Экономическое обоснование стратегии развития предприятия СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 17:27, курсовая работа

Описание

Эффективная хозяйственная деятельность в рыночной экономике понимает под собой не только высокие объемы производства продукции, но и высокое качество и конкурентоспособность предприятия и продукции в целом. Хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия, независимо от его размеров, невозможна без планирования производства, которое в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность работников для решения конкретных производственных задач.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………….…………………………….3
1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Специализация предприятия ……………………………………….……….4
1.2. Ресурсы предприятия ……………………………………………….……….5
1.3. Состояние растениеводства …………………………………………………7
1.4. Состояние животноводства …………………………………………………8
1.5. Уровень и эффективность производства ………….……………………..... 9

2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В СОЦИАЛЬНО-РЫНОЧНОЙ СРЕДЕ
2.1. Землепользование и возможная трансформация земель ……….…………11
2.2. Проектирование качественных показателей: …………………………..….12
2.3. Расчет условной площади пашни ………………………………………..…14
2.4. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству.…………………………………………….…15
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции ……………………………………16
2.6. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству. Расчет резервной площади и дополнительного объема производства сельскохозяйственной продукции……………………………17
2.7. Расчет посевных площадей и их структуры ……………………………...…18
2.8. Расчет потребности в средствах производства ………………………….…18
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах …………………………..………19
2.10 Эффективность проектных решений ………………………………….……19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………..…………20
ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области.doc

— 129.50 Кб (Скачать документ)

ТЕМА: Экономическое  обоснование стратегии развития предприятия СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области

                стр.

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………….…………………………….3 

1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ  

1.1. Специализация  предприятия ……………………………………….……….4

1.2. Ресурсы  предприятия ……………………………………………….……….5

1.3. Состояние  растениеводства …………………………………………………7

1.4. Состояние  животноводства …………………………………………………8

1.5. Уровень  и эффективность производства  ………….……………………..... 9

    

2. ПРОЕКТ  РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В СОЦИАЛЬНО-РЫНОЧНОЙ СРЕДЕ  

2.1. Землепользование  и возможная трансформация земель  ……….…………11

2.2. Проектирование  качественных показателей: …………………………..….12

2.3. Расчет  условной площади пашни ………………………………………..…14

    2.4. Расчет  условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству.…………………………………………….…15

    2.5. Расчет  условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции ……………………………………16

    2.6. Проектирование  объема животноводческой продукции  для реализации государству. Расчет резервной площади и дополнительного объема производства сельскохозяйственной продукции……………………………17

2.7. Расчет посевных площадей и их структуры ……………………………...…18

    2.8. Расчет потребности в средствах производства ………………………….…18

2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах …………………………..………19

2.10 Эффективность проектных решений ………………………………….……19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ………………………………………………………..…………20
ЛИТЕРАТУРА  ………………………………………………………........………21
 

ПРИЛОЖЕНИЯ  …………………………………………………………….……22 
 
 
 
 
 
 
 

       Введение

 

      Агропромышленный  комплекс Республики Беларусь является одним из основных гарантов государственной  безопасности и независимости, так  сельское хозяйство поставляет необходимые  продукты питания. От эффективной и бесперебойной работы отдельных предприятий зависит эффективность отрасли в целом.

      Эффективная хозяйственная деятельность в рыночной экономике понимает под собой не только высокие объемы производства продукции, но и высокое качество и конкурентоспособность предприятия и продукции в целом. Хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия, независимо от его размеров, невозможна без планирования производства, которое в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность работников для решения конкретных производственных задач.

      В первой части данного курсового проекта мы проанализируем ресурсный потенциал предприятия и основные направления производства сельскохозяйственной продукции.

      Во второй части данного проекта анализируется эффективность хозяйственной деятельности взятого предприятия, а именно, СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области и на основе этого анализа проводим планирование дальнейшего его развития.

       Курсовой проект предполагает использование данных анализа хозяйственной деятельности и разработку научно обоснованных нормативов применительно к условиям сельхозпредприятия.

      В данном проекте используются экономико-математические, статистические, монографический метод исследования и другие методы исследования. Данные для анализа рассматриваемой проблемы были взяты в динамике из годовых отчетов за 2003 – 2005 годы по производственно – хозяйственной деятельности СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области.

1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 

       1.1. Специализация хозяйства.

       Специализация сельскохозяйственного предприятия - это сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, для производства которой в хозяйстве есть наилучшие условия.

       Экономическое содержание специализации проявляется  в общественном разделении труда  и территориальном разделении сельскохозяйственного  производства. Целью специализации сельхозпредприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет эффективного использования производственных ресурсов.

       Сельскохозяйственное  предприятие представляет собой  совокупность отраслей. Отрасли неравнозначны  и выполняют различные функции – одни являются  товарными, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукцию же других – используют на внутрихозяйственные нужды (нетоварные).

       Все товарные отрасли по экономическому значению подразделяют на основные и  дополнительные. Основные - это те, которые занимают наибольший удельный вес в структуре стоимости товарной продукции. Наиболее крупная основная отрасль называется главной, дополнительные отрасли производят дополнительную продукцию, необходимую для производства основной продукции. Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.

       Для анализа производственной деятельности предприятия определим его производственный тип, главные отрасли хозяйствования и специализацию хозяйства. Производственное направление СПК «Овсянка» определяется молочно-мясным направлением с развитым производством зерна. Для анализа специализации предприятия воспользуемся данными таблицы 1 приложения.

