Экономическая эффективность реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 20:02, курсовая работа

Описание

Цель работы – рассчитать экономическую эффективность реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода.
В процессе выполнения работы проведен обзор литературных источников по теме работы, проведены расчеты себестоимости продукции, определены показатели экономической эффективности замены центрифуг, утфелераспределителя, мешалок-криталлизаторов. Увеличение мощности позволило уменьшить длительность сезона, сократить потери сахара в свёкле при хранении, снизить выход мелассы.

Содержание

Аннотация
Введение 4
1 Технико-экономические показатели работы завода до реконструкции 6
2 Себестоимость сахара-песка до реконструкции 10
3 Обоснование необходимости реконструкции 16
4 Расчет капитальных вложений в реконструкцию 22
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 26
6 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 28
7 Определение себестоимости сахара-песка после реконструкции 33
8 Расчет показателей экономической эффективности затрат на реконструкцию 35
Заключение 37
Список литературы 38

Работа состоит из  4 файла

Штамп большой 1.doc

— 46.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

аннотация 1.doc

— 35.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

чистовая 1-38.doc

— 330.50 Кб (Скачать документ)


ВВЕДЕНИЕ

В жизни  современного человека сахар — вещь настолько привычная и ординарная, что мало кто задумывается: что  это такое и откуда взялся.

Сахар — съедобные  кристаллы углевода, который называется сахароза.

Она состоит из двух простых сахаров  — глюкозы и фруктозы, которые можно встретить практически во всех фруктах и меде. Произведенная из разного сырья и представленная в любой форме сахароза всегда сладкая на вкус.

Слово «сахар» заимствовано из арабского  – производные от «суккар» звучат примерно одинаково на многих языках мира. Но родиной сахара считается Индия, где пару тысяч лет назад коричневые кристаллики из сока сахарного тростника получили имя «саркара» (śarkarā) — «сладкий».

Современная сахарная промышленность ведет свое начало с конца XVIII века.

Первое упоминание о появлении сахара на Руси появилось  в 1273 г. Из-за высокой цены сахар много  лет был предметом роскоши  и, одно время, продавался в аптеках  эквивалентно массе серебра. В 1718г. указом Петра I купцу П. Вестову было получено строительство первой в России "сахарной мануфактуры". Вскоре в Петербурге возник сахарный завод по переработке привозного сахара–сырца. Затраты на приобретение сырья тяжелым бременем ложились на бюджет государства, поэтому в России усиленно вели поиск местных источников для получения сахара.

В 1792 г. профессор И.Я. Биндгейм издал брошюру о выделении им из белой свеклы  (которая считалась кормовой, огородной культурой) при помощи спирта небольшого количества сахара. В 1799 г. И. Я. Биндгейм вместе с докладной запиской прислал в Медицинскую коллегию три образца сахара: в виде сахарной головы, белого сахара-песка и сахар-сырца.

Важную роль в  создании технологии свекловичного  сахара сыграл московский помещик Я. С. Есипов, который разработал оригинальную технологию получения из свеклы товарного сахара с очисткой свекловичного сока известью. Научные основы способа очистки свекловичного сока известью были разработаны русским академиком Т. Е. Ловицем. Этот способ в дальнейшем вытеснил кислотный способ, применявшийся за границей.

Современный сахарный завод – это крупное, хорошо оснащенное современной техникой предприятие, работающее круглосуточно в основном по непрерывной  технологической схеме.

Важным направление  развития производственно-технической  базы сахарной промышленности является реконструкция и расширение действующих сахарных заводов, что способствует существенному росту их производственных мощностей, повышению технического уровня и концентрации производства.

В данной курсовой работе будет рассчитана экономическая  эффективность реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода.

 

1 Технико-экономические  показатели работы завода до  реконструкции.

а) Производственная мощность – это максимально возможный  выпуск продукции или максимально возможная переработка сырья в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственных фондов, применении прогрессивной технологии и передовых методов организации производства.

б) Коэффициент  использования производственной мощности устанавливается по кварталам на основе данных прошлых лет с учетом мероприятий по улучшению её использования.

в) Среднесуточная переработка свеклы исчисляется  как произведение производственной мощности завода и коэффициента её использования.

       г) Количество переработанной  свеклы определяется как произведение среднесуточной переработки и длительности сокодобывания.

