Экономика, организация и планирование химико - технологического производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 11:39, лекция

Описание

1. Определение – «предприятие». Первичным звеном производства является предприятия.
2. Классификация предприятий
3. Структура предприятий. Предприятие состоит из производственных и непроизводственных подразделений: цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений для удовлетворения нужд работников и членов их семей.
4. Типы производства и методы его организации
5. Методологические основы планирования
6. Разработка производственной программы

Работа состоит из  1 файл

Lektsia_1.doc

— 78.50 Кб (Скачать документ)

Лекция 1. Экономика, организация и планирование химико-технологического производства.

 

План  лекции

 

  1. Определение – «предприятие»
  2. Классификация предприятий
  3. Структура предприятий
  4. Типы производства и методы его организации
  5. Методологические основы планирования
  6. Разработка производственной программы

 

 

Первичным звеном производства является предприятия. Предприятие - самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который, используя имущество, производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц. 

Характерные черты предприятия:

организационное единство;

определенный комплекс средств производства;

обособленное имущество;

основано на административных формах управления;

выступает от собственного имени;

оперативно-хозяйственная и экономическая самостоятельность.

В зависимости от численности выделяют малые предприятия (до 100 чел.), средние (менее 500 чел.), крупные предприятия (более 500 чел.).

Экономика предполагает функционирование предприятий различных форм собственности.

Предприятия, основанные на государственной собственности, бывают республиканскими и коммунальными (местными). Они делятся также на предприятия, работающие на правах полного хозяйственного ведения, и на правах оперативного управления (казенные).

Частные предприятия делятся на единоличные, семейные, с коллективной собственностью.

Предприятия с коллективной собственностью подразделяются на хозяйственные товарищества, кооперативы, хозяйственные общества, народные и арендные предприятия.

Предприятия со смешанной собственностью - совместные предприятия.

Каждая из форм собственности предприятий имеет свои недостатки и преимущества.

 

В государственных предприятиях имущество принадлежит государству. Предприятия существует за счет: 

    • бюджетных ассигнований;
    • вкладов других государственных предприятий;
    • иных источников.

Доходы предприятий принадлежат государству. Часть прибыли направляется в резервный фонд, часть - на накопление, часть - членам трудного коллектива. Государственные предприятия бывают республиканскими или местными (коммунальными, муниципальными).

Казенные предприятия (или основанные на правах оперативного управления) финансируются частично бюджетом и имеют меньшую оперативную самостоятельность. Они работают по утвержденному плану. Прибыль (чистый доход) направляется на мероприятия плана-заказа, дальнейшее развитие, другие производственные цели, социальное развитие (по нормативам). Свободный остаток прибыли изымается в доход бюджета.

Частные предприятия принадлежат отдельным гражданам (единоличные) или членам их семей (семейные). В семейных предприятиях возможна долевая и бездолевая собственность. Возникают частные предприятия в результате приватизации или созданием новых. Имущество предприятий формируется за счет владельцев, их доходов, других источников, не запрещенных законом.

Продукция и доходы предприятий принадлежат собственникам. Наемные работники могут получать часть прибыли (чистого дохода) предприятия.

Предприятия с коллективной и смешанной собственностью

а) хозяйственные товарищества и кооперативы.

б) хозяйственные общества.

в) народные (коллективные) предприятия.

г) арендные предприятия.

д) предприятия со смешанной собственностью.

 

Структура предприятия

Предприятие состоит из производственных и непроизводственных подразделений: цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений для удовлетворения нужд работников и членов их семей. 

Различают общую и производственную структуру.

Общая структура - производственные подразделения, организации по управлению и обслуживанию производства, их количество, величина, взаимосвязь и соотношения между ними по размеру площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура - цехи, участки, лаборатории, т.е. подразделения, где изготовляется, проверяется, испытывается продукция, комплектующие, материалы, вырабатывается энергия и др., связи между ними. Производственная структура оказывает непосредственное влияние на экономику предприятия в целом, предопределяя уровень производительности труда, эффективность использования ресурсов при данных условиях производства.

Основным структурным подразделением предприятия является цех. Это административно и территориально обособленное звено, где изготовляется продукция (или ее часть) или выполняется определенная стадия производственного процесса. Некоторые предприятия имеют бесцеховую структуру, т.е. состоят из более мелких подразделений. 

Цехи можно разделить на группы:

    • основные, осуществляющие операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации (заготовительные, обрабатывающие, сборочно-отделочные, испытательные);
    • вспомогательные, которые обеспечивают основные цехи необходимыми инструментами, приспособлениями, осуществляют техническое обслуживание и ремонт оборудования;
    • побочные, где используют и перерабатывают отходы основного производства;
    • подсобные, где изготовляют тару для упаковки, консервацию продукции, ее упаковку, отгрузку, отправку.

Цехи имеют внутреннюю производственную структуру, под которой понимаются участки, рабочие места.

Рабочее место - это часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отделочные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства, используя соответствующее оборудование и оснастку. Количество и перечень рабочих мест определяется технологией, объемом производства, трудоемкостью. Рабочее место бывает простым, коллективным и многостаночным. 

