Контрольная работа По предмету: «Технология производства продуктов животноводства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 10:57, контрольная работа

Описание

Специализированные на производстве говядины предприятия отличаются большим разнообразием. Среди них выделяются группы предприятий, сходных по направлению основной деятельности, производственной структуре, системе (организации и технологии) производства.

Содержание

Какие типы специализированных хозяйств по производству говядины вы знаете? Назовите основные технико-экономические показатели их работы.

Какова технология беконного, мясного откорма и откорма свиней до жирной кондиции?

Технология производства овечьего и козьего молока.

В чем заключаются основные технологические принципы круглогодового производства яиц.

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

контр. ТППЖ.doc

— 160.50 Кб (Скачать документ)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГОУ ВПО Иркутская Государственная  Сельскохозяйственная Академия

 

Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра частной зоотехнии, технологии производства и переработки продуктов животноводства

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

По предмету: «Технология  производства продуктов животноводства»

 

Выполнил: Студент 5-го курса, заочного обучения Специальность 110401.65 «Зоотехния»

 Шульга П.В. ,шифр 05788 Проверил: к. с/х. н доцент  Свердлова Н.Б.

 

 

 

 

Иркутск- 2012г.

 

 

 

План

 

  1. Какие типы специализированных хозяйств по производству говядины вы знаете? Назовите основные технико-экономические показатели их работы.

 

  1. Какова технология беконного, мясного откорма и откорма свиней до жирной кондиции?

 

  1. Технология производства овечьего и козьего молока.

 

  1. В чем заключаются основные технологические принципы круглогодового производства яиц.

 

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№12. Какие типы специализированных хозяйств по производству говядины вы знаете? Назовите основные технико-экономические показатели их работы.

 

 

Специализированные на производстве говядины предприятия отличаются большим  разнообразием. Среди них выделяются группы предприятий, сходных по направлению основной деятельности, производственной структуре, системе (организации и технологии) производства.

По характеру кормообеспечения выделяются специализированные предприятия, работающие на кормах полевого производства, и предприятия, использующие для  откорма отходы промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье (жом, барда, др.).

По источникам поступления концентрированных  кормов различают предприятия, использующие зернофураж собственного производства, получающие зернофураж на основе межхозяйственной кооперации и по централизованным поставкам комбикормов (крупные государственные комплексы).

В каждой из этих групп выделяются предприятия, отличающиеся по степени  завершенности технологического цикла  производства: завершенный цикл; доращивание  и откорм; заключительный откорм. Технология производства говядины с завершенным циклам в молочном скотоводстве включает выращивание телят с 15-30-дневного возраста, их доращивание и откорм, а в специализированном мясном скотоводстве — также и репродукцию телят.

В зависимости от достигнутого уровня внутриотраслевой специализации скотоводства перспективными являются следующие  типы специализированных предприятий, комплексов и ферм по производству говядины.

В молочном скотоводстве:

— по выращиванию телят с 15-30-дневного возраста и интенсивному откорму молодняка с реализацией живой массой 420-450 кг в 14-18-месячном возрасте;

— по доращиванию и откорму молодняка 4-10-месячного возраста с реализацией  его живой массой 430-480 кг в 15-18-месячном возрасте;

— по выращиванию телят и доращиванию молодняка с последующей передачей его живой массой 270-300 кг в возрасте 10-12-мес на откорм в специализированные откормочные хозяйства (комплексы) или на откормочные площадки;

— фермы, комплексы и площадки по заключительному откорму молодняка и взрослого выбракованного скота.

В специализированном мясном скотоводстве:

— специализированные (товарные) мясные хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых осуществляются воспроизводство стада, выращивание  и откорм сверхремонтного молодняка в условиях внутрихозяйственной специализации. Молодняк на убой реализуют живой массой 400-500 кг в возрасте 15-20 мес. Удельный вес коров и нетелей в стаде около 50 %;

— специализированные хозяйства-репродукторы, занимающиеся выращиванием молодняка мясных пород. Телят выращивают на полном подсосе и реализуют в возрасте 8-10 мес в специализированные откормочные хозяйства. Удельный вес коров в стаде 55-60 %, нетелей — 15-18 %;

— мясные фермы в многоотраслевых  хозяйствах. Они могут иметь законченный оборот стада или специализироваться на выращивании молодняка до 6-8-месячного возраста с последующей реализацией его на комплексы (площадки) по откорму скота;

— племенные заводы, совхозы, фермы, занимающиеся совершенствованием отечественных пород скота мясного направления, а также выращиванием племенного молодняка для товарных хозяйств. Удельный вес коров здесь составляет 40-45 %, нетелей — до 15 %.

 

Основные технико-экономические показатели  
производства высококачественной говядины на ферме  
крупного рогатого скота мясных пород в расчете на 1000 голов коров.        