       д) Продолжительность сокодобывания  зависит от количества планируемой к переработке свеклы, среднесуточной переработки, числа календарных дней работы завода, длительности плановых остановок завода на планово-предупредительный ремонт, выварку выпарки.

е) Длительность планово-предупредительного ремонта определяется в размере 2,5% от общей длительности производства.

ж) Выход  сахара определяется вычитанием запланированных потерь его ( в свекле при хранении и транспортировке, при переработке в производстве, в мелассе) из сахаристости свеклы  при её приемке.

з) Количество выработанного сахара-песка определяется умножением объёма переработанной свеклы на выход сахара.

и) Количество свежего жома определяют исходя из массы переработанной свеклы и его выхода.

к) Затраты  на топливо слагаются из оптово-отпускной  цены, тарифов и расходов на перевозку.

л) Величина затрат на известковый камень определяется умножением норм расхода его на технологические цели на себестоимость известкового камня. Количество фильтровальных материалов для технологических нужд и стоимость этих материалов определяют исходя из объема перерабатываемой  свеклы, норм расхода, себестоимости и затрат на пошивку салфеток, полотен для вакуум-фильтров.

К прочим вспомогательным материалам  относятся  диффузионные ножи, напильники, фрезы, сода, сера, технические жиры, ярлыки, химические реактивы и др.

По  статье « Заработная плата производственного  рабочего» отражается количество человеко-часов, отработанных рабочим в сезон производства, и сумма его основной и дополнительной заработной платы.

Технико-экономические показатели, по которым рассчитана курсовая работа, приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Технико-экономические показатели сахарного завода.

Показатели

Кол.

Примечания

1 Производственная  мощность завода по переработке  свеклы в сутки, т

5100

Из  задания

2 Коэффициент  использования производственной  мощности завода, доля ед.

0,86

Из  задания

3 Производительность  завода по переработке свеклы в сутки (среднесуточная переработка свеклы), т. 

4386

Строку 1 умножить на строку 2

4 Число  календарных дней работы завода, сут.

67

Данные  завода

5 Заполнение  верстата, сут.

2

2 суток

6 Выварка  выпарки, сут.

1,25

30 часов

7 Планово-предупредительный ремонт, сут.

1,68

2,5% от  общей длительности производства

8 Итого  остановок по п. 5, 6, 7.

4,93

 

9 Продолжительность  сокодобывания, сут.

62,07

Длительность  работы завода минус остановки

10 Количество  свеклы к переработке, т

272239

Суточная  производительность завода умн. на продолжительность  сокодобывания

11 Выход  сахара к массе переработанной  свеклы, %

12,03

Из  задания

12 Выход  мелассы в % к массе переработанной  свеклы 

5,11

Из  задания

 

 
   

 

 

Продолжение таблицы 1

 

Показатели

Кол.

Примечания

13 Выход  жома к массе переработанной  свеклы, %

83

Из  задания

14 Затраты  труда на 100 т переработанной свеклы

А) известкового камня, т

6,5

Из  задания

Б) фильтровальных материалов, кв. м

7,5

Из  задания

В) теплоэнергия, Г-кал

26,8

Из  задания

Г) электроэнергия, тыс. кВт/час

2,87

Из  задания

Д) топливо для обжига известняка, т

0,83

Из  задания

16 Цены, руб. 

А) 1 т известкового камня

218

Из  задания

Б) 1 кв. м фильтровальных материалов

107

Из  задания

В)1 Г-кал  теплоэнергии

383

Из  задания

Г)1 тыс. кВт/ч электрической энергии

911

Из  задания

Д) 1 т условного топлива

2680

Из  задания

Е)1 т  мелассы

800

Из  задания

Ж)1 т  жома

28

Из  задания

17 Среднемесячная  зарплата производственного рабочего, руб. 

418

Из  задания

18 Себестоимость  1 т свеклы, руб.

1215

Из  задания

19 Затраты  на прочие вспомогательные материалы,  руб. на 1 т свеклы

14,56

Из  задания

20 Цеховые  расходы, руб. на 1 т свеклы

97,3

Из  задания

21 Общезаводские  расходы, руб. на 1 т свеклы

63,5

Из  задания

22 Коммерческие расходы, руб. на 1 т свеклы

17,4

Из  задания

     

 

 

Продолжение таблицы 1

 

Показатели

Кол.

