Экология производства рыбных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 12:41, реферат

Описание

Технологические процессы пищевых производств весьма различны, что объясняется многообразием перерабатываемого сырья и изготавливаемой продукции. Это требует использования многих видов оборудования и осуществления самых разнообразных процессов: дробления, измельчения, нагрева, сушки, химической обработки, ароматизации, прессования и др.

Содержание

Ведение………………………………………………………………………….………………3
Характеристика сырья и материалов………………………………………….………………4
Описание технологического процесса………………………………………………………..7
Характеристика опасных веществ и материалов при производстве……………………….8
Характеристика производственных процессов как источник
загрязнения окружающей среды………………………………………………………………9
Заключение…………………………………………………………………………………….12
Список литературы……………………………………………………………………………13

Работа состоит из  1 файл

рыба.docx

— 37.41 Кб (Скачать документ)

Согласно Конституции РФ (статья 24) каждый гражданин имеет право  на благоприятную окружающую среду  и на информацию об состоянии окружающей среды.

-  Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ (ред. от 26.06.2007) «Об охране окружающей среды»;

Закон определяет правовые основы государственной  политики в области охраны окружающей среды и обеспечение экологической  безопасности.

-  Федеральный Закон от 23.11.1995г№ 174-ФЗ (ред. от 18.12.2006) «Об экологической экспертизе»;

Экологической экспертизе подвергаются все проекты хозяйственной и  иной деятельности, которые могут  оказывать отрицательное влияние  на состояние окружающей среды.

Федеральный Закон от 30.03.1999 г. № 5-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

-    Федеральный  Закон   от  21.07.1991 г №   116-ФЗ   «О  промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

-    Экологический паспорт предприятия - правовой норматив обеспечения экологической безопасности, содержащий следующие сведения:

а)  карту - схему с нанесением на неё источников загрязнения атмосферы и поверхности вод (само предприятие и ближайшие источники загрязнения);

б) места забора воды;

в)  складирование отходов;

г)   границу санитарно-защитных зон (площадь территории от её границы до ближайшей живой застройки);

д)    коэффициенты, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.

Эти сведения записываются в экологический  паспорт, по ним устанавливаются  предельно-допустимые выбросы.

-   СанПиН 2.1.4.1074 -01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

-   СанПиН  2.2.4.548-96   «Гигиенические  требования   безопасности   к микроклимату производственных помещений»;

-    СанПиН  2.2.1X2.1.1.1031-01   «Контроль  по   организации   санитарно-защитной зоны».

Под антропогенными факторами понимают последствия влияния производственной деятельности человека на этапе организованной потребности посредством изменения  среды обитания. Основными оценочными критериями указанных факторов являются качественные показатели допустимых эффектов воздействия на окружающую среду  предельно-допустимые концентрации (ПДК) и выбросы (ПДВ).

Существует два канала воздействия  пищевого предприятия на окружающую среду через поступление в  неё веществ антропогенного происхождения. Первый канал - это готовый продукт, предназначенный для питания  человека. Человек, в свою очередь, являются элементом окружающей среды, и некачественные продукты питания или продукты, не соответствующие физиологическим  потребностям человека на данном этапе  жизненного цикла, могут оказывать  негативное воздействие на его жизнеспособность.

Параллельно с выпуском пищевого продукта после технологической переработки  сырья образуется совокупность промышленных выбросов и отходов, экологическое  влияние которых на состояние  окружающей средынаиболее явно и  очевидно для общества. В процессе переработки, поступающие на предприятие  природные компоненты (вода, воздух, энергия) изменяют свои качественные характеристики и переходят в категорию промышленных выбросов. Такие выбросы после  определенной промышленной переработки  или без неё направляются в  природную среду (водоемы, почвенный  покров или атмосферу) для окончательной  очистки и природной утилизации.

Промышленные выбросы предприятия  можно подразделить на следующие  группы:

-  выбросы, утилизация которых возможна посредством последовательной промышленной    обработки    и    последующей    природной    регенерации    и утилизации (сточные воды, осадки после биологической очистки сточных вод, отработанные сушильные агенты);

-  выбросы, промышленная очистка и утилизация которых невозможна. Выбросы   направляют   в   природную   среду   (тепловые   потери   через технологическое оборудование и стены зданий, тепло сточных вод и отработанные сушильных агентов, отработанный вентиляционный воздух).

Загрязняющие вещества образуются из-за несовершенных технологий и  оборудования, длительной эксплуатации оборудования без ремонта и несоблюдения технических регламентов.

Большие объёмы и высокая загрязненность промышленных выбросов, образующихся при переработке животного сырья, определяют весьма значительное их воздействие  на природный круговорот воды и воздух.

Наиболее опасными с точки зрения количества опасного вещества, поступившего из аварийного оборудования в пространство и масштабов зон, возможного поражения  для персонала предприятия являются аварии разгерметизации аммиачного холодильного оборудования. Выбросы  в атмосферу загрязняющих веществ (3В) от цеха пресервов ИП Банас В.Ю. обусловлены технологическими процессами переработки сырья животного  происхождения. Особенность этих выбросов - неприятно пахнущие вещества (НПВ)

Также к общим мероприятиям борьбы с загрязнением воздуха вредными веществами относятся: механизация  производственных процессов, герметизация оборудования, рациональное устройство вентиляционных систем, своевременное  проведение планово предупредительных  ремонтов оборудования, систематическая  очистка воздуха и влажная  уборка помещений от производственной пыли.

