Чехия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 21:48, реферат

Описание

Чехия - это неповторимое очарование средневековья, чудотворные источники лечебных курортов, рай для любителей пива и еще многое, что стоит увидеть своими глазами. Неторопливая прогулка по тихим мощеным улочкам чешских городов вряд ли для кого-нибудь окажется пустой тратой времени. Кажется, будто приоткрываешь невидимую дверцу, ведущую в далекое прошлое из этой "старинной современности". Злата Прага... Город, притягивающий к себе туристов со всего мира в любое время.

Работа состоит из  1 файл

Чехия.docx

— 33.17 Кб (Скачать документ)

Чехия - это неповторимое очарование средневековья, чудотворные  источники лечебных курортов, рай  для любителей пива и еще многое, что стоит увидеть своими глазами. Неторопливая прогулка по тихим мощеным  улочкам чешских городов вряд ли для кого-нибудь окажется пустой тратой времени. Кажется, будто приоткрываешь  невидимую дверцу, ведущую в далекое  прошлое из этой "старинной современности". Злата Прага... Город, притягивающий  к себе туристов со всего мира в  любое время. Большинство экскурсионных  маршрутов начинается с Вацлавской и Староместской площадей. Здесь, перед Старой ратушей, собираются толпы туристов: их внимание привлекают удивительные часы. Ежечасно они издаютмелодичный звон, и вокруг циферблата оживают забавные петушки и скелеты, поочередно появляются фигурки двенадцати апостолов. В руках у каждого топор, весы, или нож, другие предметы - символы покровительства ремеслам. Старинные дома и соборы, крики игрушечных петушков у бродячих торговцев -все это завораживает духом старины. И еще эти бесконечные сувенирные лавки и магазинчики, в которых продаются лохматые тряпичные куклы-чудовища, браслеты ручной работы, картинки с изображением Праги, цветные шапки, напоминающие деталь наряда шута, тяжелые латы, шлемы, мечи. В разные стороны от центра разбегаются узенькие улочки, мощенные крупным булыжником. Одна из них ведет в еврейский квартал. Долгое время селившимся здесь евреям запрещалось появляться за пределами квартала. Раньше это место напоминало маленький городок со своими лавками, домами, синагогой. Сейчас это одна из точек маршрута обзорной экскурсии по городу. Над рекой Влтавой раскинулся знаменитый Карлов мост, без которого картина Праги была бы неполной. С Карпова моста, темного, массивного, молчаливого хранителя тайн старины, открывается восхитительный вид на чешскую столицу. Приложите ладонь к волшебному отпечатку руки на стене моста и загадайте желание - считается, что оно непременно сбудется, если сделать это единственный раз в жизни. Королевский дворец, собор Святого Вита, Музей чешской письменности, здания готического и барочного стиля, театры, музеи, дискотеки - в Праге просто бесчисленное количество исторических и культурных памятников и мест досуга. Большинство чешских магазинов не работает по субботам и воскресеньям. Исключение составляют многоэтажные универмаги, где можно приобрести все - от штопора до делового костюма. Только вряд ли стоит отправляться в Прагу с исключительной целью приобрести себе что-нибудь из одежды -цены на одежду здесь не ниже московских, а ассортимент значительно меньше. С едой в Чехии все обстоит по-другому. Даже с несколькими долларами в кармане в чешских ресторанах вы будете чувствовать себя королем. Из числа недорогих рекомендуем рестораны "У Швейка", "У Черного Конька", "У Флеку", где за 90-200 чешских крон (3-6$) можно заказать хороший обед с закусками, горячим и спиртным. В число национальных чешских блюд входят хлебные и картофельные кнедлики, свинина, ветчина. Тмин здесь добавляют во все, в том числе и в хлеб. Очень низкие цены на продукты и в чешских супермаркетах. Стоит искренне порадоваться за поклонников хорошего пива, добравшихся до Чехии. Пиво продается здесь на каждом шагу. "Пивной меккой" называют чешский город Пльзень. В нем создан один из лучших сортов чешского пива - "Праздрой". В Пльзене находится самая большая в мире пивная -"На спилце" - в своем роде музей пива, расположенный в старинном здании готического стиля, где вам непременно дадут отведать отменного пива, сваренного в настоящей, вручную просмоленной бочке. Вообще, в Чехии 8 гигантских пивоварен, около 80 мелких, которые изготовляют более 70 сортов пива. Чехия сегодня - рекордсмен по потреблению пива на душу населения -160 литров, немцы отстают, а мы, россияне, пьем пива в 10 раз меньше чехов. В морозные деньки особенно хорош другой популярный в Чехии напиток - грог. В высоких бокалах смешивают ром, горячую воду, сахар и лимон. Напиток приносит тепло и наслаждение, а цена его не бьет по карману (0,5-1 дол.). Для почитателей более крепких напитков -национальные чешские "Сливовица", "Бехе-ровка", "Абсент". Ну, а для детей - прославленные пражские пирожные и торты. Главное - суметь выбрать из огромного разнообразия красивейших и вкуснейших изделий, приготовленных умелыми кондитерами. Суфле, безе, цветное желе, фрукты, шоколад, орешки - просто глаза разбегаются! Проходя мимо витрин чешских магазинов, нельзя оставить без внимания изумительные изделия из стекла. Это разноцветная посуда, вазы причудливых форм, фигурки, цветы, знаки зодиака. Изделия из стекла туристы любят приобретать в качестве сувениров. Не меньшим спросом пользуются и изделия с гранатом: золотые и позолоченные крестики, сердечки, кольца, браслеты. Трудно было бы представить Чехию без ее всемирно известных курортов Карповы Вары, Марианске Лазне, Франтишковы Лазне, Подеб рады. Самый большой из них, расположенный в 120 км от Праги в западной части Чехии, -это Карповы Вары. В любое время года этот курорт предоставляет туристам безграничные возможности для лечения и отдыха. Здесь, пожалуй, не хватает только моря - все остальное, что может