, сорную примесь, зерновую примесь. После разборки каждая фракция примесей взвешивается в граммах и выражается в граммах и в % по отношение к массе взятой в навески умножением на 2. Далее подсчитывают общее количество сорной и зерновой примеси с точностью до 0,1 % и делают заключение о возможности использование зерна для переработки в муку. Зерно можно перерабатывать в муку если сорной примеси не более 1%, а зерновой не более 5% в противном случаи партии зерна требует дополнительной отчистки.

Определение явной формы заражённости зерна.

Явная форма заражённости – это когда вредители развиваются в межзерновом пространстве. Для определения явной формы заражённости берётся средняя проба массой от 2 - 2,5 кг.  взвешивается и просеивается в течение 2 минут на ситах. Верхнее сито с диаметром отверстия 2,5миллиметров, нижняя с 1,5.

После просеивания остаток с верхнего сита с диаметром отверстия 2,5 милл. Высыпают на большую разборную доску. Разравнивают тонким слоем и подсчитывают живые экземпляры вредителей в штуках. Остаток с нижнего сита с диаметром отверстия 1,5 миллиметра высыпается на маленькую разборную доску белого цвета и в этом остатке определяют содержание мелких вредителей в штуках. Остаток на поддоне высыпается на доску чёрного цвета и спомошью лупы определяют количество живых экземпляров клещей в штуках. Далее определяется степень заражённости это количество экземпляров (живых) вредителей в 1 кг.

Три степени по клещам:

1. свыше от 1 до 30

2.свыше от 10 до 20

3.свыше 20

Натура зерна

Натура зерна – это масса 1 литра зерна выражена в граммах. Натура зависит от состава зерновой массы культуры и показатели качества. Самая высокая натура у пшеницы 750 – 780 г. на литр, самая низкая у овса от 600 -650 г. на литр. Натура снижается если в зерновой массе присутствует органическая примесь и увеличивается при наличие минеральной примеси. Натура снижается с повышением влажности зерна. Низкая натура у морозобойного зерна, проросшего и заражённого вредителями вредных запасов. Натура определяется на литровой пурке, которая состоит из наполнителя, просто цилиндра, нож (отделяем литры), груз, весы.

Определение количества, качество клейковины.

Клейковина-это растягивающаяся (резиноподобная) масса, отмываемая водой из мелко размолотого зерна. Клейковина в основном состоит и набухших белков (70–80% на сухое вещество), крахмала (около 20%) и небольшого количества других веществ (жира, клетчатки и др.).

Наибольшее значение содержание и качество клейковины имеет для пшеницы. Благодаря клейковине пшеница даёт хлеб отличного качества.

Количество клейковины связано с количеством белковых веществ.

По качеством клейковины понимают совокупность её физических свойств: растяжимость, упругость, эластичность, вязкость, связность, способность сохранять физические свойства во времени.

На количество и качество клейковины оказывают влияние неблагоприятные условия созревания в колосе и при хранении.

Стандартным способом является отмывание клейковины вручную из куска теста, полученного из 25 г  размолотого зерна и соответственно 14, 17, 20 или 22 мл воды. На тесто месилки замешивается тесто и формируется ввиде шарика. Шарик вложат в стакан и накрывают стеклом и выдерживают 20 минут для набухания белков, затем начинается процесс отмывание клейковины водой объёмом не менее 2 литров и температуры воды +18 градуса. Отмывание ведут до тех пор пока клейковина не станет однородной по консистенции, а вода прозрачной. Отмытую клейковину взвешивают и дополнительно отмывают 3минуты. Если расхождения между двумя определениями не превышает 0,1 грамм считается ,что клейковина отмытая полностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Экономические показатели работы «Омскзернопром»

Хозяйственно-финансовая деятельность филиала ГП Омской области «Омское продовольствие» «Омскзернопром» за 2009-2010 года.

На предприятие реализуют пшеницу: за 2009 год -12800 тыс.  руб.  ; за 2010 год  составило 4857,6 тыс. руб.

Показатель

Факт за 2009 год

План за 2009 год

Факт за 2010 год

План за  2010 год

Приёмка зерна (тонн)

42852

46678

26834

19456

Отпуск зерна (тонн)

42406

39876

26376

23567

Информация о работе Общая характеристика предприятия «Омское продовольствие» «Омскзернопром»