Обеспечение надежности предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:46, реферат

Описание

В зависимости от назначения здания в его проекте соответственно нормам предусматривают необходимые размеры, прочность, герметичность, теплозащитные и другие эксплуатационные качества, которые потом материализуют в ходе строительства и поддерживают в процессе эксплуатации.
Построенные и принятые в эксплуатацию здания подвергаются различным внешним (главным образом природным) и внутренним (технологическим или функциональным) воздействиям. Конструкции изнашиваются, стареют, разрушаются, вследствие чего эксплуатационные качества зданий ухудшаются, и с течением времени они перестают отвечать своему назначению. Однако преждевременный износ недопустим, ибо нарушает условия труда и быта людей, использующих эти здания.

Содержание

Введение. Требования к надежности общепита…………………………………….3
Анализ нормативных документов…………………………………………………...4
Анализ Федерального зокона РФ №384
- Требования по обеспечению пожарной безопасности……………............4
- Требования механической безопасности…………………………………..6
- Требования к обеспечению безопасности в процессе эксплуатации…….7
Анализ госта ГОСТ 27751-88…………………………………………………7
(Надежность строительных конструкций и оснований.)
Анализ норм проектирования предприятий общественного питания……13
(СНиП II-Л.8-71)
Вывод…………………………………………………………………………………15
(Повышение надежности зданий и сооружений)
Список литературы…………………………………………………………………..16

Работа состоит из  1 файл

Общепит(реферат).docx

— 46.44 Кб (Скачать документ)

3. Нормальная эксплуатация - эксплуатация, осуществляемая (без ограничений) в соответствии с предусмотренными в нормах или заданиях на проектирование технологическими или бытовыми условиями.

4. Надежность строительного объекта - свойство строительного объекта выполнять заданные функции в течение требуемого промежутка времени.

5. Обеспеченность значения величины - для случайных величин, для которых неблагоприятным является превышение какого-либо значения, вероятность непревышения этого значения, а для которых неблагоприятным является занижение - вероятность незанижения.

6. Силовое воздействие - воздействия, под которыми понимаются как непосредственные силовые воздействия от нагрузок, так и воздействия от смещения опор, изменения температуры, усадки и других подобных явлений, вызывающих реактивные силы.

7. Нагрузочный эффект - усилия, напряжения, деформации, раскрытия трещин, вызванные силовыми воздействиями.

8. Расчетная ситуация - учитываемый в расчете комплекс условий, определяющих расчетные требования к конструкциям.

 

 

 

 

 

Объемно-планировочные и конструктивные решения

  1. Состав и площади помещений предприятий общественного питания надлежит принимать согласно Приложениям 1 – 12 (СНиП II-Л.8-71)

Площади групп помещений на 1 место в залах, а в домовых кухнях на 1 обед приведены в Приложении 13.

Примечания. 1. Состав и площади помещений столовых и буфетов в общеобразовательных школах, школах-интернатах, профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях, санаториях, учреждениях отдыха, пионерских лагерях, кинотеатрах, театрах, клубах и спортивных сооружениях, а также состав и площади помещений для приготовления пищи в больницах и площади помещений кухонь, буфетов и кладовых в детских яслях-садах следует принимать по соответствующим главам СНиП.

Состав и площади помещений ресторанов, столовых и буфетов в аэропортах и вокзалах следует принимать по нормам проектирования аэропортов и вокзалов.

  1. Высоту надземных этажей зданий следует принимать 3,3 м. Для залов с количеством мест более 150 допускается принимать высоту этажа 4,2 м. Высота помещений горячих цехов и моечных не должна быть меньше высоты смежных с ними залов.

Высоту складских помещений в подвалах следует принимать не менее 2,5 м до низа выступающих конструкций перекрытия.

  1. Помещения для посетителей, а также производственные и административные помещения, как правило, следует размещать в надземных этажах. Допускается размещать эти помещения в цокольных этажах.

Примечание. Складские, технические, бытовые помещения, а при специальном обосновании - помещения для посетителей, производственные и административные помещения допускается размещать в подвальных этажах при обеспечении необходимых санитарно-гигиенических условий и соблюдении требований пожарной безопасности в соответствии с главами СНиП.

  1. В предприятиях общественного питания с количеством мест в залах более 50 следует предусматривать отдельные входы и лестницы для посетителей и персонала.

