Экономика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 13:41, лекция

Описание

Экономическое отношение в стране чаще рассматривают на макроуровне. Вместе актуальным остается вопрос о влиянии создании рынка на уровне деятельности промышленного предприятия.
В это отношении рынок следует рассмотреть, как экономическую среду, в которой функционирует предприятие. Предприятие изменяет свое поведение в условиях рынка, в связи с новыми социальными экономическими взаимоотношениями, оно опирается на соотношение спроса и предложения.

Работа состоит из  1 файл

экономика 1.docx

— 135.63 Кб (Скачать документ)
  1. Коэффициент закрепления (загрузки). Характеризует интенсивность оборачиваемости. Показывает, сколько в денежном выражении ОС закреплено (приходится) за одной денежной единицей продукции реализованной. Используется этот показатель для того, чтобы предприятие могло найти резервы снижения ОС, закрепленных за одной денежной единицей РП.

    Kзагр =  ОбС/Vреал

   Пример:

    Норматив  оборотных средств 8 млн. руб., полная себестоимость  реализованной продукции 36 млн. руб. ,найти коэффициент  оборачиваемости.

    Оборачиваемость (О) = 36/8=4,5 оборота

    Определяем  количество дней за которое обернется  продукция 

    (Д) = Т/ О= 360/4,5 = 80 дней

     К загрузки об = ОС/РП= 8/36 = 0,22 руб. 
     

    Данный  показатель характеризует сумму  оборотных средств, авансируемых на 1 руб. выручки от реализованной продукции, т.е. представляет собой оборотную фондоемкость, затраты оборотных средств в расчете на 1 руб. реализованной продукции. 

  1. Рентабельность  ОС. Рассчитывается, как отношение прибыли предприятия на данном этапе к величине нормируемых ОС. Чем больше сумма прибыли, приходящаяся на 1 грн. оборотного капитала, тем эффективнее используются ОС.

   Экономическое значение оборачиваемости заключается  в высвобождении ОС, т.е. уменьшение их величины. Так сумма ОС в запасах  производства может быть уменьшена  за счет совершенствования материально-технического снабжения; удешевление, ускорение перевозок, рациональная организация складского хозяйства.

   Средства, аккумулируемые на складе предприятия, могут быть уменьшены за счет правильного  подбора номенклатуры продукции  с учетом спроса на эту продукцию  и заказов на нее.

   Р= (П/ ОбС)*100%

   Где П – балансовая или чистая прибыль. Руб. 

  1. Величина  высвобождения ОС, которая  может  появиться в результате эффективного их использования:
  2. Абсолютное  высвобождение. Может быть только в том случае, если фактический запас всех видов материальных ценностей ниже плановой величины и при этом величина этого запаса достаточна для выполнения плановой программы производства.
  3. АВ = (Т0- Т1) ОбС/ t
  4. где Т0, Т1 – длительность оборота средств соответственно базисного и отчетного периодах, дн. 
  5. Относительное высвобождение. Рассчитывается в том случае, если  происходит изменение, как величины ОС, так и величины объемов реализуемой продукции

   Для расчета величины высвобождения  необходимо знать о фактическом  объеме ОС, реализации продукции и  плановой скорости оборота. Предварительно нужно рассчитать (определить) условную величину ОС, которые бы понадобились для фактического объема реализации при плановой скорости оборотов.

    ОВ= ОбС0 * Iv –ОбС1

   Где ОбС0 , ОбС1 сумма оборотных средств или их средние остатки соответственно базисного и отчетного периодах, руб.

   Iv индекс изменения (темп роста) объема произведенной продукции за анализируемый период. 

   Наиболее  распространенными показателями, характеризующими использование всех материальных ресурсов на предприятии, являются материалоемкость продукции  и обратный ему показатель – материалоотдача

   Различают следующие виды  материалоемкости и материалоотдачи:

  1. Общую
  2. Удельную
  3. Относительную

   Материалоемкость  и материалоотдача определяется так:

   МЕ=МЗ/ТП        ,      МО= ТП/МЗ

   Где МЗ - материальные затраты

   ТП - товарная продукция 

   К частным показателям материалоемкости продукции относится металлоемкость (Емет), электроемкость (Еэл) и энергоемкость (Еэн), рассчитываются по формуле:

   Емет = nмет/ ТП(РП)  ,     Еэл = nэл / ТП(РП)  ,       Еэн  = nэн/ ТП(РП)

   Где nмет- количества израсходованного материала

   nэл - количества израсходованной энергии

   nэн  - количество потребленной энергии

   ТП(РП) – объем товарной (реализованной) продукции

   Не  менее важное значение для анализа  и обоснования резервов имеют  коэффициенты использования, характеризующие  степень использования сырья  и материалов. 

   Пути  ускорения оборачиваемости  ОбС.

