Сравнительная характеристика Сельского хозяйства и двух регионов: Вологодской и Курской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 14:43, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – дать сравнительную характеристику развития
двух субъектов Федерации: Вологодской и курской области.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 205.50 Кб (Скачать документ)
 

             Мясо. Курская область производит по 86,7 кг мяса в год на одного жителя – среднее по России 67кг. значит область себя обеспечивает мясом. Когда, в свою очередь, Вологодская область производит по 45,6кг мяса в год на одного жителя, что значительно ниже среднего значения. Соответственно Вологодская область обеспечивает себя мясом значительно хуже.

              Молоко. Курская область производит по 456 кг молока в год на одного жителя, Вологодская 328 кг – среднее по России 436 кг. Из этого следует, Курская область производит молока много, а Вологодская - мало.

             Яйца. Курская 375 яиц на человека в год. Это значение превышает среднее по России – значит, Курская область продает большую часть яиц. Вологодская область производит яиц меньше среднего.

             Шерсть. В Вологодской области ввиду ее природных условий (равнинная местность) не ведется в должных объемах настриг шерсти. В Курской области он ведется, в больших объемах, больше чем в среднем по России. 

Таблица 7 

Характеристика  стада продуктивного скота на 1 января 2003 и 2008 г.г. 

Виды

скота

Поголовье(в  тыс.) На 100 голов КРС

Приходится  коров в 2003 г.

Приходится  голов на 100 га с/х площади
Курская Вологодская РФ
2003 2007 2003 2007 2003 2007 Курская Волог. РФ 2003 2008
КРС 263.3 236.1 226.4 215.3 21546 21043.7       10,7 9,6
В т.ч:                      
Коровы 117 104,5 103,7 99,9 9320,2 9128,4 44,4 45,8 43,2    
Свиньи 271.9 291.2 141.5 135.3 16340 16170.9          
Овцы  и козы 81 82 26.5 24.2 21503.2 21733.3          
 

Продолжение

Таблица 7а 

Виды  скота  В тыс. голов  в переводе на КРС Прирост за 5 лет в %% Состав  стада (в переводе на КРС)

в %%

Курская Вологодская РФ
2003 2008 2003 2008 2003 2008 Курск. Вол. РФ Курск. Вол. РФ
КРС 210,6 210,5 181,1 172,2 17236,8 16834,9 -0.4 -4.9 -2.3 73.4 82.6 73.4
В т.ч.:                        
коровы 117 104,5 103,7 99,9 9320,2 9128,4 -0.001 -3.6 -2 - - -
свиньи 67,9 72,8 35,3 33,8 4085 4042,7 -0.7 -4.2 -1 23.6 16.1 17.4
Овцы  и козы 8,1 8,2 2,7 2,4 2150,3 2173,3 1.2 -11 1 2.8 1.2 9.1
Итого в переводе на КРС 286,6 291,5 219,1 208,4 23472,1 23050,9 1.7 -4.8 -1.7 100 100 100
 

На развитие животноводства оказывают влияние многие факторы: корм, пастбища, сенокосы, содержание.

Молочные породы скота очень требовательны к корму. Им нужны сочные пастбища, естественные пастбища летом, достаточно хорошие сенокосы для зимних кормов, специальные сеяные травы. Содержание скота – стойлово-пастбищное. Развито в нечернозёмной зоне с небольшой распаханностью земель, достаточным увлажнением и достаточным количеством пастбищ и сенокосов. Это хар-но для Вологодской обл.

Молочно-мясное и высокопродуктивное. Основу кормовой базы составляет зерно. Содержание стойловое  круглый год. Эта отрасль мало пастбищ и сенокосов. Это хар-но для чёрнозёмной зоны Европ. части страны, поэтому это отрасль хорошо развита в Курская обл. 
 
 
 
 
 

Список  литературы 
 

    1) «Сельское  хозяйство, охота и лесоводство  в России» Москва 2009 год К.Э.  Лайкам 

    2) «Регионы  России. Социально-экономические показатели» Москва 2009 год А.Л. Кевеш. 

    3) «Регионы  России. Основные характеристики  субъектов Российской Федерации»  Москва 2009 год А.Л. Кевеш. 

    4) «Большая  Советская Энциклопедия» с 1969 по 1978 г. третье издание. 

Информация о работе Сравнительная характеристика Сельского хозяйства и двух регионов: Вологодской и Курской области