       При анализе данной таблице следует  сказать, что в решении проблемы определения специализации предприятия  существует несколько подходов. Первый подход основан на определении основных отраслей производственной деятельности предприятия и их суммировании. Так на первый взгляд видно, что основной отраслью в СПК «Овсянка» является животноводство, которое в структуре денежной выручки занимает 75,5 %. При этом основную долю занимает производство свинины. Ее доля в структуре денежной выручки в 2007 году составила 31,1%. Второй по величине в сельхоз производстве СПК «Овсянка» является молчная отрасль, на его долю отводится 22,9%. Третьей наиболее значимой отраслью, определяющей специализацию СПК «Овсянка» является производство зерновых, на которые в структуре денежной выручки отводится порядка 21 %, в то время как в целом на все растениеводство приходится лишь 24,5 %, а оставшихся 3,5% в структуре растениеводства приходится на возделывание и реализацию льна-долгунца, рапса и картофеля. Таким образом, мы определили три основные отрасли сельскохозяйственного производства в СПК «Овсянка», которые в сумме занимают 96,5 % в структуре денежной выручки, то есть на все остальные отрасли приходится всего лишь 3,5 % в денежной выручке предприятия. Итак, мы можем сказать, что СПК «Овсянка», расположенный в Горецком районе Могилевской области относится к производственному типу молочно-мясной  направленности с развитым зерновым производством.

    Мы  оценили специализацию хозяйства  по трем основным отраслям сельскохозяйственного  производства, но существует и другая методика, позволяющая определить специализацию  хозяйства. В этой методике используется интегрированный коэффициент специализации, который учитывает абсолютно все отрасли сельскохозяйственного производства.

Коэф.специализации (100/1*1+3*2….n x v) = К.с

n – порядковый номер отрасли по доле в структуре (нечетн.)

v- доля отрасли в структуре выручки

   Так рассчитаем коэффициент специализации  относительно отраслей сельскохозяйственного  производства СПК «Овсянка»: 

Ранжируем отрасли  по их удельному весу: 
 
 

1.  Свинина - 31,1%

2.  Производство молока – 22,9%

3.  Говядина – 21,5%
4.  Производство зерна – 21%
5.  Лен-долгунец – 1,5%
6.  Рапс – 1,4%

7.  Картофель – 0,6%

Итак,  

Коэф.специализации (100/1*31,1+3*22,9+5*21,5+7*21+9*1,5+11*1,4+13*0,6) = 0,25 

    Коэффициент специализации равный 0,25 соответствует среднему уровню специализации, хотя сумма четырех отраслей превышает девять десятых частей всей товарной продукции. Этот показатель говорит о том, что предприятие не имеет одной четко выраженной специализированной деятельности.

   Итак, в данной главе мы оценили ресурсный  потенциал предприятия. Но сам по себе он не о чем не говорит, то есть для анализа эффективности деятельности предприятия нам необходимо проанализировать эффективность отдельных отраслей и хозяйства в целом. 
 

1.2. Ресурсы предприятия

       Основными составляющими производственного  потенциала в сельском хозяйстве являются: земельные (сельскохозяйственные) угодья; основные производственные фонды; оборотные средства; трудовые ресурсы (среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве).

       Главным средством производства в сельском хозяйстве являются земельные ресурсы, которые выступают одновременно и средством и предметом труда. От того, насколько полно, правильно и умело используются они, зависит эффективность производства. Данные о составе и структуре землепользования СПК «Овсянка» представлены в таблице 2 приложения.

       Согласно данным таблицы 2 приложения общая земельная площадь, закрепленная за СПК «Овсянка» в 2007 г составила 10201га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения – 9159 га или 89,79% от всей земельной площади. В составе сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня: 7631 га или 83,32%. Пастбища в структуре сельхозугодий занимают 10,5%, а на долю сенокосов приходится 16,19%.

       Качественную  оценку земель характеризуют следующие  данные: балл сельхозугодий составляет в хозяйстве 33,4, балл пашни – 35,1.

       Любой процесс производства предполагает наличие  средств производства. От обеспеченности хозяйства основными фондами, а также от того, на сколько эффективно осуществляется их использование, зависит объем производства продукции, снижение ее себестоимости и увеличение суммы прибыли. Для анализа обеспеченности основными фондами СПК «Овсянка» воспользуемся данными таблицы 3 приложения.

       Анализируя  данные таблицы 3 приложения можно сделать  следующие выводы: в структуре основных средств хозяйства в 2005г. наибольший удельный вес занимают здания и сооружения – 41,5%, машины и оборудование – вторая по доли статья – 34,1%. Доля продуктивного и рабочего скота составила, соответственно 6,1 и 0,3% соответственно. Стоимость транспортных средств составила 7%, других видов основных средств – 11 %;

       Следует отметить, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения имеет тенденцию к увеличению, при этом увеличивается доля активных основных средств, которые непосредственно участвуют в процессе производства сельскохозяйственной продукции.

       Показатели  фондоотдачи и фондоемкости в  динамике за 2004-2005 года свидетельствуют о росте эффективности использования основных производственных фондов. Так, фондоемкость производства сократилась с 4 до 3,7 руб., а фондоотдача увеличилась на 8%.

          1.3.Состояние растениеводства

       Растениеводческие отрасли наряду с производством  товарной продукции зерна, рапса  и других культур производят и  нетоварную продукцию в виде кормов, которые должны полностью обеспечить потребности животноводства. Продукция растениеводства обеспечив внутрихозяйственные нужды предприятия гарантирует устойчивое развитие животноводства.

       Отрасль растениеводства представлена в  СПК «Мушино» производством зерна, льна, рапса и кормов. Зерновые являются основной товарной культурой. Корма полностью используются на внутрихозяйственные нужды.

Информация о работе Экономическое обоснование стратегии развития предприятия СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области