Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2011 в 23:31, шпаргалка
В последнее время слово "экология" стало очень популярным, наиболее часто его употребляют, говоря о неблагоприятном состоянии окружающей среды. Иногда употребляют в сочетании с такими словами как общество, семья, культура, здоровье. Так что же изучает эта наука?
– консументы (потребители). Питаются за счет организма хозяина
§ фитофаги
§ зоофаги
– симбиотрофы (грибы). Питаются корневыми вытяжками растений
– редуценты. Питаются мертвым органическим веществом.
§ детритофаги
§ сапротрофы (некрофаги) питаются трупами
§         
биоредуценты (микроорганизмы, разлагающие 
органическое вещество до минеральных 
соединений) 
1.Законодательные. Наиболее важным в обеспечении нормального процесса по охране атмосферного воздуха является принятие соответствующей законодательной базы, которая бы стимулировала и помогала в этом трудном процессе. Однако в России, как ни прискорбно это звучит, в последние годы не наблюдается существенного прогресса в этой области. Те последние загрязнения, с которыми мы сейчас столкнулись, мир уже пережил 30-40 лет назад и принял защитные меры, так что нам не нужно изобретать велосипед. Следует использовать опыт развитых стран и принять законы, ограничивающие загрязнение, дающие государственные дотации производителям экологически более чистых машин и льготы владельцам таких машин.
2. Архитектурно планировочные. Данные мере направлены на регламентацию строительства предприятий, планирование городской застройки с учетом экологических соображений, озеленение городов и др. При строительстве предприятий необходимо придерживаться правил установленных законом и не допускать строительство вредных производст в городской черте. Необходимо осуществлять массовое озеленение городов, т. к. Зеленые насаждения впитывают из воздуха многие вредные вещества и способствуют очищению атмосферы. К сожалению в современный период в России зеленые насаждения не сколько увеличиваются, сколько сокращаются. Не говоря уже о том, что построенные в свое время «спальные районы» не выдерживают никакой критики. Так как в этих районах однотипные дома расположены слишком густо (ради экономии площади) и воздух находящийся между ними подвержен застойным явлениям.
3. Технологические и санитарно 
технические. Можно выделить следующие 
мероприятия: рационализация процессов 
сжигания топлива; улучшение герметизации 
заводской аппаратуры; установка высоких 
труб; массовое использование очистных 
устройств и др. Следует отметить, что 
уровень очистных сооружений в России 
находится на примитивном уровне, на многих 
предприятиях они отсутствуют вовсе и 
это несмотря на вредность выбросов этих 
предприятий. 
На развитие и смену экосистем большое влияние оказывали и оказывают резкие изменения климата, колебания солнечной активности, горообразовательные процессы, извержения вулканов. Эти факторы называют абиотическими - факторами неживой природы. Они нарушают стабильность среды обитания живых организмов.
Рассмотрим примеры 
смены экосистем под влиянием 
климатических изменений. В истории 
развития жизни на Земле климат менялся 
неоднократно. В теплые периоды, когда 
выпадало большое количество осадков, 
в экосистемах преобладали виды 
с повышенными требованиями к 
теплу и влаге. На планете распространялись 
влажные тропические леса. Значительное 
поднятие суши в результате тектонических 
процессов приводило к развитию 
засушливого климата. В результате 
на большой части Земли 
Климат земного 
шара неоднократно менялся. При потеплении 
в экосистемах вследствие естественного 
— отбора начинали преобладать более 
теплолюбивые виды растений, животных 
и микроорганизмов, при похолодании 
— холодоустойчивые. Периоды с 
малым количеством осадков 
При климатогенных сменах экосистем в результате естественного отбора численность одних видов организмов сокращается, сокращается их ареал, они испытывают биологический регресс. Другие виды, оказавшиеся более устойчивыми в борьбе за существование, увеличивают численность, расширяют ареал обитания, т. е. испытывают биологический прогресс.
понятие об оптимуме
Каждый организм, 
каждая экосистема развивается при 
определенном сочетании факторов: влаги, 
света, тепла, наличия и состава 
питательных ресурсов. Все факторы 
действуют на организм одновременно. 
Для каждого организма, популяции, 
экосистемы существует диапазон условий 
среды - диапазон устойчивости (рис. 1), 
в рамках которого происходит жизнедеятельность 
объектов. В процессе эволюции у организмов 
сформировались определенные требования 
к условиям среды. Дозы факторов, при которых 
организм, популяция или биоценоз достигают 
наилучшего развития и максимальной продуктивности, 
соответствует оптимуму условий. С изменением 
этой дозы в сторону уменьшения или увеличения 
происходит угнетение организма и чем 
сильнее отклонение значения факторов 
от оптимума, тем снижение жизнеспособности 
больше, вплоть до гибели организма или 
разрушения биоценоза. Условия, при которых 
жизнедеятельность максимально угнетена, 
но организм и биоценоз еще существуют, 
называются пессимальными. ПРИМЕР. На 
севере лимитирующий фактор - тепло, на 
юге - влагообеспеченность. На Крайнем 
Севере самые производительные леса из 
лиственницы Каяндера разнотравные растут 
в поймах рек - здесь складывается благоприятный 
гидротермический режим, и почвы во время 
паводков регулярно пополняются элементами 
питания. Самые низкопроизводительные 
леса - из той же лиственницы, но с покровом 
из сфагновых мхов, формируются на северных 
склонах гор в условиях постоянного переувлажнения 
и холодности почв. Уровень многолетней 
мерзлоты под моховым покровом не опускается 
ниже 30 см. В Южном Приморье оптимальные 
лесорастительные условия свойственны 
северным склонам в их средней части, а 
пессимальные - сухим южным склонам с выпуклой 
поверхностью. Можно привести много примеров 
оптимумов и пессимумов у растений, животных 
и их сообществ по отношению к свету, влаге, 
теплообеспеченности, засоленности почв 
и др. факторам. 
