Методы исследования пшеничной и ржаной муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 21:05, курсовая работа

Описание

Мука – порошкообразный продукт, получаемый путем размола зерна хлебных злаков, гречихи или бобовых культур. Она является важнейшим продуктом переработки зерна основных продовольственных культур – пшеницы и ржи, а также ячменя, тритикале, кукурузы и других культур. Мука используется для выработки важнейшего продукта питания – печеного хлеба. Кроме того, ее используют для производства бараночных, сухарных, макаронных изделий, пищевых концентратов и кондитерских изделий.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3
1. Показатели качества. Требования к качеству пшеничной муки………………..6
2. Значение отдельных показателей в оценке качества сырья……………………..11
3. Отбор проб и подготовка к испытанию……………………………………........13
3.1. Правила приёмки……………………………………………………………...13
3.2. Отбор проб…………………………………………………………………….13
4. Схема исследований средней пробы……………………………………………..16
5. Методы исследований……………………………………………………………..18
5.1. Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки……………………….......18
5.2. Метод определения массовой доли влаги в муке……………………….......19
5.3. Метод определения массовой доли золы в муке……………………………21
5.4. Метод определения крупности муки………………………………………...25
5.5. Метод определения массовой доли и качества сырой клейковины в муке..26
5.6. Метод определения металломагнитной примеси в муке…………………...29
5.7. Метод определения зараженности и загрязненности муки вредителями…31
5.8. Метод определения белизны муки……………………………….…………..32
5.9. Метод определения кислотности муки………………………………………35
6. Показатели безопасности………………………………………………………….38
7. Информация для потребителя…………………………………………………….40
Заключение……………………………………………………………………………41
Список использованных источников………………………………………………..42

Работа состоит из  1 файл

ВВедение.docx

— 87.38 Кб (Скачать документ)

 

 

5.6. Метод определения  металломагнитной примеси в муке.

Сущность метода заключается  в выделении металломагнитной примеси (частиц металлов, руды и т.п., обладающих магнитными свойствами)  магнитом механизированным способом или вручную, последующим  взвешивании и измерении её частиц.

Отбор проб муки и выделение  навесок массой 1 кг производят по

ГОСТ 27668 , ГОСТ 26312.1.

При общем анализе продукта определение металломагнитной примеси  производят после определения зараженности, объединив сход и проход сит.

Аппаратура

Прибор ПВФ или ПВФ-2 (в комплекте) для выделения металломагнитной примеси.

Прибор ПИФ или ПИФ-2 (в комплекте) для измерения размеров металломагнитной примеси.

Подковообразный постоянный магнит из сплава марки ЮН1 ЗДК24 по ГОСТ 17809.

Весы циферблатные с допускаемой  погрешностью взвешивания ±1,0 г.

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,2 мг.

Доска с бортиками размером 1000 500 мм с покрытием из плексигласа или стекла.

Лопатки или планки для  смешивания и разравнивания продукта.

Стекло часовое.

Стекло предметное.

Палочка деревянная заостренная.

Палочка стеклянная оплавленная.

Тигель фарфоровый №3 по ГОСТ 9147.

Сетка измерительная с  размером делений 0,3 мм.

Лупа с увеличением  не менее 6  по ГОСТ 25706.

Бумага папиросная по ГОСТ 3479.

Совочек.

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

Выделение металломагнитной примеси

Выделение с помощью прибора  ПВФ

Навеску продукта массой (1000±1,0) г высыпают в загрузочный бункер прибора и включают тумблером  прибор. После перемешивания через  экран всего продукта снимают  переднюю крышку прибора и, придав экрану горизонтальное положение, снимают  экран с блока магнитов. Металломагнитную примесь вместе с пылевидными  частицами продукта стряхивают с  экрана на лист белой бумаги. Экран  очищают кисточкой и устанавливают  его в прибор. Продукт из приемного  бункера вновь засыпают в загрузочный  бункер и повторяют операцию выделения  металломагнитной примеси.

Выделение вручную

Навеску продукта массой (1000±1,0) г высыпают на доску  и разравнивают планками или лопаточками тонким слоем (толщина не более 0,5 см).

Магнитом медленно проводят вдоль и поперек продукта таким  образом, чтобы весь продукт был  захвачен полюсами магнита (ножки магнита  должны проходить в самой толще  продукта, слегка касаясь поверхности  доски).

Периодически сдувают  с магнита частицы приставшего  продукта.

Частицы металломагнитной примеси  снимают на лист белой бумаги.

Выделение металломагнитной примеси из продукта повторяют три  раза.  Перед каждым повторным  выделением испытуемую продукцию смешивают  и разравнивают тонким слоем.

Примечание. Для облегчения снятия частиц металломагнитной примеси  с полюсов магнита допускается  обертывать их папиросной бумагой, которую  фиксируют резинками.

После выделения металломагнитной примеси с помощью прибора  ПВФ или вручную, обернув подковообразный  магнит в бумагу, отделяют металломагнитную примесь от  пылевидных частиц продукта; при необходимости сдувают их с помощью резинового баллончика. После этого металломагнитную примесь  переносят на часовое стекло.

