Способы утилизации пищевых отходов. Компостирование биологических отходов - проблемы и поиски решений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 14:49, курсовая работа

Описание

Цель курсовой изучение способов утилизации пищевых отходов.

В соответствие с целью были поставлены следующие задачи:

- изучить воздействие диоксинов на здоровье людей;

- изучить компостирование как способ утилизации пищевых отходов

Содержание

Введение ………………………………………………………………….3

Диоксины и их воздействие на здоровье людей………………..4
Источники диоксинового загрязнения…………………………..5
1.2.Профилактика и контроль воздействия диоксинов………………10

2.Компостирование биологических отходов - проблемы и поиски решений…………………………………………………………………15

2.1 Техническое и производственное решение………………………..17

2.2 Ликвидация запаха……………………………………………….....20

2.3Качество продукта…………………………………………………..22

2.4 Гигиена процесса…………………………………………………....23

2.5 Санитарно – гигиенические требования к производству компостов в России………………………………………………………………....25

Заключение ……………………………………………………………..27

Список использованной литературы………………………………….28

Работа состоит из  1 файл

Пищевые.docx

— 429.99 Кб (Скачать документ)

     Содержание 

    Введение  ………………………………………………………………….3

  1. Диоксины и их воздействие на здоровье людей………………..4
    1. Источники диоксинового загрязнения…………………………..5

    1.2.Профилактика  и контроль воздействия диоксинов………………10

    2.Компостирование  биологических отходов - проблемы  и поиски решений…………………………………………………………………15

    2.1 Техническое  и производственное решение………………………..17

    2.2 Ликвидация  запаха……………………………………………….....20

    2.3Качество  продукта…………………………………………………..22

    2.4 Гигиена  процесса…………………………………………………....23

    2.5 Санитарно – гигиенические требования к производству компостов в России………………………………………………………………....25

    Заключение  ……………………………………………………………..27

    Список  использованной литературы………………………………….28 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     Введение 

     Утилизация  продуктов питания — одна из актуальных проблем пищевой промышленности: утилизация и вывоз пищевых отходов  — обязательные условия работы перерабатывающих предприятий, комбинатов общественного  питания, столовых, торговых компаний. Наиболее часто утилизация отходов  пищевой промышленности необходима в тех случаях, когда продукты питания теряют свои потребительский  свойства: практически все продукты питания имеют срок гарантийного хранения, после окончания которого использование продуктов опасно для здоровья человека.

     По  истечении срока годности реализации продуктов запрещена п. 3 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»  и такая продукция должна утилизироваться  на специализированных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.

     Большинство предприятий, занимающихся утилизацией  пищевых отходов, размещает их на полигонах,что не является удовлетворительным решением. Проблема усложняется тем, что пищевые отходы имеют высокую влажность (в среднем около 80%), быстро прокисают, загнивают и становятся источниками заражения патогенными микроорганизмами. Гниющие продукты являются пищей для различных видов переносчиков болезней (мухи, тараканы, грызуны и др.). Жидкие стоки пищевых продуктов содержат большое количество органических кислот. Они способствуют извлечению тяжелых металлов из толщи полигона в растворимые формы, увеличивая токсичность полигонного фильтрата.

     Цель  курсовой изучение способов утилизации пищевых отходов.

     В соответствие с целью были поставлены следующие задачи:

     - изучить воздействие диоксинов на здоровье людей;

     - изучить компостирование как способ утилизации пищевых отходов

     - 

  1. Диоксины и их воздействие на здоровье людей
 

     Диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды.

     Диоксины присутствуют в окружающей среде повсюду в мире и накапливаются в пищевой цепи, в основном, в жировых тканях животных.

     Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Во многих странах действуют программы по осуществлению мониторинга за продовольственным снабжением.

     Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.[1]

     В связи с тем, что диоксины присутствуют повсюду, все люди подвергаются фоновому воздействию, которое, как считается, не оказывает воздействия на здоровье людей. Тем не менее, из-за высоко токсичного потенциала этого класса соединений необходимо предпринимать усилия по снижению нынешнего уровня фонового воздействия.

