Проблема голода

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 10:36, реферат

Описание

К началу XXI века мировое сообщество пришло с грузом серьезных нерешенных проблем, среди которых особенно выделяется круг угроз, имеющих взрывоопасный характер и ставящих человечество на грань выживания. Именно к таким проблемам относится массовый голод и недоедание, в той или иной степени затрагивающий как развивающиеся, так и экономически развитые страны.

Работа состоит из  1 файл

Проблема голода.doc

— 50.50 Кб (Скачать документ)

Доклад:

по  теме

“Проблема голода” 
 
 

Выполнили:

Учащиеся 10 класса

Почетненского УВК

“школа-лицей”

Виничук Олег,

Кунахов Станислав 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

C.Почетное 2011г

К началу XXI века мировое  сообщество пришло с  грузом серьезных  нерешенных проблем, среди которых особенно выделяется круг угроз, имеющих взрывоопасный характер и ставящих человечество на грань выживания. Именно к таким проблемам относится массовый голод и недоедание, в той или иной степени затрагивающий как развивающиеся, так и экономически развитые страны.

Эпиграфом к своему выступлению я хотела бы взять слова известного бразильского ученого и антрополога Хосе де Кастро, который в 1952 г. опубликовал книгу «Геополитика голода», которая вскоре была переведена на русский язык как «География голода» и стала настольной для трех поколений советских ученых. Там говорится:

«Трудно объяснить и еще труднее понять тот поразительный факт, что человек, претендующий на превосходство над другими живыми существами, одержавший столько побед в борьбе с силами природы, провозгласивший себя ее господином, так и не добился решающего успеха в борьбе за собственные средства к существованию. В настоящее время около двух третей населения мира существуют в условиях постоянного голода и около полутора миллиардов человеческих существ не располагают средствами, чтобы вырваться из тисков этого самого страшного из всех социальных зол».

Глобальная  продовольственная  проблема — едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод — как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие — обрушивался на массы людей и в древности, и в Средние века, и в периоды новой и новейшей истории. В мифологии индейцев Центральной Америки существовало даже божество голода.

Объяснение  причин неискоренимости  голода, как правило, не обходится без восходящего к Мальтусу мнения о том, что население растет быстрее, чем расширяются возможности увеличения средств к существованию. И действительно, для подтверждения этой гипотезы можно найти веские аргументы. Голод проявляется наиболее остро в регионах, отличающихся высокими темпами рождаемости, — преобладающее большинство недоедающих людей планеты проживают в развивающихся странах, за счет которых преимущественно и увеличивается мировое население. Кроме того, с ростом населения сокращается среднедушевой размер посевных площадей, что также рассматривается как свидетельство объективного сокращения возможностей для всеобщего обеспечения продовольствием.

Однако  существует и другой, уже ставший общепризнанным, научно обоснованный и подкрепленный расчетами взгляд на причины голода. Голод и недоедание вызваны не отсутствием объективных условий для продовольственного обеспечения, а неравенством в его распределении. Несмотря на то что только на протяжении ХХ в. население нашей планеты увеличилось в несколько раз и в настоящее время превышает 6,5 млрд человек, задача накормить всех остается разрешимой. По утверждению экспертов, сегодня есть достаточно пространства на планете для принципиальной возможности обеспечить питанием 20-25 млрд человек.

Физиологическое определение голода сводится, как правило, к недостаточному потреблению основных продуктов питания, его низкой калорийности, недостаточному содержанию в рационе витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности и работоспособности человека. Голод, хроническое недоедание, а также несбалансированное питание являются причиной смерти и многих заболеваний.

Примерную норму питания  для одного человека выдвигает ФАО, основанная в 1945 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization) для координации международных усилий по борьбе с голодом. Эта норма питания должна составлять 2400–2500 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод — когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день.

