Статистика сельского хазяйства Амурской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 05:07, курсовая работа

Описание

Основной целью данной курсовой работы является статистическое исследование сельского хозяйства в Амурской области на основе системы статистических показателей. Эта задача будет достигнута путем анализа показателей динамических рядов и на их основе определения показателей динамики, изучения закономерностей развития их уровней, взаимосвязи между ними.
Информационную базу данной работы составляют: Амурские статистические ежегодники, аналитические материалы.

Содержание

Введение 3
1 Понятие о размерах сельскохозяйственных предприятий и
эффективности производства. Система показателей размеров и эффективности предприятий 5
2 Статистический анализ социально- экономического явления в Амурской области за 1999- 2009 гг. 13
2.1 Анализ динамики социально- экономических явлений 13
2.2 Анализ динами сельского хозяйства за 2005-2009 год по отраслям: животноводство, растениеводство 21
2.4 Группировка сельского хозяйства Амурской области за 2009 год 25
2.5 Корреляционно- регрессионный анализ сельского хозяйства в Амурской области 28
Заключение 33
Библиографический список 34
Приложение А 36
Приложение Б 37
Приложении В 38
Приложение Г 39

Работа состоит из  1 файл

статистика сельского хозяйства.docx

— 178.41 Кб (Скачать документ)

РЕФЕРАТ

 

 

Работа 35 с., 2 рисунка, 10 таблиц, 2 диаграммы 19 источников, 5 приложения

 

Сельское хозяйство, статистика сельского хозяйства, продукция, растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, продукция сельского хозяйства

 

Основной целью данной курсовой работы является статистическое исследование сельского хозяйства в Амурской области на основе системы статистических показателей. Эта задача будет достигнута путем анализа показателей динамических рядов и на их основе определения показателей динамики, изучения закономерностей развития их уровней, взаимосвязи между ними.

Информационную базу данной работы составляют: Амурские статистические ежегодники, аналитические материалы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                                  3

1 Понятие о размерах сельскохозяйственных предприятий  и                         

эффективности производства. Система показателей размеров и  эффективности предприятий                                                                              5                                                                                               

2 Статистический анализ социально- экономического явления в Амурской области за 1999- 2009 гг.                                                                                   13

    2.1 Анализ динамики  социально- экономических явлений                         13

  2.2 Анализ динами сельского хозяйства за 2005-2009 год по отраслям:    животноводство, растениеводство                                                             21

2.4   Группировка сельского хозяйства Амурской области за 2009 год         25 

  2.5  Корреляционно- регрессионный анализ сельского хозяйства в Амурской области                                                                                       28

Заключение                                                                                                             33

Библиографический список                                                                                  34

Приложение А                                                                                                        36

Приложение Б                                                                                                        37

Приложении В                                                                                                       38

Приложение Г                                                                                                        39

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Одними из ключевых направлений  реформирования российской статистики являются становление современной статистики предприятий, комплексное совершенствование наблюдения за деятельностью хозяйствующих субъектов для обеспечения полной информацией в новых экономических условиях.

Переход от директивной экономики  к рыночной требует совершенствования  системы сбора, обработки и анализа  информации, отражающей хозяйственные процессы, происходящие на макро- и микроуровнях. На современном этапе приоритет должен быть отдан микроуровню — статистике предприятий.

Предприятие является основной единицей наблюдения, которое в настоящее  время в России представляет правовую единицу "юридическое лицо". С  одной стороны, предприятие как юридическое лицо имеет конкретного собственника, а с другой — является хозяйственной единицей, производящей товары и услуги с целью удовлетворения общественных потребностей. Оно обладает определенной степенью автономии в ведении текущих дел, которые обусловлены законодательством.

Важно отделить предприятие  от домашних хозяйств. С этой целью  вводятся определенные цензы. Так, в  Германии к сельскохозяйственным предприятиям относят все хозяйства с площадью земель не менее 1 га и хозяйства с меньшей площадью или без нее с объемом производства, эквивалентным продуктивности 1 га земли, при среднем уровне ее использования в современных условиях.

