Биотехника выращивания сеголетков растительноядных рыб в поликультуре с карпом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 06:13, доклад

Описание

При зарыблении выростных прудов неподрощенными личинками или подрощенной молодью температуру воды в транспортных емкостях уравнивают с температурой воды в прудах. Выростные пруды зарыбляют подрошенной молодью карпа после заполнения их водой не менее чем на 50 см. Через 15...20дней к карпам подсаживают подрощенную молодь растительноядных рыб. Такая разница в сроках зарыбления должна уменьшить конкурентные отношения молоди карпа и растительноядных рыб при питании зоопланктоном. К моменту посадки молоди растительноядных рыб массой 25...30 мг карпы весят уже 1...3 г и в основном переходят на питание крупными формами зоопланктона.

Работа состоит из  1 файл

основы переработки сырья.docx

— 58.69 Кб (Скачать документ)

Необходимо создавать специализированные селекционные хозяйства с большими стадами растительноядных рыб, главными задачами которых должны быть следующие:

проверка чистоты стад белого и  пестрого толстолобиков и проведение мероприятий по очистке их от гибридов;

увеличение гетерогенности стад путем скрещивания рыб из различных хозяйств и особенно скрещиваний друг с другом производителей, взятых из географически изолированных районов — р. Янцзы (Китай) и р. Амур (Россия). Скрещивание рыб из этих двух отводок приводит к гетерозису по скорости роста и жизнеспособности;

отбор производителей на ранние и  поздние сроки созревания. Несовпадение времени созревания со временем гипофизарной инъекции производителей — одна из главных причин низкой плодовитости самок и их частой гибели после инъекций в прудовых хозяйствах;

промышленная гибридизация белого и пестрого толстолобиков, дающая хорошие результаты благодаря расширенному спектру питания гибридов и наличию гетерозиса. При промышленной гибридизации обязателен тщательный контроль с выбраковкой в товарную продукцию всех гибридов первого поколения;

селекция гибридов толстолобиков  с целью выведения новой синтетической  породы. Высокая плодовитость гибридов позволяет рассчитывать на успех многолетней работы.

Производителей растительноядных рыб выращивают в специализированных зональных племенных хозяйствах, создаваемых при крупных воспроизводственных комплексах. Другие промышленные хозяйства, которые занимаются разведением амуров и толстолобиков, племенной материал не выращивают, а получают его из специализированных хозяйств и обеспечивают благоприятные условия его содержания и эксплуатации.

Племенной материал выращивают в карповых прудах, хорошо спланированных, полностью  спускаемых, с независимой подачей и сбросом воды .

Для выращивания ремонта и летнего  содержания производителей всех возрастов предусматриваются отдельные пруды. Во избежание ухудшения роста рыб старшего возраста, которые более требовательны к условиям среды, не рекомендуется совместное выращивание разновозрастных рыб одного вида. Допускается совместное выращивание разновозрастных рыб различных видов, кроме выростных прудов, где можно выращивать только сеголетков.

Кроме обычных прудов хозяйство  должно иметь воспроизводственный комплекс, в состав которого входят:

-цех инкубации и выдерживания личинок;

-садки или бассейны площадью 30...50 м2 для содержания производителей после инъекции;

- пруды площадью 0,1...0,2 га для преднерестового содержания производителей.

При формировании маточных стад растительноядных рыб применяют двухлинейное разведение, что позволяет избежать близкородственного скрещивания и получить эффект гетерозиса. Для закладки одной линии используют местное маточное стадо, а вторую выращивают из заводского материала, лучше дальневосточного. Транспортирование осуществляют на стадии личинки, что предотвращает распространение болезней рыб.

При выращивании производителей растительноядных рыб используют методы селекционно-племенной работы, принятые в карповодстве. Основной критерий при отборе годовиков и двухлетков — их индивидуальная масса. При отборе впервые созревающих рыб наряду с массой учитывают степень выраженности половых различий. Во всех возрастных группах выбраковывают уродливых, больных и травмированных рыб, которые ежегодно в среднем составляют 5 %. При благоприятных условиях содержания из старшей возрастной группы ремонта в производители отбирают не менее 80...90 % самок и почти всех самцов. Это первый подготовительный этап селекции, завершающийся созданием исходного маточного стада, пригодного для дальнейшей работы. Второй этап — собственно селекция, заключающаяся в концентрации желательных свойств в потомстве исходного маточного стада, проводится по схеме, принятой в карповодстве.

При селекции растительноядных рыб  проводят трехкратный массовый отбор: годовиков оставляют 50%, двухлетков—10%, молодых производителей— 25 %. В специализированных хозяйствах жесткость отбора на третьем этапе для молодых производителей уменьшается до 50 %. Промышленное разведение растительноядных рыб базируется на заводском методе, и самцов требуется меньше, чем самок, поэтому коэффициент отбора тех и других одинаков.