    1. Сокращение сроков накопления производственных запасов.
    2. Сокращения длительности производственного процесса за счет внедрения новой техники и технологии.
    3. Сокращение сроков реализации готовой продукции.
    4. Комплексное использование сырья, материалов и др.ресурсов.
    5. Качественная подготовка материальных ресурсов к производству.
    6. Строгое соблюдение технологических процессов.
    7. Улучшение качества продукции.
 

Пример 1:

Чистый  вес детали изделии  изготовленного из стали 96 кг, норма расхода  стали – 108 кг. Выпускается 3000 изделий в год, поставки стали осуществляются 1 раз в квартал. Транспортный запас 2 дня. Определить величину производственного  запаса и коэффициент использования стали.

Решение:

  ПЗ = Зтек. + Зстр. + Зтр.

Зтек.= Рсс.*И

Рсс = (Ирасх*ВП) /Dп = (96*3)/360= 900кг = 0,9 т

Зтек = 0,9*90=81т

Зстр. = 0,5 *З тек.= 0,5*81 =40,5 т

З тр.  = 0,9*2 = 1,8 т 

ПЗ = 81+40,5+1,8=123,3 т

Кисп. = Ич.в./Нр. = 96/108 = 0,89

Вывод: 0,89 пошло начало отходов. 

Пример 2:

Объем РП по С/с продукции  за отчетный год составил 80 тыс. руб. При сумме  ОбС на конец года 15 тыс.руб. от реализации товарной продукции 3,5тыс. руб. Определить показатели оборачиваемости ОС,

Решение:

  1. Находим длительность одного оборота ОС

    Doб = 15*360/80 =67,5 дней

  1. Рассчитаем коэффициент оборачиваемости

    Коб = РП/ОС = 80/15 =5,33 оборотов

  1. Рассчитаем коэффициент загрузки ОС

    Кз = ОС/РП = 15/80= 0,19

  1. Определим рентабельность ОС

    R= П/ОС *100 = 3,5/15*100=23,3%

    Ответ: Коб = 5,33 оборота. 

   КАДРЫ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА.

План:

  1. Состав и структура кадров промышленного предприятия.
  2. Производительность труда. Понятия, показатели, методы измерения. Резервы и факторы роста производительности труда.
  3. Оплата труда, как одно из направлений мотивации производственного труда.
 
  1. Состав  и структура кадров промышленного предприятия.

   Трудовые  ресурсы – это работники прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт и навыки в труде и заняты на предприятии.

   Кадровый  потенциал –  способность кадра решать стоящие перед ним текущие задачи.

   Трудовые  ресурсы предприятия делятся  на производственные промышленный персонал (ППП) и не производственный персонал.

   Промышленный  персонал предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специализированную подготовку, имеющие практический опыт и навыки работы. Они являются главной производственной силой общества. От их состава, структуры, численности, уровня квалификации, результативности зависит качество и эффективность производства.

   Классификация работников:

   По  участию в производственной деятельности:

  1. Группа промышленно-производственного персонала (ППП)
  2. Персонал непроизводственной сферы организаций, которые входят в состав данного предприятия.

   К 1-ой группе относят работников, которые  непосредственно заняты в производственных процессах, работают в цехах, отделах, лабораториях, НИИ.

   Ко 2-ой группе относят тех, кто обслуживает  инфраструктуру предприятия: складское, подсобное хозяйства, спортивные, медицинские  учреждения. 

   Классификация ППП производится по характеру выполнения операций: 

  1. Рабочие.
    1. Основные рабочие – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в  процессе изготовления продукции. Степень участия всех работников различна. Часть рабочих непосредственно занята в технологических процессах изготовления продукции, которые протекают в основных цехах предприятия.
    1. Вспомогательные рабочие – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.

   Категория «рабочий» наиболее многочисленна. 

  1. Служащие.

    Входят  руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты. Специалисты  – работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно-технические работы, экономические работы, социальные, юридические. Из числа специалистов назначаются  руководители, которые выполняют функции управления и координирования производственно-хозяйственной деятельности. Обязательное условие – руководитель должен быть специалистом в данной конкретной области. 

  1. Другие  – лица, занятые подготовкой и оформлением документируемой информации и хозяйственным обслуживанием.
 

   Т.к. работы выполняемые на предприятии  различны, по характеру и по сложности  и требуют не только специальных  умений и навыков, но и различный  уровень подготовленности к выполнению конкретной работы.

   В связи с этим работников делят: по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

   Профессия – род трудовой деятельности человека владеющего комплексом специальных знаний и навыков, который позволяет ему выполнять определенную работу. 

   Специальность – комплекс приобретенных знаний для определенного вида деятельности в рамках одной и той же профессии. 

   Квалификация – характеризует степень и уровень профессиональной подготовки. Для рабочих – разрядами. Разряд рабочего должен соответствовать разряду работы. 

Информация о работе Экономика предприятия