Примечания

23 Расходы  на НИОКР, % к производственной  себестоимости

1,6

Из  задания

24 Потери  свеклы при хранении, % к массе  свеклы

3,1

Из  задания

25 Транспортно-заготовительные расходы, руб. на

1 т  свеклы

38

Из  задания

26 Дополнительная  зарплата, %

9

Из  задания

27 Отчисления  в социальные фонды

26

Из  задания


 

  
2 Себестоимость сахара-песка до реконструкции

 

Себестоимость продукции предприятия – это  затраты данного предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные денежной форме.

Себестоимость продукции подразделяется  на цеховую, производствен-ную и полную. Под цеховой себестоимостью понимают затраты цеха на из-готовление продукции. Производственная себестоимость – это совокупность цеховых и общезаводских затрат на производство выпускаемой продукции. Полная себестоимость наряду  с производственными учитывает внепроизвод-ственные затраты , т. е. затраты на реализацию продукции. По полной себе-стоимости планируется и учитывается снижение затрат на товарную продукцию. Основой  для планирования и учета себестоимости продукции является классификация  производственных затрат. Классификация затрат на производство необходима для определения структуры себестоимости, исчис-ления себестоимости отдельных видов продукции, определения затрат по отдельным цехам и участкам. Затраты на производство группируются по различным признакам.

 По экономическому признаку затраты, составляющие себестоимость, подразделяются на вещественные затраты и заработную плату работающих. Этой группировкой пользуются для выделения затрат живого и овеществлен-ного труда.

В зависимости  от функциональной роли в производственном процессе затраты делят на основные и дополнительные. Это необходимо для выделения расходов, связанных непосредственно с производством продукции, и расходов, связанных с управлением, обслуживанием производства и реализацией про-дукции.

В зависимости  от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты при калькуляции отдельных видов продукции определяются прямым счетом. Например, при расчете сырья, топлива количество данного вида продукции умножается на соответствующую норму расхода и цену единицы сырья, топлива. Косвенные затраты распределяются условно, так как они связаны с производством нескольких видов продукции. Как правило, они относятся на себестоимость продукции пропорционально какому-либо показателю ( например, заработной плате). Это затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы.

По  зависимости от объема производства затраты подразделяются на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные затраты изменяются почти прямо пропорционально росту объема производства. Это затраты на сырье, топливо, энергию, заработную плату производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование. Условно-постоянные расходы либо не изменяются, либо изменяются незначительно при изменении объема производства.

Это затраты на содержание административно-управленческого и цехового персонала, на текущий ремонт зданий и сооружений и ряд других.

Количество  продукции определяется исходя из количества перерабо-танной свеклы и норм выхода продукции (таблица 1). Аналогично рассчиты-ваем расход материалов.  Точность расчетов- 0,01. Расчеты приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Готовая продукция и ресурсы  для её производства.

Наименование  продукции, материалов

Норматив  на

100 т.  св.

Количество

1. Сахар-песок,  т.

12,03

32750,35

2. Меласса,  т.

5,11

13911,41

3. Жом,  т.

83

225958,37

     

 

 

Продолжение таблицы 2

 

Наименование  продукции, материалов

Норматив  на

100 т.  св.

Количество

4. Известковый  камень, т.

7,5

20417,93

5. Фильтровальный  материал, кв. м.

2,43

6615,41

6. Теплоэнергия, Г-кал

26,8

72960,05

7. Электроэнергия, тыс. кВт/час

2,87

7813,26

8. Топливо  для обжига известняка, т.

0,83

2259,58

9. Затраты  труда, чел./дн.

6,5

17695,54


 

Результаты  расчетов из таблицы 2 будут использоваться для определения себестоимости единицы продукции.

Для определения себестоимости единицы продукции применяется группировка затрат по статьям расходов (статьям калькуляции). Под статьями понимаются группы затрат, различающиеся по их функциональной роли в производственном процессе.

Калькуляция себестоимости единицы вырабатываемой продукции необходима  для установления рентабельности производства отдельных видов изделий, а также для ценообразования. В основе калькуляции себестоимости лежат нормы отдельных видов затрат на единицу продукции определенного вида.

Исходя  из данных таблиц 1 и 2 рассчитаем калькуляцию себестои-мости сахара-песка из свеклы, приведенную в таблице 3.

Титульный.doc

— 26.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Информация о работе Экономическая эффективность реконструкции варочно-кристаллизационного отделения сахарного завода