Теоретико-правовые основы экономико-статистического анализа эффективности производства подсолнечника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 00:58, курсовая работа

Описание

Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путем сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами. На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важно в современных рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

Работа состоит из  1 файл

kursovaya_stat.doc

— 475.50 Кб (Скачать документ)


 

 

 

 

 

 

 

        

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Введение

В Украине  подсолнечник - главная масличная  культура, которая даёт более 95 % общего производства растительного масла. Рынок его семян в стране разветвлен и разнообразен, что обусловлено большой площадью посевов и популярностью культуры, благоприятными природно-климатическими условиями выращивания и высоким потенциалом урожайности, спросом на сырьё. Но на сегодняшний день наметилась тенденция уменьшения рентабельности подсолнечника. Поэтому, актуальной проблемой для сельскохозяйственных предприятий является принятие ряда мер по увеличению эффективности выращивания подсолнечника.

Эффективность-это  сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая  сторона деятельности предприятия - его результативность. В условиях развития многоукладной экономики аграрного производства в переходный период к рынку необходимо более детальное изучения вопросов эффективности.

      Обобщающем показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности.

     Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путем сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами. На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важно в современных рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

В данной курсовой работе мы проведем экономико-статистический анализ рентабельности производства рентабельности в частной агрофирме «Лан» с помощью следующих методов:

- статистической  группировке хозяйств Луганской  области по влиянию выхода продукции подсолнечника с 1 га на окупаемость затрат.

- корреляционно   -   регрессионного   анализа   изменения   уровня   окупаемости  производства подсолнечника в хозяйствах Луганской области под влиянием производственных затрат на 1га пашни

    • индексного анализа себестоимости  1ц подсолнечника и индексного анализа затрат труда при производстве подсолнечника.
    • анализа факторов рентабельности подсолнечника и анализа массы прибыли от реализации подсолнечника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

             

 

 

                 1.  Теоретические основы экономико-статистического анализа                                                                                

                           рентабельности подсолнечника.

В условиях рыночных отношений, которые характеризуются своей динамичностью, субъекты хозяйственной деятельности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели рентабельности.

Рентабельность- это важнейшая экономическая  категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путем сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потребленных производством ресурсов отрасли - трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит свое выражение, прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

П = Вр-Ск(Ип)    (1)

Прибыль характеризует  конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идет речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определенную прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе. [2, с. 71]

В отечественной  экономической науке различают  рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчетную.

Показатель  народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой - для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.

Хозрасчетная  рентабельность - это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависти от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчетной рентабельности берут в расчет величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием. [ 1,с.54]

 

Показатели рентабельности.

 Проблема  рентабельности, методы ее количественного  измерения постоянно находятся в центре внимания при разработке методических и инструктивных материалов. В этом плане заслуживает внимание предложение экономистов о введении классификации показателей рентабельности на абсолютные и относительные, в зависимости от способа их количественного выражения. Абсолютные показатели рентабельности - это валовой и чистый доход. Однако, абсолютные размеры чистого дохода, прибыли и валового дохода не позволяют в полной мере сравнить экономические результаты производственной деятельности предприятий. Хозяйство может получить прибыли на тысячу гривен и на миллион. В обоих случаях производство является рентабельным, а эффективность может быть   разной,   так   как   она   зависит   от   размеров   производства,   структуры

продукции, величины издержек производства и так далее.

Поэтому для характеристики экономической эффективности производства используют также относительные показатели рентабельности, которые выражаются в виде отношения двух соизмеримых величин: валового, чистого дохода, прибыли, и показателей эффективности использования тех или иных производственных ресурсов или затрат. Относительные показатели рентабельности могут быть исчислены в денежном измерении или, чаще всего, в процентах. С их помощью рентабельность сельскохозяйственного производства может быть выражена как по валовой, так и по реализованной (товарной) продукции.

На практике, в основном, используются относительные показатели, рентабельности реализованной продукции, называемые нормой или уровнем рентабельности. Они рассчитываются как по всей реализованной предприятием продукции, так и по отдельным ее видам. В первом случае рентабельность продукции (Рр) будет определяться как отношение прибыли от реализованной продукции (П) к затратам на ее производство и реализацию (3):

 

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается также и отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции: по отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции. Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализованной продукции. [26, с. 42]

Во втором случае определяется рентабельность отдельных  видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду.

