Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2011 в 23:31, шпаргалка
В последнее время слово "экология" стало очень популярным, наиболее часто его употребляют, говоря о неблагоприятном состоянии окружающей среды. Иногда употребляют в сочетании с такими словами как общество, семья, культура, здоровье. Так что же изучает эта наука?
биофаги — организмы, поедающие других живых организмов,
сапрофаги — организмы, поедающие мёртвое органическое вещество.
Данное разделение 
показывает временно-функциональную связь 
в экосистеме, фокусируясь на разделении 
во времени образования 
Основные типы организмов, которые формируют живые, или биотические, компоненты экосистемы, принято подразделять по преобладающему способу питания на продуцентов, консументов и редуцентов.
Продуценты - это организмы, производящие органические соединения из неорганических. Продуценты (в большинстве своем зеленые растения) создают органические вещества в процессе фотосинтеза или хемосинтеза. Эти органические вещества используются продуцентами как источник энергии и как строительный материал для клеток и тканей организма.
Фотосинтез может быть представлен следующим образом:
Хемосинтез – преобразование неорганических соединений в питательные органические вещества в отсутствие солнечного света, за счет энергии химических реакций.
Только продуценты способны сами производить для себя пищу. Более того, они непосредственно или косвенно обеспечивают питательными элементами консументов и редуцентов.
По типу питания все продуценты являются автотрофами - сами производят органические вещества из неорганических. Консументы и редуценты по типу питания являются гетеротрофами - питаются органическим веществом, произведенным другими живыми организмами.
Консументы – организмы, получающие питательные вещества и необходимую энергию, питаясь живыми организмами - продуцентами или другими консументами.
Редуценты – 
организмы, получающие питательные 
вещества и необходимую энергию 
питаясь останками мертвых 
В зависимости от источников питания консументы подразделяются на три основных класса:
 - фитофаги (растительноядные) 
– это консументы 1-го порядка, 
питающиеся исключительно 
- хищники (плотоядные) 
– консументы 2-го порядка, которые 
питаются исключительно 
- эврифаги (всеядные), которые могут поедать как растительную, так и животную пищу. Примерами являются свиньи, крысы, лисы, тараканы, а также человек.
Существует два основных класса редуцентов:
1.       
Детритофаги – напрямую 
2.       
Деструкторы – разлагают 
18. Виды физических загрязнений. Их отличия.
Физическое загрязнение включает в себя
тепловое загрязнение (один из основных источников – теплоэлектростанции, особенно в случае наших отапливающих “улицу” теплосетей) исчезновение одних видов флоры и фауны и рост количества других, что приведет к нарушению биологического и экологического равновесия; нарушение экологического равновесия, что может вызвать эпидемии с непредсказуемыми последствиями; сокращение срока жизни особей фауны, изменение их поведения и их постепенная гибель; изменение газового состава атмосферы с непредсказуемыми последствиями для жизнедеятельности всего живого; смещение климатических зон,
световое загрязнение (фактор беспокойства для многих биологических видов)
электромагнитные 
поля (возникают вокруг высоковольтных 
линий электропередач, а также 
создаются многочисленными 
радиационное 
загрязнение – связано с 
шумовое загрязнение 
- Шумом принято считать всякий нежелательный 
для человека звук, не несущий полезной 
информации.        Известно, 
что естественные шумы человеку необходимы 
(шум, деревьев, воды и т.п.), однако искусственные 
шумы опасны для человека и животного 
мира. Источниками шумов являются: автотранспорт, 
трамваи, желез-нодорожный транспорт, 
предприятия, инженерная и военная техника, 
летящие самолеты, бытовая техника и т.д. 
Стабильность экосистемы - это способность экосистемы сохранять свою структуру и функциональные свойства при воздействии внешних факторов.
Устойчивость экосистемы - способность экосистемы возвращаться в исходное или близкое к нему состояние после прекращения воздействия факторов, которые вывели ее из состояния равновесия.
Закон Эшби: Стабильность и устойчивость экосистемы тем выше, чем больше видовое разнообразие. Для экосистемы с низкой устойчивостью характерны вспышки численности отдельных видов.
Основная причина, 
позволяющая экосистемам 
Таким образом, 
равновесие ( гомеостаз ) экосистемы - это 
равновесие составляющих ее популяций. 
Устойчивое увеличение или уменьшение 
любой популяции приводит к изменению 
экосистемы в целом.  
Для выяснения условий равновесия экосистем необходимо рассмотреть взаимодействие популяций данного вида с другими популяциями, а также реакции популяции в целом на изменение условий окружающей среды. В экологии этими вопросами занимается специальное направление - популяционная экология.