Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 13:47, контрольная работа
Реальные  инвестиции, их формирование, финансирование и  эффективность инвестиций.
2.Управление  качеством продукции  и труда в корпорациях.
Качество продукции АПК в основном определяется химическими, физическими и биохимическими показателями. В одних случаях оно проявляется в содержании полезных веществ (белка в кормах, жира в молоке и т. д.), в других - обнаруживается при использовании, эксплуатации машин, оборудования и др.
Можно выделить четыре уровня качества:
- соответствие 
стандарту (техническим 
- соответствие 
использованию (стандарту и 
-соответствие фактическим требованиям рынка (выполнение требований покупателей о высоком качестве и низкой цене товара);
- соответствие 
скрытым потребностям 
Принято 
рассматривать три аспекта 
1. Качество исполнения - предусматривает производство продукции или услуг в соответствии с требованиями ГОСТов, соблюдение требований технологического процесса (санитарно-гигиенических требований при производстве и первичной переработке молока и т.д.).
2. Качество конструкции - соответствие готовой продукции определенным параметрам - форма, цвет, удобство и т. д. (для картофеля - содержание крахмала, зерновых - клейковины, засоренность и т. д.).
3. Функциональное качество - соответствие требованиям спроса (для овощей - однородность продукции, одинаковый размер, цвет, спелость, наличие в течение всего года независимо от сезона, содержание нитратов и т. д.).
Все три аспекта качества одинаково важны, в комплексе обеспечивают создание качественной продукции.
Формирование и обеспечение высокого качества продукции в АПК имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики комплекса. К ним прежде всего следует отнести необходимость: обеспечения параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, переработки и реализации продукции; учета локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями; учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов (засухи, наводнения, эпидемии, нашествие вредителей растений и т. д.).
Основными причинами низкого качества продукции АПК могут быть: отсутствие необходимой материально-технической базы; несвоевременное проведение технологических операций, недостаточный уровень профессиональных знаний исполнителей, слабая ответственность за выполняемую работу; отсутствие четких критериев оценки качества труда и продукции, эффективной системы контроля за их выполнением; отсутствие действенной системы мер материального и морального стимулирования работников за достижение высоких качественных показателей; несовершенство системы управления производством и другие факторы.
Управление качеством - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него (ГОСТ 15467-79). Управлять качеством - значит проводить экономические, организационные, технические и другие мероприятия, направленные на обеспечение высокого качества продукции на всех стадиях жизненного цикла товара (внедрение, рост, зрелость, поддержание спроса).
Управление качеством строится на следующих принципах: целенаправленность, плановость, непрерывность, интенсивность, системный подход, комплексность, оптимальность, постоянное совершенствование.
Управление качеством продукции - составная часть управления производством в целом, одна из его ветвей, функций. На качество кроме основных факторов и условий производства влияют многие случайные, местные и субъективные факторы. Чтобы воздействовать на все эти факторы, поддерживать соответствующий уровень качества, необходима система управления, то есть совокупность мер постоянного воздействия на процесс создания продукта. Различают управляющую и управляемую системы. Управляемая система представлена различными уровнями управления организацией, фирмой, другими структурами; управляющая - создает и обеспечивает менеджмент качества.
Высокое 
качество продукции может быть достигнуто, 
прежде всего, благодаря продуманной и 
хорошо организованной системе управления 
качеством - целевой подсистеме управления 
предприятием. Она подразумевает упорядоченную 
совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих 
элементов объекта производства, предназначенных 
для достижения поставленной цели - создания 
условий для обеспечения требуемого уровня 
качества объекта производства при минимальных 
затратах. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список 
использованной литературы. 
1. Амбарцумов А.А., Стерликов Ф.Ф. 1000 терминов рыночной экономики: Справочное учебное пособие. — М.:2007.
2. Баловский Л. Е - Управление качеством , 2006.
3. Волков В.П., Ильин А.И., Станкевич А.И. Экономика предприятия: Учеб.пособие.М.,2009.
4. Пенкин Е. ''Качество: прошлое, настоящее ,будущее''// ''Стандарты и качество''.№1.2006.
 5.  Семкина М.''Лидеры качества'''//Стандарты 
и качество.№8.2008.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЗАДАЧА № 1
Исходные данные:
| Показатель | Номер варианта | 
| 1 | |
| Количество станков, шт. | 92 | 
| Годовой объём выпуска продукции, тыс. изд. | 200 | 
| Производственная мощность цеха, тыс. изд. | 232 | 
| Возраст оборудования, лет | 6 | 
| Кол-во рабочих дней в году | 223 | 
| Кол-во смен работы оборудования | 1 | 
| Коэффициент простоя оборудования,% | 7 | 
| Продолжительность одной смены, ч. | 7,2 | 
В первую смену работают все станки, во вторую – 50% станочного парка.
                              
С возрастом уменьшаются не только эксплуатационные возможности оборудования, но и его эффективный фонд времени (Фэф) по следующей характеристике:
с 6 до 10 лет Фэф уменьшается на 1,5 %;
с 11 до 15 лет Фэф уменьшается на 2 %;
свыше 15 лет Фэф уменьшается на 2,5 %.
где МСI, МСII – количество отработанных машино-смен в первую и во вторую смены соответственно;
Nуст – общее число установленного оборудования.
                              
                              
где ТФ – время фактической работы станка, ч;
Фэф 
– годовой эффективный фонд времени работы 
станка,ч. 
Для того, чтобы определить коэффициент экстенсивного использования оборудования нужно найти ТФ и Фэф :
Время фактической работы станка рассчитывается по формуле:
                              
      
Годовой эффективный фонд времени рассчитывается по формуле:
      
где N – количество рабочих дней в году;
S – количество смен работы оборудования;
Пр – продолжительность одной смены, ч;
d% - время отведенное на плановый осмотр оборудования, в долях.
                                  
              
Теперь рассчитываем 
                              
                              
где ПФ – фактическая производительность оборудования, шт.;
ПВ – возможная производительность оборудования, шт.
ЗАДАЧА № 2
| Показатель | № варианта | 
| 1 | |
| Стоимость ОПФ на начало года, тыс.руб. | 129 | 
| В течении года введено ОПФ на стоимость, в т.ч.: | |
| 
 | 23 | 
| 
 | 25 | 
| 
 | 32 | 
| В течении года выбыло ОПФ на стоимость, в т.ч.: | |
| 
 | 10 | 
| 
 | 12 | 
| 
 | 26 | 
| Ликвидационная стоимость оборудования, тыс. руб. | 46 | 
| Срок службы оборудования, лет | 18 | 
Решение задачи.
а) 
где ФН.Г – стоимость ОПФ на начало года, тыс. руб.;
ФВВ, ФВЫБ – стоимость вводимых (выбывших) ОПФ в течение года, тыс. руб.;
tВВ, tВЫБ – количество месяцев с момента ввода (выбытия) и до конца года.