   Все вышеприведенные показатели рентабельности характеризуют экономическую эффективность использования текущих производственных затрат на получение продукции. Однако сельскохозяйственные предприятия производят

не только текущие  производственные затраты, но и осуществляют капитальные вложения на увеличение и обновление основных средств, стоимость  которых включается в издержки производства каждого года не полностью, а частью, равной суммам амортизационных отчислений. Поэтому важно знать эффективность использования единовременных затрат, материализованных в средствах производства. В этих целях используются относительные показатели рентабельности производственных фондов, которые рассчитываются как процентное отношение прибыли (П) к среднегодовой стоимости основных (ОС) и материальных оборотных средств (МобС) в отдельности, а также совокупных (основных и материальных оборотных вместе взятых) средств, называемых нормой прибыли:

 

 

 

Эти показатели характеризуют  эффективность использования в первом случае основных, во втором - материальных оборотных, в третьем - совокупных средств производства. Они показывают, сколько прибыли получено на единицу стоимости соответствующих средств производства. Чем больше прибыли получено на гривну средств производства, тем, следовательно, эффективнее они используются. [30, с.ЗО]

В сельском хозяйстве  не редки случаи, когда производство какой-либо продукции нерентабельно  или малорентабельно. Тогда вместо показателя "норма или уровень  рентабельности" могут быть использованы другие показатели - уровень убыточности (уровень рентабельности с отрицательным знаком) или уровень окупаемости затрат, который рассчитывается по формуле:

               где,      Оу- уровень окупаемости затрат,

ДВ- денежная выручка от реализации,

Ск- коммерческая (полная) себестоимость.

Производство  будет считаться рентабельным, если уровень окупаемости затрат превысит 100%. [7, с. 43 - 44]

Если исходить из принятых среди украинских экономистов-аграрников представлений о росте эффективности производства с увеличением масштабов предприятия, то можно ожидать, что тогда повышается его и рентабельность. Рентабельность производства рассматривается доктором экономических наук, профессором Д. Эйнштейном как результативный показатель. Как правило, такая зависимость иллюстрируется с помощью группировки сельхозпредприятий по площади сельхозугодий или числу работников, которая демонстрирует систематический (от группы к группе) рост рентабельности. Ее максимум достигается в последней группе предприятий, имеющих большие размеры. Он может также наблюдаться и в предпоследней группе. [30, с. 60]

Многие западные экономисты- исследователи, например, М. Фаррел, а за ним и Чарисон и Купер традиционно считают, что эффективны небольшие сельскохозяйственные предприятия (так как с ростом размеров хозяйства снижается его управляемость, а повышение затрат опережает увеличение выхода продукции). Следовательно, максимум рентабельности должен достигаться первой или второй группой, во всяком случае, в первой половине всякого ряда групп. Третья гипотеза, выдвинутая профессором Э. Шульце, основана на утверждении о том, что как слишком крупные, так и слишком мелкие предприятия имеют существенные недостатки. В этом случае пика рентабельности следует ожидать в средних группах предприятий (где соответственно средние размеры хозяйств).

Подытоживая эти три гипотезы можно сделать  вывод, что в настоящее время  представляется адекватным реальной ситуации следующее приложение: пика рентабельности достигают предприятия как малых, так и больших размеров. Для повышения эффективности важен фактор управляемости и эффект масштаба. Не отрицаются потенциальные преимущества ни крупных, ни мелких предприятий. [1,с.543]

 Факторы, влияющие на повышение  рентабельности.

Определяющим  в содержании понятия "рентабельность производства" является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

    • факторы   внутреннего  порядка,   зависящие  то   производителя продукции  и носящие субъективный характер;
    • факторы   внешнего   порядка,   не   зависящие от товаропроизводителей   и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего  порядка относят количество реализуемой продукции, ее качество, издержки производства. [ 25, с. 10]

Факторы рентабельности производства подсолнечника могут  носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы - оказывают влияние на рентабельность путем изменения количества реализованной продукции, а интенсивные - на рост реализованных цен и снижение себестоимости продукции. Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли. Снижение себестоимости подсолнечника возможно, за счет применения широкозахватных и комбинированных орудий, способных за один проход агрегата выполнить две и больше операций. А также необходимо использовать ресурсы роста урожайности - за счет внедрения в производство высокопродуктивных и высокотехнологических гибридов подсолнечника. Рост урожайности можно также увеличить при помощи соблюдения чередования посевов подсолнечника с другими культурами в севообороте. Немаловажным для эффективного производства подсолнечника является дополнительное внесение удобрений в почву и применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.

Информация о работе Теоретико-правовые основы экономико-статистического анализа эффективности производства подсолнечника