2. 
Особенности использования 
трудовых ресурсов 
в отраслях АПК.
 
 
Спецификой 
использования трудовых ресурсов в 
сельском хозяйстве и перерабатывающих 
отраслях является довольно высокая 
сезонность, вызываемая несовпадением 
периода производства и рабочего 
периода. Это особенно касается растениеводства 
и перерабатывающей промышленности. Сезонность 
приводит к резкому увеличению потребности 
в труде в период посевных работ, ухода 
за растениями, уборки урожая, переработки 
сельскохозяйственного сырья и к столь 
же резкому ее уменьшению в зимний период. 
В животноводстве, промышленных производствах, 
на автотранспорте затраты труда в течение 
года более равномерны.  
Сезонность 
труда характеризуется несколькими 
показателями.   
  - Помесячное 
  распределение затрат 
  труда в процентах к годовым. При равномерном 
  использовании труда среднемесячные затраты 
  составляют 8,33 % (100:12).
 
  - Размах 
  сезонности - отношение максимальных 
  месячных затрат труда к минимальным:
 
  - Коэффициент 
  сезонности использования трудовых 
  ресурсов - отношение затрат труда в месяце 
  максимального или минимального объема 
  работ в хозяйстве к среднемесячным затратам 
  труда:
 
  - Годовой 
  коэффициент сезонности 
  труда - отношение суммы отклонений 
  фактических затрат труда по месяцам от 
  среднемесячных к годовым затратам труда.
 
Сезонность 
труда в сельском хозяйстве полностью 
преодолеть невозможно; но опыт работы 
многих предприятий показывает, что вполне 
реально свести ее к минимуму. Практика 
выработала разнообразные пути 
смягчения сезонности 
использования рабочей силы в отраслях 
АПК, среди которых можно выделить следующие:
  
1) максимально 
возможная механизация наиболее 
трудоемких производственных процессов 
и внедрение высокопроизводительной 
техники и оборудования, используемых 
в напряженные периоды. Так, 
применение одного ягодоуборочного 
комбайна, позволяющего механизировать 
уборку ягод смородины, высвобождает 300 
- 350 сборщиков;  
2) сочетание 
в хозяйстве сельскохозяйственных 
культур и сортов с разными сроками выращивания, 
а также отраслей, способствующих выравниванию 
затрат труда. Например, выращивание ранних, 
средних и поздних сортов овощных культур 
позволяет более равномерно использовать 
рабочую силу во время посева (посадки) 
и уборки овощей;  
3) развитие 
подсобных промыслов в сельскохозяйственных 
предприятиях; это позволяет занять 
в зимний период работников 
сельского хозяйства;  
4) организация 
переработки и длительного хранения 
сельскохозяйственной продукции 
в местах ее производства, то есть 
развитие агропромышленной интеграции. 
Так, в садоводческих хозяйствах, где имеются 
плодохранилища, потребность в рабочей 
силе в период уборки сокращается в 1,5 
- 2 раза, а в позднеосенний и зимний периоды 
значительно возрастает занятость постоянных 
рабочих в результате того, что товарную 
обработку и реализацию плодов проводят 
не во время уборки, а после окончания 
работ в саду;  
5) на 
перерабатывающих предприятиях 
в период массовой поставки 
сырья целесообразно производить 
малотрудоемкую продукцию и полуфабрикаты, 
а в наименее напряженный (зимне-весенний) 
период производить из них конечную продукцию, 
перерабатывать сахар-сырец и т. д.  
Уменьшение 
сезонности труда в отраслях АПК 
позволяет при минимальном количестве 
занятых производить в течение года 
больше продукции.  
К особенностям 
использования трудовых ресурсов в 
сельском хозяйстве относится также 
необходимость совмещения работниками 
нескольких трудовых функций, что вызвано 
многообразием работ и короткими 
сроками их исполнения; необходимость 
работать не только в общественном, но 
и в личном подсобном хозяйстве; зависимость 
результатов труда от природных условий. 
Кроме того, использование в качестве 
средств производства растений и животных 
обусловливает специфические формы кооперации 
и разделения труда в отрасли.