 

 

 Предварительный анализ предлагаемых  схем выращивания и технологий  на практике показал их высокую  экономическую эффективность. С  точки зрения бизнеса этот  сектор животноводства является  достаточно привлекательным и позволяет произвести быстрый оборот денежных средств и извлечение достаточно высокой прибыли, что видно даже при беглом анализе данных, представленных в таблице 1. Ожидаемая рентабельность и себестоимость кормов при  содержании с максимальным использованием пастбищ не является параметром фантастическим, а напротив подтверждена реальным выращиванием поголовья в ряде хозяйств (выделено в таблице).

 

Табл. 1.

№№

Показатели

Ед. изм.

Содержание без использования  пастбищ

Содержание с максимальным использованием пастбищ

1

Поголовье всего 

гол.

3330

3330

2

Доля коров в стаде 

%%

30

30

3

Выход приплода 

%%

85

85

4

Произведено говядины в  убойном весе (мясо на костях) 

т

389

389

5

Продолжительность технологического цикла производства говядины 

мес.

26-27

26-27

6

Прямые затраты (корма, заработная плата, прочие) 

тыс. руб.

10856,0

6246,0

7

Выручка от реализации всей продукции 

тыс. руб

20527,0

20527,0

 

в т.ч. мяса говядины 

тыс. руб

15545,0

15545,0

8

Прибыль всего 

тыс. руб

9671,0

14281,0

 

в т.ч. от реализации мяса 

тыс. руб

4689,0

9299,0

9

Уровень рентабельности производства

%%

43,2

149,0

10

Срок окупаемости вложенных  средств

мес.

45

36

11

Ожидаемая себестоимость 1 кг говядины в убойном весе (по состоянию  на 1.01.2005 г.)

руб/кг

28

16

12

Ожидаемая себестоимость 1 Ц.К. ед.

руб.

108,4

62,4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№23 Какова технология беконного, мясного откорма и откорма свиней до жирной кондиции?

 

 

Мясной и беконный откорм свиней.  
 
Мясной откорм. При мясном откорме за короткое время получают молодую и нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают, когда поросенок достигает 3,5 - 4 - х месячного возраста и живой массы в 30 - 35 кг. 
Заканчивают мясной откорм к 6 - 8 - месячному возрасту при живой массе 100 - 120 кг. 
Рацион животных следует составлять таким образом чтобы суточный прирост в начале откорма составлял 350 - 450 г, а во второй половине откорма - 600 - 700 г. Если среднесуточный прирост меньше, то продолжительность откорма увеличивается и возрастают затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном виде откорма используют самые разнообразные корма. В этот период свиньи нуждаются в протеине, поэтому в первые месяцы откорма (до достижения живой массы 50 - 60 кг) на одну кормовую единицу должно приходиться 115 - 120 г переваримого протеина, а к концу откорма дозу уменьшают - от 90 до 100 г. 
Кормить откормочных животных лучше густыми влажными мешанками два - три раза в день через одинаковые промежутки времени. Норму корма надо рассчитать таким образом, чтобы поросенок все съедал приблизительно за 30 - 40 минут. Остатки корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку. 
Потребность поросенка в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов. 
Большую часть концентратов можно заменить на картофель, сахарную и кормовую свеклу, морковь и другие корнеплоды.  
Картофель дают в вареном виде, а сочные корма - в сыром и измельченном. 
При мясном откорме свиней также можно использовать и пищевые отходы, которые включают в рацион до 35 - 40%. Перед скармливанием их следует варить. 
 
 
Беконный откорм. Беконный откорм состоит в получении молодой, сочной и нежной свинины. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, которые посолены особым способом и прокопченные. В беконной полутуше мышечная ткань должна быть очень хорошо развита, в особенности на спинной, поясничной и заднетазовой частях. Шпиг должен быть плотным, белого цвета или с розоватым оттенком и располагаться равномерно по всей длине полутуши. Толщина шпига над остистыми отростками между 6 - 7 - м грудными позвонками должна составлять от 1,5 до 3,5 см , не считая толщины шкуры. 
Их возраст должен быть 2,5 - 3 месяцев, живая масса 25 - 30 кг. Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета. 
Среди кормов на первом месте при беконном откорме стоит ячмень. Бекон высшего качества получается когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. 
Также неплохим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, которые богатыми белком. В рацион можно включать масляничные корма, но не более 10%.  
Чтобы у свинины не было рыбного запаха, за 60 - 70 дней до окончания откорма из рациона 
исключают рыбные отходы и соленую рыбу.  
Свиней на бекон откармливают в два периода. Первый начинают в 2,5 - 3,5 - месячном возрасте и продолжают до 5 - 5,5 - месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450 - 500 г и достижении ими живой массы 60 - 65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120 - 130 г переваримого протеина. 
 
Второй период начинается с 5 - 5,5 - месячного возраста до убоя. В этот период подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95 - 105 кг к 7,5 - 8 - месячному возрасту. На кормовую единицу рациона необходимо 100 -110 г переваримого протеина. 

