Экономико-статистический анализ производства и реализации молока в ОАО «Вельдемановское» Перевозского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 21:48, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является совершенствование методологии статистического исследования экономической эффективности производства и реализации молока, определение основных факторов, их количественной оценки, направленных для стабилизации и улучшения деятельности сельскохозяйственных предприятий в современных условиях.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………3
1.Динамика развития отрасли молочного скотоводства в ОАО «Вельдемановское»
1.1.Основные производственные показатели развития отрасли молочного
скотоводства в динамике………………………………………………….5
1.2.Эффективность производства молока……………………………………14
2.Статистическое изучение влияния факторов на эффективность производства молока……………………………………………………………19
2.1.Характеристика статистической совокупности…………………………19
2.2.Факторы, влияющие на эффективность производства молока и
их статистическое изучение……………………………………………….24
3. Перспективы развития отрасли молочного скотоводства в ОАО «Вельдемановское»……………………………………………………………...31
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Список использованной литературы…………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Курсовая которую скинула королёва по статистике.docx

— 694.79 Кб (Скачать документ)

 

При увеличении продуктивности от группы к группе возрастает и  средняя продуктивность коров. В  данной совокупности из 36 хозяйств наиболее часто встречается продуктивность равная 17,36 ц. Половина исследуемых  хозяйств имеет продуктивность ниже 17,68 ц, а другая половина выше этого  показателя. Продуктивность коров в  хозяйствах отличается от средней продуктивности, равной 38,03 ц, в среднем на 12,12 ц. Значение коэффициента вариации, равное 31,87%, не превышает 33%, следовательно совокупность является однородной (расчеты в приложении 4).

 

Таблица 2.3

Распределение хозяйств по себестоимости 1 ц молока

Группы хозяйств по себестоимости 1 ц молока

Число хозяйств

Накопленные частоты

Средняя себестоимость 1 ц молока, руб.

I гр. От 850,57  до 1059,75

12

12

1413,73

 II гр. от 1059,75  до 1268,93

12

24

1007,54

 III гр. от 1268,93 до 1478,11

           4

28

1248,12

 IV гр. от 1478,11 до 1687,29

           4

32

1313,52

 Итого:

32

Х

Х


 

По данным таблицы 2.3 видно, что при увеличении себестоимости 1 ц молока от группы к группе возрастает и средняя себестоимость 1 ц молока. В данной совокупности из 36 хозяйств наиболее часто встречается себестоимость  равная 888,25 руб. В исследуемых хозяйствах половина имеет себестоимость ниже 914,17 руб., а другая половина выше этого  значения. Себестоимость в хозяйствах отличается от средней себестоимости, равная 855,1 руб., в среднем на 95,58 руб. Значение коэффициента вариации, равное 8,56%, не превышается 33%, следовательно совокупность является однородной (расчеты в приложении 5).

Далее сделаем характеристику совокупности по цене реализации 1 ц молока в ОАО «Вельдемановское» Перевозского района.

Таблица 2.4

Распределение хозяйств по цене реализации 1 ц молока

Группы хозяйств по цене реализации 1 ц молока

Число хозяйств

Накопленные частоты

Средняя цена реализации 1 ц  молока, руб.

I гр. от 850,57до 1059,75

12

12

 

II гр. от 1059,75 до 1268,93

12

24

 

III гр. от 1268,93 до 1478,11

5

29

 

IV гр. от 1478,11 до 1687,29

3

32

 

Итого

32

Х

Х


 

Исследуемая таблица рассматривает  распределение хозяйств по цене реализации, в которой видно, что при увеличении цены реализации 1 ц молока от группы к группе, возрастает средняя цена реализации по каждой группе предприятий. Наиболее часто встречается цена реализации равная 891,26 руб. В данной совокупности из 36 хозяйств половина имеет цену реализации ниже 918,15 руб., а другая выше половина выше этого значения. Цена реализации 1 ц молока в хозяйствах отличается от среднего значения, равного 1219,19 руб., в среднем на 62,76 руб. Значение коэффициента вариации, равное 5,15% не превышает 33%, следовательно совокупность является однородной (расчеты в приложении 6).

2.2. Факторы, влияющие  на эффективность производства  молока и их статистическое  изучение

 

Эффективность производства молока зависит от множества факторов:

1.Влияние наследственности. Известно, что при одинаковом кормлении в одном и том же хозяйстве средний надой коров различается.

