Жевательная резинка вред или польза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 09:56, контрольная работа

Описание

Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.
Задачами исследований было выяснить следующие вопросы:
1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.
2. Установить состав жевательной резинки.
3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.
4. Провести анкетирование учащихся 4 классов

Содержание

Введение……………………………………………………………………… 4
1.История появления жевательной резинки ……………………………………5
2.Состав жевательной резинки …………………………………………….……7
3.Полезные свойства жевательной резинки ………………………………….. 11
4.Негативное влияние жевательной резинки…………………………………. 14
5. Советы медиков……………………………………………………………….18
6. Анкетирование учащихся………………………………....………………… .21
7. Заключение ……………………………………………………………………22
Литература …………………………………………………………………….24
Приложение ………………………………………………………………….. 25

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 39.78 Кб (Скачать документ)

Содержание 

     Введение……………………………………………………………………… 4                                                                                                                                 

1.История появления  жевательной резинки ……………………………………5                                              

2.Состав жевательной  резинки …………………………………………….……7                                                                           

3.Полезные свойства  жевательной резинки ………………………………….. 11                                 

4.Негативное влияние  жевательной резинки…………………………………. 14                   

5. Советы медиков……………………………………………………………….18

6. Анкетирование учащихся………………………………....………………… .21

7. Заключение ……………………………………………………………………22

    Литература …………………………………………………………………….24    

    Приложение ………………………………………………………………….. 25                                                                                                                                                                          

    Тема  исследовательской  работы:

     «Жевательная  резинка – польза или вред».

    Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.                                  

    Задачами  исследований  было выяснить  следующие вопросы:

    1.Ознакомиться  с историей возникновения жевательной  резинки.

    2. Установить состав  жевательной резинки.

    3. Выявить полезные  и негативные свойства жевательной  резинки.

    4. Провести анкетирование  учащихся 4  классов 

     

    Объект  исследования: свойства жевательной резинки

        Предмет исследования: жевательная резинка. 

       Гипотеза: Частое  и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

     Актуальность  темы:

       В настоящее время везде можно  встретить жующих людей. Жуют  в транспорте, жуют на занятиях  и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем уйму реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Я решила разобраться в этих вопросах.  На сегодняшний день не только дети,  но и взрослые имеют  начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о возможных негативных последствиях ее применения, поэтому, считаю, что тема моей исследовательской работы очень актуальна. 

Введение 

     По  мнению врачей – стоматологов крайне малое число отечественных научных  исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. Появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этого продукта на организм человека.

     Не  стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает  реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как  говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание». По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете. Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку?

  1. История  жевательной резинки

        Жевательная  резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями. В   далекие   времена,   когда   настоящих жевательных резинок еще не изготовляли,  люди жевали смолу деревьев, листья  и некоторые травы. Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности? Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды, и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было лучше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и приятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.

      Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным,   вязким,   тягучим.   В  таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.

      У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине.

     В 1848 году лавочник Джон Кертис начал  первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки  кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый  парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.

   Настоящая  жевательная резинка была изобретена  в 1869 году мексиканским генералом  Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки.

      Менее чем за 100 лет жевательная резинка  стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаётся более 100 сортов жвачки.

     Без  преувеличения можно сказать, что  жевательную резинку жует весь мир. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.  

2. Состав жевательной  резинки

Современная жевательная резинка состоит  из следующих ингредиентов:

  • жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
  • подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
  • вкусовые добавки;
  • стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы;
  • красители

Жевательная резинка  традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. Предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета. 
Согласно классификации  выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки. 
    Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны. 
    Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта. 
    Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости. 
    Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию. Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена  Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и гарантированно не повредят ему. При сертификации жевательных резинок специалистами проводятся тщательные исследования их свойств, в том числе - лабораторные и клинические. Центральным органом сертификации средств гигиены полости рта в РФ является центр "Профидент". Так, в этом центре была просертифицирована продукция ведущих производителей жевательных резинок: фирмы "Ригли" - жевательные резинки "Wrigley`s Spearmint", пластинки "Wrigley`s Doublemint", "Orbit Peppermint", драже "Orbit Winterfresh", драже "Орбит для детей" и др. и фирмы "Dandy" - "Дирол Эффект с карбомидом", "Стиморол без сахара" и др. 
    По данным сертификации все жевательные резинки этих фирм не содержат сахара. 
    Какие качества можно выделить как самые основные с точки зрения отнесения данной жевательной резинки к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта? Это, прежде всего, отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями - ксилитом и сорбитом, их комбинациями и производными. 
    Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, способны оказывать противокариозный эффект.    

Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную  резинку к разряду лечебно-профилактических - наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающих их противокариозное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция.

     По  мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных  резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.

      Проанализировав состав наиболее популярных жевательных  резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявив компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.

     Из  справочника "Санитарные правила  и нормы СанПин"  выяснила, что:

     - стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;

     - эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;

     - антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;

      кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;

     - загуститель Е 414 – это гуммиарабик;

     - глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;

     - ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизаторы, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

     Данные  ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека. 

      3. Полезные свойства  жевательной резинки

     Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения декларирует тот тезис, что «Неоспоримые, научно обоснованные позитивные эффекты жевательной резинки на основе сахарозаменителей – противокариозный, противоналетный, стимулирующий слюноотделение», позволяют считать ее полноценным средством гигиены полости рта. Целесообразность использования жевательной резинки без сахара для профилактики целого ряда стоматологических заболеваний, сегодня не вызывает споров. Кроме того, жевательная резинка с успехом используется в качестве компонента симптоматической терапии при лечении ряда других заболеваний и патологических состояний, например, галитоза или ксеростомии, что подтверждено многими клиническими исследованиями. Вот почему для широкого внедрения жевательной резинки как эффективного средства профилактики, особенно среди детей, нужна информированность специалистов-медиков о ее свойствах, влиянии на органы и ткани полости рта.

     С другой стороны, все побочные эффекты  связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинкой. Если использовать ее грамотно и выбирать только ту, что не содержит сахара (желательно крупных брендов), риск будет минимальным, а польза - очевидной.  Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.

     Единственный  случай, когда жвачка принесет пользу это  если использовать ее как очищающее  средство для зубов.

     Ведь  остатки пищи между зубами являются благоприятным местом для размножения  болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находится под рукой и очищает поверхность зубов от остатков пищи.

     Конечно, жевательная резинка всего лишь дополняет гигиену полости рта. Жевательную резинку стоит выбирать ту, которая не содержит сахарозаменители вместо глюкозы, так как глюкоза предупреждает рост бактерий, вызывающих кариес. И тогда ваши зубы не будут подвергнуты вреду.

     Жевать  резинку перед приемом пищи и  между едой нежелательно, поскольку  в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок. И если жевание входит в привычку, то оно может стать  причиной гастрита. Но иногда можно  пожевать жвачку для быстрого интенсивного освежения дыхания перед важной встречей, чтобы не попасть в неловкое положение. В этом случае резинка может помочь человеку, у которого есть стоматологические проблемы, или если он голоден. У большинства людей запах изо рта появляется через несколько часов после еды. Чтобы избавиться от него нужно что-нибудь съесть, выпить или, в крайнем случае, воспользоваться жевательной резинкой.  
Конечно, резинка ни в коем случае не является альтернативой чистки зубов, тщательно очистить их можно только с помощью пасты и щетки.

Информация о работе Жевательная резинка вред или польза