Экологическая безопасность, вопросы социальной экологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 14:00, реферат

Описание

Социальная экология изучает сложные и многозначные отношения в системе общество-человек-техника-природная среда, открывает общие законы взаимодействия, пути оптимизации и гармонизации отношений в системе общество-природа; анализирует природную среду, как сложную дифференцированную систему, различные компоненты которой находятся в динамическом равновесию; рассматривает биосферу земли как экологическую нишу человечества, связывая окружающую среду и деятельность человека в единую систему «природа-общество».

Содержание

Основные определения. 3
Рекомендательный законодательный акт 7
1.Понятие об экологической безопасности. 10
2.Понятие «приемлемый риск», его виды. 15
2.1 Загрязнение воды. 17
2.2 Загрязнение почвы. 18
2.3 Курение: персональная форма загрязнения воздуха. 20
3. Экологическая безопасность России. 21
Список литературы. 25

Работа состоит из  1 файл

реферат.docx

— 58.75 Кб (Скачать документ)

    Поэтому мировое сообщество пришло к пониманию  невозможности создания «абсолютной безопасности» действительности. Было введено понятие риск — количественная мера опасности с учётом ее последствий. Видимо, следует стремиться к достижению такого уровня риска от опасных факторов, который можно рассматривать как приемлемый. Уровень риска является приемлемым, если его величина (вероятность реализации или возможный ущерб) настолько незначительна, что ради получаемой при этом выгоды в виде материальных или социальных благ человек или общество в целом готовы пойти на риск.

   Оценивая  приемлемость различных уровней  экологического риска на первом этапе, можно ограничиться рассмотрением риска лишь тех вредных последствий, которые в конечном счете приводят к смертельным исходам, поскольку для этого показателя имеются достаточно надежные статистические данные. Тогда понятие «экологический риск» может быть сформулировано как отношение величины возможного ущерба, выраженного в числе смертельных исходов от воздействия вредного экологического фактора за определенный интервал времени, к нормированной величине интенсивности этого фактора.

    Таким образом, главное внимание при определении экологического риска должно быть направлено на анализ соотношения вредных экологических последствий, заканчивающихся смертельными исходами, и количественной оценки суммарного вредного экологического воздействия.

    Общественная  приемлемость экологического риска, связанного с различными видами деятельности, определяется экономическими, социальными и психологическими факторами.

   Оценка  риска сегодня является единственным аналитическим инструментом, позволяющим  определить факторы риска для  здоровья человека и на этой базе строить политику управления риском.

    Примерная последовательность оценки риска:

  1. первичная идентификация опасности;
  2. описание источника опасности и связанного с ним ущерба;
  1. оценка риска в условиях нормальной работы;
  1. оценка риска вероятных аварий на производстве;

          5)   оценка возможных сценариев развития аварии;

         6)  статистические оценки и вероятностный анализ риска.

Управление  риском — это анализ рисковой ситуации, разработка и обоснование управленческого решения, нередко в форме правового акта, направленного на минимизацию риска.

Все многообразие рисковых ситуаций для человека можно  свести к двум группам:

  1. ситуации, в которых отдельный человек мало что может сделать, чтобы уменьшить степень риска, т.е. человек рискует вынужденно;
  2. ситуации, которые могут контролироваться каждым человеком, и если он в силу каких-то причин отказывается от этого контроля, то подвергает себя добровольному риску.

Большей частью воздействие на человека факторов, связанных с загрязнением окружающей среды, не может быть устранено индивидуальными защитными мерами, поскольку заболевания человека, связанные с загрязнением окружающей среды, непосредственно инициируются через физические системы поддержания жизни: воду, воздух, пищу, укрытие. А так как качество воды и пищи в значительной мере определяется почвой, то к перечисленным системам можно добавить и почву. Рассмотрим, какому риску подвергаются люди от каждой из физических систем поддержания жизни.

2.1 Загрязнение воды.

Человек потребляет ежедневно довольно много  воды для удовлетворения жизненных  потребностей. В связи с этим опасность загрязнения воды представляет особую угрозу для здоровья человека. На здоровье людей отражаются все виды загрязнения воды: биологическое, химическое, радиоактивное. Человек рискует заболеть не только при использовании загрязненной воды для питья, но и через длинные пищевые цепи типа «вода—почва—растения—животные—человек».

