Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 11:38, шпаргалка

Описание

1. Понятие экономического анализа, его основная цель, задачи, предмет и метод.
Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Цель экономического анализа – содействие выполнению планов предприятий и их подразделений, содействие дальнейшему развитию и улучшению экономической работы благодаря подготовке проектов управленческих решений.

Работа состоит из  1 файл

Ответы анализа кратко.doc

— 373.00 Кб (Скачать документ)

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные издержки, сумма же постоянных расходов не изменяется, в результате снижается себестоимость изделия.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые будут способствовать экономии зарплаты, сырья.

Экономию затрат по оплате труда (Рзп) в результате в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкость изделий до внедрения (УТЕ0) и после внедрения (УТЕ1) на планируемый уровень среднечасовой оплаты (ОТ) и на количество планируемых к выпуску изделий (ВП (план)): Рзп = (УТЕ1 – УТЕ0) ´ ОТ ´ ВП (план).

Резерв снижения материальных затрат: Рмз = (УР1 – УР0) ´ ВП (план) ´ Ц (план), где УР0, УР1 – расход материалов на единицу продукции до и после внедрения организационно-технических мероприятий, Ц (план) – плановая цена.

Резерв сокращения расходов на содержание ОС: Рос = S(Ропф (i) ´ Рна (i)).

Резервы экономии накладных  расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет сокращения расходов на аппарат управления и т.д.

 

20. Анализ безубыточности  производства и продаж.

Точка безубыточности определяет, каким  должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает

Запас финансовой прочности =фактическа выручка от релизации - порог рентабильности

Этот показатель характеризует  стабильность положения предпреятия.

Порог рентабельности (точка безубыточности) - положение самоокупаемости предпреятия.(выручка=затратам, выручка=0)

Имея большой запас финансовой прочности, фирма может осваивать новые рынки, инвестировать средства как в ценные бумаги, так и в развитие производства.

Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

1) расчет запаса финансовой прочности;

2) анализ влияния разности объема  продаж и объема производства  через коррекцию величины запаса  финансовой прочности с учетом  прироста товарно-материальных запасов  предприятия; 

3) расчет оптимального прироста  объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который  необходимо использовать при прогнозировании  и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

Из рис. 2 видно, что  в бухгалтерской модели, в отличие  от экономической, - одна, а не две  точки безубыточности. Поэтому с  увеличением объема производства зона прибыли расширяется и наиболее прибыльным становится производство при максимальной загрузке производственных мощностей.

При анализе безубыточности по бухгалтерской модели используется не только графический, но и математический подход к отражению и обработке  исходной информации о затратах и  результатах деятельности предприятия

[1]. В соответствии  с данной моделью математическая  зависимость между прибылью, объемом  производства и затратами имеет  следующий вид:

PR = pq - c - vq, (1)

где PR - прибыль от реализации продукции, денежных единиц;

p - цена реализации единицы продукции, денежных единиц;

q - количество проданных  единиц продукции, натуральных  единиц;

c - совокупные постоянные  затраты, денежных единиц;

v - переменные затраты  на единицу продукции, денежных  единиц.

На основе формулы (1) легко  проводится решение основных задач анализа безубыточности: определение точки безубыточности; определение объемов производства для получения целевой прибыли; определение цены в анализе безубыточности.

Точка безубыточности - это  такой объем продукции, при реализации которого выручка от реализации покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет предприятию получить прибыль, однако убытки тоже отсутствуют.

 

21. Анализ финансовых  результатов деятельности предприятия.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).

Прибыль —  это часть чистого дохода, который  непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли.

Количественно она представляет собой  разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. 

Под "качеством" прибыли  понимается обобщенная характеристика структуры источников формирования прибыли.

Качество прибыли это структура  источников прибыли. Высокое качество означает рост объема продаж и снижение затрат, а низкое качество - рост цен  без увеличения продаж в натуральных  показателях.

Главный фактор качества прибыли - снижение себестоимости продукции.

На качество прибыли влияют и  другие факторы:

• процентная ставка по кредитам (чем  она ниже, тем выше качество прибыли);

• состояние расчетов с кредиторами (чем меньше отношение просроченной кредиторской задолженности к общей  величине этой задолженности, тем выше качество прибыли);

• уровень рентабельности продаж (отношения чистой прибыли к объему реализации) - повышение рентабельности продаж свидетельствует о высоком  качестве прибыли;

• коэффициент достаточности прибыли - если организация имеет рентабельность выше отраслевой, то качество прибыли высокое;

• структура рентабельности по видам  продукции - повышение доли высокорентабельных изделий свидетельствует о высоком  качестве прибыли.

Прибыль характеризует  деловую активность и благополучие. Она определяет уровень отдачи авансированных средств и доходность вложения в активы. Информационной базой анализа финансовых результатов являются ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках», а также данные синтетического и аналитического учета по сч. 90, 91, 99. Экономический анализ финансовых результатов начинается с расчета:

1) Валовой прибыли = Выручка – с/с проданной продукции.

2) Прибыль (убыток) от продаж = Валовая прибыль – с/с коммерческих расходов  – с/с управленческих расходов.

3) Прибыль (убыток) до налогообложения = Прибыль (убыток) от продаж + % к получению - % к уплате + доходы от участия в других организациях + прочие доходы – прочие расходы.