Пищева́я (трофи́ческая) цепь — ряды видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, которые связаны друг с другом отношениями: пища — потребитель. Пищевая цепь представляет собой связную линейную структуру из звеньев, каждое из которых связано с соседними звеньями отношениями «пища — потребитель». В качестве звеньев цепи выступают группы организмов, например, конкретные биологические виды. Связь между двумя звеньями устанавливается, если одна группа организмов выступает в роли пищи для другой группы. Первое звено цепи не имеет предшественника, то есть организмы из этой группы в качестве пищи не использует другие организмы, являясь продуцентами. Чаще всего на этом месте находятся растения, грибы, водоросли. Организмы последнего звена в цепи не выступают в роли пищи для других организмов.
Каждый организм обладает некоторым запасом энергии, то есть можно говорить о том, что у каждого звена цепи есть своя потенциальная энергия. В процессе питания потенциальная энергия пищи переходит к её потребителю. При переносе потенциальной энергии от звена к звену до 80-90 % теряется в виде теплоты. Данный факт ограничивает длину цепи питания, которая в природе обычно не превышает 4-5 звеньев. Чем длиннее трофическая цепь, тем меньше продукция её последнего звена по отношению к продукции начального. Существует 2 основных типа трофических цепей — пастбищные и детритные.
В пастбищной трофической цепи (цепь выедания) основу составляют автотрофные организмы, затем идут потребляющие их растительноядные животные (например, зоопланктон, питающийся фитопланктоном), потом хищники (консументы) 1-го порядка (например, рыбы, потребляющие зоопланктон), хищники 2-го порядка (например, щука, питающаяся другими рыбами). Особенно длинны трофические цепи в океане, где многие виды (например, тунцы) занимают место консументов 4-го порядка.
В детритных 
трофических цепях (цепи разложения), 
наиболее распространенных в лесах, 
большая часть продукции 
      ПИЩЕВАЯ 
СЕТЬ, система взаимосвязей между 
ПИЩЕВЫМИ ЦЕПЯМИ, зачастую довольно сложная. 
Схематически ее можно представить 
в виде скрещивающихся линий, соединяющих 
различные звенья пищевых цепей, 
напоминающих сеть. Пищевая сеть объединяет 
растения и животных. 
Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) — это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.
Выделяют глобальный, региональный и локальный мониторинг. Глобальный позволяет оценить современное состояние всей природной системы Земли. Наблюдение ведут базовые станции (30-40 сухопутных и более 10 океанических). Часто эти станции располагаются в биосферных заповедниках.Региональный осуществляется за счет станций системы, куда стекается информация о территориях, подверженных антропогенному влиянию. Региональный мониторинг подразделяется на: - национальный (в пределах государства); - «региональный» (в пределах административно-управленческих регионов, например, экономических районов); - природно-региональный (в пределах природных зон и районов, например, бассейнов рек или отдельных ландшавтов). Наблюдения за воздушной средой различных зон города, промышленных и сельскохозяйственных районов, отдельных предприятий относятся к локальному мониторингу.
     Основными 
функциями мониторинга 
5) обеспечение 
единой методической и 
17. Экосистема. Основные компоненты экосистемы. Роль продуцентов, консументов, детригофагов, редуцентов, в функционировании экосистемы.
Экосистема, или экологическая система (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.
В экосистеме можно 
выделить два компонента — биотический 
и абиотический. Биотический делится 
на автотрофный (организмы, получающие 
первичную энергию для 
Единственным 
источником первичной энергии для 
существования экосистемы и поддержания 
различных процессов в ней 
являются продуценты, усваивающее энергию 
солнца, (тепла, химических связей) в 
количестве 0,1 — 1 %, редко 3 — 4,5 % от первоначального 
количества. Автотрофы представляют 
первый трофический уровень 
С точки зрения структуры в экосистеме выделяют:
неорганические вещества, включающиеся в круговорот;
органические соединения, которые связывают биотическую и абиотическую части в круговороте вещества и энергии;
климатический режим, определяющий температуру, влажность, режим освещения и прочие физические характеристики среды;
продуценты — организмы, создающие первичную продукцию;
макроконсументы, 
или фаготрофы, — гетеротрофы, поедающие 
другие организмы или крупные 
частицы органического 
микроконсументы (сапротрофы) — гетеротрофы, в основном грибы и бактерии, которые разрушают мёртвое органическое вещество, минерализуя его, тем самым возвращая в круговорот;
Последние три компонента формируют биомассу экосистемы.
С точки зрения функционирования экосистемы выделяют следующие функциональные блоки организмов (помимо автотрофов):