Масштабы голода были многократно рассмотрены и проанализированы в научной и публицистической литературе — российской и зарубежной. Данные официальной международной статистики свидетельствуют об актуальности проблемы голода в современном мире. Так, в докладе ООН, посвященном ее роли в ХХІ веке, говорится, что сегодня около 852 млн человек, большинство из которых женщины и дети, испытывают голод; более 1,2 млрд человек, или 20% мирового населения, живет на эквивалент менее чем 1 доллара США в день; более одной трети детей в возрасте до 5 лет страдают от недоедания, каждые семь секунд от голода и близких к нему причин умирает один ребенок. Недоедание, согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, которая анализировала причины детской смертности в развивающихся странах, в 54% случаев является причиной смерти ребенка. Дети страдают от недоедания еще до своего рождения. В отчете ООН, посвященном оценке питания за 1999 год, подсчитано, что каждый год около 20 млн новорожденных (16% их общей численности) в результате недоедания матерей страдают от недостатка массы тела еще в утробе матери.

Важно получить представление  о различиях в количестве и качестве питания людей на уровне отдельных стран.

На Земле существует обширный пояс голода и недоедания, протягивающийся по обе стороны экватора. Этот пояс начинается в Южной Америке, охватывает большую часть Африки, а затем продолжается в Азии.

Эпицентр  этого пояса давно  уже находится  в Тропической Африке, беднейшем регионе мира. В начале 70-х годов в Африке насчитывалось 90 млн голодающих, в начале 80-х годов — 110 млн, в середине 80-х годов — 140 млн, а в середине 90-х годов — 210 млн. В этом регионе есть страны, где доля голодающих и недоедающих людей во всем населении превышает 40% (Чад, Сомали, Уганда, Мозамбик) или составляет от 30 до 40% (Эфиопия, Мали, ДР Kонго, Замбия).

Несмотря  на достижения «зеленой революции», довольно сложная продовольственная ситуация сохраняется и в Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии. Так, в Южной и Юго-Восточной Азии общая численность голодающих в 70—80-х годах держалась на уровне 280–290 млн человек, да и в 90-х годах этот показатель мало изменился. По некоторым данным, в первой половине 90-х годов в Непале к категории недоедающих относилось 70% всего населения, в Индии — более 60%, в Пакистане и Индонезии — 40%. В печати можно встретить и вовсе разительные примеры: тогда как средний американец съедает 174 яйца в год, индиец — всего 25 (или одно яйцо в две недели). В странах Южной Азии на мясо приходится только 2% потребляемых белков.

На таком фоне проблема обеспечения питанием в Латинской Америке представляется менее острой. Однако и на этом континенте ареал недоедания охватывает многие Андские страны. И здесь численность недоедающих достигает 60 млн. А доля их в общем населении некоторых стран может достигать 40—45%.

Для экономически развитых стран явление  голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал в сутки. В связи с этим в последнее время в литературе особое внимание обращается на то, что в мире все больше людей переедают и имеют лишнюю массу тела и в результате повышается их восприимчивость к болезням, понижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн человек, большинство из которых проживает в США, Великобритании и некоторых других европейских странах.  

Однако  как для бедных, так и для богатых стран в технизированном мире стала общей и актуальной проблема скрытого голода. Речь идет не о голоде, который человек из гордости скрывает. Скрытым голодом принято называть хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания. Жизнь в экологически неблагополучных городах и нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов. А современные технологии питания не способствуют сохранению самого ценного в продуктах. Острота ситуации становится еще более ощутимой в условиях холодного климата, экономической бедности, нехватки тех или иных элементов в почве и воде. От дефицитов особенно страдают беременные женщины, молодые матери, дети.

По потреблению микронутриентов Россия находится на одном из последних мест в мире, чему закономерно соответствует столь же незавидное место и по средней продолжительности жизни. Обследования, проводимые ведущими исследовательскими институтами страны (например, Научным центром здоровья детей и подростков, Институтом питания и др.), показывают все более угрожающий рост дефицитов. Кроме того, средняя душевая калорийность питания к середине 90-х годов снизилась до 2300 ккал в сутки, что объясняется общим кризисным состоянием экономики, резким снижением личных доходов и уровня жизни большей части населения, низкой продуктивностью и неустойчивостью земледелия. Уровень продовольственной зависимости России, то есть доли импортных продуктов питания в общем их потреблении, увеличился до 50%, тогда как, по расчетам специалистов, он должен быть меньше. Для сравнения можно указать на то, что в США и Франции уровень продовольственного самообеспечения намного превышает 100%, в Германии составляет 93%, в Италии 78%. Все это означает, что в некоторых своих аспектах глобальная проблема голода и недоедания затрагивает и Россию.