Рыбопродуктивность (прирост) ремонта белого амура разных возрастных групп необходимо рассматривать как максимальную. При дополнительном кормлении наземной растительностью прирост может составить 200...300 кг/га. При равной обеспеченности пищей наиболее медленно растет белый толстолобик, пестрый толстолобик и белый амур растут примерно с одинаковой скоростью. Возможная гибель отдельных особей и выбраковка травмированных рыб входит в 5%-ный ежегодный корректирующий отбор, предусмотренный для ремонта старших возрастных групп.

Бонитировку ремонта и производителей осуществляют весной при разгрузке  зимовалов. У производителей и старшей возрастной группы ремонта, переводимой в стадо производителей, выявляют индивидуальные показатели массы и экстерьерные признаки. Среднюю массу и другие индивидуальные показатели младших возрастных групп определяют по средней пробе.

Из зимовалов рыбу вылавливают хамсаросовым неводом, а из невода отбирают матерчатым рукавом длиной 1...1.3 м, имеющим с одной стороны металлический обруч диаметром 30...35 см. Производителей переносят в носилках с водой, снабженных брезентовыми крышками. Длина носилок 1,5 м, ширина 0,40...0,45 м. Рыб взвешивают в глубоких носилках — люльках.

Как уже отмечалось, бонитировку  ремонта осуществляют при разгрузке  зимовалов и посадке рыбы на нагул. Производителей содержат в зимовал ах до начала нерестовой кампании, тогда проводят и бонитировку. При индивидуальной бонитировке производителей учитывают вид рыбы, пол, возраст, группу, метку, степень выраженности признаков пола и подготовленности к нересту, массу и данные измерений, необходимые для определения эксте-рьерных признаков.

Готовность самок к нересту  определяют по наличию выпуклого, отвислого и мягкого брюшка. У белого и пестрого толстолобиков этот признак выражен особенно четко, у белого амура в меньшей степени. Готовность самок к нересту и ориентировочную плодовитость определяют по величине обхвата тела. Этот показа

тель используют и для ориентировочного определения разрешающей дозировки гипофиза.

Самцы отличаются от самок помимо выделения молок наличием на лучах внутренней стороны грудных плавников своеобразных роговых зубчиков — шипиков. У белого толстолобика они крупные и острые и располагаются на втором и третьем лучах, у пестрого толстолобика они менее острые, в виде бугорков, у белого амура шипики очень мелкие и наиболее выражены на первом жестком луче.

При бонитировке самок растительноядных рыб в зависимости от степени  готовности к нересту делят на три группы:

1-я группа — наиболее зрелые самки с мягким и отвислым брюшком с заметной припухлостью в области генитального отверстия. Эту группу используют в первую очередь;

2-я группа —те же признаки, что и у первой группы, но менее выраженные, таких самок используются позднее;

3-я группа — самки почти не отличаются от самцов, таких самок выбраковывают или отправляют на летний нагул.

Самцов при бонитировке делят  на две группы:

1-я группа — самцы легко отдают молоки, и у них хорошо выражен брачный наряд;

2-я группа — самцы выделяют мало молок или совсем не выделяют (не текут). Таких самцов оставляют в качестве резерва или отправляют на нагул.

Плодовитость впервые созревающих  самок растительноядных рыб невелика и обычно вдвое ниже, чем у вторично созревающих самок. Впервые созревающих  самок для разведения не используют. Для этого отбирают самок в возрасте 6...8 лет на 2...4-м году эксплуатации. Производителей старше 10...12 лет держать нецелесообразно. Плодовитость самок растительноядных рыб с возрастом увеличивается. Производителей и ремонт растительноядных рыб метят так же, как и карпа. При групповом мечении подрезают грудные, брюшные и хвостовые плавники. Для индивидуального мечения используют различные красители, которые, как и карпам, вводят подкожно в виде водных растворов. Сочетание красок разного цвета и мест введения позволяет метить индивидуально неограниченное число рыб.

 

 

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ РЕМОНТА И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ

 

  При выращивании племенного материала растительноядных рыб требования к гидрохимическим условиям среды такие же, как и при выращивании карпа. Необходимо учитывать видовые и возрастные особенности растительноядных рыб и создавать условия, максимально удовлетворяющие их пищевые потребности. Кормовая база в прудах должна быть устойчивой.

  Недостаток зеленой растительности в рационе белого амура приводит к функциональным расстройствам, которые задерживают рост, созревание рыб и могут вызвать их массовую гибель. В естественных условиях белый толстолобик питается фитопланктоном и детритом, пестрый толстолобик предпочитает зоопланктон, но потребляет и фитопланктон. При недостатке зоопланктона пестрый толстолобик вынужденно переходит на питание фитопланктоном и дедритом.      На летнее содержание производителей белого толстолобика помещают в пруды из расчета не более 100 шт/га, пестрого толстолобика — не более 50, белого амура — 100 шт/га. Белого амура при такой плотности посадки в период отсутствия макрофитов обязательно кормят наземной растительностью. В период летнего нагула средний прирост производителей белого толстолобика должен быть не менее 1 кг, пестрого толстолобика и белого амура — 1...1,5 кг. Для кормления белого амура в летнематочные пруды вносят свежескошенную наземную растительность из расчета до 400 кг/сут на 1000 производителей.