2.Влияние породы. Животное каждой породы имеют свой предел в продуктивности. Безусловно, что при совершенствовании породы эти пределы могут суммироваться. В настоящее время средние надои молока по породам коров имели большие колебания. Коровы голштинской породы имели среднюю продуктивность до 8-10 тысяч кг, а коровы джерсейской породы имели средний удой 3 тысячи кг. Если коров этих пород поместить в одну ферму все равно надой будет различен.

3.Влияние кормов – из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние оказывает кормление. Практика показывает, что на 60-75% продуктивность коров зависит от уровня кормления, а основным факторам 25-40%.

4.Влияние возраста 1 отела при слишком раннем оплодотворении телки, когда она еще не достигла физиологической зрелости. В этом случае рост и развитие телки тормозится и после отела продуктивность низкая, т.к. из-за недоразвития животного нельзя получить высокой продуктивности. Или осеменение в позднем возрасте 36 месяцев (вместо 18). Эти первотелки могут дать высокую продуктивность, но в тоже время они дадут меньше молока за всю жизнь. На такую телку больше затрачивается кормов.

5.Влияние возраста  коров. При прочих равных условиях уровень молочной продуктивности зависит от возраста коров в отелах. В первые 3-6 лактации по мере роста животного и развития молочной железы продуктивность коров в среднем повышается. Затем по мере старения надой постепенно снижается. Надой возрастает до 5 отела, а у симментальской породы до 3-4 отела.

6.Влияние условий  содержания. Продуктивность животного зависит от температуры в помещении, влажности воздуха, насыщенности газов, от наличия шума и т.д. Оптимальная температура для коров +5----+15, относительная влажность 70-75%, воздухообмен должен быть на 1 ц живой массы 17 м3 в час. Если в помещении холодно, то много энергии идет на согревание – удой ниже. Если жарко, то животное меньше ест и больше пьет – продуктивность также снижается. Особенно реагируют на высокую температуру высоко продуктивные коровы, также животные реагируют на шум трактора и другие шумы, на перестановку.

7.Влияние продолжительности  сухостойного периода. Сухостойный период (запуск) – период от начала запуска до отела.

Развитие молочной железы имеет циклический характер, т.е. состояние железистой ткани находится  в зависимости от физиологического состояния коров. Максимальное развитие молочной железы по второму, третьему месяцу лактации происходит, затем  после наступления стельности, постепенно происходит рассасывание альвеол и более бурно это происходит с 5 месяца стельности. Одновременно с этим происходит закладка новых участков железистой ткани и особо в последние 2 месяца стельности, т.е. в сухостойный период. После отела часто корова не в состоянии поедать необходимое количество корма, а надой показывает высокий – расходует на производство молока запасы тела. Поэтому важное значение имеет подготовка коров к отелу, что регулируется сроком запуска, обычно принято время сухостойного периода 60 дней. Это дает возможность сохранить запасы тела, хорошо развиться плоду.

8.Влияние сервис-периода. Сервис-период – период от отела до плодотворного осеменения.

После оплодотворения коровы обычно начинается спад продуктивности, поэтому, если корова быстро оплодотворилась  после отела (короткий сервис-период) – будет короткая лактация.

Если сервис-период длинный (150дней), то корова не может дать теленка  ежегодно, кроме того среднесуточный удой за лактацию будет низкий, поэтому  оптимальным считается сервис-период 60-80 дней. В этом случае межотельный период 365 дней, а из них 60 дней корова в запуске – лактация 305 дней.

9.Влияние живой  массы коров. При хорошем кормлении более крупное животное и даст больше молока.

10.Кратность доения  в сутки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одним из основных факторов является продуктивность коров. Изучить  влияние данного фактора можно  с помощью группировки (см. приложение 7).

Продуктивность коров  в данной совокупности влияет на такие  показатели как, затраты труда на 1 ц молока и  количество молока, произведенное  на 100 га сельскохозяйственных угодий.

С ростом продуктивности коров  от 9,07 ц в I группе до 103,82 ц в IV группе, затраты труда снижаются с 5,63 чел.-ч до 3,34 чел.-ч соответственно. Количество молока произведенное на 100 га сельскохозяйственных угодий возрастает с ростом продуктивности коров от 166,46 ц в I группе до 661,03 ц в IV группе.

