Задачи по статистике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 13:41, контрольная работа

Описание

восемь готовых задач

Работа состоит из  1 файл

Статистика В-13 РГЭТУ.doc

— 387.50 Кб (Скачать документ)

Задача 1.8.

Имеются следующие данные по торговому предприятию  за два периода времени (в тыс.руб.): 

Наименование  товарных групп Товарные остатки  на начало отчетного периода времени Поступление товаров  за отчетный период времени Документированный  расход товаров за отчетный период времени Товарные остатки  на конец отчетного периода времени
Молоко 120 2380 1560 160
Мясо 220 4560 2345 200
Хлеб 145 5820 1845 120
Колбаса 156 6940 1940 146
Итого:        
 

1. Объем розничного товарооборота предприятия за отчетный период, если известно, что размер торговой выручки предприятия за отчетный период времени составил 12706,67 тыс. руб., а коэффициент инкассации торговой выручки – 0,982.

2. Сумму  выбытия товаров по товарным  группам и в целом по предприятию.

3. Сумму  розничной продажи по товарным группам (двумя способами).

4. Структуру  товарных остатков на начало  и конец периода, и ее изменение.  Изобразите структуру товарных  остатков соответствующей диаграммой.

Сделайте  выводы по результатам. 

Решение:

1. Отношение торговой выручки к розничному товарообороту называется коэффициентом инкассации. Следовательно, розничный товарооборот составит:

ТО = 12706,67/0,982 = 12939,58

2. Рассчитаем в таблице фактическую сумму выбытия товаров: 

Наименование  товарных групп Товарные остатки на начало отчетного периода времени Поступление товаров  за отчетный период времени Товарные остатки  на конец отчетного периода времени Сумма выбытия  товаров
1 2 3 4 5 = 2 + 3 - 4
Молоко 120 2380 160 2340
Мясо 220 4560 200 4580
Хлеб 145 5820 120 5845
Колбаса 156 6940 146 6950
Итого: 641 19700 626 19715
 

3. Балансовый метод предполагает планирование общего объема розничного товарооборота с использованием формулы балансовой увязки товарных ресурсов:

Рпл = Знпл + Ппл – Зкпл – Впл, где

Рпл – планируемый розничный товарооборот по общему объему, тыс. руб.;

Знпл – планируемые запасы на начало периода, тыс. руб.;

Ппл – планируемое поступление товаров в будущем периоде, тыс. руб.;

Зкпл – планируемые запасы на конец периода, тыс. руб.;

Впл – планируемое выбытие товаров, тыс. руб.

Проведём  в таблице расчёты: 

Наименование  товарных групп Товарные остатки  на начало отчетного периода времени Поступление товаров  за отчетный период времени Документированный  расход товаров за отчетный период времени Товарные остатки на конец отчетного периода времени РТО
1 2 3 4 5 6 = 2 + 3 – 4 - 5
Молоко 120 2380 1560 160 780
Мясо 220 4560 2345 200 2235
Хлеб 145 5820 1845 120 4000
Колбаса 156 6940 1940 146 5010
Итого: 641 19700 7690 626 12025
 

Рассчитаем  РТО другим способом – как разницу между выбытием и документированным расходом товаров: 

Наименование  товарных групп Документированный  расход товаров за отчетный период времени Сумма выбытия  товаров РТО
1 2 3 4 = 2 - 3
Молоко 1560 2340 780
Мясо 2345 4580 2235
Хлеб 1845 5845 4000
Колбаса 1940 6950 5010
Итого: 7690 19715 12025
 

4. Рассчитаем  структуру товарных остатков: 

Наименование  товарных групп Товарные остатки  на начало отчетного периода времени Доля, % Товарные остатки  на конец отчетного периода времени Доля, % Изменение структуры, %
1 2 3 = 2/Σ(2)*100% 4 5 = 4/Σ(4)*100% 6 = 5 - 3
Молоко 120 18,72 160 25,56 6,84
Мясо 220 34,32 200 31,95 -2,37
Хлеб 145 22,62 120 19,17 -3,45
Колбаса 156 24,34 146 23,32 -1,01
Итого: 641 100 626 100 0
 

Построим  диаграммы:

 

 

 

Таким образом, на начало и конец периода  в структуре товарных остатков преобладают  остатки мяса (34% и 32% соответственно). За период значительно выросла доля остатков молока (с 19% до 26%) и снизилась доля остатков хлеба (с 23% до 19%). В целом остатки товара снизились на 15 тыс. руб. 

Задача 2.7.

Имеются следующие данные по торговому предприятию  за два периода времени (в млн.руб.): 

Наименование  товарных групп Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах Средний объем товарных запасов
январь май январь май
Мясо 125,6 120,2 41,867 26,711
Колбаса 145,4 145,8 18,175 20,289
Хлеб 55,5 56,0 3,7 4,0
Молоко 25,3 30,5 4,217 5,0
Овощи 10,2 20,5 2,04 2,5
Фрукты  12,0 15,0 3,0 5,0
 

Определите:

  1. Структуру розничного товарооборота и средних товарных запасов за каждый период и их динамику.
  2. Показатели товарооборачиваемости за каждый период и их динамику по товарным группам и в среднем по предприятию.

    Результаты  расчетов отобразить в табличной  форме.

    Сделать выводы. 

Решение:

1. Рассчитаем в таблице структуру розничного товарооборота: 

Наименование  товарных групп Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах Структура розничного товарооборота, % Изменение структуры, %
январь май январь май
1 2 3 4 = 2/Σ(2)*100% 5 = 3/Σ(3)*100% 6 = 5 - 4
Мясо 125,6 120,2 33,58 30,98 -2,6
Колбаса 145,4 145,8 38,88 37,58 -1,3
Хлеб 55,5 56 14,84 14,43 -0,41
Молоко 25,3 30,5 6,76 7,86 1,1
Овощи 10,2 20,5 2,73 5,28 2,56
Фрукты  12 15 3,21 3,87 0,66
Итого: 374 388 100 100 0
 

За рассматриваемый  период наблюдаются незначительные изменения в структуре товарооборота. Так, доля мяса снизилась на 2,6%, доля овощей выросла на 2,56% и т. д. В  целом объём розничного товарооборота  увеличился на 14 тыс. руб.

Информация о работе Задачи по статистике