Экологическая безопасность при производстве свинины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:52, реферат

Описание

По анализу предприятий Чувашии, занимающихся разведением свиней, зафиксирован активный рост и развитие данных предприятий. Так по последним данным с совещания посвященному обеспечению населения региона мясом собственного производства. На совещании были рассмотрены и проанализированы основные показатели эффективности свиноводческих комплексов, функционирующих на территории региона. Кроме того, на совещании были обсуждены вопросы, посвященные дальнейшим планам по развитию свиноводства при поддержке местных и государственных властей.

Работа состоит из  1 файл

доклад ПЭЧП.docx

— 27.09 Кб (Скачать документ)

ФГБОУ ВПО  «ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ»

 

 

КАФЕДРА МОРФОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ

И ЗООГИГИЕНЫ.

 

 

 

 

Реферат по дисциплине: «Получение экологически чистой (безопасной)

продукции» на тему

«Экологическая  безопасность при производстве свинины»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             Выполнил: студент 5 группы

инженерного факультета, А  и АХ

                       Петров В.М.

                           Проверила: Негрозова Н. Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чебоксары 2012

 

Развитие свиноводства в Чувашии 

 

По анализу предприятий  Чувашии, занимающихся разведением  свиней, зафиксирован активный рост и  развитие данных предприятий. Так по последним данным с совещания  посвященному обеспечению населения  региона мясом собственного производства. На совещании были рассмотрены и  проанализированы основные показатели эффективности свиноводческих комплексов, функционирующих на территории региона. Кроме того, на совещании были обсуждены  вопросы, посвященные дальнейшим планам по развитию свиноводства при поддержке  местных и государственных властей.

Основные показатели свиноводство были сравнены с показателями Дании. Как показала практика, в РФ свиноводство является рентабельным, если средний  прирост на одну свиноматку составляет 24 поросенка, при этом убыточными считаются  предприятия, у которых этот показатель составляет 18 поросят в год на одну свиноматку. Согласно последним  данным, в Дании этот показатель значительно выше и составляет 27 поросят.

Однако стоит отметить, что на некоторых предприятиях Чувашии  зафиксированы рекордные приросты, соответствующие общемировому уровню, так в 2009 году от одной свиноматки получали в среднем около 28-30 поросят. При этом эффективность производства повышается за счет повышения среднесуточных приростов живой массы – так  в среднем на предприятиях зафиксировали  среднесуточный прирост от 600 до 800 гр. Это соответствует мировому уровню и следовательно повышается рентабельность свиноводства. Таким образом, Чувашия  является активно развивающимся  регионом по производству свинины. При  этом предприятия наращивают производственные мощности и заботятся о качестве своей продукции.

 В регионе активно  развиваются реконструкция и  строительство свиноводческих комплексов. Уже имеющиеся в регионе предприятия  активно наращивают производственные  мощности – за два последних  года прирост производства свинины  составил около 5 тыс тонн мяса. Кроме того, Чувашия входит в десятку лучших субъектов России, производящих высококачественную беконную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крупные свиноводческие предприятия  Чувашской Республики.

 

Наименование хозяйств

Район 

Телефон

ОАО "Вурнарский мясокомбинат" 

Вурнарский 

883537 2-51-64

ОАО "Рассвет"

Ибресинский 

883538 2-42-02

ООО АФ "Таябинка"

Красноармейский

883530 2-18-65

СХПК "Коминтерн" 

Красночетайский 

883551 2-18-54

ЗАО "Прогресс" 

Яльчикский 

883549 2-16-33

ООО "ТП Сувар-2", ООО "Смак-Агро"

Чебоксарский

883540 2-87-62

КФХ Васильевой В.А.