     Предотвращение  или снижение уровня воздействия  на людей наилучшим образом достигается  путем проведения мероприятий, ориентированных  на источники, то есть путем осуществления  строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.

     Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав "грязной дюжины" –группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем. Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.

     Химическое  название диоксина – 2,3,7,8- тетрахлородибензо пара диоксин (ТХДД). Название "диоксины" часто используется для семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также входят в понятие "диоксины". Выявлено 419 типов относящихся к диоксинам соединений, но лишь 30 из них имеют значительную токсичность, а самыми токсичными являются ТХДД.

    1. Источники диоксинового загрязнения

     Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

     Несмотря  на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.[2, с. 111]

     Во  всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах.

     Случаи  диоксинового загрязнения

     Многие  страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Выявление повышенных уровней диоксина в молоке в Нидерландах в 2004 году является одним из таких примеров. В результате расследования был установлен источник – глина, используемая в производстве корма для животных. В другом случае повышенные уровни диоксина были обнаружены в корме для животных в Нидерландах в 2006 году, а источником был загрязненный жир, используемый в их производстве.

     Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.

     В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи  многочисленные тонны свинины и  продуктов из свинины, так как  во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.

     В июле 2007 года Европейская комиссия выпустила медико-санитарное предупреждение для своих государств-членов после  того, как в гуаровой смоле – пищевой добавке, используемой в небольших количествах в качестве загустителя в мясных и молочных продуктах, а также десертах и деликатесах, – были обнаружены высокие уровни диоксинов. Было установлено, что источником является гуаровая смола из Индии, загрязненная пентахлорофенолом (ПХФ), не используемым более пестицидом. В качестве загрязнителей ПХВ содержит диоксины.

     В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.

     В марте 1998 года была установлена связь  высоких уровней диоксина в молоке, продаваемом в Германии, с используемой в качестве корма для животных цитрусовой гранулированной пульпой, экспортированной из Бразилии. Результатом расследования стал запрет на импорт всей цитрусовой пульпы в ЕС из Бразилии.

     Другой  случай диоксинового загрязнения пищевых продуктов произошел в Соединенных Штатах Америки в 1997 году. В результате использования при производстве корма для животных испорченного ингредиента (бентонитовой глины, иногда называемой "комовой глиной") в курах, яйцах и сомах был обнаружен дилксин. Расследование загрязнения глины привело к месту добычи бентонита. В связи с тем, что не было обнаружено каких-либо свидетельств о захоронении в этом месте опасных отходов, было выдвинуто предположение о естественном источнике диоксинов, возможно, лесном пожаре в доисторические времена.

     В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая 2,3,7,8- тетрахлородибензо-п-диоксин, или ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек. Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей. Однако эти исследования затруднены в связи с отсутствием надлежащих оценок воздействия. Выявляется и исследуется самое незначительное возрастание заболеваемости определенными видами рака и воздействие на репродукцию. В настоящее время исследуются возможные последствия для детей лиц, подвергшихся воздействию.

     Проводятся  также экстенсивные исследования последствий  для здоровья ТХДД в связи с  его присутствием в некоторых  партиях гербицида Эйджент Ориндж, использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.

     Ранее сообщения о случаях загрязнения  пищевых продуктов поступали  из других частей мира. Несмотря на то, что воздействию диоксинов могут подвергаться все страны, большинство сообщений о случаях загрязнения поступает из промышленно развитых стран, где для выявления проблем, связанных с диоксинами, имеются надлежащий мониторинг за загрязнением пищевых продуктов, более высокий уровень осведомленности об опасности и лучшие нормативные средства управления.

     Было  зарегистрировано также несколько  случаев преднамеренного отравления людей. Самым значительным из них  является случай отравления Виктора  Ющенко, Президента Украины, лицо которого было обезображено хлоракне.

     Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

     Кратковременное воздействие на человека высоких  уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 году Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как "известный человеческий канцероген". Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

     В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.

     Чувствительные  подгруппы 

Информация о работе Способы утилизации пищевых отходов. Компостирование биологических отходов - проблемы и поиски решений