привлечь туристов, сосредоточено в изобилии на сравнительно небольшой площади. По преданию, горячие источники в этом месте обнаружил император Карл V во время охоты на оленя. Теперь это курорт, расположенный в самом сердце Европы, где лечит все: каждый глоток воздуха, каждая капля из целебного источника. Общее число зарегистрированных источников в Карловых Варах - 132, в лечебных целях используется 12, бьющих из-под земли с температурой 42-72°С. Эти источники - не сравнимое ни с чем по эффективности природное лекарство - излечивают болезни пищеварительного тракта, колиты, язву желудка, желчекаменную болезнь, диабет, подагру, ожирение и другие. Основу лечебной методики составляет употребление минеральной воды и диетическое питание, грязевые ком прессы, массажи, в лечебных целях используется также карловарская термальная соль. Но Карловы Вары - не просто город лечебных источников. Это город, богатый культурным наследием. Его старые улочки помнят Петра Великого, Гете, Шиллера, Моцарта, Тургенева и других знаменитостей. Центром города считается набережная реки Теплы около главной колоннады. Шум маленьких водопадов на реке создает своеобразный звуковой фон города. Замковая, Садовая, Мельничная, Деревянная, Источниковая колоннады не просто служат для оформления города, но и являются своеобразными укрытиями от дождя для совершающих процедуры курортников. Красоту и уют города создают ухоженные парки и цветущие сады, изящная архитектура, комфортабельные гостиницы, привлекательные кафе, рестораны, магазины. Летом в городе проводятся фестивали. И, конечно, круглый год ночные клубы, бары и дискотеки. А любителям спорта - гольф-клубы, бассейны с минеральной водой, теннис и многое другое. Языкового барьера в Чехии практически нет: персонал большинства гостиниц, ресторанов и баров говорит по-русски. В крайнем случае - две-три фразы на английском - и вас поймут наверняка. В чем секрет популярности Чехии среди туристов? Ответов можно дать много: великолепные архитектурные сооружения, богатая культурная жизнь, традиционные чешские сувениры, уникальные лечебные курорты, отличная национальная кухня и, конечно, отменное пиво. Очаровательная Прага - город-легенда - круглый год притягивает к себе миллионы туристов всех возрастов из разных уголков мира. "Злата Прага" раскинулась на семи холмах над рекой Влтавой. Узенькие извилистые улочки, мощенные крупным булыжником, здания, сохранившиеся со времен средневековья, погружают в таинственную атмосферу старины. Кажется, вот-вот из-за поворота покажутся рыцарь в железных доспехах и его прекрасная дама в вычурном наряде из далекого прошлого. Но встречаются группы туристов с восторженными глазами, на разных языках выражающих целую гамму впечатлений от знакомства с городом. Центр Праги объявлен пешеходной зоной. Здесь можно бродить бесконечно, умиротворенно созерцая красоты города. В конце каждого часа на Староместской площади собирается народ-все с нетерпением ожидают боя уникальных астрономических часов на Староместской ратуше. В этот миг на часах оживают куклы, звенят колокольчики, появляются фигуры 12 апостолов. Каждый из апостолов олицетворяет собой определенный вид труда: у одного в руках пила, у другого-топор, у третьего-весы... В центре часов вращается диск, который показывает фазы Солнца и Луны, время по старому и новому счету, календарь. Сама Староместская ратуша сейчас превращена в музей. Если хватит терпения, поднимитесь по многочисленным ступенькам на самый ее верх, и вашему взору откроется захватывающая дух панорама города. Кстати, это не единственное место, откуда можно увидеть Прагу во всей красе. На Пороховой башне и башне Петршин тоже есть смотровые площадки. Сфотографируйте на память вид на Прагу сверху: рассыпанные бисером домики с красными крышами, шпили башен и купола соборов, широко раскинувшуюся реку Влтаву, пересеченную множеством мостов. Карлов мост - еще одно из сокровищ Праги. Это величавое сооружение из серого камня, с двух сторон украшенное скульптурами и фонарями. Загадайте самое заветное желание и приложите ладонь к металлическому отпечатку на одной из фигур - оно непременно сбудется. Многочисленные художники и торговцы сувенирами неизменно дополняют колоритную красоту Карпова моста. Говорить об архитектурных сооружениях Праги можно долго, но ценителям искусства стоит увидеть все своими глазами и по достоинству оценить уникальное сочетание архитектурных шедевров разных стилей - от самых древних до современных. Прага славится культурными традициями -театр и кино были популярны здесь во все времена. Национальный театр, построенный в XIX веке на средства жителей, - самый главный в городе. Театральные и оперные представления пользуются достаточно высокой популярностью среди туристов, Советуем одеться понаряднее для посещения театра, чтобы не чувствовать себя в этом храме культуры чужаком. Любителям музыки тоже не придется скучать в Праге. В городе устраивается множество классических концертов, особенно из произведений великого Моцарта, который жил здесь долгое время. Среди молодежи очень популярны джаз- и рок-клубы, которые примерно раз в двадцать дешевле московских. Вообще, молодежи в Праге есть где разгуляться: кафе, бары, дискотеки, клубы - на каждом шагу, а цены в них совсем невысокие. Вот почему на студенческие каникулы в Праге особенно много иностранцев - неделя отдыха на "полную катушку" после утомительной сессии будет просто раем, а для родителей не обернется разорением. По сравнению с московскими чешские рестораны можно смело назвать дешевыми. Примерно в 5 долларов вам обойдется ужин или обед в приличном ресторане, желающим потратить еще меньше советуем читать меню на дверях ресторанов. Любителям дорогих изысканных блюд и богатых интерьеров рекомендуем рестораны "U Mucha", "Marie Terezie". 