Для мытья и дезинфекции рук, тары в цехе установлены раковины с подводкой холодной и горячей  воды с устройством смесителя.

Для технологических целей используется только питьевая вода.

Сточные воды на предприятии подразделяют на три основных категории:

-    бытовые (от туалетных комнат, прачечной и столовой);

производственные (воды, использованные в технологических процессах);

-    атмосферные (дождевые и талые).

На предприятиях используют традиционные методы повышения экологической безопасности предприятия:

-   совершенствование технологического оборудования.

-   регулярно вывозить сточные воды в отведённые места;

-   проводить очистку канализационной сети;

Контроль над выполнением санитарно-противоэпидемиологических  мероприятий на предприятии технолог.

Для сбора костей можно предусмотреть  напольную тележку в сырьевом отделении. Некоторую часть костей, жилок, свиных шкурок выбрасывают в  мусорные баки на территории предприятия. Можно организовать сдачу костей заготовительным пунктам или открыть цех по изготовлению мясокостной муки.

Желательно внедрить мероприятия  по очистке сточных вод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Экологическое  совершенствование  производства  предполагает  экономию потребляемых  ресурсов  окружающей  среды  и   сокращение   массы   отходов, размещаемых в ней. И то и другое достигается  путем  внедрения  малоотходных технологий,   создания   систем   безотходного   производства,   вывода   из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное  воздействие на окружающую среду.

Основные направления научных  исследований по решению проблемы безопасности пищевых продуктов:

- обеспечение производства высококачественного   и  экологически  безопарного продовольственного сырья;

-  совершенствование  существующих  и  разработка   новых,   в   том   числе безотходных и экологически чистых технологий пищевых продуктов;

-  совершенствование  существующих  и  создание  новых  видов   упаковок  для пищевых продуктов; публикация полной  информации  о  потребительских  даннях продукта, его производителе, требований по  безопасному  обращению,  включая транспортировку,   использование   и   утилизацию,   о   также   данных    о производителях и свойствах упаковки, в том числе о ее экологичности;

- обеспечение медико-биологической  и гигиенической оценки продуктов  питания и технологий их получения.

Воздух и вода как  составляющие  факторы  окружающей  среды  оказывают негативное действие на содержание вредных веществ в  продуктах  питания  при их производстве. Количество в них свинца, кадмия, ртути, сернистых  веществ, диоксидов во многих районах России превышает в десятки и сотни раз ПДК. При очистке воды и воздуха необходимо учитывать,  что  доже  микродозы вредных веществ, попадающих в продукты питания, в  совокупности  могут  бать опасны в продукте, так как зачастую действие одного яда усиливается другим. Как выращивание экологически безопасного продовольственного сырья, так и  производство  безопасных   продуктов   питания   требует   дополнительных материальных  затрат.  На  Западе  рынок   экологически   чистой   продукции ориентирован на обеспеченную часть населения. В нашей стране тоже  появилась прослойка  «богатых»  людей,  но  ориентировать  производство   экологически чистого продовольствия только на  них  неправильно.  В  первую  очередь  это должно быть детское  и  лечебное  питание.  Дотирование  производства  такой продукции должно осуществлять государство. Экологическая обстановка в стране такова, что появилась новая  болезнь - эндоэкологическая. Это болезнь всего населения России. Самый яркий пример - применение пестицидов в рисосеющих районах Краснодарского края, где из-за плохого состояния здоровья нет возможности призвать в армию  молодых  людей. Обследование школьников по всей стране показало, что  только  15  %  из  них здоровы.

Неудовлетворительное состояние  дел с качеством и безопасностью  питания - одна  из  причин  снижения  естественною  прироста  населения,  сокращения средней продолжительности жизни у мужчин до 58 лет, у женщин -  до  72  лет. По этим показателям Россия устойчиво занимает  одно из последних мест  среди индустриально развитых стран.

 

 

Список литературы

 

  1. Закон РФ О техническом регулировании. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2004.
  2. Закон РФ О качестве и безопасности пищевых продуктов. - Екатеринбург.: Уралюриздат, 1999.
  3. Закон РФ О защите прав потребителей. –М.: ИНФРА-М, 2004.
  4. Иванова Е.Е., Сарапкина О.В., Фомич Д.П. Влияние воздействия низкочастотного электромагнитного поля на микрофлору рыбного сырья. - В сб. матер. Всерос. научно-практ. конф. «Пищевая промышленность: Интеграция науки, образования и производства». - Краснодар: КубГТУ, 2005.
  5. Касьянов Г.И., Сарапкина О.В., Белоусова С.В. Нанобиотехнология  переработки рыбного сырья. – Монография. – Краснодар: КубГТУ, КрасНИИРХ, 2006.
  6. Кизим И.Е., Сарапкина О.В., Соколова Н.А. Экологически чистые СО2- экстракты из пряного и ароматического сырья. - В сб. научных трудов КубГТУ «Совершенствование технологии переработки сырья животного и растительного происхождения».- Краснодар: КубГТУ, 2002.
  7. Кулинарные рыбные изделия // Рыбное хояйство. 2009
  8. Максюта И.В., Расулов Э.М., Сарапкина О.В. Разработка продуктов питания с использованием рыбных гидролизатов. - В сб. научных трудов КубГТУ «Совершенствование технологии переработки сырья животного и растительного происхождения».- Краснодар: КубГТУ, 2008.
  9. Перспективные направления развития современной рыбообработки // Рыбное хозяйство. – 2008.

Информация о работе Экология производства рыбных консервов