Измерение металломагнитных примесей

Собранную на часовом стекле металломагнитную примесь взвешивают с погрешностью ±0,2 мг и рассматривают  её состав. При обнаружении в ней  крупных частиц с острыми концами или краями их выделяют отдельно, взвешивают прибором ПИФ или вручную устанавливают, не превышает ли размер отдельных частиц в наибольшем линейном измерении предельно допустимый размер, установленный требованиями к качеству  испытуемого продукта.

Измерение на приборе ПИФ

Крупные частицы металломагнитной примеси переносят с помощью  деревянной палочки на предметное стекло, помещают его на столике прибора  и включают тумблером прибор. По контурам частиц на экране определяют размер крупных частиц или частиц с острыми краями и концами.

Измерение вручную

Крупные частицы металломагнитной примеси переносят с помощью  деревянную палочки на измерительную  сетку,  размещая так, чтобы частица  расположилась вдоль одной из сторон квадрата, и рассматривают  с помощью лупы.

Если необходимо установить, являются ли измеренные и взвешенные крупные частицы металломагнитной примеси полностью металломагнитными, их переносят в тигель и оплавленной  стеклянной палочкой раздавливают, а  затем, высыпав на пластину, проверяют  магнитом их свойства.

Содержание металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1кг продукции. Результаты определения  округляют до целого числа.

При разногласиях в определении  содержания металломагнитной  примеси  за окончательный результат  принимают  наибольший результат по содержанию или размерам частиц металломагнитной примеси.

 

5.7.Метод определения  зараженности и загрязненности  муки вредителями.

Сущность метода определения  зараженности заключается в выделении  насекомых и клещей путем просеивания  на ситах и визуальном обнаружении  живых особей, а загрязненности –  мертвых особей. Зараженными вредителями  считают муку и отруби с наличием живых насекомых и клещей во всех стадиях их развития. Загрязненными  вредителями считают муку и отруби с наличием в них мертвых насекомых.

Отбор проб – по ГОСТ 27668.

Аппаратура

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 и ±5г.

Сито лабораторное № 056 из проволочной сетки с размером отверстий 0,56 мм.

Доска анализная (с черным и белым стеклом).

 

Термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью ±1°С.

Лупа кратностью не менее 4,5 по ГОСТ 25706.

Стекло размером 20×30 см.

Шпатель.

Совочек.

ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ.

Для определения зараженности и загрязненности вредителями муки из средней пробы выделяют навеску  массой не менее 1 кг. Навеску муки просеивают через сито из проволочной сетки  вручную в течение 1 мин при 120 круговых движениях в минуту или  механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.

Для выявления насекомых  сход с сита высыпают на белое стекло анализной доски и перебирают вручную с помощью шпателя. При  этом выделяют живых и мертвых  насекомых (личинки, куколки, взрослые) – вредителей хлебных запасов.

Проход через сито используют для выявления клещей. Для этого  из прохода через сито отбирают совочком из разных мест 5 навесок не менее 20 г каждая.

Навески отдельно помещают на черное стекло анализной доски, разравнивают и слегка прессуют с помощью листа  бумаги или стекла для получения  гладкой поверхности толщиной слоя 1-2 мм.

Сняв бумагу или стекло, поверхность муки по истечении 1 мин  тщательно рассматривают. Появившиеся  на поверхности муки вздутия и  бороздки просматривают с помощью  лупы для установления присутствия  живых клещей.

Температура анализируемых  проб муки должна быть не ниже 18°С. При  температуре проб ниже 18°С  перед  определением зараженности их следует  отогреть от комнатной температуры 18-20°С.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ.

В лабораторных журналах отдельно указывают зараженность и загрязненность вредителями: «обнаружена» или «не  обнаружена».

 

 

5.8. Метод определения  белизны муки.

Сущность метода заключается  в измерении отражательной способности  уплотненно-сглаженной поверхности  муки с применением фотоэлектрического прибора. Показатель белизны характеризуется  зональным коэффициентом отражения  в условных единицах прибора при  светофильтре ЖЗС-9.

Отбор проб – по ГОСТ 27668.

Аппаратура

Для определения белизны  и крупности муки применяют:

прибор РЗ – БПЛ или  РЗ-БПЛ-Ц фотоэлектрический, состоящий  из измерительной головки со столиком, блока регистрации и питания;

рассевок лабораторный с  ситами из шелковой ткани № 25 и 61 или  полиамидной ткани № 22,7 ПЧ – 150 и  № 64 ПА-50 по ГОСТ 4403 и из проволочной  тканой сетки № 045 по НД. Диаметр обечаек  сит 200 мм; резиновые кружочки диаметром 1 см, толщиной 0,3 см и массой 0,5 г каждый;

весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,02 г.

ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ

Подготовка прибора к  измерениям проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

Подготовка пробы муки к измерениям

Из средней пробы муки после тщательного перемешивания  из разных мест отбирают навеску муки массой 100 г для определения крупности  и две навески массой по (50±5) г  каждая для определения белизны.

