Экономико-статистический анализ финансовых результатов реализации сахарной свеклы в ОАО Племзавод "Дружба" Калининского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 21:08, курсовая работа

Описание

Цель работы – на основании всестороннего анализа финансовых результатов реализации свеклы разработать мероприятия по их улучшению и повышению экономической эффективности свекловой отрасли в исследуемом хозяйстве.
В соответствие с этой целью были поставлены и решались следующие задачи:
- провести теоретический обзор вопросов статистики финансовых результатов реализации продукции;
- проанализировать современные условия и основные результаты производственно-хозяйственной деятельности ОАО Племзавод «Дружба»;
- изучить показатели, характеризующие современное состояние производства продукции растениеводства в организации;
- провести анализ показателей, влияющих на финансовые результаты реализации продукции растениеводства;
- определить изменение финансовых результатов реализации свеклы в динамике;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
Экономическая сущность финансовых результатов и их назначение…….5
Виды и классификация финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности…………………………………………………6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА…………………………………………………………………….14
3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ СВЕКЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕ
3.1 Современное состояние производства свеклы в организации…………..23
3.2 Анализ показателей, влияющих на финансовые результаты реализации свеклы…………………………………………………………………………….27
3.3 Динамика финансовых результатов реализации сахарной свеклы в организации. Влияние основных факторов на изменение финансовых результатов реализации продукта растениеводства…………………………41
4 ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ НА ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ РЕАЛИЗАЦИИ СВЕКЛЫ
4.1 Метод статистических группировок и его использование в факторном анализе финансовых результатов реализации свеклы………………………...47
4.2 Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на финансовые результаты………………………………………………………………………..51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………57
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 571.50 Кб (Скачать документ)

     Причинами изменения посевных площадей могут быть следующие: изменение потребности хозяйства в продукции тех или иных культур; гибель посевов и необходимость замещения площади другой культурой, дающей продукцию в этом году; недостаток средств производства для выполнения плана (машин, орудий, семян и т.д.); недостаток рабочей силы; изменение площади пашни в связи с уничтожением кочек, кустарников и т.д., то есть введение в оборот неудобных земель, целинных и залежных земель; изменение площади пашни в связи с выделением садов или превращением площади садов в пашню вследствие гибели молодых садов; изменение площади вследствие присоединения земель других хозяйств или наоборот.

     Объемы  производства продукции растениеводства  и урожайность сельскохозяйственных культур относятся к натуральным  показателям.

     Урожайность сельскохозяйственных культур –  это средний сбор продукции с  единицы фактически убранной площади (с одного гектара). Урожайность определяется путем деления валового сбора  по каждому виду сельскохозяйственных культур (или их группы) на площадь уборки.

     При анализе урожайности сельскохозяйственных культур оценивают уровень урожайности, достигнутый в хозяйстве, определяют тенденции ее изменения.

     Показатели  производства свеклы в организации рассмотрим в таблице 4. 

     Таблица 4– Динамика производства сахарной свеклы в организации 

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к  2008 г.
Убранная  площадь, га 269 140 321 119,3
Валовой сбор, ц 163333 62580 151450 92,7
Урожайность, ц/га 607 447 472 77,8
 

     Из  таблицы 4 видно, что убранная площадь свеклы в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась на 19,3 % или на 52 га. Валовой сбор свеклы в отчетном году составил 151450 ц, что на 7,3 % или на 11883ц меньше чем в 2008 г.. Урожайность свеклы в 2010 г. снизилась на 22,2 % или на 135 ц/га и составила 472 ц/га.

     Основные  показатели производительности труда  в свекловичном производстве отражены в таблице 5.

     По  данным таблицы 5 можно сказать, что  в отчетном периоде по сравнению с 2008 г. прямые затраты труда на производство свеклы увеличились на 50 % и составили 3,0 тыс. чел.-ч.

     В 2010 году затраты труда в расчете  на 1 га убранной площади свеклы по сравнению с 2008 г. увеличились на 25,8 % или на 1,92 чел.-ч и составили 9,35 чел.-ч, затраты труда в расчете на 1ц свеклы увеличились в 2 раза и составили 0,02ц. 

     Таблица 5 – Основные показатели производительности труда в свекловичном производстве 

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к  2008 г.
Прямые  затраты труда на производство свеклы – всего, тыс. чел-ч 2,0 2,0 3,0 150,0
Затраты труда, чел-ч в расчете на – 1 га убранной площади

- 1 ц свеклы

 
7,43

0,01

 
14,29

0,03

 
9,35

0,02

 
125,8

200,0

 

     Факторный анализ трудоемкости производства свеклы отражен в таблице 6. 