Каким же образом человечество пытается бороться с этой глобальной, касающейся все страны в целом и каждую в отдельности, проблемой? Мировое сообщество неоднократно ставило цель ликвидировать голод или по крайней мере снизить его остроту, но каждый раз поставленные ориентиры оказывались недостижимыми. Так, на состоявшейся в конце 1989 г. в итальянском городе Белладжио международной неправительственной конференции по борьбе с голодом было заявлено, что вполне достижимо в короткое время покончить со смертностью от голода и избавить от него половину бедных семей. Но реального воплощения этих прогнозов не произошло. Далее, на состоявшейся в 1996 г. Всемирной встрече на высшем уровне по вопросам продовольствия одной из международных целей было объявлено сокращение во всем мире процентной доли голодных и хронически недоедающих людей к 2015 году. Чтобы добиться снижения наполовину доли голодающего населения к 2015 году, она должна ежегодно уменьшаться на 20 млн человек, между тем как с начала 90-х годов ежегодное сокращение этого показателя составляло менее 8 млн человек.

Все страны уже приняли  или принимают  экстренные меры для  борьбы со скрытым голодом, четко сознавая, что тем самым фактически предотвращают национальную катастрофу. Обязательное обогащение массовых продуктов уже воплощено в различного рода национальных программах, закреплено законами. Например, в США, Канаде и десятках других стран предписывается обогащать абсолютно всю муку. Результаты такой профилактики, ежегодно публикуемые ВОЗ, впечатляют. Так, в Венесуэле за один год заболеваемость анемиями у детей 7-15 лет снизилось с 37 до 19%, а обогащение школьных завтраков в Перу только за полгода уменьшило число анемичных детей почти в 5 раз. Профилактика микронутриентной недостаточности в Америке позволяет им предотвращать 4 из 10 детских смертей и на треть снижать материнскую смертность, повышать на 40% работоспособность и на 10-15 пунктов средний коэффициент интеллектуального развития (IQ) населения, на 5% увеличить валовой продукт страны.

Голод и недоедание по сути своей являются физическими явлениями. Но в человеческом обществе голод и недоедание неизбежно обретают, социально-экономическое выражение, или, правильнее сказать, имеют свою социально-экономическую сторону. С этой точки зрения голод — это, во-первых, основной фактор роста нестабильности в обществе, результат социально-экономического неравенства, постоянный спутник и атрибут нищеты. Во-вторых, голод занимает далеко не последнее место в ценностно-мотивационной сфере общества. Он является наиболее действенным стимулом, но навряд ли можно назвать гуманным принуждение к труду или выполнению каких-либо действий, даже в интересах всего общества, посредством угрозы голода, что равносильно шантажу. Поэтому отсутствие в механизмах социального взаимодействия принципа «созидатель должен быть голодным для того, чтобы не быть ленивым» может служить одним из индикаторов морального здоровья общества. В-третьих, сокращение численности голодающих и недоедающих людей является одним из главных критериев эффективности социальной политики государства, важной составляющей международных программ социально-экономического развития.

И медицинские, и социально-экономические последствия голода страшны, многочисленны и разнообразны. Проявляясь в комплексе, они образуют ловушку безуспешного прорыва из нищеты. Голод и недоедание в детстве сдерживают психическое и физическое развитие, снижают сопротивляемость организма болезням, если же они носят хронический характер, то зачастую приводят к смерти. У недоедающих людей снижается производительность труда, у детей — успеваемость. Экономя на продовольственных субсидиях, государство вынуждено значительно больше средств тратить на систему здравоохранения. В целом же страны, в которых не решена продовольственная проблема, из-за низкого качества рабочей силы теряют возможности успешного социально-экономического развития.

Информация о работе Проблема голода