Выделенными навесками муки для определения белезны последовательно  заполняют кюветы через специальное  сито. При помощи уплотнительной палочки, входящей в комплект прибора, муку в  кювете по всей поверности разравнивают, слегка уплотняя (чтобы вышел воздух), и излишек муки снимают с кюветы.

ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Проверяют настройку прибора  вначале по пластине № 4, паспортное значение которой соответствует  началу шкалы, а затем по пластине № 1, паспортное значение которой соответствует  концу шкалы, и при необходимости  корректируют соответственно потенциометром «установка нуля» при пластине № 4 и потенциометром «калибровка» при  пластине № 1.

При применении прибора РЗ-БПЛ-Ц  корректировку по пластинам проводят до установления стабильных паспортных значений пластин с отклонениями не более ±0,1.

После проверки настройки  прибора поднимают измерительную  головку и вместо пластины № 4 с  подложкой на подставку устанавливают  заполненную мукой кювету.

При использовании прибора  РЗ-БПЛ измерительную головку  медленно опускают на муку и после  установки стрелки отчетного  устройства снимают значение с точностью  до 0,5 условной единицы.

При использовании прибора  РЗ-БПЛ-Ц  измерительную головку  медленно опускают на муку, затем нажимают на кнопку «Коррекция». После установления стабильных значений отчетного устройства поводят отчет.

В той же последовательности проводят измерения  второй подготовленной порции муки, предварительно очистив  от остатков муки оптическую часть  головки прибора.

Содержание фракций крупности  муки определяют путем просеивания 100 г муки на лабораторном рассевке в течение 5 мин при частоте  вращения 180-200 .

Муку пшеничную хлебопекарную  просеивают на ситах по ГОСТ 4403 из шелковой ткани № 25 и № 61 или из полиамидной  ткани № 22,7 ПЧ-150 и № 64 ПА-50. Для  очистки сит при просеивании  навески муки на каждое сито помещают 5 резиновых кружочков.

 

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Белизну испытуемого продукта выражают в условных единицах  прибора. За окончательный результат измерений  на приборе  принимают среднее  арифметическое значение последовательно  измеренных двух параллельных навесок  муки одной пробы, округленное до целого числа. Допускаемое расхождение  между результатами измерений двух параллельно подготовленных навесок  не должно  превышать 1 условной единицы  прибора. В противном случае измерения  повторяют по вновь выделенным навескам.

Результаты определения  содержания в муке фракций крупности 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 и 045/61, или  045/64 ПА-50 округляют до ближайшего целого числа, кратного пяти. Округленное значение сравнивают с базисными нормами, приведенными в приложении 1.

При содержании в муке фракций  крупности 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 и 045/61 или 045/64 ПА-50 за каждые 5% ниже базисной нормы  по крупности делают поправку к измеренному  показателю белизны, уменьшая его значение для муки пшеничной: по высшему сорту  на 1,0; по первому – на 1,5; по обдирной – на 2,0 условных единицы прибора  РЗ-БПЛ.

При переработке помольных  партий озимой и яровой  краснозерной пшеницы с содержанием в них  свыше 5% твердой и белозерной пшеницы  измеренные показатели белизны уменьшают  за каждые  последующие 5% примеси  твердой и белозерной: по высшему  и первому сортам – на 0,5 условных единиц, второму и сорту «Подольский» на 1,0 условную единицу прибора РЗ-БПЛ.

В документах о качестве муки проставляют содержание примеси  пшеницы указанных типов в  помольной партии.

За показатель белизны  пробы муки принимают среднее  значение результатов измерений  с поправками на крупность муки и  содержание примеси твердой и  белозерной пшеницы.

При использовании прибора  РЗ-БПЛ с усовершенствованной  оптической схемой результаты измерений  дополнительно уменьшают на поправку, равную 29,0 условных единиц прибора.

При использовании прибора  РЗ-БПЛ-Ц внесение поправки к результатам  измерений не требуется, так как  оно осуществляется в процессе измерения.

Округление проводят после  внесения всех поправок.

Отклонения при контрольном  измерении белизны муки между  средними значениями отправителя и  получателя не должны превышать ±4 условных единиц прибора.

 

Приложение 1.

БАЗИСНЫЕ НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ ФРАКЦИЙ КРУПНОСТИ ЧАСТИЦ, ПРИ  КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ НОРМЫ БЕЛИЗНЫ  ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ

Продукт помола

Сорт муки

Содержание в муке Фракций  крупности, %

Проход сита из шелковой ткани № 25 или из поли-амидной  ткани № 22,7 ПЧ-150 и сход сита из шелковой ткани № 61 или из поли-амидной  ткани № 64 ПА-50

Проход сита из проволочной  тканной сетки № 045 и сход сита из шелковой ткани № 61 или из  полиамидной ткани № 64 ПА-50

Пшеница

Высший

Первый

Подольский

Второй

25

35

40

40

-

-

-

-

Информация о работе Методы исследования пшеничной и ржаной муки