     Таблица 6 – Факторный анализ трудоемкости производства свеклы 

Показатель 2008 г. 2010 г. Отклонение (+,-)
Прямые  затраты труда на 1 га, чел.-ч 7,43 9,35 1,92
Урожайность, ц/га 607 472 -135
Трудоемкость  производства 1 ц, чел.ч 0,01 0,02 0,01
Изменение трудоемкости, чел.-ч:

всего

в т.ч. за счет:

-затрат труда на 1га

-урожайности

X 

X

X

X 

X

X

0,01 

0.004

0,006

 

     По  данным таблицы 6 можно сделать вывод  о том, что трудоемкость производства на 1 ц свеклы в 2008 г. составила 0,01 чел-ч. В 2010 г. трудоемкость производства на 1 ц составила 0,02 чел-ч. Трудоемкость производства свеклы в 2010 г. по сравнению с 2008 г. увеличилась на 0,01 чел.-ч/ц, в том числе за счет затрат труда на 1 га трудоемкость увеличилась на 0,004 чел.-ч/ц., а за счет изменения урожайности трудоемкость увеличилась на 0,006 чел.-ч/ц. 
 

3.2 Анализ показателей,  влияющих на финансовые  результаты реализации  сахарной свеклы 

     Себестоимость – это часть стоимости произведенной  продукции, представляющая затраты  потребленных средств производства и на оплату труда в денежном выражении. Себестоимость является одним из основных показателей работы предприятия.

     Определение себестоимости продукции осуществляется на основе данных, характеризующих  наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно обоснованной системы земледелия и условий охраны окружающей природной среды.

     Себестоимость показывает, во что обошелся производителю  произведенный продукт. Себестоимость может быть высчитана и по отрасли в целом.

     Показатель  себестоимости необходим для  обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определения его экономической  эффективности, установления уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию.

     Себестоимость единицы продукции определяют как  отношение производственных затрат к объему валовой продукции. 

     С/с = ПЗ/ВП , где                                               (6) 

     С/с  – себестоимость единицы продукции, руб.;

     ПЗ  – сумма производственных затрат, руб.;

     ВП  – объем валовой продукции  сельского хозяйства, ц.

     В зависимости от экономического содержания и производственного

     назначения  при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости  сельскохозяйственной продукции:

     - производственная;

     - полная, или коммерческая.

     Производственная  себестоимость представляет собой  сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В нее включаются также расходы по управлению предприятием и организации производства в целом.

     Полную, или коммерческую, себестоимость  рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции  в расчете на 1ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

     В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют  также плановую, отчетную, или фактическую, и провизорную себестоимость  продукции.

     Плановая  себестоимость определяется технико-экономическими расчетами (составлением смет) затрат на производство предусмотренной пленом единицы продукции (работ, услуг).

     На  себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень  урожайности культур, производительность труда, экономное расходование материальных ресурсов, степень специализации и концентрации производства, использование достижений научно-технического прогресса. Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность производства, и не может служить синтетическим показателем его эффективности.

     Для того чтобы более детально рассмотреть причины, оказавшие положительное или отрицательное воздействие на уровень себестоимости необходимо рассмотреть структуру себестоимости производства 1ц свеклы постатейно. При изучении себестоимости по статьям производственных затрат необходимо придерживаться статей годовых отчетов.

     Размер  затрат по многим статьям является величиной, производной от количества и цены соответствующего элемента затрат. Например, расходы на оплату труда  зависят от количества затраченных  человека-часов на 1 га посева или 1 ц продукции и уровня оплаты 1 чел.-ч; расходы на семена, горючее, удобрения – от их количества и цен (или себестоимости).

     В этой связи при анализе постатейных  затрат надо выяснить влияние на себестоимость  продукции количественных и стоимостных изменений по видам сельскохозяйственных культур. Для измерения влияния каждого элемента можно использовать прием цепных подстановок или исчисления абсолютных разниц.

     Структура себестоимости производства 1 ц сахарной свеклы отражена в таблице 7.

     По  данным таблицы 7 видно, что себестоимость производства 1ц свеклы в 2010 г. по отношению к 2008 г. увеличилась на 61,4 % или на 29,74 руб. Структура себестоимости производства 1ц свеклы изменялась за счет статей затрат на производство, а именно затраты на оплату труда в 2010 г. по отношению к 2008 г. возросли на 12,5 % или на 1,13 руб. Затраты на покупку семян и посадочного материала увеличились на 53,7 % или на 3,82 руб. Затраты на приобретение удобрений в 2010 г. по сравнению с 2008 г. снизились на 30,5 % или на 0,79 руб.

     Таблица 7 – Структура себестоимости производства 1 ц сахарной свеклы в ОАО Племзавод «Дружба»  

Статья  затрат 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г.  в % к 2008 г.
руб. в % к итогу руб. в % к итогу руб. в % к итогу
Оплата  труда с отчислениями 2,88 6,0 4,27 6,1 3,24 4,1 112,5
Семена  и посадочный материал 7,11 14,7 11,79 17,0 10,93 14,0 153,7
Удобрения 6,89 14,2 1,52 2,2 4,79 6,1 69,5
Содержание  основных средств 2,78 5,7 6,92 10,0 5,32 6,8 191,4
хим. средства защиты нефтепродукты 8,68

2,29

17,9

4,7

12,50

3,21

18,0

4,6

13,35

2,40

17,1

3,1

153,8

104,8

Прочие  затраты 17,78 36,7 29,29 42,1 38,12 48,8 214,4
Итого себестоимость производства 1 ц свеклы 48,41 100,0 69,50 100,0 78,15 100,0 161,4

Информация о работе Экономико-статистический анализ финансовых результатов реализации сахарной свеклы в ОАО Племзавод "Дружба" Калининского района