  Бактериальное загрязнение воды, связанное с  попаданием неочищенных коммунальных сбросов или отходов животноводства в водоисточники, является причиной таких серьезных заболеваний, как холера, брюшной тиф, дизентерия и другие кишечные инфекции. С употреблением зараженной воды связаны гепатит и все заболевания, вызванные паразитами (амебами, гельминтами и др.).

   Контактируя с загрязненной водой посредством  купания, стирки, работы, рыбной ловли, человек рискует заболеть при  проникновении через кожу различных паразитов. Особенно опасны сельские водоемы многоцелевого назначения и загрязненные пляжи рек, озер, морей.

  Химические  загрязнители воды оказывают прежде всего непосредственное токсическое воздействие на человека при попадании в пищеварительный тракт. Кроме того, они могут накапливаться в водяных животных, употребляемых в пищу (соли тяжелых металлов, пестициды). Также следует иметь в виду, что комплекс протекающих в воде химических и биохимических реакций, связанных с различивши превращениями загрязнителей, дает продукты зачастую более токсичные, чем исходные загрязняющие вещества. Среди химических загрязнителей по глобальным масштабам этого загрязнения особое место занимают нитраты. Они особенно опасны для детей, прежде всего новорожденных (промышленное детское питание).

  Интоксикации  солями тяжелых металлов, содержащихся в воде или употребляемых в  пищу животных, в первую очередь  подвержены люди, живущие на побережьях. В качестве примера можно привести «болезнь Минамата» — отравление людей метиловой ртутью, сопровождающееся необратимыми изменениями мозга, оно связано с потреблением в пищу рыбы и моллюсков, выловленных в заливе Минамата (Япония).

2.2 Загрязнение почвы.

Загрязнение почвы патогенными организмами влияет на здоровье людей тремя путями.

Во-первых, через цепь «человек—почва—человек», в которой патогены выделяются зараженным человеком и через почву передаются другому человеку (прямой контакт) либо через выращенные на зараженной почве овощи и фрукты. Таким путем в человека поступают кишечные бактерии и простейшие, вызывающие холеру, сальмонеллез, дизентерию, тиф. Таким же путем проникают в человека через почву и черви-паразиты. С появлением у человека геогельминтов связаны истощение организма, потеря крови, анемия.

Во-вторых, через цепь «животные —почва —человек», в которой патогены передаются человеку путем прямого контакта с почвой, загрязненной выделениями больных животных. Через почву таким образом передаются сибирская язва, лихорадка Ку, ползучая сыпь (особенно поражающая детей, играющих в песочницах, где имеются фекалии зараженных кошек и собак), туляремия, туберкулез и другие опасные заболевания.

В-третьих, через цепь «почва—человек», в которой  патогенные организмы — природные обитатели почвы — попадают из нее в человека при прямом контакте. К таким заболеваниям относят микозы, столбняк, ботулизм.

В последние  годы возросло остаточное загрязнение  почвы пестицидами, многие из которых попадают в организм человека через растительную и животную продукцию. Продолжительность сохранения остаточных пестицидов в почве колеблется от 6 до 36 лет. Загрязнение почв тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть, селен, мышьяк и др., которые попадают в почву с пестицидами и выбросами промышленных предприятий, приводит к накоплению их в почве, дальнейшему попаданию в продукты сельского хозяйства и в конечном итоге к тяжелым отравлениям.

   Большой риск для людей представляют городские  свалки и отвалы промышленных предприятий  и рудников, многие из которых высокотоксичны, а некоторые и канцерогенны. Установлено, что твердые промышленные отходы являются главным загрязнителем почв токсическими химическими веществами. 

2.3 Курение: персональная форма загрязнения воздуха.

Курение, как и питание, относится к  факторам добровольного риска человека. Согласно проведенным исследованиям, смертность у курильщиков вдвое выше, чем у некурящих того же возраста. Курильщикам больше угрожают болезни сердца и легких. Исследователи предполагают наличие связи между окисью углерода в табачном дыме и повышенной опасностью внезапной смерти. Окись углерода, присоединяясь к гемоглобину крови, уменьшает количество кислорода, поступающего к сердечной мышце, создавая перегрузку для сердца. Видимо, эта повышенная нагрузка на сердце объясняет высокую вероятность внезапной смерти у курильщиков от сердечных приступов. Курение увеличивает также вероятность кровоизлияний в мозг.