В России сложились три  группы производителей сельскохозяйственной продукции:

  1. Сельскохозяйственные предприятия, которые являются юридическими лицами, имеют сложную организационную структуру, состоят из внутрихозяйственных производственных, обслуживающих и социальных подразделений, а также дочерних и других предприятий. По итогам учета статистика относит к категории "сельскохозяйственные предприятия" новые организационно-правовые формы хозяйствования, колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия, подсобные хозяйства промышленных, транспортных предприятий, научно-исследовательских учреждений.
  2. Крестьянские (фермерские) хозяйства — форма свободного предпринимательства с созданием юридического лица или без него, основанная на работе членов этих хозяйств с небольшим привлечением наемной рабочей силы.
  3. К хозяйствам населения относятся личные подсобные хозяйства населения, коллективные и индивидуальные сады и огороды. Они занимают промежуточное положение между крестьянскими (фермерскими) и домашними хозяйствами. Сюда относятся служебные наделы, садовые и огородные кооперативы сельского и городского населения. Эта группа хозяйств получила в последние годы широкое распространение и рассматривается статистикой, с одной стороны, как часть сельскохозяйственного производства, а с другой — как домашние хозяйства.

Основной целью данной курсовой работы является статистическое исследование сельского хозяйства в Амурской области на основе системы статистических показателей. Эта задача будет достигнута путем анализа показателей динамических рядов и на их основе определения показателей динамики, изучения закономерностей развития их уровней, взаимосвязи между ними. Объектом данной работы является сельское хозяйство Амурской области.

Информационную базу данной работы составляют: Амурские статистические ежегодники, аналитические материалы.

 

1 ПОНЯТИЕ О РАЗМЕРАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗМЕРОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

 

Задачи статистики сельскохозяйственных предприятий:

  1. Определение численности и состава предприятий и хозяйств.
  2. Разработка системы показателей, комплексно характеризующих деятельность предприятий.
  3. Изучение процесса структурных изменений в сельскохозяйственном производстве, создания и развития новых форм хозяйствования и их приспособления к рыночным условиям;

Показатели численности  сельскохозяйственных предприятий приводятся в статистических сборниках в виде моментных уровней на конец года, месяца, квартала или на момент статистического изучения при переписи. На основе этих данных рассчитываются показатели динамики с подразделением по причинам (создание новых, реорганизация, ликвидация и др.). Так, в результате реорганизации численность колхозов по РФ уменьшилась в 1999 г. по сравнению с 1996 г. на 30 %, совхозов — на 40 %. Общая численность сельскохозяйственных предприятий за этот период увеличилась на 1,8 %, что обусловлено созданием сельскохозяйственных предприятий различных новых организационно-правовых форм.

Численность предприятий  определяется по стране в разрезе субъектов Федерации и других административных подразделений как в целом, так и по группам.

Группы выделяются в соответствии с принятыми классификациями, а также по отдельным существенным признакам.

В соответствии с Гражданским  кодексом РФ предприятия подразделяются в первую очередь по формам собственности  и организационно-правовым формам. По форме собственности выделяются государственные, муниципальные, частные и смешанные предприятия.

В связи с преобразованиями в сельском хозяйстве органы статистики выделяют группы предприятий, сохранивших  свой статус (колхозы, совхозы) и предприятия  новых организационно-правовых форм — акционерные общества, товарищества, кооперативы и др.1

Важнейшей классификацией всех предприятий является их группировка  по специализации (зерновые, молочные, овощеводческие и т. п.) на основе их назначения и структуры производства. Различия в производственном направлении характеризуются структурой товарной и валовой продукции, а также структурой затрат на производство в денежном выражении, в человеко-часах, структурой посевных площадей, структурой стада в условном поголовье.

Наиболее правильное сочетание  производственно-территориальной группировки с группировкой по специализации, т. е. вычисление определенных типов специализации хозяйств в каждом конкретном экономическом районе.

В то же время, имея одинаковую специализацию, предприятия разных зон отличаются размерами производства, например зерновые хозяйства лесостепной и зауральской степной зон Республики Башкортостан. Самые крупные по размеру земельной площади зерновые и овцеводческие, самые мелкие — овощеводческие, птицеводческие предприятия, но зато в них самый высокий уровень интенсивности производства.