Лестницы для персонала следует располагать с учетом возможности использования их для эвакуации посетителей.

Вход в помещение загрузочной для предприятий с количеством мест в залах более 100 следует проектировать отдельным от входа для персонала.

Тамбуры следует предусматривать при расчетной температуре наружного воздуха (для проектирования отопления) минус 15 °С и ниже.

  1. Лестничные клетки должны быть отделены от помещений любого назначения дверями - глухими или с остеклением.

Главные лестницы для посетителей с первого на второй этаж зданий II степени огнестойкости допускается проектировать открытыми, без вестибюлей и поэтажных холлов.

  1. Лифты для посетителей следует проектировать при размещении залов выше третьего этажа.
  2. Грузовые лифты следует проектировать при размещении помещений предприятия общественного питания в двух и более уровнях.

Для грузовых лифтов грузоподъемностью 500 кг и более следует проектировать разгрузочные площадки размером не менее 2,7 х 2,7 м.

  1. В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери следует проектировать шириной не менее 1,2 м, в производственных помещениях площадью до 10 м2 - не менее 0,9 м; двери для тележек с поддонами следует принимать шириной 1,8 м.

Устройство порогов в залах, в производственных и складских помещениях не допускается.

  1. Ширину коридоров следует принимать согласно табл. 3.
  2. Залы, производственные и административные помещения, как правило, должны иметь естественное освещение (боковое или верхнее).
  3. В зданиях высотой два этажа и более, проектируемых для строительства в III и IV климатических районах, оконные проемы в залах, в производственных и административных помещениях рекомендуется проектировать с солнцезащитными устройствами.
  4. Стены и перекрытия помещений предприятий общественного питания, размещаемых в жилых и других зданиях, следует проектировать с учетом норм допустимого шума в помещениях этих зданий.
  5. Конструкции полов во всех помещениях не должны иметь пустот; в покрытиях полов не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.

Перепады уровней полов в производственных помещениях и в залах (кроме залов ресторанов) не допускаются.

  1. Гидроизоляционные слои в полах следует проектировать в производственных помещениях, где требуется установка трапов в полах, а также в санитарных узлах и душевых.
  2. Ограждающие конструкции и вентиляционные проемы следует проектировать с учетом защиты помещений от проникания грызунов. В складских и производственных помещениях углы колонн, проемов ворот и выступающие элементы конструкций в местах проезда транспортных средств должны быть защищены от повреждений.
  3. . Стены производственных и складских помещений должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м (коридоров - на высоту 1,5 м) влагостойкими материалами, допускающими систематическую очистку и мытье водой.

Повышение надежности и долговечности зданий и сооружений

Большинство дефектов конструкций зданий и сооружений связано с неравномерными деформациями оснований фундаментов, коррозионными разрушениями, замораживанием-оттаиванием, низким качеством строительно-монтажных работ,  несоблюдением действующих норм,  нарушением условий эксплуатации,  несвоевременным выполнением ремонтно-восстановительных работ.

 

Анализ причин повреждений  и разрушений конструкций, зданий и сооружений дает основание для предотвращения наиболее часто допускаемых ошибок на всех этапах строительного процесса, разработки предложений по повышению их надежности и долговечности.

 

Разработка и внедрение  способов упрочнения оснований. В ряде случаев

грунты основания имеют  невысокую несущую способность.  Фундаменты получаются значительных размеров, и решение становится не эффективным. Возникает необходимость упрочнения основания.  В этой ситуации одним из наиболее эффективных методов является армирование грунтов геотекстилем, геоячейками, микросваями, стальными стержнями и сетками.

Повышение уровня надежности зданий может быть достигнуто за счет оптимизации конструктивной схемы здания, укрупнения монтажных элементов и сокращения числа узлов и сопряжений. В свою очередь повышение надежности деталей и узлов конструкций, использование при проектировании стандартных элементов является важным фактором увеличения долговечности здания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

  1. ГОСТ 27751-88: Надежность строительных конструкций и оснований. 
  2. МСН 2.02-01-97 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”
  3. В.В. Ледененев «Повышение надежности зданий и сооружений»
  4. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89
  5. Федеральный зокон РФ №384
  6. СНиП II-Л.8-71 «Нормы проектирования предприятий общественного питания»

 


Информация о работе Обеспечение надежности предприятий общественного питания