Далее рассмотрим влияние  продуктивности коров на затраты  труда на 1 ц молока. При этом используем корреляционно-регрессионный анализ.

 

Полученное результативное уравнение вида y=cx2+bx+a, где х – продуктивность коров, ц, у – затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч.

y=-0,0018x2+0,1564хчел +2,089, которое означает, что с увеличением продуктивности коров на 1 ц, затраты труда изменяются на -0,0018x2+0,1564хчел.-ч.

Коэффициент эластичности Э=0,19говорит о том, что с увеличением продуктивности коров на 1%, затраты труда на 1 ц молока изменяются на 0,19%.

Коэффициент корреляции R=0,59 означает, что связь между продуктивностью коров и затратами труда на 1 ц молока тесная.

Коэффициент детерминации D=34,29%, это означает, что затраты труда на 1 ц молока на 34,29% зависят от продуктивности коров и на 65,71% от других факторов (см. приложение ).

Проанализировав данную взаимосвязь  в динамике за 10 лет ,используя метод первых разностей, получили, что ежегодно в среднем при увеличении продуктивности коров на 1 ц, затраты труда снижаются на 0,15 чел.-ч.

Коэффициент корреляции r=0,74 говорит о том, что связь между продуктивностью коров и затратами труда на 1 ц очень тесная.

Коэффициент детерминации D=54,76% показывает, что затраты труда на 1 ц молока на 54,76% зависят от продуктивности коров, 45,24% приходится на другие факторы (см. приложение  ).

Далее следует изучить  взаимосвязь между продуктивностью  коров и себестоимостью 1 ц молока.

Графически данную зависимость  можно выразить следующим образом:

Полученное результативное уравнение вида y=а+bx, где х – продуктивность коров, ц, у – себестоимость 1 ц молока, руб.

y=-3,0994х+1238,6, которое означает, что с увеличением продуктивности коров на 1 ц, себестоимость 1 ц молока уменьшается на 3,0994 руб.

Коэффициент эластичности Э=1 говорит о том, что с увеличением продуктивности коров на 1%, затраты труда на 1 ц молока увеличивается на 1%.

Коэффициент корреляции r=0,21 означает, что связь между продуктивностью коров и себестоимостью 1 ц молока слабая.

Коэффициент детерминации D=4,35%, это означает, что затраты труда на 1 ц молока на 4,35% зависят от продуктивности коров и на 95,65% от других факторов (см. приложение 10).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверка статистической гипотезы по данной паре признаков  представлена в приложении   .

Одним из показателей, характеризующих эффективность производства молока является окупаемость затрат. Проанализируем ее с помощью результативной группировки (см. приложение  ).

Результаты проведенной  группировки свидетельствуют о  том, что с ростом окупаемости  затрат в среднем, возрастает средняя  продуктивность коров, а также повышается производство на 1 доярку. Так, сравнивая  I группу с IV, заметим, что средняя окупаемость затрат I группы 0,9 руб., а IV группы 1,3 руб.; производство молока на 1 доярку в среднем соответственно составило 869,9 и 2864,9ц; средняя продуктивность коров – 15,3 ц и 23,4 ц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Перспективы развития отрасли молочного скотоводства в ОАО «Вельдемановское»

 

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди  других продуктов животноводства.

Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупные  изменения. Из-за диспаритета цен на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Предпринятые в 2006-2007 гг. меры в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» позволили приостановить дестабилизации отечественного скотоводства, наметилась тенденция его оживления. Главными препятствиями для устойчивого развития молочного скотоводства и успешной реализации потенциала молочной продуктивности являются:

- низкий выход телят  в расчёте на 100 коров;

- малая численность племенного  скота;

- низкий удельный вес  ферм с современными технологиями  и оборудованием;

- недостаточная развитость  племенной базы;

- недостаточный уровень  кормов по объёму и качеству, что приводит к несбалансированности  рационов кормления коров по  питательным веществам;

- отсутствие экономической  мотивации реализации имеющихся  в России возможностей ускоренного  развития молочного скотоводства.

В рамках Государственной  программы развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации  от 14 июля 2007 года в качестве одного из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса выделено животноводство и, в частности, молочное скотоводство. Научное обеспечение  программы в этой области включает в себя:

- подготовку и реализацию  программ по развитию молочного  скотоводства;

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока в ОАО «Вельдемановское» Перевозского района Нижегородской области