Красноармейский 

89053417869

ООО "Авангард" "Цивильский бекон"

Цивильский 

883545 2-26-88

СХПК "Новый путь "

Аликовский 

883535 2-29-30

СХПК "Красное Знамя"

Батыревский 

883532 4-22-41

СХПК "Восток"

Комсомольский

883539 2-42-22

Колхоз "Урожай"

Комсомольский

883539 3-62-34

СПК "Оринино" 

Моргаушский

883541 6-00-92

СПК ПЗ "Свобода" 

Моргаушский

883541 6-82-48

СХПК им. Суворова 

Моргаушский

883541 6-43-00

ОПХ "Колос" 

Цивильский

883545 2-16-26

СХПК- колхоз им. Ленина

Чебоксарский

883540 4-32-38

УЧХОЗ "Приволжское"

Чебоксарский

883540 2-58-04

ООО "Эмметево"

Яльчикский 

883549 4-42-23

СХПК "Комбайн"

Яльчикский 

883549 3-93-02


 

 

 

 

 

 

 

 

Экология свиноводства.

 

Основные экологические  проблемы, возникающие в процессе инновационного развития свиноводства, заключаются в следующем. Во-первых, с ростом поголовья свиней увеличивается  уровень загрязнения окружающей природной среды (растет коэффициент  выбросов парниковых газов (ПГ) в виде метана и воздушных азотных осадков). Во-вторых, пытаясь максимизировать  эффективность производства, свинофермы используют биотехнологические продукты (антибиотики, корма из генно-модифицированных (ГМ) продуктов, клонированных животных и т. п.). При этом биологические  последствия остаются вне сферы  компетенции аграрных экономистов  и нуждаются в тщательном исследовании специалистами.

 На коэффициент выбросов  метана из навоза влияет поголовье  животных в разрезе видов, структурно-возрастных  групп стада и категорий хозяйств, а также распределение навоза  в системах уборки, хранения и  использования. В последние годы  прослеживается четкая тенденция  к увеличению численности крупного  рогатого скота (КРС) и свиней  на фермах мощностью от 1000 до 5000 голов. На таких фермах проектом, как правило, предусмотрены анаэробные  пруды и другие системы хранения  навоза в виде жидкости. Поскольку  для навоза в жидком состоянии  характерны наиболее высокие  коэффициенты конверсии метана (0,90 (КРС) и 0,39 (свиньи) отн. ед.), можно  утверждать, что рост выбросов  из навоза на предприятиях  намного выше (рис. 2).

 Подобная зависимость  касается и азота, который выделяется  в результате производства продукции  свиноводства. Однако коэффициент  выброса азота при постоянном  физическом состоянии навоза  обратно пропорционален коэффициенту  выброса метана (см. таблицу). Так,  из навоза, находящегося в твердом  состоянии, больше всего выделяется  закиси азота и меньше всего  метана.

 По общему правилу  чем больше площадь поверхности,  тем выше уровень испарения,  и чем ниже температура внутри  свинарника и температура органики, тем ниже уровень испарения.  Исследования показали, что при  снижении температуры в свинарнике  с 15 °С до 8 °С аммиачные испарения  уменьшаются на 50%, а чем меньше  голов на единицу площади на  глубокой подстилке, тем выше  уровень испарения на одну голову. Но это не единственный фактор, влияющий на количество выделяемого азота. Немаловажное значение имеет также рацион свиней. При питании концентрированными кормами свиньи выделяют гораздо меньше азота, чем при питании многокомпонентными кормами. Например, на датских свинофермах, где животным дают только концентрированный корм, одна корова на откорме в период, когда она весит 30 кг до забоя (90-100 кг), выделяет 3,3 кг азота, то есть около 12,5 кг азота на голову на откорме в год. На отечественных же предприятиях данный показатель пока составляет 16 кг на голову.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свинарник на биогазе.

 

Комплексно решать проблему загрязнения окружающей природной  среды выбросами метана и азота  в процессе производства свинины  можно путем внедрения инновационных  технологий по утилизации отходов производства, в частности биогазовых установок. Такие установки широко используются на европейских предприятиях сельского  хозяйства и промышленности. Только в Германии на сегодняшний день работает 4450 биогазовых установок, а до 2020 года их количество в этой стране планируют  увеличить в десять раз.

На этих фермах открытые бассейны заменены крытыми биореакторами. В биореакторах выделенный биогаз улавливается и сжигается в специальных  генераторах, в результате чего получается эклектическая и тепловая энергия, объемы которых обычно превышают  внутрихозяйственные потребности  и могут быть проданы государству.