Для всесторонней характеристики предприятий, находящихся в разнообразных природных и экономических условиях, выделяются группы по комплексу признаков и по отдельным признакам.

По комплексу признаков, учитывающих специализацию, концентрацию, интенсификацию производства, качество почв, местоположение предприятий, выделяют производственные типы хозяйств: зерновые экстенсивные и интенсивные, овощеводческие закрытого и открытого фунта, животноводческие комплексы и др.

В зависимости от целей  исследования предприятия могут  быть сгруппированы и по отдельным  важным признакам, например по размерам производства, уровню его концентрации на предприятии, уровню интенсификации производства, показателям его продуктивности, производительности труда, рентабельности, финансовой устойчивости. Специфическими в современных условиях являются группировки по форме владения и использования земли, формам производственных типов хозяйств, характеру внутрихозяйственных отношений и др.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, а также личные подсобные хозяйства населения, которые получили большое развитие в последние годы, пока не имеют четкой классификации и группировок. В дальнейшем в научных и практических целях необходимо анализировать их по ряду существенных признаков, таких, как сфера производства, характер доходов, специализация, уровень интенсификации, размеры хозяйств, уровень товарности и удельный вес натурального потребления, уровень обеспеченности ресурсами. При изучении этих хозяйств следует учитывать опыт классификации и группировки фермерских хозяйств в развитых странах Европы и Америки.

В результате осуществления  реформирования в Амурской области  в 2001 г. имелось 115 колхозов, 49 совхозов, 612 производственных кооперативов, 11 акционерных  обществ, 6 товариществ с ограниченной ответственностью, 42 коллективных предприятия, созданных на базе имевшихся хозяйств и товариществ, 129 государственных предприятий.

С развитием многоукладности  в сельском хозяйстве сформировались три основные группы производителей, деятельность которых подвергается существенным коррективам при организации статистического наблюдения.

Для изучения состояния и  деятельности производителей следует  оптимально сочетать методы организации  сбора информации, базирующиеся на отчетности, выборке, переписях, использовании данных административной статистики и других нетрадиционных методов.

Сельскохозяйственные предприятия  обязаны предоставлять данные о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции, фермерские хозяйства и хозяйства населения не подвергаются сплошному обследованию.

В связи с увеличением  количества небольших коллективных и индивидуальных хозяйств одним  из основных направлений перестройки статистического наблюдения является широкое внедрение выборочных методов наблюдения в статистическую практику, которые раньше не имели широкого распространения.

Основой статистического  изучения предприятий и хозяйств в условиях многоукладной экономики является регистр статистических единиц. В Российской Федерации на базе Единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО) функционирует субрегистр "Сельскохозяйственные товаропроизводители", состоящий из двух блоков: субрегистра "Сельскохозяйственные предприятия" и субрегистра "Крестьянские (фермерские) хозяйства".

Задачами субрегистра  являются:

- количественная характеристика  каждой единицы статистического учета

- применение в статистической  практике всего комплекса статистико-математических  методов с целью повышения  эффективности статистических исследований

Субрегистр "Сельскохозяйственные товаропроизводители" представляет собой информационную систему хозяйствующих  субъектов, для которых основным видом деятельности является сельскохозяйственное производство. Этот субрегистр функционирует на федеральном и региональном уровнях. Экономические показатели субрегистра объединяются в три блока.

Первый блок включает показатели, отражающие размер сельскохозяйственного  предприятия (хозяйства). Эти данные нужны для расчета цензов, ограничивающих размер изучаемой совокупности предприятий (хозяйств) при проведении несплошных статистических обследований. Второй блок содержит общие для всех предприятий (хозяйств) натуральные показатели, характеризующие сельскохозяйственное производство (урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота и птицы, валовое производство продукции). Третий блок включает стоимостные показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность крупных и средних сельскохозяйственных предприятий.

Информация о работе Статистика сельского хазяйства Амурской области