4) Чистая прибыль (убыток) = Прибыль (убыток) до налогообложения + Отложенные налоговые активы  – Отложенные налоговые обязательства  – Текущий налог на прибыль. ОНА – когда прибыль в бух учете больше или меньше «налоговой» прибыли. Примером может служить разный порядок начисления амортизации ОС (в БУ оборот выше). ОНО образуются, когда в БУ расходы признаются позже, чем в налоговом, а доходы – раньше.

 

22. Анализ имущественного  положения предприятия.

Экон. потенциал орг-ии может быть охарактеризован двояко: с позиции имущ. положения предприятия  и с позиции его фин.положения. Обе эти стороны финансово-хоз. деят-ти взаимосвязаны — нерациональная структура имущества, его некачественный состав могут привести к ухудшению фин. положения и наоборот.

Согласно действующим  нормативам, баланс в настоящее время  составляется в оценке нетто. Однако ряд статей по-прежнему носит характер регулирующих. Для удобства анализа целесообразно использовать так называемый уплотненный аналитический баланс-нетто, который формируется путем устранения влияния на итог баланса (валюту) и его структуру регулирующих статей. Для этого:

· СК + ОбА - суммы по статье «Задолженность учредителей по взносам  в УК»;

·  ДЗ и СК предприятия - «Оценочные резервы («Резерв по сомнительным долгам»)» сч 63;

·  однородные по составу элементы балансовых статей объединяются в необходимых аналитических разделах (долгосрочные текущие активы, собственный и заемный капитал).

Устойчивость фин. положения  предприятия в значительной степени  зависит от целесообразности и правильности вложения фин. ресурсов в активы.  

Наиболее общее представление  об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.

Вертикальный анализ (ВАн) показывает структуру средств предприятия и их источников. Горизонтальный анализ (ГАн) - абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения) – что позволяет прогнозировать их значения.

ВАн и ГАн взаимодополняют  друг друга, поэтому их можно запихнуть  в 1 таблицу.

Критериями качественных изменений в имущ. положении предприятия и степени их прогрессивности выступают такие показатели, как:

· сумма хозяйственных  средств предприятия (итог баланса-нетто);

· доля  ОС в активах= ОС/ итог баланса-нетто

доля активной части  ОС= стоимость активной части  ОС / стоимость  ОС

· коэффициент износа = износ  ОС / первоначальная стоимость  ОС

Коэффициент обновления = поступивших за период  ОС / стоимость  ОС на конец периода

Коэффициент выбытия = выбывшие за период  ОС / стоимость  ОС на начало периода

· удельный вес быстореализуемых активов (ДС,КрФинВлож,ДЗ<12 мес.);

· доля арендованных ОС;

· удельный вес ДЗ и  др.

Сумма хозяйственных  средств, находящихся в распоряжении предприятия. Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе предприятия. Это учетная оценка, не совпадающая с суммарной рыночной оценкой его активов. Рост этого показателя свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия.

Доля активной части  ОС. Под активной частью ОС понимают машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя в динамике обычно расценивается как благоприятная тенденция.

Коэффициент износа. Показатель характеризует долю стоимости ОС, оставшуюся к списанию на затраты в последующих периодах. Коэффициент износа зависит от принятой методики начисления амортизации и  не отражает в полной мере фактического износа ОС. Значение коэффициента износа более, чем на 50% считается нежелательным.     

Коэффициент обновления. Показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода ОС составляют новые ОС.

Коэффициент выбытия. Показывает, какая часть ОС, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

 

23. Анализ финансовой  устойчивости предприятия.

ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ – ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ОБЕСПЕЧИВАЕМАЯ ДОСТАТОЧНОЙ ДОЛЕЙ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА В СОСТАВЕ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ.

Финансовая устойчивость организации характеризуется: 

-  финансовой независимостью  от внешних заемных источников; 

- способностью организации  маневрировать финансовыми ресурсами;

- наличием необходимой  суммы собственных средств для  обеспечения основных видов деятельности.

Фин. устойчивость—это фин  состоян при котором предпр платежеспос-но, финансово независ от внешних заемных источников, имеет достаточный запас собствен источников средств. К финанс показат. хар-м фин устойчив относят

1)Коэф фин независим  – характеризует долю собствен  источников в общей сумме источников. Чем ↑значен коэф, тем предпр  более фин устойчиво и независимо от внешн кредиторов. «Золотое правило бал-са»-доля собственных источник д.б.не ↓50% от общ велич всех источников.

Кфин незав=(3 раздел пас+4 разд пас) / Валюта бал-са

2)Коэф фин напряж  отражает степень завис пр-я  от заемн ср-в.

Кфин напряж=(Заемн ср-ва[5 разд пассива]) / ВБ – д.б не ниже 50%

3)Коэф фин устойч- показывает  соотнош заемн и собств источн  фин-я. Критич уров этого показат  – 1 . Если значен >1,то это  свидет о потере фин устойчив.

4) Коэф долгоср фин  незав. Показ долю тех источников фин-я, котор пр-е может использов в хоз деят долгое время.

Кфин устйч = (Собст  источн[3П+4П]+долгост кред и займы[стр720]) / ВБ – Достаточн уров – 0,85.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"