Там, где сходятся дороги из Пльзеня и Карловых Вар, поблизости от небольшого западно-чешского городка Хеб, стоит потемневшая от времени, дождей и ветров каменная глыба, по форме похожая на пирамиду. Это и есть то место, которое веками считалось центральной точкой Европы, а сама Чехия издавна называлась "сердцем Европы". По существующей легенде, предки чехов, ведомые своим предводителем по имени Чех, решили обосноваться на территории современной Чехии, которая была населена с каменного века. Круглый год Чехия привлекает туристов (ежегодно в страну прибывает 40 млн. чел.). Выбор туристических маршрутов здесь настолько велик, что лучше сразу решить, что Вас интересует в данный момент, а что отложить на следующую поездку. Каждый камень, каждая постройка, даже в самых маленьких городках, дышит историей средневековой Европы. Все памятники бережно сохраняются и реставрируются. Чешская земля буквально усыпана старинными замками и крепостями. Необыкновенно притягательны замки Богемии, расположенные в живописных гористых местах. Замок Орлик с красивой легендой об орле и разбойнике, импозантный Карлштейн, где хранятся сокровища чешских королей, Штернберк, Сихров, Конопиште, замок Мельник с винными погребами и склепами. Не случайно значительное число городов Чехии внесены в списки ЮНЕСКО в качестве мировых культурных достопримечательностей. Если Вы - любитель активного отдыха, дикой природы, косматой лесной чащи, снежных горных вершин и крутых лыжных трасс, загадочных пещер и причудливых скальных образований - радуйтесь: все вышеперечисленное в Чехии имеется. Если у Вас проблемы со здоровьем, любите покой, тишину, "светское общество", Вас ждут всемирно известные Карловы Вары, Марианские Лазне, старинные западночешские курорты, излюбленные места отдыха европейской и русской знати XIX века. 
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька, кнедлики, суп в хлебе (Polevka) и утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки)[1]. Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву - гермелиноломоуцкие сырки и жареный сыр. 
Искусство чешских кулинаров славится также далеко за пределами Чехии. Вкусовая основа блюд чешской кухни в настоящий момент осталась такой же, как и много лет тому назад. Сохранилось множество старинных рецептов, по которым чешские хозяйки с удовольствием готовят и в настоящее время. Одной из причин развития именно традиционной чешской кухни и наличия в ней огромного количества разнообразных блюд стало издание многочисленных поваренных книг. Их автором была Магдалена Добромилова-Реттигова-Дуборомирская — выдающийся повар и не менее выдающаяся личность в среде чешских деятелей возрождения. Своими книгами она переработала и реформировала чешскую кухню. Несмотря на то, что раньше в чешской кухне овощи использовались крайне редко, Магдалена пропагандировала их широкое использование. Её имя стало синонимом вкусной чешской кухни.