Контроль за средой обитания и ростом ремонта и производителей растительноядных рыб проводят так же, как и у карпа.

При осеннем облове и пересадке  растительноядных рыб на зимовку  проводят учет результатов летнего  нагула. Учитывают количество рыбы, определяют индивидуальную массу и  прирост, выбраковывают больных, уродливых  и травмированных рыб. проводят гистологические исследования гонад. На основании полученных данных и сопоставления их с состоянием кормовой базы и гидрохимическим режимом прудов оценивают результаты летнего нагула, составляют прогноз продуктивности самок, намечают порядок использования их по срокам в нерестовую кампанию

При весеннем облове племенного материала  проводят бонитировку рыб. Ремонтную группу высаживают на летний нагул, а производителей помещают в небольшие легкооблавливаемые пруды площадью 0,05...0,2 га, глубиной 1,5...2,0 м для преднерестового содержания. Эти пруды должны быть хорошо спланированы, заполняться водой и осушаться не более чем за 2...3 ч и иметь постоянный водообмен для предотвращения чрезмерного прогрева воды. Содержание кислорода в воде не должно быть ниже 4 мг/л.

Необходимо помнить, что содержание зрелых самок в прудах с нерестовой температурой при отсутствии нерестовой обстановки приводит к перезреванию половых продуктов. Высокая температура воды и хорошие кормовые условия ускоряют процесс перезревания. На первых этапах перезревания в ооцитах происходят функциональные изменения, снижающие жизнестойкость получаемого потомства. По мере углубления процесса качество икры резко ухудшается, и на определенном этапе вообще не удается при помощи гипофизарных инъекций стимулировать созревание самок. Введение таким самкам гонадотропных гормонов приводит, как правило, к их гибели, поэтому очень важно правильно определять режим содержания самок.

При определении режима содержания самок и сроков их использования кроме степени готовности к нересту учитывают их общее состояние, показатели упитанности, наличие резервных энергетических веществ. Эти показатели определяют при осеннем облове. Среди самок первой группы различают хорошо и плохо нагулявших рыб. Готовые к нересту, но плохо нагулявшие самки не могут долго находиться в прудах для преднерестового содержания, они быстро перезревают, и их необходимо в первую очередь и в сжатые сроки использовать для получения потомства. Во второй группе самок иногда попадаются недозревшие рыбы с ооцитами в незавершенной IV стадии зрелости. Задержка развития яичников у таких самок в основном связана с плохими условиями нагула, поздним использованием для воспроизводства в предыдущем сезоне и другими причинами, поэтому от самок второй группы икру получают только в конце нерестовой кампании.

Недозревших самок в преднерестовый период содержат в хорошо прогреваемых прудах с развитой кормовой базой, это обеспечивает наиболее интенсивное развитие яичников и ускоряет их созревание.

Самцы созревают на 10... 15 сут раньше самок. В период нерестовой кампании их содержат в хорошо прогреваемых прудах с достаточной кормовой базой, что значительно продлевает период их функциональной зрелости. При несоблюдении этих условий через 2...3 нед заметно уменьшается количество выделяемых самцами молок и появляются особи с семенниками в состоянии выбоя.

При промышленном разведении растительноядных рыб в пос-ленерестовый период нередко погибает до 50 % и более производителей, особенно белого толстолобика. Нормой установлен отход 20 %. Эта цифра не учитывает потерь вследствие снижения плодовитости переболевших, травмированных самок и появления яловых особей. Основных причин, обусловливающих гибель производителей в период нерестовой кампании, две.

1. Травмирование рыб во время облова, инъецирования и от-цеживания икры и молок. В организм рыбы попадает инфекция, что приводит к острому воспалительному процессу, особенно интенсивно протекающему в условиях высокой температуры воды (25...28°С). Причиной воспалительного процесса служит также чужеродный белок, который вводят в рыбу в виде суспензии вещества гипофиза, особенно в случае применения дробных инъекций.

2. Использование не вполне созревших или перезревших самок, которые не реагируют овуляцией на гипофизарные инъекции. Иногда такие самки реагируют на гипофизарные инъекции овуляцией незначительной части ооцитов, что приводит к появлению овулировавших икринок, которые не могут быть выметаны рыбой или отцежены рыбоводом. Такие икринки быстро разлагаются и приводят к гибели рыбы.

Неполная овуляция может быть следствием заниженной дозы гипофиза, но при такой  ситуации не наблюдается ухудшения  состояния здоровья рыбы после первой предварительной инъекции.

Информация о работе Биотехника выращивания сеголетков растительноядных рыб в поликультуре с карпом