. Специализация и кооперирование в промышленности, сущность, формы и показатели экономической эффективности. Характеристика специализаци

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 14:08, контрольная работа

Описание

Работа содержит теоретический вопрс и 3 задачи. Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Работа состоит из  1 файл

последний 3794.doc

— 89.50 Кб (Скачать документ)

1. Специализация и кооперирование в промышленности, сущность, формы и показатели экономической эффективности. Характеристика специализации предприятий 

     Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции  в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

     Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда  и организации производства. В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой.

     Единичное разделение труда представляет собой  специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

     В промышленности различают  следующие формы  специализации:

     При предметной форме специализации  предприятия отрасли сосредоточивают  свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, машины, мебель и  др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности - сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др[1 с.88].

     При подетальней (поузловой) форме специализации  предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно Сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.

     Классическим  видом подетальней формы специализации  является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь - подшипники.

     Технологическая (поузловая) форма специализации  предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной  или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации  позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить добыча и производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката или болванок. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаропесочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах -мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.

     Технологическая форма специализации в промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов. Но это временно. Закон специализации, равно как и закон свободного и экономического размещения производительных сил, все выпрямит. Сами хозяйствующие субъекты с большой выгодой для себя и конкурентоспособностью разместят свои предприятия в соответствии с законом специализации и размещения.

     Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации  производства характеризуется для  различных ее форм и разнообразных  сочетаний следующими показателями[1 с.92].

     1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли: 

      (1.1) 

     2. Удельный вес специализированных  предприятий в общем числе  предприятий отрасли.

     3. Количество производимых видов  продукции на предприятии отрасли  (номенклатура).

     4. Количество и доля технологически  однородных групп продукции в  общем объеме производства.

     5. Удельный вес специализированного  оборудования в общем парке  машин.

     Экономическая эффективность специализации весьма высока. Достижения современной промышленности во многом обеспечены специализацией производства.

     Экономическая эффективность при специализации  производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, работой высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях. Так, на специализированных инструментальных предприятиях стоимость инструментов, метизов в несколько раз дешевле, а производительность труда гораздо выше, чем их производство на каждом машиностроительном или другом универсальном предприятии. То же самое можно сказать о расфасовочных предприятиях пищевой промышленности.

     Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

     – коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

     – коэффициент специализации, который характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

     – коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха;

     – широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

     Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

     Кооперирование  — это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию[3 с.99].

     В соответствии с формами специализации  в промышленности различают три  формы кооперирования:

     – предметное, или агрегатное, кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия (электромоторы, генераторы, редукторы и др.) головным заводам, выпускающим машины и оборудование;  

     – подетальнее кооперирование, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки, поршневые кольца и т. д.);

     – технологическое, или стадийное, кооперирование, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам (пряжи — ткацким фабрикам; поковок, отливки — машиностроительным заводам).

     Основным  показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

     Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с  которыми кооперируются головные предприятия.

     В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.

     С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся  между собой заводов различают  следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:

     – внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом (административном) районе, вне зависимости от отраслевой принадлежности;

     – межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических (административных) районах;

     – внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли, и межотраслевые — при кооперировании заводов разных отраслей.

     С точки зрения приближения поставщиков к потребителями сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование. Однако в современных условиях развития науки и техники, глубокого общественного разделения труда невозможно обойтись только внутрирайонным кооперированием, особенно в машиностроении. Современные машины — сложные изделия, состоящие из тысяч и десятков тысяч деталей. Их создание вызывает необходимость кооперирования с предприятиями многих отраслей промышленности, расположенных в разных районах. Важно на основе конкретных технико-экономических расчетов выбирать наиболее оптимальные варианты кооперирования.

     Развитие  специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие  на эффективность общественного  производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств:

     – специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

     – на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях;

     – на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

     – специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства;

     – развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства;

     – специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность[3 с.102].

     Экономический эффект (Э) от развития специализации  и кооперирования можно определить по формуле:

                                        Э = [(C1-C2) - (Зтр2 - Зтр1)]V2 -EнD K + D П,                   (1.2) 

     где C1, C2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации;

     Зтр2, Зтр1 – транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации;

     V2 – объем выпуска продукции после специализации;

     Eн  – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

     D K – дополнительные капитальные вложения, необходимые для осуществления специализации производства:

     D П – дополнительная прибыль, полученная за счет улучшения качества продукции вследствие специализации производства.

     Развитие  специализации и кооперирования производства приносит не только положительный  эффект, но и отрицательный.

     К недостаткам специализации и  кооперирования следует прежде всего  отнести следующие моменты:

     – рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

     – монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.  

     Все вышеперечисленные положительные  и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и  развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

       Показатели специализации  и кооперирования

       Для оценки и планирования  развития специализации производства  пользуются следующей системой показателей:

       1) количество отраслей и отраслевая структура промышленности;

       2) удельный вес специализированного  производства в общем выпуске   данного

     вида  продукции;

Информация о работе . Специализация и кооперирование в промышленности, сущность, формы и показатели экономической эффективности. Характеристика специализаци