Экологическая безопасность при производстве свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:52, реферат

Описание

По анализу предприятий Чувашии, занимающихся разведением свиней, зафиксирован активный рост и развитие данных предприятий. Так по последним данным с совещания посвященному обеспечению населения региона мясом собственного производства. На совещании были рассмотрены и проанализированы основные показатели эффективности свиноводческих комплексов, функционирующих на территории региона. Кроме того, на совещании были обсуждены вопросы, посвященные дальнейшим планам по развитию свиноводства при поддержке местных и государственных властей.

Работа состоит из  1 файл

доклад ПЭЧП.docx

— 27.09 Кб (Скачать документ)

Основной сложностью утилизации жидких стоков является то, что они  при высокой концентрации сухих  веществ содержат достаточно много  воды, что усложняет оперативную  работу и использование навоза.

Причиной того, что жидкие животноводческие отходы стали сегодня  серьезной экологической проблемой  всех без исключения регионов России, загрязняя почву, грунтовые воды и воздух, является отсутствие применения совершенной технологии их дальнейшего  использования согласно действующим  нормам. Так в НТП 17-99 описан весь перечень технологий, по которым животноводческое предприятие может осуществлять утилизацию, подготовку и использование  навоза.

Экономика современных предприятий  и защита окружающей среды требует, чтобы колоссальные объёмы стоков перерабатывались экологически целесообразными и  энергосберегающими методами. К числу  основных требований НТП – относятся  разделение стоков навоза на фракции  с последующим компостированием твердой фракции и карантинированием  жидкой в прудах-накопителях. Для  этого в Европе и уже некоторые  предприятия России эффективно применяют  современное оборудование для разделения и переработки навоза.

Популярность использования  обезвоженных твёрдых составляющих навоза на фермах КРС, производимых шнековым сепаратором навоза, в качестве подстилки  растёт с каждым днём. При поддержании  хорошей гигиены в доильном зале и поддержании достаточной сухости  подстилки – здоровье стада улучшается. Обезвоженные твёрдые составляющие навоза начинают считаться идеальным  материалом для подстилки в стойлах  молочных ферм. Кроме того, расходы  на приобретение, доставку и утилизацию традиционных подстилочных материалов могут достигать до 5000 руб. на одну корову в год. Таким образом, экономия этих затрат моментально оправдывает  все расходы на приобретение, обслуживание и использование современной  системы для переработки навоза в подстилку. Кроме этого, отработанную подстилку можно использовать или  продавать в качестве удобрения.

Лагуна с неразделенным  навозом выглядит так: сверху корка  толщиной около полуметра, далее  водная составляющая, а затем уже  трудно вымываемый илистый осадок. Без разделения навоза за 4-5 лет навозонакопитель постепенно заиливается - и это уже  большая проблема для хозяйств. Технология разделения навоза на жидкую и твердую  фракции не решает такую проблему, она предотвращает ее появление. Именно поэтому сепарация навоза наиболее актуальна на настоящий момент.

Большое количество животных, и тем самым перегрузка почвы  фекалиями вызывает большие экологические  проблемы. Главной проблемой является загрязнение подземных и поверхностных  вод и концентрация нитратов в  них. Следующей проблемным моментом являются большие потери азота, до 80% на полях и лугах. Самые большие  потери наблюдаются в случае, когда  сырой навоз вывозится в неподходящее время. Окружающая среда значительным образом нагружена выбросами  аммиака, что вызывает большие проблемы особенно возле жилых строений. Учитывая то, что сырой навоз невозможно в большинстве случаев выносить оптимальным способом и в оптимальное  время, необходимо дополнительно применять  повышенное количество пестицидов. Далее  почва пересыщается фосфором, что  понижает ее плодородность.

Главная проблема свиноводства - отходы жизнедеятельности этих животных. Ест свинья много, и этих самых  отходов производит тоже немало: 5-8 кг в сутки, то есть 2-3 тонны в год. Известно, что свиной навоз очень  агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывезти  его на поля (в ограниченном количестве!), навоз необходимо длительное время  выдерживать, чтобы обезвредить  присутствующих в нем патогенных микробов,  яйца гельминтов и семена сорняков. Но это обычный навоз. Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя - в  них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых  червей, болезнетворные вирусов и  микробов (возбудителей свиной чумы, сальмонеллы,

 афтозной лихорадки  или же ящура). Остатки антибиотиков  в ядовитом месиве вызывают  развитие особых организмов, устойчивых  к антибиотикам, которыми лечат  людей. 

 

 Отдельная проблема - это "микроб из ада" - микроорганизм  Pfisteria piscicida. Попадая из навозных  отстойников в реки, он становится  причиной гибели миллиардов рыб  ежегодно. Этот микроорганизм представляет  опасность и для людей - заразившимся  грозят болезни легких и мозга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

1.http://meatinfo.ru

2. http://sibangar.ru

3. http://gov.cap.ru


Информация о работе Экологическая безопасность при производстве свинины