Сущность приёма элиминирования. Методика его использования в анализе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 09:40, творческая работа

Описание

При анализе финансово-хозяйственной деятельности используют следующие методы и приемы :
1) Разработка и использование системы аналитических показателей для измерения и оценки хозяйственной деятельности.
2) Сравнение.
3) Детализация и группировка.
4) Взаимосвязанные изучения хозяйственных процессов.
5) Элиминирование.

Работа состоит из  1 файл

анализ финансово-хозяйственной деятельности.docx

— 35.74 Кб (Скачать документ)

     Детализация показателей по их составным частям необходима для изучения структуры  совокупностей, для того, чтобы выявить  роль отдельных частей в формировании сложных показателей и их изменении. Так, себестоимость реализованной  продукции детализируется:

     - в разрезе калькуляционных статей;

     - освоенной и новой продукции;

     - важнейшим видам продукции.

     При анализе эффективности использования  ресурсов (трудовых, материальных, основных производственных фондов) важное значение имеет детализация по характеру взаимосвязи отдельных частей ресурсов с объемом выпуска продукции. Важно определить влияние условно-переменной и условно-постоянной частей ресурсов на общий показатель использования совокупности данного вида ресурсов. Так, при анализе уровня и динамики средней выработки на единицу персонала организации возникает необходимость выявить раздельное влияние изменений средней выработки одного рабочего и численности прочего персонала относительно изменения объема продукции. При анализе уровня фондоотдачи основных производственных фондов целесообразно оценить раздельное влияние изменений уровня фондоотдачи активной части основных фондов и величины пассивной их части относительно изменения объема продукции.

     Последовательная  детализация показателей представляет собой аналитический прием последовательного  раскрытия, который состоит в  том, что выявленные при первоначальной детализации основные показатели подвергаются дальнейшей детализации, при выявлении  новых показателей они в свою очередь также детализируются и  т.д.

     Группировки относятся к числу распространенных приемов в экономическом анализе. Имеется существенное различие между  применением группировок в статистике и анализе. В статистике они являются условием получения научно обоснованных средних величин, объективно характеризующих  изучаемые совокупности, т.е. группировки используются для обобщения и типизации явлений. В экономическом анализе, наоборот, группировки служат для раскрытия содержания средних, выявления влияния отдельных единиц на эти средние.

     Наиболее  часто в экономическом анализе  применяется группировка по факторам, связанным с использованием трудовых ресурсов, основных производственных фондов, материальных и финансовых ресурсов.

     Применяется группировка факторов и по другим признакам. Например, факторы делятся  на количественные и качественные, внешние и внутренние, зависящие и не зависящие от анализируемого объекта, главные и второстепенные и т.д. 

     Вопрос  №42. Анализ себестоимости продукции  растениеводства по статьям затрат. 

     Многообразие  затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства  вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа  условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей  снижения.

     Снижение  себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства  требует надлежащей организации  учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.

     Производственная  себестоимость единицы продукции  определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной  продукции. Это означает, что себестоимость  единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально  используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом  продукции. Себестоимость продукции  находится в прямой зависимости  от уровня производственных затрат и  в обратной - от продуктивности.

     Естественно, организация учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли  получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты  роста затрат, выделив из общей  массы ту часть затрат, на которую  можно повлиять в данный момент.

     Для решения этой задачи затраты по каждому  виду производимой продукции учитываются  в разрезе статей, то есть по месту  их возникновения. При этом методическими  рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:

     - семена и посадочный материал;

     - удобрения минеральные;

     - удобрения органические;

     - средства защиты растений;

     - стоимость ГСМ;

     - оплата труда;

     - отчисления на социальные нужды;

     - работы и услуги вспомогательных производств;

     - содержание основных средств;

     - общепроизводственные расходы;

     - общехозяйственные расходы;

     - прочие затраты.

     Учет  производственных затрат по статьям  обеспечивает исчисление себестоимости  единицы продукции, позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а  также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости  продукции.

     Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам.

     Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:

     - из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитают стоимость соломы;

     - оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна;

     - затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

     По  семеноводческим посевам общие  затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с  получением семенного зерна соответствующих  репродукций (супер - элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом распределение общей суммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер - элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) осуществляют пропорционально их стоимости по ценам реализации.

     В современных условиях работы предприятия  большую роль играет снижение издержек  производства.  Связано  это  в  первую  очередь  с  тем,  что   на продовольственном   рынке   много    однородной    продукции    не    только отечественного,  но  и  импортного  производства, что вызывает высокий  уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты  вынуждены  находить  новые резервы  снижения  себестоимости  производимой  продукции. Земля, содержание животных и получение готовой  продукции сельского хозяйства  и агропромышленного комплекса  экономические ресурсы (оборотные  и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного  возмещения для дальнейшего осуществления  воспроизводства. В условиях товарного  производства эти затраты возмещаются  через цену продукции или услуг  при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей  затрат на всех уровнях хозяйство­вания  и сопоставления их с выручкой от реализации.          

     Получение частных натуральных показателей  затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное  значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку  все экономические ресурсы имеют  стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость  продукции, работ и услуг. Эти  затраты определяются в текущих  ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с  отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или  по рыночным ценам.

     Обобщая данные бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам  предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам  продуктов. В статистике изучаются  фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной  практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые  показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

     Себестоимость определяют на каждом предприятии в  процессе бухгалтерского учета в  разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала  получают систему абсолютных показателей  затрат, а затем средних и относительных  — на единицу продукции, работ  или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем  себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.

     Актуальной  проблемой современного агропромышленного  производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты  относительно цен на продукцию сельского  хозяйства. Поэтому  снижение затрат на производство каждой единицы продукции  является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так  и страны в целом.

     Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости  основных видов продукции растениеводства, выявление резервов  снижения  ее себестоимости.

     Основные  задачи - это изучение методики определения  уровня  себестоимости, ее статистический  анализ,  выявление   влияния  отдельных   затрат   на   себестоимость. 

     Экономический анализ производственно-хозяйственной  деятельности предприятия играет важную роль в обеспечении повышения  эффективности производства. Он является существенной составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.

       Предметом экономического анализа  является производственно-хозяйственная  деятельность предприятий.

       Содержанием экономического анализа  является комплексное изучение  производственно-хозяйственной деятельности  предприятия с целью объективной  оценки достигнутых результатов  и разработки мероприятий по  дальнейшему повышению эффективности  хозяйствования.

       Важнейшими направлениями технико-экономического  анализа деятельности предприятия  являются:

     - анализ объема, ассортимента и  реализации продукции;

     - анализ трудовых показателей;

     - анализ себестоимости продукции;

     - анализ прибыли.

     Себестоимость является основой определения цен  на продукцию. Ее снижение приводит к  увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Более того, для  предприятий, производящих продукцию, цены на которую жестко регламентированы законодательством, снижение себестоимости - единственная возможность сделать  свое производство рентабельным и получать прибыль.

       Радикальные экономические изменения  в нашем государстве требуют  изменений в управлении, а условия  рынка побуждают предприятия  стремиться к оптимизации себестоимости.  Этому в значительной мере  способствует экономический анализ, от которого зависит качество  и оперативность информационного  обеспечения руководства.

     Приоритет анализа на удовлетворение в первую очередь внутренних пользователей  требует решения проблем методического, организационного и управленческого  характера. 

     Вопрос  №46. Анализ распределения продукции  и товарности. 

     Сохраняются неблагоприятные общие условия  функционирования сельского хозяйства: неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами  цены на основные потребляемые отраслью ресурсы и, прежде всего энергоресурсы. Важнейшая проблема - финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью  доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций. Затруднен доступ сельскохозяйственных производителей к рынкам финансовых и информационных ресурсов. Высок удельный вес убыточных предприятий. Рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях экономики, а риски по понятным причинам - выше. По-прежнему остры социальные проблемы деревни. Зарплата в сельском хозяйстве составляет лишь 40% от средней по стране. Это значительно ниже, чем в других государствах.

Информация о работе Сущность приёма элиминирования. Методика его использования в анализе