Одним из преимуществ применения биогазовой технологи на свиноферме является также возможность ускоренно  получать с помощью анаэробного  сбраживания натуральное удобрение, содержащее биологически активные вещества и микроэлементы. В отличие от традиционного удобрения, биоудобрение более доступно по цене и характеризуется  сбалансированностью содержащихся в нем питательных элементов, а также высоким уровнем гумификации  органического вещества.

 

Экологические проблемы по строительству свинокомплексов.

 

Современные передовые технологии позволяют резко увеличить производство свинины в определенные разы. Но людям, живущим неподалеку от крупных  свинокомплексов, зачастую приходится платить за это своим комфортом, поскольку свинья - это не только мясо, но и многие тонны крайне не приятно пахнущего навоза. Каждая свинья производит до 8 килограмм навоза. В странах ЕС в борьбе с этим неприятным свойством свиноводства экологические требования приобрели  драконовский характер. У нас требования довольно либеральные, но никто из экспертов  не сомневается в том, что это  ненадолго. Необходимость переработки  и утилизации отходов становится сегодня неизбежностью для руководителей  многих предприятий. Все, в общем-то, понимают, что это правильно и  что решение этой задачи на уровне современных технических достижений приносит выгоду. Но зачастую либо из-за недостатка средств, а когда и  из-за традиционного отношения к  решению подобных проблем оно  откладывается на потом. Предприятия  применяют только современную технологию и оборудование содержания животных, климата и кормления, чтобы быть конкурентоспособным на рынке.

Так, например, один из факторов успешного согласования рабочего проекта  животноводческого комплекса –  выполненные части ООС (охрана окружающей среды) и ОВОС (оценка воздействий  на окружающею среду) с системой утилизации и переработки навоза спроектированной, опираясь на требования норм технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета (НТП 17-99). По причине отсутствия данных частей в проектах многие вновь построенные  предприятия не согласованы, а многие руководители даже и не знают о  существовании данного документа.

На многих свинокомплексах, особенно построенных еще в советское  время, этому необходимому технологическому циклу уделялось особое внимание уже при проектировании. В качестве системы навозоудаления обычно использовался  гидросмыв, в результате получалось огромное количество сильно разбавленных навозных стоков. Проектом предусматривалась  полная очистка стоков с целью  получения технической воды для  повторного смыва и орошения полей.

Переломный момент в отношении  к проблеме переработки и утилизации произошел примерно в 2002 году, когда  на наши комплексы пришли современные  технологии, изменившие систему содержания и кормления животных, а самое  главное, систему навозоудаления. На смену гидросмыву пришел самосплав, благодаря чему примерно в 10 раз снизился объем стоков, однако сами они стали густыми и высококонцентрированными, что потребовало новых способов переработки.

Далее по технологической  цепочке следует процедура разделения стоков, для чего также был разработан комплекс оборудования. На сегодняшний  день, согласно действующим нормам технологического проектирования, на свинокомплексах с поголовьем более 12 тысяч свиней в год навоз  необходимо разделять на фракции. Твердая  составляющая отделяется в сухую  рассыпчатую массу, которая легко  компостируется без наполнителей на открытой площадке, а жидкая фракция  без твердых включений направляется в накопители (лагуны). Таким образом, разделение навоза позволило сделать  строительство навозонакопителей  максимально дешевым, поскольку  только для хранения жидкой фракции  возможно применять пленочные материалы. Неразделенный навоз согласно нормам и по опыту эксплуатации нельзя выдерживать  в пленочном накопителе, так как  в этом случае он быстро выходит  из строя. Очистка его от твердых  донных составляющих практически невозможна. Отделенная же жидкая фракция не требует  постоянного перемешивания.

Национальный проект развития АПК, серьезно активизировал строительство  и реконструкцию промышленных свиноводческих комплексов. При этом превалирующее  большинство свинокомплексов и  ферм КРС оснащается современной  технологией навозоудаления – самосплав. Результатом работы самосплавной системы  навозоудаления являются жидкие навозные стоки, которые наиболее экологически опасны.

Информация о работе Экологическая безопасность при производстве свинины