Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 09:56, контрольная работа
Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.
Задачами исследований было выяснить следующие вопросы:
1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.
2. Установить состав жевательной резинки.
3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.
4. Провести анкетирование учащихся 4 классов
Введение……………………………………………………………………… 4
1.История появления жевательной резинки ……………………………………5
2.Состав жевательной резинки …………………………………………….……7
3.Полезные свойства жевательной резинки ………………………………….. 11
4.Негативное влияние жевательной резинки…………………………………. 14
5. Советы медиков……………………………………………………………….18
6. Анкетирование учащихся………………………………....………………… .21
7. Заключение ……………………………………………………………………22
Литература …………………………………………………………………….24
Приложение ………………………………………………………………….. 25
Кроме
этого, жевательная резинка освежает
дыхание. Однако помните – если неприятный
запах изо рта стойкий и не проходит в
течение дня, нужно обратиться к стоматологу
потому, что неприятный запах изо рта может
являться симптомом заболеваний полости
рта.
Жевательная резинка вычищает жевательную
поверхность зубов. Жевание резинки полезно
как для гигиены полости рта, так и для
улучшения состояния десен. Именно сегодня
наблюдается тенденция использования
жевательной резинки в качестве универсального
защитного средства.
Жевательная
резинка с полирующими
Итак,
всем хорошо известны по рекламным
роликам и проспектам положительные
стороны жевательной резинки. Действительно,
она хорошо очищает полость рта,
дезодорирует, способствует усилению
слюноотделения и, как следствие, этого
улучшению работы желудочно-кишечного
тракта, стимулирует кровоснабжение тканей
пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.
Всё это так, конечно!
Но во всём нужна мера! Всё должно быть
в разумных пределах! Теперь посмотрим
на всё это с другой стороны. Что же плохого
в жевательной резинке?
Несколько лет назад в
Мало того,
что психологи констатируют у
вечно жующего болезненную
Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:
• разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций
• чрезмерное развитие жевательных мышц
• увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы
• аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха)
Какой ещё вред может принести жевательная резинка?
Если
использовать жевательную резинку
на голодный желудок, то усиление выделения
желудочного сока из-за жевания может
привести к выделению избытка соляной
кислоты и развитию гастрита, а при постоянном
жевании - к язвенной болезни желудка или
двенадцатиперстной кишки. Потому жевательную
резинку нужно жевать после еды, так и
зубы будут очищаться, и желудочный сок
будет вырабатываться для переваривания
пищи.
Длительное
жевание приводит к изменениям жевательных
мышц, усилению их тонуса и активности.
В таких ситуациях не редко развиваются
парафункции жевательных мышц, более известные
под названием бруксизм (ночное или дневное
скрежетание зубами). "Ну и что? - скажите
вы, - пусть себе мышцы развиваются".
Оказывается, это не так безобидно! Постоянная
активность жевательных мышц приведёт
к тому, что увеличится нагрузка на височно-нижнечелюстной
сустав, зубы, ткани пародонта (ткани, окружающие
зуб). То есть в то время, когда эти органы
должны отдыхать, когда сосуды в них должны
находится в заполненном кровью состоянии,
они испытывают перегрузку, из-за которой
нарушается кровоснабжение.
Из-за чрезмерной нагрузки при наличии
некоторых других факторов развиваются
такие заболевания, как повышенная стираемость
зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного
сустава.
Жевание за рулём или на занятиях, во время
учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется
от мозга к жевательным мышцам и другим
органам челюстно-лицевой области. Отсюда
ухудшение внимания и памяти, невозможность
сосредоточиться.
Стоматологи
рекомендуют жевать жевательную резинку
после еды и не более 15-20 минут, пока она
не утратит вкус добавок. Используйте
жевательную резинку, когда зубной щеткой
не возможно воспользоваться. И не забывайте,
что употребление жевательной резинки
не избавляет Вас от необходимости минимум
два раза в день чистить зубы зубными пастой
и щеткой, а также два раза в год посещать стоматолога. Приведенные выше
негативные последствия можно продолжить:
1.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
2.От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
4. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.
5.
Детям жвачка может серьезно
навредить: случайно
6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
7.
Следует избегать заглатывания
жвачки, поскольку она может
8. Вызывает привыкание.
9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Таким образом, в применении
жевательной резинки есть как
положительные, так и
Жевательная
резинка, особенно если она без сахара,
оказывает позитивное воздействие на
органы и ткани жевательного аппарата,
а также желудочно-кишечный тракт, но:
1) жевательную резинку нужно применять
строго после приёма пищи, ни в коем случае
не натощак,
2) время её жевания должно быть ограничено
15-20 минутами, что связано с работой желудка.
Дальнейшее жевание может приводить к
различным нарушениям работы жевательного
аппарата и желудочно-кишечного тракта,
3) жевание в общественных местах некрасиво
и негигиенично,
4) нужно помнить о том, что внимание жующего
человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения
мозга, поэтому жевательная резинка во
рту у водителя может привести к аварии.
5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.
6. Советы медиков.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Взрослым
• Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.
• После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.
Детям
• Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.
• Давайте "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие подростки - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.
• Не давайте "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.
• Объясните, что "жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.
Со знаком "+"
• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.
• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Со знаком "-"
• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.
• Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.
НЕПРИЯТНОСТИ ОТ "ЖВАЧКИ"
|
5. Анкетирование учащихся
Мы
провели анкетирование
(Приложение. Диаграмма № 1 – 5).
На вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?» - ответ «часто» дали 20 человек; «после еды» – 10 человек; «редко» – 12 человек.
На вопрос: «С какой целью вы используете жевательную резинку?» нами были получены следующие ответы: «получить удовольствие» - 11 человек, «удалить остатки пищи» – 9 человек; «нравится вкус» – 10 человек; «освежить дыхание»- 12 человек.
Предпочтения учащихся разделились следующим образом: жевательной резинке «Стиморол» отдали предпочтение – 14 человек, «Орбит» - 13 человек, «Дирол» - 15 человек.
На вопрос о положительных свойствах жевательной резинки учащиеся дали следующие ответы: «освежает дыхание» – 12 человек; «очистка зубов от остатков пищи» – 16 человек; «затруднились ответить» – 14 человек.