Участок - это совокупность рабочих мест, на которых осуществляется относительно обособленная часть производственного процесса.

В зависимости от формы внутризаводской специализации различают 3 типа производственной структуры: предметную, технологическую, смешанную.

В предметной структуре участки и цехи строятся по признаку изготовления определенного изделия или его части каждым структурным звеном.

При технологической структуре цехи специализируются на выполнении обособленных технологических процессов. Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном предприятии цехов и участков, организованных по предметному и по технологическому признаку.

Производственная структура предприятия должна трансформироваться и совершенствоваться в соответствии с динамикой изменений во внутренней и внешней среде предприятия. При этом следует учитывать ряд факторов, среди которых выделяются: отраслевая принадлежность предприятия, характер продукции и технология ее изготовления, масштаб производства, качество продукции, состав оборудования и оснастки и др. Рациональность производственной структуры в том, насколько она соответствует организации производства, обеспечивая пропорциональность всех подразделений предприятия.

Типы производства и методы его организации

Под типом производства понимается комплексная характеристика всех особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип производства оказывают влияние такие факторы, как уровень специализации, масштаб производства, сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры продукции.

Различают три основных типа производства:

Индивидуальное производство - это штучный выпуск изделий разнообразной т.к. непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. В этих условиях большая часть функций управления передается непосредственно производственным подразделениям.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода. В зависимости ответственностью количества изделий в серии выделяют мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. В серийном производстве размер партии оказывает значительное влияние на организационную структуру; организация мелкосерийного производства имеет большое сходство с организационной структурой индивидуального производства, а крупносерийного - тяготеет к массовому.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. Для массового производства характерна меньшая численность специалистов в общей численности работающих, а, следовательно, меньшее количество структурных подразделений, в результате чего возрастает степень централизации функций управления. Типам производства соответствуют три метода организации производства: индивидуальному единичный метод организации, серийному-партионный метод, массовому-поточный метод организации.

Единичный метод характерен большой трудоемкостью и длительными циклами производства, невозможностью постоянного закрепления операций за рабочими местами, отсутствием типизированных процессов и синхронизации операций, большим удельным весом ручных и подгоночных работ, укрупненными методами нормирования, простоями оборудования, рабочими-универсалами с высокой квалификацией.

Партионный метод отличается запуском деталей в производство партиями по специально разработанным графикам, закреплением за каждым рабочим местом нескольких операций, периодических перерывов в работе оборудования из-за его переналадок, наличием больших размеров незавершенного производства, для которого требуются большие площади и тара.

Поточное производство характеризуется распылением процесса производства на равные или кратные по трудоемкости операции, закреплением операции за определенными рабочими местами и расположением последних по ходу технологического процесса, параллельным выполнением операций на всех или большинстве рабочих мест, непрерывной передачей деталей или изделий с операции на операцию, наличием межоперационного транспорта, рабочими с низкой квалификацией.

 

Методологические основы планирования

Эффективность деятельности предприятия зависит от достоверности предвидения дальней и ближней перспектив своего развития. Процесс планирования на предприятии представляет собой формулирование стратегических и текущих целей, формирование его политики, конкретизацию ожидаемых результатов деятельности, расчет основных технико-экономических показателей.

Совокупность способов и приемов разработки планов предприятия - методология планирования. Совершенствование методологии планирования означает повышение обоснованности планов, применение прогрессивных норм и нормативов, балансовых расчетов, улучшение системы показателей.

Обоснование планов осуществляется на основе системы прогрессивных норм и нормативов. Норма - максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива, энергии, труда и т.д. на единицу продукции или работ. Норматив - величина относительная и характеризует степень использования орудий труда, предметов труда, их расходование на единицу площади, веса, объема. Нормы и нормативы должны учитывать современный уровень развития науки, техники, организации производства и труда. Они устанавливаются расчетно-аналитическим и опытно-статистическими методами.

Нормы и нормативы делятся на следующие группы:

    • нормы и нормативы затрат живого труда (рабочего времени на единицу продукции, нормы продукции в единицу времени, нормы обслуживания, норматив численности);
    • нормы и нормативы материальных затрат;
    • нормативы организации процесса производства (длительность цикла производства, объемы незавершенного производства, запасы сырья.).

Существует определенная система показателей планов:

    • количественные (абсолютные величины - товарная продукция, численность работающих, фонд оплаты труда, прибыль...);
    • качественные (относительные величины, выражают эффективность производства, его факторов - производительность труда, фондоотдача, материалоемкость, рентабельность...);
    • объемные и удельные;
    • натуральные, условно-натуральные, стоимостные и трудовые.

Стратегическое планирование деятельности предприятия

Стратегическое планирование представляет собой разработку деятельности предприятия на основе его целей в долгосрочной перспективе. Сроки планирования зависят ответственностью размера предприятия - 3-5 лет для малого предприятия, до 20 лет для крупного.

Информация о работе Экономика, организация и планирование химико - технологического производства