Откорм до жирных кондиций.  
 
До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков, маток и молодняк, который достиг живой массы 120 - 130 кг. Продолжительность откорма составляет 60 - 90 дней. Во время откорма живая масса увеличивается на 50 - 60% от постановочной, а толщина шпига над 6 - 7 - м грудным позвонком составляет свыше 4 см. 
 
При этом виде откорма молодые свиньи продолжают расти и дают прирост живой массы 600 - 800 г в сутки. 
В первые 30 - 45 дней откорма животные поедают корма с большим аппетитом. Поэтому в этот период скармливают более дешевые объемистые корма, такие как пищевые отходы, трава, корнеплоды, картофель, запаренная молодая крапива и свекла вместе с ботвой.  
К концу откорма увеличивают количество концентрированных кормов. Кормить свиней следует в соответствии с нормами два раза в сутки увлажненными кормосмесями

 

 

№34. Технология производства овечьего и козьего молока

 

Молоко коз и овец употребляют  в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов.

Козье молоко

Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (В1, В2, С), обладающих сильными антиинфекционными, антианемическими и антигемморагическими свойствами.

Благодаря высокому содержанию солей  кальция козье молоко рекомендуется  детям с нарушениями обмена веществ. Козы редко болеют туберкулезом, поэтому их молоко безопаснее, чем коровье, употреблять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологические ценные вещества. Однако через молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток необходимо проверять на это заболевание Козье молоко по многим свойствам близко к женскому, поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока. Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40% меньше, чем коровьего. Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьим вырабатывают высококачественные сыры - брынзу, сулугуни, рокфор и др. Используется козье молоко и в кондитерской промышленности.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационым периодом, который может длиться 9-10 месяцев. У коз грубошерстных пород лактация продолжается 4-6 месяцев.

Коз пуховых и шерстных пород  при хорошем обильном кормлении  также можно поддаивать, начиная с 8-10-го дня после козления.

Овечье молоко

Овечье молоко является легкоусвояемым питательным пищевым продуктом, а также сырьем для выработки  высококачественных сыров. В нем  содержится 18-20% сухих веществ, от 7 до 10% жира. Овечье молоко в сравнении с коровьим характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно к тому же лучше коровьего усваивается организмом человека. Лактационый период у овец длится 120-180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканий-ских, цигайских овец в среднем составляет 130-150 кг за лактацию, а каракульских и овец мазех - только 100-110 кг.

Большое количество овечьего молока перерабатывается в молочнокислые  продукты: айран, йогурт, катык, мацони и др.

Доение коз

На пастбище коз для доения привязывают  за шею к натянутой на колья  веревке с петлями.Молочных коз  зимой доят 2 раза в день - в 8 и 20 часов, а летом до 3 раз - в 7, 14 и в 22 часа. Доить следует перед кормлением Прежде чем приступать к доению, нужно тщательно вымыть руки, обмыть вымя козы теплой водой и насухо вытереть его чистым полотенцем, затем каждую долю вымени поочередно массажируют.

Доить коз, как и коров, нужно  сбоку. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят коз обычно кулаком.

Приучить козу к дойке  помогает специальный загон размером 283м, лучше с крышей.

В загоне должна быть кормушка для сена, в углу - мостик размером 40-100 см, высотой 25 см и еще одна кормушка Когда коза заходит на дойку, перед ней оказывается кормушка, и животное находит там овес, свеклу, сухарики, хлебные корочки и т.п.

Хозяйка садится на табурет  подходящей высоты и успешно проводит дойку.

Коз пуховых и шерстных пород  при хорошем обильном кормлении  также можно поддаивать, начиная  с 8-10-го дня после козления.

Для доения козы следует отводить специальное место, расположенное  на удалении от стада. Это должно быть спокойное место, недоступное для коз.

Козы, которые доятся всегда в определенном месте, никогда не загрязняют его  навозом. Однако место доения всегда следует очищать от случайно попавшего  туда навоза и другого мусора. При  хорошем уходе все молочные породы коз производят высококачественное молоко, которое обходится хозяину гораздо дешевле, чем коровье.

 

 

 

Станки для доения коз

Одним из средств, позволяющих постоянно  получать молоко высокого качества, является простейший доильный станок (рис. 1).

Конструкция такого станка проста. Из досок делают небольшой помост с ограждением. Чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди устанавливают кормушку, а сзади устраивают фиксирующее приспособление, один конец которого должен быть укреплен шарнирно, а другой свободно двигаться между планками станка.

Козу заводят на помост и ставят в клетку, после чего фиксирующую  рейку с помощью штыря закрепляют так, чтобы животное не могло двигаться  назад и вперед. Для штыря в  планках, между которыми передвигается  рейка, делают отверстия.

Станок для доения обеспечивает получение чистого молока и избавляет от неудобств в процессе доения.

Информация о работе Контрольная работа По предмету: «Технология производства продуктов животноводства»