Не случайно австрийская и чешская кухни  схожи. Чехи, равно как и австрийцы  считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин и поливают карамельным соусом. Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А еще — булки, булочки с маком, сыром, джемом, повидлом.

Соусы 
Чехи очень любят 
соусы. Их очень много — огуречный, томатный, из хрена, укропный, чесночный, луковый. Вкус соуса зависит от качества исходных продуктов. Еще в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Тогда соус называли йиха. Основой такого соуса служила каша, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Ее разбавляли водой, вином и даже пивом, добавляли специи, корешки. Получившуюся массу можно было употреблять как отдельное кушанье или же подавать к мясу.

Распространенной  в общих чертах основой для  приготовления соусов сегодня является сок прожаренного мяса, лук, овощи, которые  сгущаются и разбавляются сметаной или вином. В бульоне, в котором варят овощи, как правило, пассируют муку. В этих соусах готовят разные виды мяса — говядину, курицу, дичь, отбивные, ростбиф, к ним как гарнир подают картофельный салат. Достаточно оригинальным видом использования соуса в чешской кухне считается запечённая говядина.

Кнедлики

Кроме соусов обязательными  для чешской кухни являются кнедлики - разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Именно их чехи считают идеальным дополнением к различным блюдам. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать» и быстро съедать.

Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: творожные, картофельные, из сухой булки, с добавлением мяса, твердые из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами). Фруктовые готовятся из разных видов теста, кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а перед подачей на стол посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. В северо-восточной моравской кухне, которая имеет много общего со словацкой кухней, кнедлики готовят из дрожжевого теста.

Рыба и мясо

Чехи не едят рыбу слишком часто, но в сезон  вылова или на рождественском столе  обязательно должен быть карп. Существуют немало разнообразных способов приготовления  карпов: уха, отбивные из карпа, жареный карп. В качестве гарнира обычно подают картофельный салат. Из мяса в Чехии традиционно готовят блюда из свежей свинины, а также печени, легких и прочей требухи. Очень популярно свиное колено, которые сначала несколько часов маринуют, а потом запекают. На стол его подают с кислой капустой, горчицей и хреном.

Похлебки

Чешские супы интересны  своей вкусовой гаммой. Они, как правило, кисло-сладкие: суп из квашеной капусты, в которую обязательно добавляют  тмин, нарезанный лук и два-три  яблока; грибные супы, супы с фрикадельками из печени, овощной суп с кнедликами, суп в хлебе (Polevka). Они чрезвычайно просты в приготовлении. В супы обязательно добавляют свежую петрушку, а также укроп и тмин. Необходимо отметить, что традиционная чешская кухня использует не очень разнообразный ассортимент пряностей. Наряду с тмином и укропом часто используется имбирь и майоран.

Пиво

Пиво, несомненно, является национальным чешским напитком. Некоторые сорта также известны за пределами страны. Это понятно, потому что пивоварение в Чехии  имеет давнюю традицию: оно было широко развитым уже в XVI веке. Уже тогда существовало право пивоварения, и никто, кроме владельцев этого права, не мог варить пиво.

Знатоки говорят, что каждый из многочисленных местных  сортов пива имеет свой особенный  вкус, и выбрать лучший из них — достаточно большая проблема. К тому же, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «чешским» насыщенным вкусом и ароматом.

Крепкие спиртные напитки

Несмотря на огромную популярность в Чехии пива, распространено употребление сливовицы, крепость которой составляет 45 градусов, а при двойной перегонке до 75. Для изготовления сливовицы используется сброженый сливовый сок.

Также мировой  известностью пользуется чешские ликеры под названиями фернет и бехеровка. Второй из них был создан в Карловых Варах впервые в 1808 году на основе более 45 трав. Рецепт был засекречен вплоть до 1945 года, когда в саду возле дома семьи Бехеров был найден тайник, закопанный в начале войны.

Информация о работе Чехия