   Неудивительно, что многие неблагоприятные последствия  курения затрагивают легкие. Курильщики больше страдают от обычных респираторных заболеваний и от эмфиземы легких — у них затруднено удаление использованного воздуха из легких перед новым вдохом. С курением напрямую связано возникновение рака легких (85% от общих случаев), а также курильщики имеют больше шансов заболеть раком гортани, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

   У курящих женщин дети рождаются в  среднем менее крупными. Наблюдается больше выкидышей и случаев мертворождения, а также больше на 1/3 смертей новорожденных. Кроме того, у курящих женщин более часты осложнения беременности и родов. Все это обусловлено недостатком кислорода в материнской крови: часть гемоглобина, переносящего кислород, инактивируется окисью углерода, вдыхаемой с дымом сигареты.

   Особо следует остановиться на влиянии  сигаретного дыма на некурящих людей. Две третьих дыма от сигареты рассеивается в окружающем воздухе, вынося в окружающую курильщика среду кадмий, никель, никотин, смолистые вещества, бензапирен и  окись углерода. Люди, находящиеся  в накуренном помещении, вдыхают  за час столько же вредных веществ, как если бы они сами выкурили по одной сигарете. Исследования показали, что работа в учреждениях, где курят, отражается на состоянии легких у некурящих.

Когда люди перестают курить, опасность  заболеть раком легких за 10 —15 лет  снижается у них до уровня, обычного для некурящих. Таким образом,

Курение сигарет представляется сейчас важнейшей устранимой причиной примерно 30 % рака.

3. Экологическая безопасность России.

Обеспечение безопасности в любой сфере деятельности общества и государства невозможно без перехода на путь устойчивого развития, ибо в старой модели развитие оказывается неустойчивым, чреватым авариями и катастрофами. Особенно это относится к экологической безопасности, обеспечение которой стало одной из задач (функций) Российского государства. Экологическая безопасность может быть реализована лишь при условии сохранения биосферы. Вместе с тем переход к устойчивому развитию необходим для того, чтобы обеспечить безопасность и стабильность естественной эволюции биосферы.

    Безопасность  общества, государства и личности не может быть гарантирована, если биосфера, ее биоразнообразие, устойчивость естественных циклов и процессов эволюции будут нарушены. С позиций экологизированной концепции безопасности можно сказать, что антропоцентризм в этой области уходит в прошлое, и чисто социальный подход к этой проблеме сменяется социоприродным. Наряду с традиционными объектами безопасности — государством, обществом и личностью — появился тесно взаимосвязанный с ними природный объект — биосфера. Приоритетность экологической безопасности для выживания российского общества и цивилизации в целом достаточно очевидна по сравнению с иными видами безопасности, так как это связано с природными основами жизни на Земле.

   Экологическая безопасность здесь понимается как  состояние защищенности личности, общества, государства, окружающей природной  среды от угроз, возникающих в  результате антропогенных и природных воздействий на нее. Обеспечение экологической безопасности государством состоит в охране жизни, здоровья и условий жизнедеятельности человека, в защите общества, его материальных и духовных ценностей, окружающей природной среды, в том числе атмосферы и космического пространства, водных объектов, недр, земельных и лесных ресурсов, почв, ландшафтов, растительного и животного мира от угроз, возникающих в результате воздействия на окружающую природную среду.

   Формирование  государственного управления и законодательно-правовой базы в области экологической безопасности в качестве приоритетного должно ставить положение о том, что антропогенное воздействие на окружающую природную среду необходимо уменьшить: это повысит уровень экологической безопасности настоящих и будущих поколений и будет способствовать сохранению биосферы.

   Экологическая безопасность должна стать частью безопасности личности, общества, государства, природных экосистем. Это означает, что нарушения правовых норм в области экологической безопасности относятся, с одной стороны, к нарушениям прав человека, а с другой — к реализации всех других (социальных) прав и свобод человека, снижающих их экологическую безопасность,  что не должно допускаться государством.

Информация о работе Экологическая безопасность, вопросы социальной экологии